А вот и мой отчет о самом счастливом дне в моей жизни! Начну с того, что мой малыш не торопился порадовать нас своим появлением на свет. Срок мне поставили 13 июля, ждали мы нашего мальчика каждый день, но этот день все никак не наступал. Я уже перестала отвечать на телефонные звонки, потому что слова «Ну что, ты родила?» меня приводили в бешенство. 15 июля врач выписала мне направление в роддом, это была пятница и ехать туда на выходные никак не хотелось. В надежде на то, что вдруг все начнется, я решила пятницу и субботу провести дома, а в воскресенье со слезами на глазах поехала сдаваться.
В приемном покое меня приняли нерадостно, совсем им не хотелось в воскресенье меня оформлять. Но мой гинеколог меня предупредила, что если на выходных не поеду, то в понедельник таких как я будет много - не будет мест и придется лежать на коридоре. Положили меня в пятиместную палату, было очень душно, на улице +30, за окном шел какой-то ремонт и было так шумно, что мы не слышали друг друга, но я не расстраивалась, настраивала себя на то, что я здесь ненадолго. Меня осмотрел врач и назначил клизму , после которой у меня стала отходить пробка. На следующий день мне сделали УЗИ. Молодой врач неславянской внешности сообщил мне, что вес ребенка приблизительно 3400, чему я несказанно обрадовалась, потому что живот у меня был ооочень маленький и мой гинеколог боялась, хоть бы 3 кг ребеночек был. В этот же день врач на обходе сообщила мне, что нужно стимулировать шейку и предложила заложить ламинарии (их еще "водорослями" называют), раскрытие на тот момент было 1 см. Мне заложили "водоросли" в 12.00 и сказали, что ходить с ними нужно сутки. Сама процедура закладывания была неприятная, но это наверно от чувствительности зависит и от рук врача. Мне сразу же стало не очень хорошо, живот сильно болел и начало подташнивать, я поплелась в свою палату. Через час я поняла, что боль по описанию похожа на схватки и стала засекать время, но они были нерегулярные, кроме этого у меня началась рвота и я поняла, что сутки не выдержу. Я решила найти врача, пока она не ушла и попросила достать из меня эти штуки, на что врач пообещала сделать мне укол, после которого я усну. Врач сказала, что рвота – это реакция организма на раскрытие шейки и это очень хорошо, но мне от этого легче не стало. Я действительно уснула и проспала 2 часа. Схватки были такие же нерегулярные, но и больно не было, просто такая нудная боль, от которой невозможно отвлечься. К вечеру схватки были через каждые 5 минут, но еле ощутимы и дежурный врач - молодая блондинка, пообещала мне, что ночью рожать пойду, но мне уже не хотелось Из-за ноющей боли я не смогла уснуть ночью, кроме того, постоянная рвота отняла все силы. Я решила, что надо потерпеть до 8 утра, когда придет мой врач. Время шло очень медленно..я старалась не смотреть на часы, чтобы не расстраиваться и пыталась уснуть. И вот долгожданные 8.00, в голове промелькнула мысль, что рожать сегодня не хочу, сил вообще нет, начала вставать с кровати и…вот то, чего я ждала дома каждое утро последние дни беременности - воды отошли. Вод было мало и они были странного цвета, поэтому я сразу и не поняла, что это такое. С полотенцем между ног я «пошла» на пост, там и увидела лечащего врача, она улыбнулась и повела меня в смотровой. «Иди в палату собери вещи.Идешь рожать» - я долго не могла врубиться, что это говорят мне!! Раскрытие было 2 пальца, т.е. не так уж и помогли мне эти водоросли в раскрытии шейки, хотя может и ускорили начало родового процесса, а может просто уже пришло время… Уже через 5 мин меня нарядили в шикарную ночнуху с декольте до пупка и на лифте повезли на 6-ой этаж. Там было как-то пусто, предродовых было несколько, точно не запомнила, но они были пустые, я еще подумала, о том, что роддом переполнен, а рожаю только я. Мне указали на предродовую №4 и я отметила для себя, что 4 – это хорошее число. В предродовой было 3 кровати и я долго ходила от одной кровати к другой, выбирая, наверно, самую «счастливую». Предродовая находилась напротив поста, так что я была у всех на виду. Мне было сказано ложиться и тут же меня подключили к аппарату КТГ. Во время схваток меня сильно тошнило и мне принесли судно. Лежать было неудобно, схватки уже были совсем не похожи на те, которые не давали мне уснуть всю ночь, но боль была вполне терпимой, я старалась дышать правильно и растирала себе поясницу простыней, которой меня накрыли, да так старалась, что после выписки из роддома еще долго болела ранка, которую я натерла . Еще будучи беременной, я читала как правильно дышать и даже тренировалась, но когда пришло время это делать, я поняла, что ничего не помню. Так что дышала так как мне было удобно. Напротив предродовой висели электронные часы и я следила за временем. Шейка раскрывалась медленно (на мой взгляд) – через 2 часа были все те же 2 см. Я попросилась встать и походить по предродовой, на мое удивление мне разрешили это сделать. Возле меня почему-то крутилось несколько акушерок, может быть из-за того, что кроме меня никого не было. Хочу сказать, что все были приветливые, никто не грубил, правда и я ничего не делала такого, чем могла бы их разозлить: тихо наматывала круги по предродовой, еле слышно постанывала (все ждала, когда же будет больно), дышала так, как у меня получалось (мне не показывали как надо, но я и не спрашивала), выглядывала в окно и , чтобы отвлечься, пыталась сообразить, куда оно выходит. Меня периодически подводили к аппарату КТГ и слушали сердцебиение ребенка. Через некоторое время раскрытие было 4 см и я сама для себя решила, что процесс пошел, из-за того, что я хожу, поэтому я стала частенько проситься в туалет, чтобы увеличить дистанцию. Так прошло еще некоторое время и после очередного осмотра, врач сказала, что без капельницы не обойтись. В 12.30 мне поставили капельницу. Это была моя первая капельница в жизни и к моему удивлению ничего страшного она из себя не представляла, она даже на колесах была, так что я запросто могла продолжить свои походы в туалет, но тут уж мне стало не до туалета… Вместе с капельницей я попросила обезболивающее. Схватки участились и стали немного другого характера, но боль была терпимой. Мне все еще разрешали ходить (наверно из-за рвоты), а во время прослушивания сердцебиения я стояла. Держа в руках «палку на колесах» я несколько раз прошлась по предродовой и мне захотелось в туалет. В туалете я поняла, что начались потуги…так вот они какие! Я так быстро на сколько могла, одной рукой толкая капельницу, а другой держа пеленку между ног, «побежала» на пост сообщить акушерке радостную для меня новость о потугах, но акушерка не была удивлена. Меня осмотрели и, разрешив потужиться на кровати, показали, как это правильно делать. Скажу честно, сия наука мне давалась с трудом, хотя я вдоль и поперек прочитала все про этот процесс, но на практике мне было сложно. Боли уже не было совсем, я даже прислушивалась к себе, когда же будет схватка, чтобы начать тужиться. Меня еще раз осмотрели и сказали потужиться стоя, видимо раскрытие было полное. Когда я встала, я подумала, что, если бы мне сейчас сказали не тужиться, то я не смогла бы этого сделать. Какая-то толкающая сила распирала меня и в какой-то момент мне стало страшно, что ребенок сейчас упадет на пол (сейчас то мне смешно, но тогда было не до смеха и я зажимала ноги крестом). Я уже не знала сколько было времени, но знала, что время обеда и боялась, что сейчас все уйдут, а я тут одна останусь… «В родзал!» - услышала я и чуть не подпрыгнула от счастья – уже скоро! Путь до родзала я помню смутно, запомнила только надпись на двери « Родильный зал №2» и то, что меня попросили оставить тапочки снаружи. Мне помогли взобраться на кресло, акушерка спросила как меня зовут и обращалась все время по имени. На электронных часах в родзале было 14.00. Все кто находился в родзале отметили, что у меня интересный живот, он был маленький, месяц на 7-ой тянул и почему-то весь сдвинулся на правый бок. Мне сказали слушать акушерку и делать все, что она говорит, я старалась все выполнять. Тужиться правильно у меня получалось через раз, из-за чего полопались сосуды на лице и, после родов я была синей. Но потом процесс наладился и я старательно делала все, что мне говорят, но вытужить головку у меня никак не получалось. Когда я увидела, что промежность прыскают чем-то, поняла – будут резать. Время было 14.25. Через несколько секунд после того, как сделали надрез появилась головка и на следующей потуге из меня выскользнул тепленький комочек. Девочки, это неописуемое счастье!! Это должна испытать каждая женщина! Мальчик родился с весом 3840. Не сбылись предсказания ни моего гинеколога, ни врача-узиста по поводу веса. Я даже переспросила вес, когда кто-то из персонала произнес: 19 июля, время 14.25, мальчик, вес 3840, 52 см. Ребенка запеленали и приложили к груди. Я не могла оторвать от него глаз, мне уже хотелось взять его на руки и вообще, у меня был такой прилив сил, что я готова была встать и идти! Потом меня осматривали и зашивали, все обезболили, а перед тем как осматривать, обезболивающее в вену ввели и я вообще них живота не чувствовала. Я спросила, если ли свободные платные палаты и нашлась одна свободная на тот момент. В палату перевели меня в 17.00, ко мне сразу прилетел муж и привезли нашего мальчика. Счастью не было конца! Так мы познакомились поближе с нашей крошкой!
В завершение хочется сказать, что не все было так страшно, как я себе это представляла. Сильной боли я так и не дождалась, все было терпимо. Персонал мне везде (в патологии, родовом и послеродовом отделении) попадался хороший, никто не грубил, все относились хорошо (рожала без договоренности). Я пыталась запомнить фамилии акушерок , которые видела на бейдже , но так и не запомнила… Спасибо им всем огромное!!