Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Пасха - как вы празднуете этот день?

Пасха - как вы празднуете этот день?

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Уже совсем скоро - Пасха. Это мой самый любимый праздник (если это можно назвать словом праздник). И самый важный день для меня. Не считая дня моего духовного рождения.
Поделитесь, как вы празднуете Пасху (может у вас есть какие-то традиции семейные) и что она для вас значит?

(если темка не в том разделе, просьба к модераторам ее перенести)

Отредактировано teddybear (06-03-2012 22:55:31)

0

2

Интересно, что Пасха - не чисто христианский праздник. Его корни - в иудаизме. Когда Бог выводил евреев из Египта, Он приказал им помазать косяки дверей кровью, и когда ангел смерти проходил по улицам города, он не заходил в те дома, чьи двери были обмазаны кровью... Поэтому Пасха переводиться как "пройти мимо". Евреи отмечали этот праздник, вспоминая то, как Бог вывел их из Египетского рабства. Это имеет символичесткое значение и для нас, христиан. Своей смертью и воскресением Иисус тоже вывел нас из рабства греха. Небольшой экскурс в историю праздника...

Я люблю Пасху... для меня это время, когда я могу еще раз вспомнить о том, что случилось на Голгофе, переосмыслить свою жизнь в свете этих событий и принять определенные решения. А также это радость - радость воскресения. И радость того, что Иисус победил смерть.

Я очень люблю пасхальное служение у нас в церкви. Все пропитано там радостью и праздником. Потому что это на самом деле праздник: Иисус то воскрес! :)

0

3

блин мы с мужем однажды пасху в субботу отпраздновали...сожрали куличи ...побили яйца..всех поздравили...а вечером позвонила моя мама и сказала что мы перепутали дни :(

0

4

AlkoLvitza

:)   :crazyfun:  Бывает...

0

5

teddybear написал(а):

AlkoLvitza

:)   :crazyfun:  Бывает...

однозначна я далека от религии....

0

6

Мы в пятницу готовим на праздничный стол, печем куличи, красим яйца, украшаем дом. В субботу всей семьёй с детками освящаем в храме яйца, куличи и прочее в корзинке. Постим... Вечером раньше ходили на всенощную ( сейчас с детьми несколько сложнее). После всенощной шли домой, разговлялись и отдыхали. Потом (ближе к обеду) садимся за праздничный стол, всех поздравляем.

0

7

Мы в пятницу-субботу готовим, на ночь в Церковь, как второй малыш родился, я еду везу детей к Причастию, освящаем куличи ночью после Всенощной и едем домой, детей укладываем спать, а сами на кухню - разговляться, и спать. Утром с моими родителями отмечаем, а в гости к родителям мужа, после Вечерней Пасхальной службы. Вот как-то так...
Для меня Пасха, и для моей семьи это один из радостных и светлых Праздников в году.

0

8

Евгения
Вы с детками ездите на всенощную? Я как-то побаиваюсь. Вы их с вечера спать не ложите или среди ночи будите? Не капризничают?

0

9

У нас особое настроение начинается еще в четверг, когда приносим домой огонь от 12 Евангелий и зажигаем лампаду. Ее не тушим и поддерживаем огонь по крайней мере до 3-го дня Пасхи. Кроме того, в четверг начинаю готовить творог для творожной пасхи. В пятницу готовим, убираем, печем куличи, по возможности стараемся попасть на вынос Плащаницы. В субботу с утра режу салатики и украшаю вместе со старшей яйца - вместе красим и клеим на них маленькие праздничные наклейки, потом идем в церковь освящать, прикладываемся к Плащанице еще раз. На всенощную у нас ходит папа, утром идем вместе с детьми на службу, потом домой разговляться, заезжаем к моей маме, ходим в гости или приглашаем гостей, стараемся, если погода хорошая, сходить с детьми в парк, на набережную или хотя бы в кафе на мороженое (в пост детям мороженое-конфеты не покупаем). Стараемся украсить стол, чтобы детям было интересно, во время трапезы на столе обязательно горит свеча. Детям дарим подарки. Обязательно включаем торжественные пасхальные песнопения. Ну и конечно яйцами бьемся. Когда в молодежку ходила (еще до рождения детей), пробирались на колокольню позвонить в колокола (всю Светлую седмицу простым прихожанам разрешено звонить). Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела, но если ничего не изменилось и не изменится, пока дети чуть-чуть подрастут, хочу тоже водить их на колокольню звонить - восторг неописуемый.

0

10

А что значит "разговляться"?

0

11

Это когда постишься 7 недель перед Пасхой , т.е. не ешь мясо и молочные продукты, а на Пасху, после Церковной службы приезжаешь домой и начинаешь разговляться сначала яйцом, а затем мясом, а за тем и кулич все это освящается в Церкви в субботу или ночью после Всенощной. В переводе "разговляться" значит есть скоромную (не постную) пищу в первый раз после поста.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разное » Пасха - как вы празднуете этот день?