Мы ходим в школу-сад №4 и в первом классе абсолютно все 20 человек уже умели читать, не по слогам, в среднем 35 слов в минуту. Сейчас мы пишем диктанты, контрольные по математике. Вот как бы пришлось в классе ребенку который не умеет читать и писать? Это ведь обычный класс. Я борюсь-борюсь чтобы детям детство в 1 классе дали, но я в меньшинстве...
Подготовка к школе
Сообщений 31 страница 60 из 82
Поделиться3208-04-2012 21:16:04
знаете все хорошо в меру, но вот апеллировать тем что ребенок не дотягивает до уровня какого нужно, и до этого уровня еще два года по меньшей мере глупо
С этим согласна)Раньше времени не надо бить тревогу))))) Всему свое время. Темолее что у ребенка месяцы имеют значение, что уж говорить когда 2 года. Дотянет он до нужного уровня)))) Темболее что все это индивидуально и субъективно. Мой брат учась в муз колледже - был как все говорили белой вороной - маму уговаривали его забрать, потому что способностей никаких по их словам. Не буду вникать в подробности, мама никого не послушала и сказала ну нет способностей - пусть хоть для общего развития занимается. И вот прошли годы - он Лауреат Президентского фонда, объехал полмира, Занимал примзовые места на конкурсах. а мальчики что когда - то имели суперспособности - не знают как заработать и все запустили. Вообщем, может это не к теме, но я все к тому что дети не могут быть одинаковыми и одного уровня все равно не будет - кто - то изначально сильнее, кто - то слабее - но это ничего не значит. Все может измениться. Сама учитель начальных классов в прошлом , работала и видела - есть слабые, но трудолюбивые детки которые добьются многого, есть слабые детки, но очень ответсвенные родители, которые просто заставляют ребенка в меру, что на пользу.. а есть изначально одаренные дети, которым все легко дается, которые ко 2 классу это легко просекают и от этого все теряют, потому что расслаюляются. Поэтому, девочки, у нас хорошие детки и мы замечательные мамы))) - и вместе мы хорошо и подготовимся и дадим и образование и путевку в жизнь)))) А уж как наши малыши этим потом распорядятся - покажет жизнь))
Поделиться3308-04-2012 21:38:26
мы готовимся к школе у Аллы Андреевны Рыбачук - она работает в Май Бэби. Женщина с опытом и обалденными качествами педагога. Дети ее обажают. Моя за месяц научилась читать. Не знаю ведет ли она в частном порядке, но можете позвонить и узнать - ее знают многие. И все стремятся к ней попасть. Я бы очень хотела чтобы в начальной школе попалась такая же учительница как Алла Андреевна
Спасибо именно это я и просила!!!!!!
Поделиться3408-04-2012 23:22:49
OMG!!! Елена опомнитесь!!! Какой лицей в когда вы еще в начальную школу не поступили??? Какие репетиторы в начальной школе??? Люди ап чем вы???
Девочки услышьте меня, я не о репетиторе говорю, а именно о подготовки к школе, что б изначально ребенка научили правильно. Любые курсы подготовки к школе этому учат. Я просто хочу индивидуальные занятия.
Каждая мама видит желает своему ребенку самого лучшего будущего и будет делать все для этого. Легче всего пустить все на самотек...
если не тянет смысл??? понты??? не тянет- создайте те условия, которые будут ему максимально комфортными для развития, и не ломайте своему ребенку жизнь
Причем тут понты? Если ребенок с трех лет ходил на развивающие занятия те же "кубики Зайцев а", "английски", А мой сын на танцы, это все что мог предложить мой сад. За год до школы мы исправим это положение и ребенок будет чувствовать нормально.
Поделиться3509-04-2012 00:22:49
кхе-кхе...может, что-то уже изменилось. а я не в курсе?)))но как с начальной школы в лицей поступить? а среднее звено где?
Мамочки, милые мои, хорошие, подготовив у лучших специалистов ребенка к школе, пусть даже с 4 лет, будьте готовы к тому, что ребенку в первом классе еще предстоит адаптация. У одних детей она проходит незаметно, а у других - тяжело. Затем ему в пятом классе предстоит адаптация...а потом переходный возраст... Возлагая очень много надежд на своего ребенка (тут соглашусь с мнением по поводу родительских амбиций), не сломайте его в эти трудные для его психики и организма моменты. И найдите ребенку не школу со статусом, а хорошего первого учителя!
Второй момент - способности и одаренность. Это тоже немаловажно.
Я к тому, чтобы вы не разочаровались вдруг в своих мечтах. А так - успехов вам!
Пы.Сы. никогда не отдам свою девочку в гимназию или лицей. Ни к чему лишние перегрузки. У ребенка должно быть детство. А репетитора в старших классах для поступления все равно все нанимают, будь то школьники или гимназисты.Но это мое личное мнение.
Отредактировано batiula (09-04-2012 00:23:32)
Поделиться3609-04-2012 00:47:50
batiula
Ой Каждое слово верное,не отнять не прибавить. Для примера расскажу про мальчика,которого знаю.Участвовал в олимпиадах каждый год,доходил до областных,мама узнала только когда на республиканскую попал.Не репетиров,не гимназий,в лицей сначало поступил,потом маме сообщил.Вот если ребёнок захочет,добьётся,нужно будет помощи попросит.А если нет,то вы его хоть как с 4 лет вундеркиндами делайте
За год до школы мы исправим это положение и ребенок будет чувствовать нормально.
а я не поняла? как это нормально?В любом случае в саду идёт подготовка или вы домашние? Мы начали буквы изучать летом перед школой,ну совсем не хотел и времени не было(по программе в саду нам ещё на год оставаться надо было). И ненормально не чувствовал.Учительница первая у нас была молодец,ребят заинтересовала,все любили учится.И никак наша не подготовка не влияла ,и на английский попал с 5 класса,знает не хуже тех кто с первого. Вижу смысл в репетирах с начальной школы,только в том случае,если ну никак не даётся,надо вытягивать. А так просто
Поделиться3709-04-2012 09:13:15
Если ребенок с трех лет ходил на развивающие занятия те же "кубики Зайцев а", "английски", А мой сын на танцы, это все что мог предложить мой сад.
Но ведь буквы в саду и так учат, у вас ведь еще столько времени впереди. моя дочь не ходила ни на кубики Зайцева, ни на английский, и ничего - в классе не хуже других, а читает и вовсе хорошо (научилась фактически сама). мы тоже из школы-сада № 1
Поделиться3809-04-2012 10:24:47
Какая-то узость мышления, простите пжлста, проскальзывает у противников серьезной подготовки к школе:) не хочется вставлять цитаты и пр., но кроме комфортной психологическиой среды, и пр, и пр ребенка все же к школе готовить надо! Что плохого в здоровых родительских амбициях по поводу гимназий, лицеев и пр.?
С чего вы взяли, что репетитор и индивидуальные занятия с дошкольником проходят в изучении программы третьего класса? Какой бред...
Личный опыт (не поленюсь и распишу,но по-быстрому и навскидку):
-Ребенку поставят руку (будет проще прописывать заглавные и строчные буквы в школе)
-Понятие о звукобуквенном составе слова- закрепят садовские знания
-Для подвижных деток-оч важна сама суть общения в контексте "ученик-учитель" (привыкание и подготовка к новому статусу)
-Усидчивость-занятие это как урок в школе.
-Логика,развитие логического мышление,решение простейших логических задач.
-Адаптация и психологический стресс первоклашки пройдет легче от того, что ре будет уверен в своих знаниях, силах и пр.
Я, кроме плюсов плохого не вижу НИЧЕГО:) Какая ломка и нагрузка...я смотрю на своих обезьян типа старшего и среднего...да на них пахать можно ,честно, возраст приходит и нужна НАГРУЗКА и ответственность. Это ж вам не ранее развитие с пеленок,они после пяти лет оч. серьезные люди уже Именно НАГРУЗКА. Здраво смотреть на возможности-способности-здоровье ре, конечно, с ума не сходить.
Разницу между девочками и мальчиками не забывайте, разницу темпераментов и характеров, есть усидчивые детки, а есть те, которым "под хвост" постоянно давать надо,чтоб движение шло.. я за подготовку к школе, серьезную и активную.
Отредактировано Зая (09-04-2012 10:27:19)
Поделиться3909-04-2012 10:28:26
Зая
и вы пошли в школу в семь лет... Я очень хорошо помню, как мы общались в теме адаптация первоклассника, и ты мне сама говорила: что ты хочешь, мой еще в саду, а твой за партой.
Поделиться4009-04-2012 10:33:05
Зая
и вы пошли в школу в семь лет... Я очень хорошо помню, как мы общались в теме адаптация первоклассника, и ты мне сама говорила: что ты хочешь, мой еще в саду, а твой за партой.
в смысле?
понятное дело в семь) а когда нам было идти в голые 6? не-е-е) за тот год он вырос, повзрослел, подготовились и сейчас у нас все хорошо только деремся)))))
Поделиться4109-04-2012 11:06:01
-Адаптация и психологический стресс первоклашки пройдет легче от того, что ре будет уверен в своих знаниях, силах и пр.
для меня это сейчас крайне больная тема . Зая я полностью с вами согласна ,нужно готовить ребёнка к школе или просто так посещать к-л развивающие занятия. Просто главное не ПЕРЕГНУТЬ палку в этом деле , сделать так чтобы ребёнку в радость было посещать занятия, как-то стиммулировать его..... это уже из личного опыта.
Поделиться4209-04-2012 14:28:51
главное не ПЕРЕГНУТЬ палку в этом деле
вот и я о том же)
Подготовка - хорошо, но в четыре года думать про лицей - не стоит, имхо) если вы подготовите к школе своего ре классно, а попадет он к никакому учителю - все насмарку.... Главное в начальной школе - первый учитель, что хотите мне говорите.... И потом тоже очень важно, какие учителя с ним будут работать. Не школа, не статус, а УЧИТЕЛЬ!
Поделиться4309-04-2012 14:35:42
Не школа, не статус, а УЧИТЕЛЬ!
ну это само собой) думаю, сейчас мало кто отдает вслепую абы к кому как в сад, так и в школу.
Поделиться4409-04-2012 15:11:21
думаю, сейчас мало кто отдает вслепую абы к кому как в сад, так и в школу.
знаете, может в этом немного не соглашусь с вами т.к. мы с Вульки и на собрании посвящённом первоклашкам приходили родители, они вообще не смотрели на учителей, которых м представили--главным для боьшинства было 1) просто попасть в школу( не важно к кому и какой класс???)
2) чтобы класс был с уклоном Английского ( в школе 2 языка и детей будут делить по ним же) , хотя директор школы предупредила заранее , что родители должны понимать занятия факультативные .....и гениев из детей никто делатьне собирается;
И наверно я одна из толпы подошла к завучу начальных классов описала ситуацю со своим Дитем( что в саду не оставляют, и что проблемы с адаптацией в коллективе) и что вы думаете!!!!! меня услышали, мне предложиди походить к ним на подготовку чтобы познакомитьсяс учителем( я уже навела справки и просила определённого учителя) и со школой. Я очень им благодарна за это, причём такую привелегию они готовы был предоставить многим, но почему-то желающих нашлось единицы, если не одна я???( хотя урок стоит 13 200 руб.).
Поделиться4509-04-2012 17:26:53
причём такую привелегию они готовы был предоставить многим, но почему-то желающих нашлось единицы, если не одна я?
ну это во всех школах предлагают. Причем как правило ведут те учителя, которые будут первоклашек набирать.
Поделиться4615-10-2012 11:05:37
Девочки а школы-сады в центре у нас где? поняла что есть на карбышева.
И вообще в школы в каком возрасте надо устаиваться или записываться, каков сам процесс?
Поделиться4715-10-2012 22:20:25
есть на карбышева.
на ГОБК №2, на карбышева №5
Поделиться4816-10-2012 13:04:35
Очень советую "Ступеньки". Находятся на ул. Пушкинская, напротив ж.д. техникума. Мои дети ходили туда в течении 3 лет.
Поделиться4916-10-2012 13:12:11
И вообще в школы в каком возрасте надо устаиваться или записываться, каков сам процесс?
по новым правилам непосредственно заявление пишется в июне накануне. Но, имхо, устная договоренность с руководством о том что вас туда возьмут нужна пораньше. Обычно в марте в школах пишут планы на сл уч год, распределяют часы предварительно. Так что к этому времени нужно что б вас уже учли.
Поделиться5011-02-2013 22:59:15
Мне интересны советы мам нынешних первоклашек. Скажите из своей практики, на что действительно необходимо обращать внимание при подготовке к школе, чтобы ребёнок не был абсолютно нулёвым, но и не хочется переусердствовать, чтобы ребёнок не сидел на уроке и не плевал в потолок, т.к. с мамой прошёл всю программу первого класса.
Поделиться5112-02-2013 20:32:44
В нашем 1 А все дети умели читать и писать, Я наивная тоже думала, что будем плевать в потолок, сразу задали такой темп, даже в чтении. в 1 классе мы читали 54 слова и нам учительница говорила наращивать темп!!? Вот над писать особенно работать надо, очень мало времени они писали буквы, закорючки вообще пару раз. Сразу слова, затем предложения. Поэтому хорошо подготовить руку к письму.
Поделиться5212-02-2013 20:40:39
Поэтому хорошо подготовить руку к письму.
это да. Пишут сумасшедшими темпами - и слова, и предложения. Читать - не только читать, но и пересказывать прочитанное.
в 1 классе мы читали 54 слова
у нас пока не проверяли - надо самой ради интереса посмотреть, сколько получается
Поделиться5312-02-2013 20:53:59
Облепиха
А в какую школу ходит ваша дочка. Просто мы тоже живем на Набережной и собираемся в 15 школу. Это там так учат?
Поделиться5412-02-2013 21:16:10
Поэтому хорошо подготовить руку к письму.
и обязательно чтобы это сделал педагог, а не родитель. Потому что можно поставить руку неправильно.
Поделиться5512-02-2013 21:39:50
Вот над писать особенно работать надо, очень мало времени они писали буквы, закорючки вообще пару раз. Сразу слова, затем предложения. Поэтому хорошо подготовить руку к письму.
Полностью согласна. Если не заниматься дополнительно, то просто после сада сразу какой-то нереальный темп, по письму. Уже перед Новым годом писали предложения. Для себя вынесла на будущее, что нужно со вторым больше разукрашивать карандашами, при этом приучать в одну сторону. аккуратно не выходя за контур. это оч. тренирует руку.
что касается чтения, то у нас были разные дети один мальчик в первой четверти 1 класса читал 5 слов в минуту, а один 70 . Короче разница очевидна. Основная масса 30-40 слов.
а еще я помню, что в нете нашла пару статей на тему, что должен знать и уметь ре. идя в первый класс и занималась со своим. Там было много позного общеразвивающего. чего бы я далекий от педагогики человек ни в жизни не знала, что на это нужно обращать внимание.
Например, помню, что ре должен оч. хорошо ориентироваться на листе т.е. знать где верхняя строка где нижняя, что такое написать через строку. где правая сторона листка, а где левая. Вроде просто, но написано. что это должно доходить у ребенка до автоматизма.
Поделиться5612-02-2013 21:53:20
Облепиха
А в какую школу ходит ваша дочка. Просто мы тоже живем на Набережной и собираемся в 15 школу. Это там так учат?
Мы в 15 школе, тоже в 1 А))) У нас в классе все дети читали на 1 сентября. Домашку задают, но меньше, чем в других школах по объему.
Поделиться5712-02-2013 21:57:59
А в какую школу ходит ваша дочка.
Мы после долгих раздумий выбрали школу сад № 4
Поделиться5825-03-2013 22:54:34
Понравилась подборка тестов на готовность к школе и прочих развивалок (там в 4-х частях, листайте страницу до конца) http://www.solnet.ee/parents/p2_33.html
Поделиться5925-03-2013 23:03:55
чета я своего не учила-не учила, а он берет и сам учится... Это я про чтение.
Кстати, сегодня в АиФ читала, что подготовка на несколько месяцев - это нормально, но не на целый год.
Поделиться6025-03-2013 23:26:58
подготовка на несколько месяцев - это нормально, но не на целый год.
А вот тут соглашусь. Как-то мы подустали от подготовки в "Почемучке", у сына заметно снизился интерес к занятиям, хотя первые месяцы с нетерпением ждал занятия. А за весь учебный год это для него превратилось в обязаловку, хотя основу там, конечно, заложили неплохую. Рано загадывать, но младшую вряд ли отправлю на такую долгоиграющую подготовку.