Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Секции, центры развития, кружки » Воскресная школа для детей

Воскресная школа для детей

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Давайте обсудим занятия детей в Воскресной школе, Кто-то что- нибудь знает об этом? расскажите плиз, в последнее время всё часто слышу об этом, родители очень хвалят, расскажите, кто отдавал туда ребёнка?

0

2

Yuksel написал(а):

Давайте обсудим занятия детей в Воскресной школе,

если для вас это очередной кружок, то лучше не надо. Мое мнение, походы в воскресную школу должны исходить изнутри, что ли? Ребенок и родители должны ХОТЕТЬ этого. А не так: многие хвалят, и я отдам.

+2

3

Известно, что все моральные нормы и устои человек осваивает и запоминает в детстве. И если уж ребенком было что-то усвоено в раннюю пору, то избавиться от этого в дальнейшем ему будет сложно. Воскресная школа призвана заниматься духовным воспитанием детей, приходящих сюда, прививать им навыки духовной жизни и морали. Здесь не только учат молитвы и запоминают какие-то уже отжившие догмы - здесь воспитывают душу ребенка, укрепляют ее, учат чувствовать Бога сердцем и поступать справедливо.

Конечно, в некоторых случаях воскресная школа может принести ребенку только вред. Так бывает, когда дома родители учат ребенка одному и показывают это на своем примере, а в школе ему объясняют совсем другие вещи, и заставляют следовать им. В таком случае ребенок может дойти даже до кризисного состояния - именно из-за такого несоответствия. Но в том случае, если родители ребенка стремятся к праведной и честной жизни, объясняют дома малышам эти простые истины, и сами следуют своим словам, то воскресная школа только поможет ребенку развиться и встать в будущем на верный путь.

Если говорить о подростках, то и тут воскресная школа может принести немало пользы. Верно говорят, что прийти к Богу никогда не поздно. У подростков в их бурной жизни возникает множество кризисов, в которых им сложно решить, как именно поступить лучше. Воскресная школа же может помочь им решить эти проблемы, избежать ложных путей, дать поддержку и истинные цели. Воскресная школа помогает формировать личности с самого раннего возраста, и это очень важно.

А современным родителям остается решать самостоятельно: смогут ли они дома дать ребенку достойное воспитание, ответить на все его вопросы и воцерковить, или же доверить это тем, кто годами занимается формированием детской личности на пути к Богу.

+2

4

Yuksel
Я сама ходила в воскресную школу, перестала ходить только с переездом в Брест. Мне это было интересно. Меня бабушка приобщила. Мне ВШ дала многое, но я согласна сЕкатеринкой дома должны учить тому же, что и в ВШ иначе будет надлом. Я свою Асю обязательно отдам, только пусть подрастет.

+1

5

Я также считаю, что если отдавать ребенка в воскресную школу, то, в первую очередь, родитель сам должен интересовать тем, что связано с верой, Церковью. Иначе трудно представить, что, например, ребенок в школе учит молитвы, но дома сами родители ни одной молитвы не знают. Зависит от того, какие у Вас лично цели и мотивы в этом. часто из-за этого у ребенка могут быть только противоречия.

0

6

Мы старшего водили в ВШ с сентября 2011, но на тот момент он был самый младший в группе, и ему было то интересно то нет, зависело от темы которую они проходили. Очень ему понравилаь подготовка к рождественскому утреннику, но вижу, что еще не укладывается и толком не запоминается у него информация(. Будем с осени водить опять, если батюшка благословит.

0

7

Евгения

Это ему ещё 4 не было??? Я как-то узнавала, мне сказали, что с 6 лет только берут.

0

8

rina написал(а):

если для вас это очередной кружок, то лучше не надо.

получается, если родители не ходят в церковь, то ребенок обречен вырасти таким же?
помню, когда моя мама вела ВШ, туда ходили не только детки верующих родителей, ходили и детки с неблагополучных семей, и те, у кого родители далеки от Бога.
Потом эти детки повзраслев, САМИ ходили в церковь, думаю бесследно ВШ не прошла для них.
Я бы тоже хотела своих отдать, я верю в Бога, но редко хожу в церковь, знаю мало молитв, в основном под рукой молитвослов, но хочу, чтоб дети были не такими.

+2

9

У меня дочь пошла, когда была в 5 классе общеобразовательной школы. Сама настояла, очень ей хотелось. Семья наша находилась на самом начальном этапе воцерковления, да и сейчас еще... слегка только продвинулись вперед. Тогда на первом уроке батюшка тоже говорил, что надо обязательно ребенку показывать пример, ходить на службы, читать молитвы, ну, и конечно, само поведение. Дочь пошла в воскресную школу, сразу записалась в хор, ей это было интересно. Теперь хор - это ее самое любимое занятие.  В итоге у нас получается так: частично ребенок нас к чему-то "выводит, приучает", к чему-то мы ее. Резюмируя, могу высказать свое личное мнение. Ребенка надо отдавать в ВШ, но когда он сам этого хочет. Т.к. наблюдала, когда в самом начале ходила с ней на уроки, как неинтересно детям, когда их приводят родители, не учитывая желание детей.

0

10

rina написал(а):

если для вас это очередной кружок, то лучше не надо. Мое мнение, походы в воскресную школу должны исходить изнутри, что ли? Ребенок и родители должны ХОТЕТЬ этого. А не так: многие хвалят, и я отдам.

не совсем верно.
лучше НАДО! если есть такое желание. а даже если и нет желания.
по простому: аппетит приходит во время еды.
а по православному: правильно делать не только то, что Хочется, но и то, что ты считаешь правильным, Понуждать себя. и в любом случае вы будете вознаграждены.
и ещё. точно так же, как родители приводят своих детей в Церковь Христову, так же могут и Дети привести туда своих родителей.

+3

11

mama написал(а):

Это ему ещё 4 не было??? Я как-то узнавала, мне сказали, что с 6 лет только берут.

Простите, поздно заметила сообщение.
Да, ему было 3г.10мес., но он очень хотел, когда муж узнавал со скольки лет, сказали с 6, мы поговорили с духовником, он сказал, что если сможет-пусть ходит..

0

12

Малина написал(а):

точно так же, как родители приводят своих детей в Церковь Христову, так же могут и Дети привести туда своих родителей.

не спорю, но это должно быть осознанное желание и решение родителя, а не потому, что "знакомые хвалят". И никакого

Малина написал(а):

а даже если и нет желания.

. В свое время, вождение меня в церковь моей полуграмотной бабкой напрочь отбило во мне желание ходить туда.

0

13

rina написал(а):

И никакого
Малина написал(а):
а даже если и нет желания.

Рина. это мое такое мнение. и неужели ты всё в жизни делаешь по собственному желанию?

rina написал(а):

В свое время, вождение меня в церковь моей полуграмотной бабкой напрочь отбило во мне желание ходить туда.

а меня наверное именно это и удерживает. потому как родители не ходили и нас не водили. коммунизм строили. только бабкам нас и оставалось водить. а раз ты повзрослела и уже осмыслила не вали на полуграмотрную бабку. а делай свои выводы. а я вот горжусь тем, что у меня бабки окончили пару классов церковно-приходской школы. не всем так везло! и уверена что и их никто не спрашивал желаешь/не желаешь. в наше время, вотличие от прошлых веков. есть все возможности быть не полуграмотными.
раз называешь себя православной то и желание долно быть. а если

Малина написал(а):

даже если и нет желания.
по простому: аппетит приходит во время еды.

+3

14

Моя доча пошла в воскресную школу во втором классе общеобразовательной школы. (принимают с 6 лет)
Скажу так, не нужно ждать когда ваш ребенок сам этого захочет...приведите,пусть он сам побудет на занятиях,посмотрит..
Это намного лучше чем сидеть в телевизоре и компе.
Детки на занятиях и читают. рисуют.Первое впечатление от занятий было очень позитивное.
И наверное самое главное... именно в этом месте детям прививается почитание родителей и понимание окружающего мира.
Мы в этом году перешли во второй класс воскресной школы.
Не помню точно как зовут учительницу...тел.мтс 8029-208-15-21

+1

15

Я тоже в этом году отдаю свою дочку. Наверное в возрасте 6 - 7 лет редкость когда дети сами хотят ходить в Церковь и в ВШ. Конечно, нужен пример родителей. Меня с детства водили в Церковь, мне не хотелось, я помню как служба казалась ооооооочень долгой. Но!!!!!!Сейчас я хожу наверное и потому что в детстве , благодаря особенно бабушке , заложился какой- то "фундамент". И повзрослев, я естественно привела в Церковь и детей. Мы  ходим каждые выходные и правильно говорят, что "аппетит приходит  во время еды", потому что 2 годовалая дочка каждые выходные встает и чмокает, показывая тем , что хочет на Причастие)))). И еще, когда только появился наш маленький Храм на Дубровке, меня конечно с подружками сразу записали  в ВШ. Итак, как мы были переростки уже))) то закончили мы ее за 2 года. Нам повезло у нас преподавал покойный  о. Евгений. И скажу так, тогда на те годы, конечно, мне и не хотелось иногда идти, всякое было. Потом был подростковый возраст, когда хотелось гулять и все попробовать))) НО !!! Наверное, слова сказанные в ВШ о. Евгением где - то глубоко создали тот самый нужный "фундамент", который не дал сгуляться, попасть в какие- то ситуации. ВШ  дала понимание какой - то грани и останавливала и уберегала в нужный момент. Не знаю, может я неправильно донесла свои мысли, но я обязательно буду деток водить в ВШ, потому что в мире итак много зла, молодежь подрастает  что называется " без комплексов".  Поэтому верю и надеюсь, что какое - то добро, какая - то вера, что - то хорошее обязательно останется благодаря Церкви и ВШ)

+2

16

Мы с мужем тоже часто говорим о том, что надо отдавать детей в ВШ. Хотя раньше он мне говорил: "Мы ж хотели на музыку, на танцы - когда у нее время на ВШ останется?", на что я ему отвечала, что как раз-таки развитие музыкального слуха и пластики подождет, а душой надо заниматься в первую очередь. И я действительно так считаю, мы ходим в Церковь, пусть не каждое воскресенье,  но каждый месяц стараемся бывать, дочка хорошо знает, как вести себя на службе, креститься, молиться. Даже любит, если долго не бывает - спрашивает, когда пойдем. И мое мнение, что именно в Церкви лучше, чем где бы то ни было, поставят мозги на место. Особенно это ценно в подрастковом возрасте - мне почему-то кажется, что за ребенка, прошедшего ВШ, можно не бояться, что он не сможет отказаться попробовать курить/пить/наркоту из-за страха быть непонятым, за девочку не страшно, что она испугается отказать какому-нибудь крутому парню в сексе, за сына не страшно, что он станет воровать и т.д. Конечно, это все при условии, что дома тоже родители подают достойный пример, но я лично знаю примеры, где родители очень приличные люди, а дети пошли по наклонной. В любом случае каждому православному не помешает получить кроме среднего и высшего образования еще религиозное, кмк, а в детстве это сделать лучше всего, чтобы Божья благодать была с нашими детьми по жизни

+2

17

Я тоже считаю, что деткам нужно посещать ВШ. И вообще не понимаю, как без духовности подойти к воспитанию.

0

18

Подняли темку, и я вспомнила, как мой сын учился в школе с музыкальным уклоном.... Полдня общеобразовательной школы, а полдня - музыка.... Нагрузка большая на ребенка...  Помнится, общие уроки никак у нас не делались -:( хоть убей....  Так  мой ребенок собирал скрипочку, тетрадки и говорил, что идет на доп. занятия по музыке и уходил в воскресную школу )))) Я его туда как то привела, по воскресеньям мы ходили в церковь,  и ему нравилось. Но когда просился по воскресеньям в ВШ, я убеждала, что вначале нужно выполнить все домашние задания, и только тогда идти.  А он хитрил, я видела это и недоумевала...  Вот навеяла темка на воспоминания. Теперь улыбаюсь, вспоминаю.  Одно понимаю точно - как бы то ни было, ВС полезна. Не станет обязательным прививать ребенку религиозные взгляды, но это одна из сторон развития в его мировоззрении. (Разумеется, если родители не убежденные атеисты), конфликта в семье быть не должно, думаю. Поэтому, естественно, что многое зависит и от самих родителей и от их примера.

0

19

Подскажите, где у нас ВШ находится и как туда попасть?

0

20

Taniusha
а в каком районе вы живете?

0

21

Taniusha, у нас при всех храмах есть воскресные школы (по крайней мере, при всех крупных)

0

22

а на дубровке ктоможет подсказать где есть ВС?

0

23

Хозяйка медной горы написал(а):

Taniusha
а в каком районе вы живете?

живу на Востоке

0

24

МашаХодынская написал(а):

а на дубровке ктоможет подсказать где есть ВС?

На Дубровке есть церковь, находится по адресу: г.Брест, ул. Белорусская 45. У них на сайте есть объявление о наборе в детскую школу для детей старше 7 лет.

0

25

Taniusha написал(а):

Подскажите, где у нас ВШ находится и как туда попасть?

На Востоке воскресная школа есть при Свято-Воскресенском храме... Обычно занятия начинаются ориентировочно с 14 сентября, в храме должно быть вывешена информация, родители должны написать заявление.

+1

26

Ksenechka2312 написал(а):

На Дубровке есть церковь, находится по адресу: г.Брест, ул. Белорусская 45. У них на сайте есть объявление о наборе в детскую школу для детей старше 7 лет.

СПАСИБО

0

27

Taniusha написал(а):

живу на Востоке

в сентябре в Свято-Воскресенском храме  проходит набор учащихся с 7 лет и старше в 1 класс воскресной школы. Записаться можно в церковной лавке.

0

28

Может кто-то отдает детей в Воскресную школу в Свято-Никольский храм (возле детского мира)? Было ли уже собрание и на сколько занятия.

Отредактировано Irina (07-09-2014 21:45:43)

0

29

Кто в этом году записывал детей в ВШ, поделитесь где и на какое время? В храме на Востоке на 11,00. Очень это время не подходит, может где-то есть позже?

0

30

Taniusha
в ковалевке на 15,00

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Секции, центры развития, кружки » Воскресная школа для детей