Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Заболевания щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы.

Сообщений 91 страница 120 из 179

1

Если Вам назначен анализ крови на гормоны щитовидной железы, необходимо знать, какие сдать гормоны, чтобы с одной стороны получить достаточно данных для установления диагноза, а с другой стороны – не повышать излишне цену анализа.
В случае если сдать кровь на гормоны щитовидной железы необходимо для первичного обследования (профилактического или при появлении каких-либо жалоб), достаточно сделать анализ на гормоны:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- гормон Т4 свободный (FT4);
- гормон Т3 свободный (FT3);
- антитела к ТПО (тиреопероксидазе).
В случае, если сдача крови на гормоны проводится в связи с подозрением на тиреотоксикоз (при наличии учащенного пульса, жара, потливости, похудания, тремора пальцев рук, увеличения глаз), необходимо сдать кровь на гормоны:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- гормон Т3 свободный;
- антитела к ТПО;
- антитела к рецепторам ТТГ.
Если проводится лечение гипотиреоза с использованием тироксина, оценка состояния пациента обычно проводится с использованием только двух показателей:
- Т4 свободный (гормон щитовидной железы);
- ТТГ (тиреотропный гормон гипофиза).
Определение уровня Т3 свободного в подобной ситуации обычно не требуется. Также нет необходимости в повторной сдаче анализа на антитела, если они уже проверялись ранее. Важно сдавать анализ крови до приема таблетки тироксина. При длительном лечении, если доза препарата уже достаточно четко установлена, бывает достаточно только анализа крови на ТТГ.
У пациентов с узлами щитовидной железы при первом анализе крови следует сдать:
- тиреотропный гормон (ТТГ);
- гормон Т4 свободный (FT4);
- гормон Т3 свободный (FT3);
- антитела к ТПО (тиреопероксидазе);
- кальцитонин.
Если необходимо решить, какие гормоны щитовидной железы сдавать при беременности, обычно следует выбрать четыре показателя:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- гормон Т3 свободный;
- антитела к ТПО.
Анализа крови только на ТТГ при беременности недостаточно, поскольку тиреотропный гормон понижен у значительного числа беременных женщин, и это чаще всего не говорит о какой-либо патологии.
После операции по удалению щитовидной железы в связи с наличием папиллярного или фолликулярного рака регулярно сдаются:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- тиреоглобулин;
- антитела к тиреоглобулину.
После операции по удалению медуллярного рака щитовидной железы сдаются:
- ТТГ;
- гормон Т4 свободный;
- кальцитонин;
- РЭА (раковый эмбриональный антиген).
Обратите внимание на некоторые важные правила, которые позволят Вам сэкономить при решении вопроса, какие гормоны щитовидной желез сдавать:
1. Уровень антител к ТПО (АТ к ТПО) никогда не определяется повторно, этот показатель должен определяться только один раз, поскольку сейчас четко доказано, что колебания уровня антител никак не связаны с состоянием пациента и на уровне АТ-ТПО никакие рекомендации по лечению не основываются. Если врач просит Вас повторно сдать кровь на АТ к ТПО – задайте ему вопрос, какой информации он ждет от этого анализа, и как будут меняться его действия в зависимости от того или иного результата анализа.
2. Никогда не сдавайте одновременно общие гормоны Т4 и Т3 и свободные гормоны Т4 и Т3. Если в одном и том же анализе крови врач или сотрудник лаборатории просят Вас сдать Т4 и Т4 св., либо Т3 и Т3 св., знайте – Вас обманывают с целью увеличить Ваши расходы.
3. Никогда не сдавайте анализ на тиреоглобулин крови при первичном обследовании щитовидной железы. Тиреоглобулин – специфический тест, используемый только у пациентов с папиллярным раком щитовидной железы, и только после удаления щитовидной железы. Нечестные или недостаточно образованные врачи назначают его пациентам с той же самой целью – повысить расходы на обследование, а итогом зачастую является выявление того факта, что тиреоглобулин повышен – это приводит пациентов в панику, а врачам дает возможность и дальше раздувать объем обследования.
4. Не сдавайте анализ на антитела к рецепторам ТТГ при первичном обследовании (за исключением случаев, когда существует обоснованное подозрение на тиреотоксикоз). Этот тест достаточно дорог и необходим только для лечения пациентов с избытком гормонов щитовидной железы (тиреотоксикозом).
5. Не сдавайте анализ крови на кальцитонин повторно, если только у Вас не появились за последнее время новые узлы щитовидной железы, и если Вы не были оперированы по поводу медуллярного рака щитовидной железы. Во всех остальных случаях повторный анализ крови на кальцитонин – это еще один способ заработать на пациенте.

Отредактировано Татти (27-01-2017 18:19:30)

0

91

Мандаринковая зависимость
вам делал узи эндокринолог или просто врач узи? Пункция нужна не тогда, когда есть подозрение на онкологию, а для того, чтобы исключить ее наверняка. Поэтому идите пока к местному эндокринологу. Все равно все решается через диспансер. Но я бы еще анализы на гормоны сдала. В синэво, натощак, первичное исследование. стоит около 100 тысяч. Тогда ваш эндокринолог будет иметь полную картину и вам не придется ждать полгода, как мне сейчас.

Отредактировано rina (04-12-2012 23:14:29)

0

92

rina написал(а):

вам делал узи эндокринолог или просто врач узи? Пункция нужна не тогда, когда есть подозрение на онкологию, а для того, чтобы исключить ее наверняка. Поэтому идите пока к местному эндокринологу.

а я даже не знаю эндокринолог или врач узи делал,вот голова)позвонила в ЛОДЭ сказала что нужно узи щитовидки сделать вот и все,а у них там табличек на кабинете и не было(
вышла из кабинета,слезы как боб,сказала,что с таким диагнозом может не быть деток(

0

93

я думаю, что толковые эндокринологи-узисты есть только в диспансере. Бо это расточительно держать узких узистов в клинике. Сдайте анализы и со всем барахлишком идите в поликлинику к эндокринологу.

Мандаринковая зависимость написал(а):

таким диагнозом может не быть деток(

так что за диагноз?

Отредактировано rina (04-12-2012 23:23:30)

0

94

rina написал(а):

я думаю, что толковые эндокринологи-узисты есть только в диспансере. Бо это расточительно держать узких узистов в клинике. Сдайте анализы и со всем барахлишком идите в поликлинику к эндокринологу.

так что за диагноз?

Отредактировано rina (Сегодня 23:23:30)

гипоплазия щитовидной железы более 30 %

0

95

rina написал(а):

Сдайте анализы

Отредактировано rina (Сегодня 23:23:30)

какие анализы сдавать?или там подскажут?

0

96

а я даже не знаю эндокринолог или врач узи делал,вот голова)позвонила в ЛОДЭ сказала что нужно узи щитовидки сделать вот и все,а у них там табличек на кабинете и не было(

Это была просто врач-узист.Скорее всего,Ильюкевич,-это доктор с областной,она всегда очень жёстко говорит.Меньше слушайте!

это совершенно не диагноз,при ктором не имеют детей.Просто гормонами вас будут контролировать.

0

97

странно, откуда же у меня дочка взялась с таким же диагнозом + щитовидка ваще не работает, заместительную гормонотерапию использую...

0

98

malish8 написал(а):

Это была просто врач-узист.Скорее всего,Ильюкевич,-это доктор с областной,она всегда очень жёстко говорит.Меньше слушайте!

сейчас фотки врачей ЛОДЭ посмотрела,вроде похожа)

Отредактировано Мандаринковая зависимость (04-12-2012 23:45:09)

0

99

wildberry написал(а):

странно, откуда же у меня дочка взялась с таким же диагнозом + щитовидка ваще не работает, заместительную гормонотерапию использую...

Слава Богу!!!а то я уже паникую,слезы лью,что деток не будет.

0

100

это не самый страшный диагноз, если он еще подтвердится вообще, врач узи может предположить, а эндокринолог после всех исследований оставить или опровергнуть диагноз, не плачьте раньше времени зазря.

0

101

Ну что, девочки, пообщалась я с главным эндокринологом. Очень многое стало понятно. И почему я, и что делать дальше. Щитовидку мне все же отрежут. Но обрадовали тем, что дело это не срочное, операция лапароскопическая, и можно рожать.

0

102

rina, вот и чудно! Лечись - и вперед за малышом!

0

103

rina написал(а):

Щитовидку мне все же отрежут.

Всю? Мне вот тоже не мешало бы на узи схотить, но что-то не хочется совсем((
rina,  а что с гормонами, есть уже нарушения или на операцию только из-за узлов?

0

104

Ольга
жду результатов... Решила раз уж в польке сделала, нет смысла идти в синэво. Но в заключении после биопсии написано нетоксичный зоб. Операцию из-за размеров надо делать - они уже по 3-4 см выросли.
Ну и главврач мне сказал, что если не отрэзать, то к пенсии все равно начнет плохо работать и будет много гормонов вырабатывать.

Отредактировано rina (07-12-2012 20:41:48)

0

105

rina написал(а):

Операцию из-за размеров надо делать - они уже по 3-4 см выросли.
Ну и главврач мне сказал, что если не отрэзать, то к пенсии все равно начнет плохо работать и будет много гормонов вырабатывать.

Понятно. У меня весной самый большой был 2,3 см, но очень много мелких. А 3-4см - это видимо удалять уже надо, они ведь просто мешают нормально жить. Это понятно, что со временем придётся удалять и гормоны пить, но как-то не хочется торопиться с этим. А то, что операция лапороскопическая - это радует.

0

106

Ольга
ага. Ее освоили совсем недавно, но я так поняла, что активно применяют. Таким образом, рубец остается в районе плеча. Но он совсем небольшой. Мне мои пока жить не сильно мешают. Есть небольшое сдавливание, но пока жить можно. Правда, после биопсии как-то худо было - они отекли как будто.

0

107

malish8 написал(а):

это совершенно не диагноз,при ктором не имеют детей.Просто гормонами вас будут контролировать

у меня гипоплазия жит.железы. да, действительно, с таким диагнозом забеременеть можно. только для начала нужно пройти лечение и восстановить гормоны ЩЖ, а уж потом беременеть. Этот диагноз мне поставили в 2008 или 2009 году, но за полгода мы привели гормоны ЩЖ в норму и мне можно было беременеть. Кстати, я уже МАМА. так что не отчаивайтесь. Все непременно у вас получится

0

108

Девочки,может есть кто удалял ЩЖ или знакомые удаляли в Гомеле???Очень надо!!!...мне :'( ... сдайте явки-пароли (фамилии врача,тел.) в лс можно.

0

109

Tatania
а так разве можно? Мне говорили или Брест, или Минск. Причем мою тетку, которая с  направлением поехала в Минск отправили в Брест. Сказали: где отращивала, там и удаляй.

Кстати, что-то я совсем забыла. Мое интервью с Григоровичем. Может, кому-то будет интересно

http://vb.by/article.php?topic=26&article=18854

Отредактировано rina (18-02-2013 19:27:44)

+1

110

rina,мне нужно и срочно!Я сейчас живу в РФ и меня из Ставрополя в Питер направили,а потом сказали,что после Питера всё-равно надо будет в Гомель.Так что надо сразу в Гомель.

0

111

Tatania
есть у нас на форуме Доктор Пилюлькин. Он в Гомеле живет. Может, поможет.

+1

112

rina написал(а):

Кстати, что-то я совсем забыла. Мое интервью с Григоровичем. Может, кому-то будет интересно

Катя,молодец!!!Хороший материал!

0

113

rina написал(а):

есть у нас на форуме Доктор Пилюлькин. Он в Гомеле живет. Может, поможет.

он анестезиолог в Добрушской районной больнице.

0

114

Cassandra написал(а):

в Добрушской районной больнице.

все равно ближе)))

0

115

Freya84 написал(а):

у меня гипоплазия жит.железы. да, действительно, с таким диагнозом забеременеть можно. только для начала нужно пройти лечение и восстановить гормоны ЩЖ, а уж потом беременеть. Этот диагноз мне поставили в 2008 или 2009 году, но за полгода мы привели гормоны ЩЖ в норму и мне можно было беременеть. Кстати, я уже МАМА. так что не отчаивайтесь. Все непременно у вас получится

спасибо большое!!!гормоны оказались в норме)))))

0

116

!гормоны оказались в норме)))))

а с зачатием проблемы, или вы пока не готовы стать мамой? Просто гормоны эти сейчас в норме, но не факт, что останутся такими через год, через два. Поэтому, как мне кажется, если уже есть муж, то с этим делом лучше не затягивать.

0

117

rina написал(а):

а с зачатием проблемы, или вы пока не готовы стать мамой? Просто гормоны эти сейчас в норме, но не факт, что останутся такими через год, через два. Поэтому, как мне кажется, если уже есть муж, то с этим делом лучше не затягивать.

не, я еще не замужем)

0

118

не замечал ли кто связи прием тироксина-улучшение состояния проблемной кожи? диагноз АИТ, второй курс эутирокса прохожу, новых высыпаний на лице даже перед КД нет. ТТТ. в первый курс подумала, что это совпадение...

0

119

Волна написал(а):

не замечал ли кто связи прием тироксина-улучшение состояния проблемной кожи? диагноз АИТ, второй курс эутирокса прохожу, новых высыпаний на лице даже перед КД нет. ТТТ. в первый курс подумала, что это совпадение...

Я не замечала, но правда и пить его начала только во время третьей беременности, ну и после родов месяца 2-3 попила, плохо мне было от него, и я приняла самостоятельное решение по постепенному снижению дозы и полностью отказалась в итоге. Через некоторое время сдала гормоны и сравнила с "добеременным" результатом. Мне тогда эндокринолог сказал что при таких цифрах пока можно без гормонов. Так вот тот анализ был немного хуже, но не критично. Так вот и живу уже год почти без этих таблеток. Наверно надо бы и УЗИ сделать и гормоны сдать, но всё никак не дойду. Вот такая я пофигистка)

0

120

Волна
вам тироксин курсами назначили, - не на всю жизнь?

Ольга
ничего вы не пофигистка..я вот тож пила лет 6 тироксин, потом после родов свела его прием на нет(по согласованию с эндокринологом из поликлиники). и несколько лет(4 года,если быть точной) не пила- но проверяла ттг регулярно..всё было ок, а потом анализ испортился..уж не знаю,что на это повлияло- возможно стресс.У меня вообще есть подозрение,что и проблемы с уровнем ТТГ начались также из-за стресса,как психосоматическое...но это мои догадки....
и вот единого мнения от докторов я так и не добилась - нужно ли его принимать пожизненно или нет. Они практически все в один голос утверждают,что да,но при этом не отрицают,что иммунная система может его стабилизировать ( или это нервная делает  :disappointed:  )
т.е. ситуация прихожу к доктору,не рассказывая всей истории моего АИТа,- показываю анализ - мне :"с таким уровнем можно не пить,только если не собираетесь рожать". поскольку деток мы ещё хотим - пью, но дозы на свой страх и риск корректирую сама в зависимости от уровня ТТГ.

p.s. "своего" доктора так не нашла.

Отредактировано Turandot (22-01-2017 02:43:22)

+1

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Здоровье мамы » Заболевания щитовидной железы.