Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться у вас по следующему вопросу. У ребенка уже 2 недели понос. Сначала была водичка с желтыми хлопьями, теперь водичка со слизью, цвет в основном желто-коричневый, но иногда, преимущественно ночью, бывает зеленоватый. В весе прибавили за первый месяц 800г. Часто ведет себя беспокойно, поднимает ножки вверх, пукает,крехтит и плачет, 2 раза были просто истерики, помогает на время теплая пеленка и креон. Грудь берет хорошо, сосет активно, даже жадновато, но тоже крехтит , выгибается, но не отпускает. Врач сказала, что на фоне дисбактериоза развилась лактазная недостаточность, посадила на безмолочную диету, назначила энтерожермин, эспумизан, если сильно болит и вздут живот - креон, сцеживать первую порцию молока. Сдали копрограмму - все хорошо, даже слизи нет( врач сказала, что ее просто никто наверное не смотрел).На следующей неделе идем на прием, нам сказали если улучшений не будет, надо будет на 2 недели перейти на безлактозные смеси, либо преобрести лактазу, которая у нас не продается.Всем прлечились, А улучшений нет, понос каждый час или два, при любом чихе, крике, напряжении , спать тоже стала днем плохо, по минут 20 между кормлениями или вообще не спит, плохо срыгивает воздух, если не срыгнет начинает икать. Но на вид - вполне здоровый ребенок, улыбается, когда ничего не болит. Я очень не хочу прекращать ГВ, ведь нет гарантии, что потом смогу его возобновить, но если у ребенка действительно не ращепляеться мое молоко из-за недостатка этого фермента?как бы не навредить...Вообщем не знаю, что делать, посоветуйте пожалуйста!Может ли вообще такое состояние ребенка быть нормой на ГВ, бывает ли , что поносики проходят самостоятельно?Как можно еще диагностировать эту лактозную недостаточность?Если все таки скажут лечить лактозой, не прекратится ли самостоятельная выработка этого фермента у ребенка?Очень жду вышего совета, заранее спасибо.
лактазная недостаточность
Сообщений 1 страница 30 из 49
Поделиться205-05-2012 22:28:16
Я очень не хочу прекращать ГВ
Вы молодец, нет необходимости прерывать, а тем более прекращать ГВ, все вами перечисленное вполне может быть при грудном вскармливании. Возможно, вы меняете чаще грудь при кормлении и ребёнок не добирается до "заднего" молока или у вас гиперлактация, что тоже вызывает подобную клинику. При наличии пустышки и длительных перерывов в кормлении тоже возникают подобные симптомы. Может быть в решении Вашей проблемы помогут эти статьи:
Про дисбактериоз http://ligamaterey.ru/content/view/263/44/, про лактазную недостаточность http://ligamaterey.ru/content/view/374/44/
Если все таки скажут лечить лактозой, не прекратится ли самостоятельная выработка этого фермента у ребенка?
Есть детки у которых наблюдается поздний "старт" этого фермента, но это не патология если ребёнок хорошо набирает вес и доволен жизнью. В гр.молоке это фермент тоже содержится и ваша задача правильно организовать сам процесс кормления, чтобы ребёнок получал "заднее" молоко. Если мама в течение одного кормления перекладывает ребёнка с одной груди на другую, то он наедается "передним" молоком и организм его переполняется лактозой, и вы можете слышать урчание в животике своего младенца, а бывает, что он становится вздутым. Это все объясняется перенасыщением лактозой, так как именно за ее счет идет увеличение роста бифидо- и лактобактерий, а чем больше бактерий, тем больше газов они образуют в кишечнике у грудных детей Есть ли у малыша покраснение ануса после стула?
сцеживать первую порцию молока
Не стоит, вы только увеличите его выработку. Исключите из рациона на время простые углеводы.
плохо срыгивает воздух, если не срыгнет начинает икать
Не надо поднимать грудничка столбиком после кормления и икание частое в этом возрасте вариант нормы). Ссылка на статью по этому вопросу: http://am-am.info/derzhat-li-stolbikom- … ormlenija/
Поделиться305-05-2012 23:55:03
Спасибо за консультацию, насчет заднего молока, думаю, что добирается, т.к. гиперлактации у меня нет. И грудь не меняю никогда, за одно кормление-одна грудь, длительных перерывов тоже нет - 2-2,5 часа. А покраснение бывает и точечки мелкие, но они то появляются, то проходят, мне кажется просто понос этот разъедает кожу в памперсе, помогает только бепантен.Очень хочется верить, что это вариант нормы, не понятно только чего девочка такая беспокойная стала, после кормления кипешит, ножками дергает, спит мало, короче частенько высказывает свое недовольство.От этого очень грустно...
А почему не надо понимать столбиком? Разве не отрыгнувшийся воздух не попадет в животик ввиде газиков?
А можно еще спросить про безмолочную диету? Как долго мне еще надо соблюдать ее и вообще целесообразна она так долго в данном случае?Спасибо.
Поделиться406-05-2012 01:22:56
У моего сына была подобная картина.В роддоме прекрасный мальчик поест и спит, через пару неделек началось.Я не ходила к врачам начиталась инфы и купила по объявлению Lactrase.Очень нам помогло.Для себя сделала вывод: к следующему ребенку сразу куплю эту лактазу.Ее действие и против коликов.К сожалению мы промучались 2 мес пока не купили лекарство.
Поделиться506-05-2012 08:27:54
не понятно только чего девочка такая беспокойная стала, после кормления кипешит, ножками дергает, спит мало, короче частенько высказывает свое недовольство
Возможно у ребёнка пищеводный рефлюкс.Он является одной из скрытых причин колик и сильного беспокойства у деток. Проще : это заброс желудочных кислот в пищевод (похоже на изжогу у взрослых). Проявления рефлюкса -срыгивания, приступы боли в животике днем и ночью, икота, покашливание. Вам необходимо обсудить это с Вашим педиатром, детским гастроэнтерологом и при необходимости найти средство для нейтрализации кислот.
Я, как консультант по ГВ, могу посоветовать - можно попробовать для облегчения симптомов после кормления и для сна класть малышку на полчаса на животик (желательно подпереть подушками, чтобы ребенок оказался чуть под углом -около 30градусов); можно кормить чаще, но понемногу; чаще носите девочку на руках в вертикальном положении, отвлекайте, занимайте игрушками-погремушками.Как правило, у большинства деток к 6 мес выраженные симптомы рефлюкса проходят.
А можно еще спросить про безмолочную диету? Как долго мне еще надо соблюдать ее и вообще целесообразна она так долго в данном случае?
Если при соблюдении диеты сохраняются у ребёнка беспокоящие его симптомы, то необходимости дальше соблюдать диету нет.
Здесь можно получить консультацию у педиатра, поддерживающего ГВ: http://www.akev.ru/forum/viewforum.php? … p;start=50
Поделиться606-05-2012 16:03:28
Возможно у ребёнка пищеводный рефлюкс.Он является одной из скрытых причин колик и сильного беспокойства у деток. Проще : это заброс желудочных кислот в пищевод (похоже на изжогу у взрослых). Проявления рефлюкса -срыгивания, приступы боли в животике днем и ночью, икота, покашливание. Вам необходимо обсудить это с Вашим педиатром, детским гастроэнтерологом и при необходимости найти средство для нейтрализации кислот.
Я, как консультант по ГВ, могу посоветовать - можно попробовать для облегчения симптомов после кормления и для сна класть малышку на полчаса на животик (желательно подпереть подушками, чтобы ребенок оказался чуть под углом -около 30градусов); можно кормить чаще, но понемногу; чаще носите девочку на руках в вертикальном положении, отвлекайте, занимайте игрушками-погремушками.Как правило, у большинства деток к 6 мес выраженные симптомы рефлюкса проходят.
Если при соблюдении диеты сохраняются у ребёнка беспокоящие его симптомы, то необходимости дальше соблюдать диету нет.
Здесь можно получить консультацию у педиатра, поддерживающего ГВ: http://www.akev.ru/forum/viewforum.php? … p;start=50
Cпасибо за советы, обязательно попробую всё!И начну наконец-то что-нибудь кушать, а то уже голова Кружится от этих диет..)
Поделиться706-05-2012 16:05:44
У моего сына была подобная картина.В роддоме прекрасный мальчик поест и спит, через пару неделек началось.Я не ходила к врачам начиталась инфы и купила по объявлению Lactrase.Очень нам помогло.Для себя сделала вывод: к следующему ребенку сразу куплю эту лактазу.Ее действие и против коликов.К сожалению мы промучались 2 мес пока не купили лекарство.
А где покупали? и как долго давали? А диету безмолочную тоже соблюдали?
Поделиться806-05-2012 22:58:32
А где покупали? и как долго давали? А диету безмолочную тоже соблюдали?
По объявлению нашла в Минске.Пару недель полную дозировку, а потом постепенно убавляла.Нет.
Поделиться929-05-2012 18:28:05
ЛИЛИ, мы уже 2 недели даем лактазу, плакать после кормления перестала, но понос не проходит совсем, а как быстро у вас был эффект от нее? Я вот думаю может прекращать давать?
Поделиться1031-05-2012 02:27:17
Насчет лактазы -- нам, например, только хуже после неё стало, как ни странно, ну уж по крайней мере точно не легче... Неделю подавала, потом отменила. Короче, мало кому она положительный эффект даёт, как оказалось (я очень много перелопатила инфы на эту тему, ну а сама стала давать от безысходности, а вдруг поможет...но не помогло)
плакать после кормления перестала, но понос не проходит совсем
Если ребенка не беспокоит ничего, не заморачивайтесь даже насчёт стула, если он жидкий -- это ещё не значит понос, это может быть в пределах нормы. Ориентируйтесь по поведению ребенка -- если ничего не беспокоит, хорошо кушает и спит, отменяйте все препараты и начинайте осторожно вводить в свой рацион другие продукты.
Поделиться1131-05-2012 12:46:19
У моего был пенистый стул с комочками не переваренного молока.Я уже не помню как быстро все прошло.А вы не пили антибиотики или ребенку ничего такого не давали?Может пропоить например Линексом. Он для лечение и профилактики дисбактериоза.
Дисбактериоз проявляется следующими симптомами: диарея (понос), диспепсия (нарушение пищеварения), запоры, метеоризм (вздутие живота), тошнота, отрыжка, рвота, боли в животе, возможны аллергические кожные реакции.После антибиотиков обязательно пить курс подобных бактерий.
Поделиться1210-06-2012 11:04:09
А вы не пили антибиотики или ребенку ничего такого не давали?Может пропоить например Линексом
Антибиотики мне в роддоме кололи, но после этого линекс мы пили 2 недели. А этот пенистый стул появился как-то очень резко и внезапно, сейчас не беспокоит ничего кроме пенистого ооочень жидкого стула со слизью. А лактаза эта нам "по барабану...". От нее ни лучше, ни хуже. Я думаю может после 3-х месяцев само все нормализуется, очень на это надеюсь.
Поделиться1310-06-2012 14:50:46
Если все ок , то возможно и стул нормализуется. Время покажет.
плакать после кормления перестала
А лактаза эта нам "по барабану..."
А может все таки чуток помогла?Я читала, что она может помочь запустить процесс выработки лактазы (или не помню точное название) в организме.Т.е организм сам начинает справляться с молоком.Возможно в вашем случае так и произошло.
Поделиться1411-06-2012 11:18:34
А может все таки чуток помогла?
Ой не знаю...Ну а почему тогда стул остается пенистый и со слизью? А плакать после кормления она перстала мне кажется потому что колики к 2-м месяцам у нас прекратились.
Поделиться1511-06-2012 12:47:46
Я когда-то читала статью о детском стуле всего конечно не помню, но суть такова:
Если ребенок хорошо себя чувствует, не беспокойный, набирает вес - (а какает не совсем красиво или вообще зелено) не заморачиваться.
Просто следите, а там мож и наладится после трех месяцев.
Поделиться1611-06-2012 22:33:30
Я когда-то читала статью о детском стуле всего конечно не помню, но суть такова:
Если ребенок хорошо себя чувствует, не беспокойный, набирает вес - (а какает не совсем красиво или вообще зелено) не заморачиваться.
Просто следите, а там мож и наладится после трех месяцев.
Спасибо!Будем ждать....
Поделиться1712-06-2012 11:31:54
привис, скажу на своем опыте.
у нас была лактазная недостаточность. мы лечили ее месяцев 5. учи анализов сдавали и лекарств перепили. до 5 месяцев колики были. но как только я начала вводить прикорм, все стало нормализоваться.
Поделиться1812-06-2012 15:50:22
привис, скажу на своем опыте.
у нас была лактазная недостаточность. мы лечили ее месяцев 5. учи анализов сдавали и лекарств перепили. до 5 месяцев колики были. но как только я начала вводить прикорм, все стало нормализоваться.
Вот и муж мне говорит, начнет яблочки и кашки есть будет нормально какать)
Отредактировано привис (12-06-2012 15:51:30)
Поделиться1918-06-2012 22:21:08
Вот и муж мне говорит, начнет яблочки и кашки есть будет нормально какать)
Отредактировано привис (12-06-2012 15:51:30)
по европейским рекомендациям первый прикорм должен быть не ранее 4 месяцев,но не позднее 6-ти. Первым вводится овощное пюре если ребенок нормально набирает вес,а если нет--вводится каша. Учитывается также и аллергоанамнез. Причем есть определенные рекомендации и схемы по вводу прикорма.
а по поводу фруктовых пюре-по последним исследованиям их следует вводить после того, как в рацион ребенка введено мясо.
Отредактировано Friso Николай (18-06-2012 22:22:42)
Поделиться2018-06-2012 22:34:21
а по поводу фруктовых пюре-по последним исследованиям их следует вводить после того, как в рацион ребенка введено мясо.
По моему с каждым годом все какие-то новшества в правилах введения прикорма.так сразу и не поймешь какому мнению довериться...
Поделиться2119-06-2012 00:34:02
Нонче модно начинать с овощей(кабачки, тыква, капуста, картошка) потом каши, а фрукты уже потом.
В принципе, логично: приучить сначала с "невкусному",а потом к вкусняшкам. А то после банана фиг вы уговорите ротик для брюссельской капусты открыть.
Поделиться2219-06-2012 20:49:42
ksanka, а как вам ставили диагноз ЛН? И вы уверены, что это была именно она? Мне просто интересно, если нас беспокоит только пенистый жидкий стул и больше ничего, может это быть ЛН?
Поделиться2330-06-2012 13:35:46
Диагноз поставили именно "по какашкам". ну и копрограмму сдавали. Потом еще были анализы на стафилококк, мы его пролечили, но стул изменился именно после ввода прикорма.
Поделиться2401-07-2012 02:50:44
ksanka, а как вам ставили диагноз ЛН? И вы уверены, что это была именно она?
Диагноз поставили именно "по какашкам"
Однозначный диагноз ЛН ставится по количеству углеводов в кале. У нас анализ на углеводы не делают, а ставят такой диагноз лишь методом исключения, ну, или чаще предполагают как вариант, когда не могут сказать однозначно что с ребенком.
Обычно в случаях с таким стулом (слизь, зелень, жидкий, пенистый) три варианта: инфекционное расстройство (чаще всего стафилококк), лактазная недостаточность, или фунциональная диспепсия. Первое нужно лечить, второе -- безмолочная диета матери и организовать ГВ так, чтобы ребенок получал заднее молоко в достаточном количестве, т.е. реже менять грудь, т.к. в заднем молоке большое количество лактазы, а третье -- само пройдет с возрастом.
Это я по своему опыту -- нам уже почти 6 месяцев, а стула нормального сроду не было, одна слизь. Мы лечили стафилококк, мы пили лактазу, мы едим одну грудь почти весь день, а результата нет. Вот ждем, пока пройдет само, может с введением прикорма и правда полегчает...
Поделиться2501-07-2012 23:46:32
Обычно в случаях с таким стулом (слизь, зелень, жидкий, пенистый) три варианта
Вот нам осталось исключить первый вариант - стафилококк, а так все точно также как у вас...пролечились чем могли,а результатов нет(((Тоже очень надеюсь, что пройдет с возрастом.
А у вас бывает такое, что при чихе,пуке, кашле "выстреливают какатули"?У нас из за этого попа очень страдает, какнет чуть,(а не всегда заметишь), раздражается и потом вся красная(
Поделиться2602-07-2012 14:44:00
Девушки, выкладываю ссылку на отличную статью по ЛН http://gvinfo.ru/ln_ms
Цитата из статьи "в) В-третьих, лучше кормить той же грудью, но чаще, так как при больших перерывах в груди набегает бОльшее количество переднего молока." Хочу дополнить, что это не всегда так, надо смотреть по ребёнку, иногда более редкие кормления и пережимание соска при кормлении второй груди, для снижения выработки молока в ней, наоборот улучшают ситуацию. Мой совет подходит для мам с гиперлактацией.
см. внизу страницы:Осторожно: поддельная лактаза!
Поделиться2706-07-2012 02:18:11
У нас из за этого попа очень страдает, какнет чуть,(а не всегда заметишь), раздражается и потом вся красная(
Да, у нас было так, и очень серьёзно, доходило до ран. Попа не успевала заживать, постоянно опрелая была из-за того, что постоянно из этой бедной попы текло (когда врачи спрашивали, сколько раз в день стул, я отвечала: постоянный). Скупала все средства от опрелостей, самые дорогие, потом прочитала здесь на форуме о чудодейственном креме -- самый обычный, самый дешевый (6 500 !) Детский крем российского пр-ва (концерн "Калина"), синий тюбик с рыжей лисичкой. Не верила, что нам поможет, просто в аптеке случайно увидела на кассе, взяла просто так (ну это ж не деньги), попробовала -- и о, чудо! -- с первого раза сразу краснота уменьшилась, а через два дня использования попа была чистейшая! До сих пор ничем другим не пользуюсь, беру в аптеке сразу по 10 штук, и ни опрелостей, ни красноты больше ни разу у нас не было. Вот как бывает. А вся серия бюбхена и чикко стоят без дела, сама ими пользуюсь.
Алёнушка
Ссылка не открывается.
Поделиться2806-07-2012 11:15:26
Ссылка не открывается.
У меня открывается, проверяла несколько раз
Детский крем российского пр-ва (концерн "Калина"), синий тюбик с рыжей лисичкой
Отличный крем сама его покупала ещё со старшей.
Поделиться2910-07-2012 17:43:11
В польше в аптеках продается SUDOCREM-лучше его нет ничего. Сначала своему малышу пробовали Бюбхен-баночки на 2-3 недели хватало, а тут самой большой банки на 6 месяцев(стоит 10 баксов). Многим знакомым моим не помогал ни один крем, но этот после рекомендации помог.
Поделиться3012-07-2012 00:05:57
Julia&Maria
Friso Николай
Спасибо!будем пробовать!