ты как напишешь. то последнее желание отшибешь
чего? я разве писала что я против дома? я лишь написала реалии, то что вижу со своей колокольни. Да, безусловно жить в доме классно, но блин мужик с руками нужен ой как нужен
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?
ты как напишешь. то последнее желание отшибешь
чего? я разве писала что я против дома? я лишь написала реалии, то что вижу со своей колокольни. Да, безусловно жить в доме классно, но блин мужик с руками нужен ой как нужен
о блин мужик с руками нужен ой как нужен
с руками нету. дома нету. что делать.как жить.как жить
с руками нету. дома нету. что делать.как жить.как жить
не знаю))) для меня все же идеально это большая квартира или таунхаус, в доме можно гостить, но вот жить... нее я лентяйка)))
для меня все же идеально это большая квартира или таунхаус, в доме можно гостить, но вот жить... нее я лентяйка)))
и я тоже так
но очень жаль что я лентяйка((((
таунхаусы очень нравятся в этом плане, и машине есть место, и задний типа дворик покурить))))чтоб еще в центре))) а и денег на него
блин мужик с руками нужен ой как нужен
с руками нету. дома нету.
практически
рано или поздно требуются надо приложить руки или
деньги на найм мужика
и в доме это на много ощутимее чем в квартире
и в квартире не было мужика с руками и здесь нет(((((, в квартире не особо страдала))) - сама все умею, а в доме одного своего умения ой как мало
ак не думаю. Когда начинали строить казалось, что да, дешевле. А на деле не совсем. Участок нормальный тыс 20, Ямно 35. Было так 3-4 года назад. Не думаю, что подешевело. Плюс минимум 30 тыс коробка маленькая, без мансарды (у нас сосед построил сам коробку, с минимумом наемных рабочих, за 30 тыс, тоже года 3-4 назад). Т.е коробка + участок - это от 50 тыс. И то не думаю, что сейчас реально. Стройматериалы заметно подорожали. Одни коммуникации подвести - тысячами у.е исчисляется.
По опыту могу сказать, что сейчас дешевле, чем за 100 тыс дом не построишь. Это если с участком, гаражем, коммуникациями и отделкой.
Отредактировано Irina (Сегодня 00:33:05)
Все зависит от того насколько большой дом вы строите, какие материалы используете и где их покупаете, каких рабочих нанимаете. В настоящее время одинаковый по площади дом будет стоить дешевле чем квартира. В настоящее время стоимость одного квадрата в квартире стоит более 800 долларов, вместе с тем, некоторые организации предлагают строительство домов за 600 за квадрат. Самому строить еще дешевле. По поводу стройматериалов необходимо изучать всю конъюнктуру так как одни и те же материалы могут стоить в соседних павильонах по разному, но лучше договориться с оптовиками (все равно вы будете покупать большие объемы и им все равно кому продавать Вам или ИП) так как у них дешевле на 20-30%. По поводу стоимости коробки на дом в 100 квадратов можно вложиться в 20 тыс. (одноэтажный без мансарды). Сами строим дом с мансардой поэтому в ценах ориентируемся. По поводу участка то они намного дороже. Поэтому мы строимся в деревне в ближайшем пригороде. В городе цены на участки давно перевалили за 40, в ближайших деревнях можно найти менее 20. При этом наличие газа не принципиально с развитием отопления на твердом топливе.
т.е. мы все таки вернулись к начальному: дом подразумевает няню/бабушку/маму со свободным графиком работы?
Для меня самый большой минус:
Удаленный дом от города затрудняет женщине реализоваться в профессиональном плане (ну не у всех судьба быть супер мамой и супер-домохозяйкой и огородницей, есть еще врачи/педагоги/экономисты/юристы/бизнес-леди, которые работают стабильно 8 часов минимум и не дома), за исключением творческих профессий, фрилансеров
И да, как-то не думала (спасибо Хани) - наличие мужика с руками
Ну и деревенское образование, подразумевает чаще всего поддержку репетиторами, посещение курсов (исключения есть, типа школы в Березовском р-не, где дети из года в год лидируют на олимпиадах по немецкому:), благо, что дети в этом возрасте становятся более самостоятельными и инфраструктура развивается)...НО нужно время на проезд (дети машину не водят, подстраиваются под транспорт)
Т.е. при постройке дома стоит оценить все нюансы
Всем удачи при строительстве
Мы сейчас в процессе стройки,коробка(фундамент,стены,кровля,перегородки,окна на 1эт-6шт,двери входные 2шт)нам обошлось в 25 тыс у.е вместе с работами,дом 155 кв,забор ж/б на уч 20 соток-5тыс,лестница деревянная 25 млн,канализация,отопление,водоснабжение(материал+тёплые полы+ванна,унитаз,биде,умывальник)140 млн,без работы.
А вообще всю жизнь прожив в городе(я и муж),строится решили за городом(24км от Бреста,снялись с очереди в бресте),расстояние не пугает,дорога-трасса,15 мин на машине и мы в городе.Сад-школа 2 км от нас,в соседнем посёлке,детей возит школьный автобус.
Родители мои тоже всегда в городе,однако продали свою трешку и купили дом 25 км от Бреста.К ним приезжаешь-красота,лес,а воздух то какой!
Моё мнение за дом однозначно.
Живу в собственном доме уже почти 4 года, когда работала ни одного минуса не замечала - за рулем постоянно, города-магазинов-суеты хватало с избытком. Сейчас в декрете и появилась одна единственная реальная проблема - негде гулять с ребенком. Ну не интересно ему смотреть на поля . Но это временное. А вообще по хорошему нужно 2 машины - себе и мужу. Муж на работе, а я в машину с детишками и гулять в парк, крепость, куда там еще..., это пока из разряда "помечтаем". Про рукастого мужа я считаю это тоже до поры до времени. У меня у соседа все очень добротно и аккуратно сделано на участке. Всего то и забот осталось что тротуар подмести да газон подстричь-полить. Это когда участок еще неблагоустроенный как у меня действительно руки приложить надо чтоб потом на диване лежать. А вообще где-то читала что люди которые живут на земле (наверное имеется в виду и дышат свежим воздухом и работают на участке) живут на 10 лет дольше квартирных жителей.
есть отчисления государству в виде налога на землю и недвижимость )
Сумма в разы меньше.
Удаленный дом от города затрудняет женщине реализоваться в профессиональном плане (ну не у всех судьба быть супер мамой и супер-домохозяйкой и огородницей, есть еще врачи/педагоги/экономисты/юристы/бизнес-леди, которые работают стабильно 8 часов минимум и не дома), за исключением творческих профессий, фрилансеров
Ну как бы удаленность от города не мешает моим соседям реализовывать себя. На нашей улице живет семья известных врачей, там врачами работают все- мама, папа, дочь, зять. Чуть дальше живет известнейший гинеколог города, многие форумчанки рожали с ней. Да, все они водят машину. Как и у многих врачей, машинки у них небольшие и бюджетные. Еще одну соседку часто показывают по телевизору, не буду говорить должность и направление работы.
И да, как-то не думала (спасибо Хани) - наличие мужика с руками
И это не обязательно муж . Мы, например, просто дружим с мастером на все руки, которому в случае чего звоним.
Ну и деревенское образование, подразумевает чаще всего поддержку репетиторами, посещение курсов
Мы изначально выбрали школу в городе. В принципе, так делают все, кто имеет возможность возить ребенка.
т.е. мы все таки вернулись к начальному: дом подразумевает няню/бабушку/маму со свободным графиком работы?
Чаще всего да. Поэтому надо все тщательно взвесить перед тем, как решить жить в доме за городом (про киевку или речицу не говорю, там другие реалии).
24км от Бреста,
24*2=50 доехать одному человеку на работу
плюс выехать маме в город за покупками или по делам или детей в бассейн.
50*2 =100
100 км в день- минимум. А чаще всего нужно выезжать не один раз.
Расходы на топливо просто громадные.
-----
вот про меня
удаленность от центра города 12-13 км (от дома до Цума, например, или Короны, или гимназии где учится старший).
-завезти дочку в сад - утром, 13*2=26 км (вернутся сразу домой, т у нужно)
- завезти старшего на тренировку (4 р в неделю). За время его тренировки сделать свои дела либо самой сходить в спортзал 13*2 = 26 км
- завезти старшего в школу. У нас вторая смена, опять 13*2 = 26 км
- забрать дочку из сада. 13 км туда, и там подождать часок пока у старшего школа закончится. И домой. 13*2=26 км
итого приблизительно 120 км в день. Это минимум. А есть же еще моя работа, или чаю с подружками попить. Или рынок, магазины.
Умножьте на расход топлива и на кол-во дней в неделю.
-
не знаю))) для меня все же идеально это большая квартира или таунхаус, в доме можно гостить, но вот жить... нее я лентяйка)))
Вот я точно такого же мнения!!!
На нашей улице живет семья известных врачей, там врачами работают все- мама, папа, дочь, зять.
т.е. построили они дом, когда дети уже подросли? ну не могу представить: кто ребенка завозит или забирает из сада, если у мамы сутки в роддоме, а у папы с 2 до 8 вечера прием? тогда смены не должны совпадать, а когда тогда видеться/общаться? На начальном пути, когда ты делаешь себе имя, нарабатываешь опыт, у тебя должен быть тыл в виде опять же бабушки/няни? и в это время обычно ну совсем туго с деньгами (няня?), а бабули еще не на пенсии.
Ну не складывается у меня картина мира в виде малых детей, работающей мамы и полноценной жизни за городом...(я имею в виду первые 5-10 лет брака, когда дети до 8 лет)
Я вот водить не умею и никогда, чувствую, не буду: панически боюсь... А личного шофера мне никто не предоставит. В свое время выбрала квартиру. Сделали ремонт и живем себе, только кредит выплачиваем, но живем здесь и сейчас. Строились бы еще до пенсии... (вижу по ситуации). Для "подышать" мне хватает дачи, хотя и туда меня должны отвозить-привозить. Плюсом к жизни в городе была моя неорганизованность, т.к. не могу я раз в неделю в магазин ходить и закупки большие делать. А тут вышел - аптека, магазы. И машина не надо.
Ну не складывается у меня картина мира в виде малых детей, работающей мамы и полноценной жизни за городом...(я имею в виду первые 5-10 лет брака, когда дети до 8 лет)
Я вот не понимаю, почему такая проблема лишние 10 км если есть машина? Какая разница общаться с детьми дома или по дороге. Мы столько всего обговорить успеваем, пока едем.
ну не могу представить: кто ребенка завозит или забирает из сада, если у мамы сутки в роддоме, а у папы с 2 до 8 вечера прием?
Ну а если такой график, то какая разница в Скоках они живут или какой-нибудь ЮЗМР, с которого детей в центр возят в школу? Вот берем, как пример, 1ую гимназию (ну хочет родитель, чтобы ребенок там учился), живет семья на Вульке. Какая разница ребенку из центра добираться в Клейники или на Вульку?
Сейчас, чтобы ребенка отдать в школу/кружки, которые хочется, а не поближе к дому, надо кто-то в семье свободный и с машиной.
Я лично (может, конечно, сейчас так кажется) рада, что детей придется возить-забирать, и не только в началке. Я буду в курсе жизни детей, а не думать, где он шастает после школы. Смотрю по знакомым, которые живут в пригороде, возят и 8-9ти классников в центр. И как-то не отказывается дети, чтобы не топать 5 км до маршрутки )))
Отредактировано Irina (04-01-2015 13:22:33)
выехать маме в город за покупками
у нас этим делам занимается муж,я только списки пишу,т.ч по пути домой может и затариться в той же короне.А по мелочевке и в свой магаз можно.Молоко,допустим,деревенское.
бассейн есть 12-13 км от нас,но это же не так часто ездишь.Я не жалею об удаленности от города,у людей дачи есть и то дальше
Какая разница ребенку из центра добираться в Клейники или на Вульку?
принципиальная. На Вульку ездит частоходячий 18, в Клейники - редкие маршрутки (за деньги, автобус, напомню, бесплатно) и какой-то там 22.
У меня сейчас есть выбор - квартира в центре или дом на Граевке возле 16 школы. Выбираю центр.
Я вот не понимаю, почему такая проблема лишние 10 км если есть машина?
смотря какие лишние десять км, если это в принципе с дома до точки назначения 10-15 км это одно, (это считай территория центра) и другое когда надо еще к этим 10-15 км приплюснуть еще, как я считаю лишние десять километров. те за один рейс на машине лупить тридцадку или полтос разница как мне кажется ощутимая, и не надо писать про свежий воздух и т.д. это могут писать только те, кто не сидел за рулем, не делая десять раз расчеты, берем расчет Настурции (у нее считается уже город) 120 км в день, или как писала BBulavochka для нее 25 км от Бреста это пыль, то берем те же поездки, ну пусть не она будет это делать а муж, без посиделок с друзьями, я беру в расчет только экономическую часть и время затраченное в дороге при наличии двух детей, и только их четырех вылазок на обучение это получается 25*2*4=200 км в день, ну да можно детей не возить на спортивные секции, не возить творческие кружки, и отдать в деревенскую школу, пох, главное воздух, а развитие это дома пусть занимается.
итого
Настурция
120 км это грубо говоря при средней скорости в городе/трассе в идеальных условиях 1,5 часа в дороге в реалиях получаем в лучшем случае 2 часа в машине, ну и примерно 15 литров бензина в сутки, дизель арктика 13200 итого 190 тысяч с хреном тупо на проезд, детей, без учета магазинов и дел маман.
ситуация BBulavochka 200 км в день в идеале 2,5 часа в машине или в реалиях города 3 часа 15 минут проводить тупо за рулем, блин это половина рабочего времени! 25 литров на 13200 получаем 330 тысяч в день тупо на топливе. без учета дел и магазинов
за месяц-рабочий месяц в 21 день мы имеем в случае Настурции 3 990 000 белорусских и 2520 км проезда в случае с BBulavochka 4200 км и 6 930 000 рублей. Правда да BBulavochka дом за чертой города в 25 км это херня?
а ну да мы тут не плюсанули еще покупки по магазинам, и проезд папы. Но, как наверняка скажет BBulavochka, можно отдать ребенка в сельскую школу а не гимназию, и не водить по кружкам, и ваще сидеть дома, а для пущей экономии папу отправить в близлежащий колхоз работать, там ваще машина не нужна, во где экономия!
И еще, я такой человек, что для меня нет разницы особой лечь в три ночи или в полночь, но вот падла вставать в шесть утра или в шесть ноль пять, для меня разница существенная, поэтому лишние полчаса сна для меня святые.
Отредактировано Honey Any (04-01-2015 13:58:33)
Я считаю каждому своё. Первые 5 лет брака мы и слышать не хотели про дом, тем более за городом. Выбрали хорошую квартиру, 3 года прожили, теперь дом строим. Зато без спешки можно, жить есть где. Меня пугает только один момент - как гости после застолья разъезжаться будут, но, думаю, как-нибудь разберемся
Honey Any
согласна, цифры впечатляющие, но можно и по-другому экономить, если, конечно, в городе кто-то остался. Мы планируем с утра выезжать и вечером возвращаться, а заехать домой на какой-то часик слишком накладно будет, его можно и в городе (у бабушки, например) провести
Мы планируем с утра выезжать и вечером возвращаться, а заехать домой на какой-то часик слишком накладно будет, его можно и в городе (у бабушки, например) провести
да, только вот дела по дому получается перенесутся на вечер, а их никто не отменял.
Honey Any
и на выходные, к новому ритму приспособиться еще надо будет, но на мой взгляд оно того стоит.
Мы строимся в деревне. нахожу только плюсы. летом для эксперимента жили во времянке, чудесно было просыпаться и пить кофе с пением птиц, сейчас мечтаю скорее бы вселиться даже могу пожертвовать некоторыми задумками, ради быстрейшего вселения, а про транспорт скажу, что мне приходиться наезжать в день 50 км плюс развоз актов это еще тянет км 100 . Проблема состои навено только с детками если возить их в город учиться, но сама обратила внимание на сельские школы их комплектацию, педагогический состав, была очень обрадована, узнала , что даже из Красного двора возят в школу в Мухавец ( некоторые на школьном автобусе , а знакомая как получается), также плюс увидела в школьном автобусе. Плюс сама расспросила знакомых живущих в разных частях города , ответ не удивил, семьи из Плоски возят своих детей , новый район югозапад тоже возит..., дальше нет смысла продолжать, про садики это вообще отдельная тема. Так что каждый сам выбирает . Вчера и позавчера жуть как достал работающий перфоратор, думаю в частном доме такой проблемы нет.
что мне приходиться наезжать в день 50 км плюс развоз актов это еще тянет км 100 .
ну так 50 км это пыль, по сравнению с тем чтобы возить только детей 120 тянет, я живя в городе, и по своим делам могу накатать под полторы сотни только по городу, но это блин рабочие вопросы, а не семейные. т.е. есть разница тратить это во время рабочего времени, или до работы или после.
Отредактировано Honey Any (04-01-2015 14:29:11)
да, только вот дела по дому получается перенесутся на вечер, а их никто не отменял.
Так а у мамы работающей с 8 до 17 они не переносятся?
мне в плане развозить дете пугает больше выход на работу нежели переезд. Но опять же у нас дом строится близко от города, даже я б сказала в городе. Вот в км 20 от города я б тоже не захотела, ибо вы прикидывал 15 мин по трассе, но ведь проезд по городу тоже никто не отменял и вот тут получается уже тяжкова-то.
вопрос, как добраться до дома в км 23-30 от города на самом деле не плевый, особенно, когда дети подрастут. Я просто представила свою ситуацию - мы с мужем работаем в разных местах, причем часто мне надо добираться на работу к 8.15 (! представляем время пробуждения!), старшая - студентка (занятия сейчас во вторую смену,но часто приходится ездить в универ дважды и с утра, и к началу второй смены, заканчивает около 20.20), младшая - школьница (вторая смена, уроки заканчиваются в 19.35 чаще всего). Ко времени завершения учебы детей, мы с мужем работу уже закончили как часа 2. Представьте теперь сборы всего семейства домой?! Не говорю про домашнюю работу, про доп. занятия детей, культурную программу и прочее. А если в семье не 2 детей, а 3-4 и у всех своя "программа" )
Так что на самом деле, не все просто. Все правильно было сказано, это либо машина у каждого в семье, либо обязательно член семьи, который или не работает, или с очень свободным графиком работы. Так что огромные плюсы собственного дома могут быть омрачены вот такими "мелочами" (не говоря уже о затратах на проезд, лично для меня они маленькими не кажутся)
то какая разница в Скоках они живут или какой-нибудь ЮЗМР, с которого детей в центр возят в школу
Я знаю о чем говорю: живу на Варшавке, а в Скоках (Прибужье) у нас дача. Так из Скок 40 минут на машине в центр, из ЮЗМР до центра 7 минут или 20 минут пешим в удовольствие, если позволяет погода.
Про общаться я имела мужа с женой, с детьми и так все понятно - они в любом случае при родителях, пока малыши.
Irina написал(а):
Какая разница ребенку из центра добираться в Клейники или на Вульку?
принципиальная. На Вульку ездит частоходячий 18, в Клейники - редкие маршрутки (за деньги, автобус, напомню, бесплатно) и какой-то там 22.
да,да,да+ автобусы 9,40,12,12а
В условиях поломки машины, фин трудностей автобус завезет куда хочешь за совсем небольшие деньги и с интервалами в 10 минут.
Вчера и позавчера жуть как достал работающий перфоратор, думаю в частном доме такой проблемы нет.
А нас бесят соседи, которые постоянно жгут вонючий хлам во дворе. Я думаю это не только у нас в деревне.
Смотрю по знакомым, которые живут в пригороде, возят и 8-9ти классников в центр.
Возят как правило утром, а потом есть факультативы, которые начинаются через час или через 2 после уроков, все, кто живет рядом бегут домой поесть и переодеться, мой ребенок в подобных случаях сидит в столовке. И даже при том, что у меня не загород, а просто школа в получасе от дома он выходит из дому в 7-30, а возвращается в 20-00 уже после школы. Потому что есть еще тренировка, репетитор, кружок, а это все далеко от дома.
Про время пробуждения. Я как то писала уже что живя в городе, приходилось в 7 00 стоять на остановке чтобы в 8 00 быть на работе. Это с центра на речицу. А в пригороде я раньше 7.30 не ыыходила из дома. И это с заездом в садик. Так что для меня перезд в дом дал лишних полчаса утром поспать.
расчеты хани по количеству топлива верны. у нас где то так и выходит. это является самым значимым минусом жизни далеко от центра в доме либо квартире, это уже без разницы.
однако, если материальное положение позволяет иметь две машины и возить детей в городскую школу, то больше минусов в жизни за городом я не вижу.
Мила, через какие хреньковичи вы едете из Скок в центр? 😁
Veronika
А нас бесят соседи, которые постоянно жгут вонючий хлам во дворе. Я думаю это не только у нас в деревне.
у меня у родителей свой дом на Киевке, та же беда, мало того, что жгут непонятно что, так еще и кур вонючих держат и вечно лающую собаку. А другой сосед уже года 2 все ремонт делает, и не внутри дома, так что даже коляску не выставить во двор. С другой стороны в квартире не лучше, один сосед ночами "рюмку водки на столе" слушает, да так что у нас танцевать можно, другой залил так, что мы пол года без света в зале жили, новый ремонт раздолбили пока нашли какой провод закоротило. Так что здесь как повезет с соседями
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Покупка, строительство и аренда жилья » Квартира или дом? Что лучше?