Вот столкнулась с такой проблемой и как решить ее пока не знаю. Старшей дочке 14 лет, в этом году идет в 9 класс. Уроки у нее заканчиваются в районе 15 часов. Младшая идет в ту же гимназию в первый класс. У нее уроки будут заканчиваться в 12.00. Продленка только для детей из многодетных семей, семей, где один родитель. В общем нам она не светит. Мы с мужем на работе до 17.00, т.е забрать младшую некому. После уроков, что б дойти домой необходимо перейти большой перекресток(Южный-Вулька), светофор есть, но все равно боюсь за нее, ладно осень, весна, а как зимой? Вторая делема, что она одна будет делать дома до 15.30 пока придет старшая? Девочка вроде самостоятельная, но я очень переживаю. Что посоветуете?
Со скольки лет ребенка можно оставлять дома одного?
Сообщений 1 страница 30 из 289
Поделиться231-08-2012 14:55:06
alino4ka
я думаю телефон мобильный в такой ситуации ребенку просто необходим.А одноклассники рядом живут?чтоб дорогу по крайней мере вместе переходить.
Поделиться331-08-2012 15:05:03
Девочка вроде самостоятельная, но я очень переживаю. Что посоветуете?
Если девочка самостоятельная, то всё будет замечательно.Вы же как мама точно знаете слабые стороны своего ребёнка ( думается, они есть у каждого ре ). Поэтому,заблаговременно уберёте подальше и повыше предметы, представляющие потенциальную опасность для девочки ( спички или утюг, к примеру, а то вдруг, надумает платьица куколкам погладить? ) Мы ещё и газ перекрывали, на всякий случай. Я, когда забеременела вторым, была вынуждена оставлять свою малышку ( ей было 4 года ), когда уходила в поликлинику.Там, как известно, можно и 1 проторчать. Да, был вариант тащить её с собой, но она тогда была с соплями ( дело было зимой ) и вести туда ре не было никакого желания. Вот и оставляла. И ничего. Конечно, домой неслась, как угорелая, сердце бешено колотилось. Прихожу, а она мне стопочку листиков протягивает, мол, посмотри, что я нарисовала. Могла мультики сама включить посмотреть. Не переживайте.
Отредактировано Ирэн (04-09-2012 00:46:34)
Поделиться431-08-2012 15:12:12
была вынуждена оставлять свою малышку ( ей было 4 года )
отважно конечно!!!!!
Поделиться531-08-2012 15:12:33
Поэтому,заблаговременно уберёте подальше и повыше предметы, представляющие потенциальную опасность для девочки ( спички или утюг, к примеру, а то вдруг, надумает платьица куколкам погладить? ) Мы ещё и газ перекрывали
а еще объяснить (внушить), что двери никому открывать нельзя, с балкона не вывешиваться.
Ох, я как подумаю, что сына надо будет скоро одного оставлять, так прям паника начинается. А переход через дорогу, это вообще ужас
Поделиться631-08-2012 15:19:14
И я уже думаю об этих временах:) Пока предполагаю,что буду нанимать няню на то время,пока нас не будет дома. А так же на время летних школьных каникул. Ну или школьный лагерь. И с этими мыслями успокоилась. Нам хотя бы к садику адаптироваться.
Поделиться731-08-2012 15:20:37
буду нанимать няню на то время,пока нас не будет дома
а я постараюсь "нанять" бабушку
Поделиться831-08-2012 15:24:42
а я постараюсь "нанять" бабушку
Это самый лучший вариант, но у нас все бабушки "работающие" были.
Поделиться931-08-2012 15:57:13
Что посоветуете?
Нанять няню (или обойти соседей, ведь кто-то может откликнуться - присмотреть за малышкой)
Удачи вам и смелости!
Скорее безрассудства и безответственности. Я не принимаю лично для себя варианта оставить детей 7 или 4 лет (у меня дети такого возраста) на 1 час или 2 (это даже де-юро запрещено. С детьми можно разговаривать и готовить их к тому, чтобы оставить дома - но это на перспективу. Во дворе тоже одних не оставляю.
Поделиться1031-08-2012 16:01:37
Вопрос самостоятельности здесь, в самом деле, ключевой. Племянник моего мужа не приспособлен в 11 лет себе ни пельмени сварить, ни чай сделать, ни носки чистые найти. Здесь, конечно, мамино воспитание, но, блин, не все ж за ним ходить!
Поделиться1131-08-2012 16:03:16
Скорее безрассудства и безответственности. Я не принимаю лично для себя варианта оставить детей 7 или 4 лет (у меня дети такого возраста) на 1 час или 2
ну, значит я из отряда безрассудных и безответственных, ибо старшую оставляла саму дома лет с 5 на неск часов спокойно, а сейчас вот - с 7 летней нянькой порой оставляю 1,5годовалую ляльку.... ну а что делать, если никак по-другому... вот полностью в нее верю
Поделиться1231-08-2012 16:06:56
Вопрос самостоятельности здесь, в самом деле, ключевой. Племянник моего мужа не приспособлен в 11 лет себе ни пельмени сварить, ни чай сделать, ни носки чистые найти
напомнили))) Когда мне было 7 лет, я на месяц загремела в областную больницу. Жили мы тогда на Березовке. Мама каждый день приезжала ко мне на автобусе. Брата не брала, поскольку пускали ко мне из всей семьи только маму. Иногда, когда папа уезжал в командировки, брата приходилось оставлять одного дома (ему едва-едва исполнилось 4 года). Посчитайте, сколько времени он проводил дома один. Ему нужно было только включить телек и принести в комнату горшок, все. Зато когда ему было лет 16-18, мама, уходя на работу раньше, в чашку кидала ему сахар и чай, чтобы он только кипяточком сам залил
А вообще, что страшного, если ребенок в 7 лет (при условии, что он достаточно самостоятелен), побудет пару часов дома один? Газ перекрыть, провести воспитательную беседу на тему "дверь не открывать, на балкон не выходить" и все.
Поделиться1331-08-2012 16:23:57
в 11 лет себе ни пельмени сварить, ни чай сделать, ни носки чистые найти.
Вот это и пугает. Именно из-за чрезмерной родит. опеки такое и происходит.
Я не принимаю лично для себя варианта оставить детей 7 или 4 лет
И будете правы. Ваши дети к этому просто ещё не готовы. Или вы сами... Я писала о тех редких случаях, когда такой вариант был единственно возможным. ( Только не пишите о соседях и т. п. - не тот случай ).
Поделиться1431-08-2012 16:26:30
Конкретно в моем случае, я думаю к концу 2-го класса мы придем к этому, но не раньше. Естественно к 9 годам - перечень обязанностей ребенка и его умений должен быть адекватен.
Поделиться1531-08-2012 16:42:51
Да дома побыть одному ребенку в этом возрасте по-моему вообще не проблема. Всего 2-3 часа, моя бы дочь смотрела мультики - и ничего ей не надобно - наслаждалась бы свободой. Меня лично больше пугает в вопросе темы - переход из школы домой. Вот тут - самое страшное, как мне кажется - большой перекресток. Я бы искала няню, которая бы ре из школы забирали и отводила домой.
Отредактировано Tabula_Rasa (31-08-2012 16:44:55)
Поделиться1631-08-2012 16:53:31
Во дворе тоже одних не оставляю.
ну 4 х летку ладно.но 7 летку,этож уже позорно с мамой гулять
ну и со школы уже тоже не встречают,если второй класс(7 лет-это уже второй класс)
alino4ka
самое опасное это перекрёсток,потренеруйтесь его переходить,а дома телек включить не успеет,а тут и старшая пришла
Ой, и сразу вспоминается,как же мы со школы сами ходили? Вас что, всех водили?
Поделиться1731-08-2012 17:03:29
во-во, я сама ходила довольно далеко, и через дорогу без светофора, где фиг кто когда уступит, и через мост...
Поделиться1831-08-2012 17:05:52
ну 4 х летку ладно.но 7 летку,этож уже позорно с мамой гулять
Для меня позорны другие вещи... В 7 лет сами гуляют, в 10 лет курят, в 15 ИППП и запланированная беременность... И не надо настальгировать как вы ходили сами в детстве, а бабушки коров пасли и на работе работали в 8 лет, я думаю, сейчас немного другая ситуация...
Отредактировано Облепиха (31-08-2012 17:07:55)
Поделиться1931-08-2012 17:09:20
В 7 лет сами гуляют, в 10 лет курят, в 15 ИППП и запланированная беременность...
от того что в 7 лет сами гуляют? не знаем такого у нас ребята в 7 лет гуляют и иногда маленьких совсем братишек,сестрёнок берут и их всей толпой няньчат.
и позорны не для взрослых, а для детской компании.
Поделиться2031-08-2012 17:10:32
я думаю, сейчас немного другая ситуация...
а чем она отличается? Тогда печное отопление было? Нет, тоже газ. Дома одноэтажные? Нет, высотки. Гужевые повозки на дорогах? Нет, машины. В чем разница-то?
Поделиться2131-08-2012 17:18:11
В моем детстве машин было меньше, придурков пьяных и т.п. за рулем, во дворе в котором я живу не сидели целый день пьяные мужики в количестве 5-10 человек (мне кажется пьяницы тогда были тихие и не агрессивные), и т.п. Я пошла в школу когда мне было почти 6 лет и до 3 класса меня встречали бабушка или дедушка. Не думаю, что самостоятельности мне не хватает. Я берегу своих детей и чувствую ответственность за них - это мой родительский выбор. Других я не осуждаю. За ручку 7 летку я не вожу и в песочнице с ней не сижу, но так как я гуляю с младшим, приглядываю и за старшей.
Поделиться2231-08-2012 17:24:04
но 7 летку,этож уже позорно с мамой гулять
а в чём позор? Моя гуляет или со мной, или с мужем, или, в крайнем случае, с сыном. не могу я её пока отпускать одну, не готова она. И дома я её пока дольше чем на минут15-20 оставить не могу. Ну не может вот она одна быть - такая она. Надеюсь только на продлёнку, т.к. у нас сын во вторую смену, и без продлёнки дочери придётся быть дома одной до шести вечера. А сын с 6 лет оставался дома один, гулял один, а во втором полугодии первого класса сам ходил в школу-из школы.
Поделиться2331-08-2012 17:54:43
ой, девушки, почитала вас, немного успокоилась. Просто все так неожиданно сложилось, я даже предположить не могла, что продленки не будет, поэтому так распереживалась.. Приняла решение, возьму на работе недельку за свой счет, будем адаптироваться, учиться переходить дорогу, самой пользоваться микроволновкой, вешать форму, открывать дверь и др. А там посмотрим, сможет сама все делать - замечательно, нет - будем искать выход в виде няни на час-два.
Поделиться2431-08-2012 18:08:14
до 3 класса меня встречали бабушка или дедушка.
Вот и ответ на ваши сомнения и страхи. Вас так воспитали и в этом ничего позорного нет. Ответственность за жизнь и здоровье наших деток лежит целиком и полностью на нас, родителях. Вы переняли такую модель от своих родителей и сейчас своих деток воспитываете так же. Есть примеры, когда детки 8 - 10 лет уже начинают открыто стесняться своих родителей и говорят им об этом вслух ( дети, гуляющие без родителей, постоянно и безжалостно об этом им напоминают ). А вот тут и до комплексов недалеко. Главное в этом вопросе не перестараться.
Верно, Bella, зришь в корень!!!
Поделиться2531-08-2012 18:14:16
Я не принимаю лично для себя варианта оставить детей 7 или 4 лет (у меня дети такого возраста) на 1 час или 2 (это даже де-юро запрещено.
Ну-ну, эт повезло, что не было такой ситуации. я сама очень переживаю за своих деток, в 4 или 5 конечно тоже не оставлю дома сына самого, но дочку уже в 6 (уже в школу ходила) лет могла оставить на часа 2 максимум. Раз правда чуть не рехнулась, оставила ее, а сына забрала, нужно было в институт срочно съездить на консультацию (не брать же мне всю свою ораву ), ей все ЦУ дала, телефон домашний положила перед носом и голопом туда (думаю сразу первая подойду, решу быренько проблемы и уеду отпрошусь). А перед этим она просилась в ванную,я ей отказала, сказала, что приеду-сходит. Вот заехала я туда с малым (пока ехала ей отзвонилась) тут дошла до института и решила ей еще раз набрать........................не берет еще, еще, и еще раз, короче раз 10-15 набрала, естественно я уже вся колотилась от ужаса, в голове крутилось все что могло звоню маме, рассказываю ей ситуацию спрашиваю чем ехать(в мозгах уже ничего не шевелится, чем быстро добраться обратно) она грит, Оль иди на занятие, я домой сча приеду, мне быстрее доехать и сразу отзвонюсь. Итог: моё дите, после разговора со мной просто положила плохо трубку и естественно телефон не срабатывал , а Майя сидела себе спокойно играла в компьютере , после этого купили еще и сотовый ей
Тут важно, чтоб ребенок был подготовлен морально и ориентировался в ситуации (т.е. знал элементарное, дверь не открывать, газ не трогать и прочее) и главное, чтоб в случае чего вы могли быстро вернуться или оставьте ключ соседям на всякий случай (чтоб в случае чего они быстро проверили вашего ребенка).
Поделиться2631-08-2012 18:20:00
Немного по теме. Я слышала,что в России собираются принять закон о наказании,если оставишь дома или на улице ребенка до 14 лет без присмотра взрослого.
Поделиться2731-08-2012 18:28:21
Все от ребенка зависит, и от родителей, и от ситуации жизненной... А вообще сама мама должна чувствовать, когда можно начинать оставлять и как это сделать. Я вот свою рано оставлять дома начала. Не с кем было своего ребенка оставить, вот и пришлось. Утром уходила на работу, ей завтрак приготовлю, записочку ей красивую( разноцветную, с цветочками) напишу, а к записочке и номер телефона прилагается. Она у меня как раз читать научилась, ей и интересно было. Так вот, она мне позвонит, я ей дам цу, а если с работы могу на час-два прийти, то прихожу. На обед приду, покормлю, спать положу и опять записочку ей оставлю.Ну и когда она была дома одна, я ей звонила часто, контролировала. И сейчас никаких проблем нет, ее можно смело на полдня дома оставить. Проверено. Только звонить надо, проверять, задания разные давать.
А во дворе она у меня с почти трех лет (2 и 10мес наверное ей было). Двор правда у нас маленький, закрытый, что для ребенка хорошо.Старушек во дворе много на лавочках сидят (про них я писала в другой темке). Сначала, правда, через каждые 5 мин в окно звала, проверяла. А сейчас и не зову,знаю, что со двора не уйдет, а если что не так, то прибежит домой.
Отредактировано Маринич (04-03-2013 20:01:40)
Поделиться2831-08-2012 18:34:16
Я слышала,что в России собираются принять закон о наказании,если оставишь дома или на улице ребенка до 14 лет без присмотра взрослого.
Ну, то меня расстрелять надо.
Поделиться2931-08-2012 18:40:11
Вот и ответ на ваши сомнения и страхи. Вас так воспитали и в этом ничего позорного нет. Вы переняли такую модель от своих родителей и сейчас своих деток воспитываете так же.
ой, какое шаблонное мнение. Меня в школу не водили и не встречали. Надобности не было, школа рядом была. Но я все равно в 4 года ребенка одного не оставляла.
Единственное с чем я с Вами согласна
Ответственность за жизнь и здоровье наших деток лежит целиком и полностью на нас, родителях.
и эта ответственность для каждого своя.
Поделиться3031-08-2012 18:49:10
ой, какое шаблонное мнение. Меня в школу не водили и не встречали. Надобности не было, школа рядом была. Но я все равно в 4 года ребенка одного не оставляла.
А, может, вы исключение из правила?, что, соответственно, подтверждает правило?