Здравствуйте! У меня такой вопрос - нужна ли конкретная помощь специалиста или можно разобраться внутри семьи если не поздно...суть вот в чем: мой крестник - мальчик 2,6 замечательный ребенок, нежный и ласковый, сообразительный, как и все детки конечно в меру вредничает и не слушает родителей, но очень агрессивный в определенные моменты. Вниманием он не обделен, но часто видел, как выясняют отношение в семье - его реакция - он является участником данных ситуаций если они возникают - орет, кричит, бьет всех. Сейчас, часто в игре у него проскальзывает, что он кого -то убивает, рушит, бьет, ломает...когда ему что-то запрещают, заставляют или наказывают он ведет себя точно так же - "эмоции через край" - бьется, орет...
эмоции и агрессия
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться206-04-2013 01:02:11
Дети в маленьком возрасте не всегда способны понимать и осознавать свои эмоции. Поэтому и выражать их учатся на примере взрослых. Если в семье какая-то сложная ситуация , то ребенок это тоже как-то переживает. У вашего крестника это проявляется в виде протеста или он пугается и начинает кричать.
То, что он выбирает для игры такие сюжеты, это естественно для него, ему же надо выражать где-то свои эмоции. Пусть лучше это будет происходить в игре, а не, например, в его общении со сверстниками (например, ребенок агрессивен в отношении других детей в саду). А выражает свои эмоции через край, во первых, потому, что видимо другого примера он не видел, как это можно делать по-другому. Или потому что злости и напряжения на родителей много накапливается.
"Нужна ли конкретная помощь специалиста или можно разобраться внутри семьи если не поздно"
Если в большей степени поведение ребенка провоцируют конфликты родителей, то в вашем случае более важна работа не с ребенком, а с родителями. Но это если у них есть в этом заинтересованность разобраться и что-то изменить. А поздно или нет - попробовать никогда не поздно)
Поделиться306-04-2013 23:35:26
спасибо большое за ответ! в поведении с детками он общительный, контактный ребенок. Беспокоит, что это может отразится в дальнейшем на характере и т.п., так как он реагирует уже на просто разговоры, споры на повышенных тонах родителей - краснеет и очень сильно орет...мама старается включать ему спокойную музыку - классику для детей, занимается с ним, что Вы посоветуете еще помимо этого?
Поделиться407-04-2013 00:55:53
Мамба, я вижу, что вы очень тревожитесь за вашего крестника. Но лучшим решением помочь ему - это научиться родителям по-другому общаться. Никакая классическая музыка не поможет, если причиной повышенной эмоциональности постоянные родительские ссоры. Лучше, если сама мама обратиться за помощью.
Поделиться507-04-2013 11:13:56
еще раз спасибо! да, тревожусь - так как не только крестник, но и племяш родной. Еще у меня вопросик - можно в ЛС куда можно обратиться и еще нужно удалять темку лично мне, если я получила ответы на свои вопросы?