Здравствуйте. У меня вот такой вопрос. Мы с мужем и сыном живем с бабушкой мужа.Квартира бабушкина,приватизирована. В ней прописаны мой муж и бабушка. У бабушки есть дочь,живет в Питере.Было два сына -они умерли.Как будет делиться эта квартира после смерти бабушки? Мой муж - сын умершего сына бабушки.
квартирный вопрос
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться202-05-2013 22:20:36
если нет завещания, то дочь-первая очередь наследования, а внук-вторая. ну и смотря какие еще родственники появятся.
Поделиться303-05-2013 00:20:29
Я понимаю,что дочь первая наследница. А мы вообще можем на что-то рассчитывать? Учитывается ли тот факт,что отец моего мужа принимал участие в приватизации этой квартиры?
Поделиться403-05-2013 00:29:03
Санта
а на кого приватизирована квартира? кто собственник?
Поделиться503-05-2013 00:34:25
Учитывается ли тот факт,что отец моего мужа принимал участие в приватизации этой квартиры?
вот это и есть основной вопрос - кто собственник как квартира приватизировалась, в каких долях
Поделиться603-05-2013 07:56:08
кто собственник как квартира приватизировалась, в каких долях
и есть ли документальное подтверждение тому, что муж участвовал в приватизации.
Поделиться703-05-2013 08:37:54
собственник бабушка. мы не знаем,есть ли документальное подтверждение,т.к. этот документ выдают на руки только собственнику,а бабушка недееспособная. у неё болезнь Альцгеймера.Вот мы и хотели бы узнать,на что нам можно рассчитывать при любом раскладе.
Поделиться803-05-2013 09:00:08
тема открыта в разделе Консультация. Прежде чем отвечать, читаем правила Правила раздела!Прежде чем задавать вопросы-Прочитать правила!!
Поделиться903-05-2013 09:11:44
Учитывается ли тот факт,что отец моего мужа принимал участие в приватизации этой квартиры?
У бабушки должен быть Договор на передчу ,продажу, жилых помещений в собственность граждан на общих основаниях. В этом договоре если отец вашего мужа принимал участие в приватизации, он должен быть там указан. Вам нужно прочитать договор.
Отредактировано N@t@sh@ (03-05-2013 09:13:38)
Поделиться1003-05-2013 09:38:23
К сожалению у нас нет доступа ни к одному документу.Бабушкина дочь всё забрала в Питер.У нас с ней сложные отношения из-за этой квартиры....
Поделиться1103-05-2013 13:56:59
К сожалению у нас нет доступа ни к одному документу.Бабушкина дочь всё забрала в Питер.У нас с ней сложные отношения из-за этой квартиры....
Такой договор составлен в 3 -х экземплярах, один из которых хранится в делах государственной нотариальной конторы по тому р-ну где находится квартира, второй выдаётся Покупателю (вашей бабушке) а третий Продавцу т.е-ЖРЭУ где приватизировали квартиру. Пусть обратится в ЖРЭУ где приватизировали квартиру. Я имела ввиду чтоб посмотреть принимал ли отец участие в приватизации. Или это запрещено?
Отредактировано N@t@sh@ (03-05-2013 17:27:51)
Поделиться1203-05-2013 16:11:29
Санта, консультации, которые вам некоторые девочки дали, полностью ошибочны.
Отредактировано Unsinn (02-04-2015 21:46:10)
Поделиться1303-05-2013 16:21:22
Unsinn
так дайте нормальную консультацию, чтобы никто не позорился
Поделиться1403-05-2013 16:24:56
Ну, если мне модераторы разрешат - не люблю правила пользования форумом нарушать. Я не лезу и в соседнюю темку, где сходный вопрос, но там хоть чуши не нагородили, хотя фактические ошибки тоже есть, поэтому можно спокойно консультирующего юриста ждать.
Отредактировано Unsinn (02-04-2015 21:46:34)
Поделиться1503-05-2013 19:57:06
Я имела ввиду чтоб посмотреть принимал ли отец участие в приватизации. Или это запрещено?
N@t@sh@, вы как раз про приватизацию, в общем, верно написали, но упустили из виду ведомственную приватизацию, когда квартиры отчуждались не ЖРЭУ, а предприятиями. ЖРЭУ к этим квартирам никакого отношения не имеет. Такие договоры, было время в конце 90-х, кстати, вообще в 2-х экземплярах удостоверялись - нонсенс, конечно =) Во-вторых, они хранятся не в самих нотариальных конторах, а после определенного периода времени сдаются в ведомственный нотариальный архив, но это, в принципе, неважно. Ну и в-третьих, ЖРЭУ выдает информацию только по запросам конкретных государственных органов, а также лиц-участников. Нашей девушке вряд ли дадут доступ в архив или справку, потому что эта квартира бабушки мужа, причем она там не зарегистрирована. Разве что мужу ее, и то по знакомству. Другое дело, что имея данные о прописанных в квартире на момент приватизации и о возрасте сына на этот момент, нотариус с большей или меньшей долей уверенности может сказать, какова именно его доля, исходя из практики ЖРЭУ в этот период.
Правда, адвокат, как консультант в этом разделе, вряд ли сможет это сказать. А еще мне все-таки очень интересно почитать, что он сможет написать в ответ на довольно простой вопрос Санты. Неоднократно сталкивалась со случаями, когда адвокат, взяв гонорар за консультацию на порядок (!) дороже нотариуса, ничего внятного не говорил или даже ошибался, потом клиента приходится переубеждать и показывать на статьи в законах, где это все написано =)))
Отредактировано Unsinn (03-05-2013 20:34:49)
Поделиться1603-05-2013 22:05:34
на основании той информации, что здесь предложена, я могу лишь сказать, что после бабушки наследует дочь (это ясно всем:). Без договора о приватизации дальше говорить не о чем.
Есть ли у бабушки опекун? Если нету (если это не Ваш муж), то можно установить опеку над ней и раздобыть копии документов от её имени. Далее - смотрим, какая доля причиталась его отцу, - именно на эту долю Ваш муж может претендовать. После этого подаём в суд заявление о принятии наследства по истечении установленного срока (уважительная причина: документы уехали в Питер, до установления опеки не было возможности их истребовать). Суд признает Вашего мужа наследником доли его отца. Я бы сделал так. А после дочери бабки, наверняка хватает наследников более близкой степени родства, чем Ваш муж.
2 Unsinn: здесь никто не берёт никаких гонораров при желании каждый может обратиться в консультацию и за 700 т.р. получить тот же ответ
Поделиться1703-05-2013 22:37:38
на основании той информации, что здесь предложена, я могу лишь сказать, что после бабушки наследует дочь (это ясно всем:). Без договора о приватизации дальше говорить не о чем.
Есть ли у бабушки опекун? Если нету (если это не Ваш муж), то можно установить опеку над ней и раздобыть копии документов от её имени. Далее - смотрим, какая доля причиталась его отцу, - именно на эту долю Ваш муж может претендовать. После этого подаём в суд заявление о принятии наследства по истечении установленного срока (уважительная причина: документы уехали в Питер, до установления опеки не было возможности их истребовать). Суд признает Вашего мужа наследником доли его отца. Я бы сделал так. А после дочери бабки, наверняка хватает наследников более близкой степени родства, чем Ваш муж.
2 Unsinn: здесь никто не берёт никаких гонораров при желании каждый может обратиться в консультацию и за 700 т.р. получить тот же ответ
2 Медвед Медвед, извините, но за такой ответ мне даже 7 тысяч жалко =) Вот про это я и писала выше: вы неправильно ответили. Освежите в памяти п.2 ст.1057 ГК, тока без обид
Поделиться1803-05-2013 23:05:26
Знаете от сча опять зашла в эту тему, долго думала, очень, долго отписываться или нет, но после прочтения двух последних тем в данном разделе, стало на столько мерзко и отвратительно, люди "делят шкуру не убитого зверя", бабушка жива, а вы уже ее похоронили и претендуете на ее квартиру, сразу появляется столько родственников что кааапеец просто, действительно верна пословица, не говорите что знаете людей, пока не делили с ними наследство. До чего же у нас люди обнаглели, что взрослый мужик не в состоянии заработать себе на квартиру, так еще и пытается "ухватить" то, что по сути ему не принадлежит, похоронив заранее бабулю, с такими родственниками дай Бог еще сто лет прожить этой бабушке, фу!
Поделиться1903-05-2013 23:33:56
Мы такого на работе насмотрелись, действительно, иногда страшно =(. Хуже всего, когда несчастного деда или бабку каждая из группировок родственников пытается склонить на свою сторону, таскает по нотариусам, а потом - "забывает".
Но оформлять наследство еще тяжелее: человек ведь умер, любимый, многие плачут. А если сын, например, умер, или жена и муж остался с детьми, - это еще страшнее, чем когда пожилые родители. Были в брестской практике случаи, когда вызвали нотариуса на дом - а там уже труп лежит, а родственники выход закрыли и говорят: пока не напишешь завещание, не выйдешь. Мне самой угрожали, чтобы я сделала договор дарения от бабушки, которая в полном сознании говорила, что не хочет дарить. Вот так приедешь на вызов, тебя еще и обругают, и назад на работу сам добирайся, хорошо, если кошелек и телефон захватил.
Вообще на принятие наследства законом отводится срок в 6 месяцев, и не важно, когда ты обратишься: через неделю или через 5 месяцев, раньше полугода свидетельства о праве на наследство не получишь. Но у нас однажды был случай. Пришел гражданин оформлять наследство, ему говорят: доставайте паспорт и свидетельство о смерти. Он отвечает: а свидетельства нет, похороны только завтра, человек умер сегодня утром...
Поделиться2003-05-2013 23:36:07
Так получилось,что отец моего мужа развелся с первой женой,оставил ей свою квартиру,сам ушел жить к маме.Сошелся с другой женщиной,моей свекровью,родился мой муж.Они остались жить в этой квартире,чтобы досматривать бабушку. У нее очень рано стала развиваться болезнь Альцгеймера.Сын бабушки умер 6 лет назад.Мы стали с мужем досматривать бабушку,дочь ее только оплачивает сиделку. И тут выясняется,что нас хотят выселить на улицу с ребенком и "поделить шкуру неубитого медведя" Вот мы и захотели узнать,имеем ли мы право на долю в этой квартире.....между прочим мы стоим на двух очередях на квартиру,просто очень долго она не подходит. И мы совершенно не желаем смерти бабушки.Пусть живет хоть 100 лет. Мы просто хотим быть подкованными,слишком уж настойчиво нас уговаривают выписаться и съехать. А куда? На улицу? Не у всех получается купить квартиру....
Отредактировано Санта (03-05-2013 23:47:39)
Поделиться2103-05-2013 23:47:12
Санта
ну так если у бабули, болезнь альцгеймера, оформите опекунство и договор пожизненной ренты если такое возможно и все.
Поделиться2203-05-2013 23:49:43
Honey Any
Дочь этого не допустит
Поделиться2304-05-2013 00:07:20
Honey Any
если человек недееспособен, никакие договоры невозможны. Вкратце напишу: если человек умирает, то его наследниками первой очереди являются родители, супруг(а) и дети в равных долях. Если кто-то из детей умер, то по праву представления причитающуюся им долю наследуют внуки. Т.е. внуки - НЕ наследники второй очереди (вторая очередь - братья и сестры умершего), и НЕ надо никаких судов - только закон.
В данной ситуации имущество бабушки будет наследоваться так. У нее нет родителей, мужа. Всего было 3 детей, два сына умерли, дочь осталась. У одного сына остался сын (муж Санты), у другого - 2 дочери. Таким образом, если все наследники изъявят желание и обратятся к нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти бабушки, то ЕЕ имущество будет делиться так: 1/3 - дочери из Питера, 1/3 - внуку (мужу Санты), по 1/6 двум другим внучкам. Это касается имущества бабушки, т.е. ее доли в квартире.
Даже если вся квартира числиться на ней, при оформлении наследства поднимаются документы о том, чья жилищная квота вносилась в приватизацию квартиры. Таким образом, если входила квота умершего сына бабушки (а у него наследники - мать и сын), то доля внука увеличивается и он в любом случае, БЕЗ всяких судов и обращения к адвокатам , по закону получит большую долю, чем дочь бабушки. Причем существует немалая вероятность, что жилищные чеки "Жилье" внука тоже учитывались в приватизации. Дальше - долгих лет жизни бабушке! Кстати, вас, возможно, еще более покоробит, но в деловой документации можно писать только "бабка", а не бабушка - только так по нашему законодательству предусмотрено =(
Отредактировано Unsinn (02-04-2015 21:45:47)
Поделиться2404-05-2013 00:20:24
Unsinn
Спасибо!
Поделиться2504-05-2013 07:03:42
простите меня за то, что не живу на форуме мамочек Бреста, а лишь изредка сюда захожу. поэтому не имею возможности реагировать мгновенно.
2 Санта: Вы сказали, что отец Вашего мужа ушёл от первой жены. Там нет детей-наследников? (к вопросу о выделении долей).
Я предложил алгоритм действий, которые можно выполнить прямо сейчас, чтобы иметь на руках копию договора о приватизации.
Опекунство для того и оформляется, чтобы облегчить жизнь недееспособному человеку и избавить себя от возможных проблем в будущем.
Как бывший работник суда, я знаю, что через суд можно восстановить практически любые сроки и оспорить что угодно, поэтому предложил именно такой вариант.
2 Unsinn: не путайте "не правильно" и "не полностью". наверняка, вы очень выросли в своих глазах
Поделиться2604-05-2013 09:05:50
По опекунству: если вы его оформите, то вам нельзя работать. Только смотреть за больным родственником. Соответственно, в сиделке, оплаченной дочкой, бабушка тоже не будет нуждаться. Платят за это не много.
Поделиться2704-05-2013 09:42:35
Вам Санта разложили всё с точки зрения закона, но учтите желание самой бабки, может, она в сговоре с дочкой имеет другое волеизъявление , и напишет просто дарственную на дочь или уже написала , а вы можете и не знать.. Могу посоветовать только строить своё жильё.
Поделиться2804-05-2013 09:45:40
До чего же у нас люди обнаглели, что взрослый мужик не в состоянии заработать себе на квартиру
А я вот вижу немного другое. Родная дочь живёт от очень больной матери за тысячи километров и откупается оплачивая сиделку, так пусть подымет свою пятую точку и приедет досмотреть пожилого человека, а не делит квартиру пытаясь выселить родного внука. И если
слишком уж настойчиво нас уговаривают выписаться и съехать
то всё таки не всё там так однозначно и ничего человек не пытается ухватить того, что ему не пренадлежит, и "заботливая" дочка, пытаясь выселить их, врядли приедет жить с больной матерью, а вот таким шагом смерть её может преблизить. Пожилые люди очень тяжело воспринимают одиночество. Одно скажу: не судите и не судимы будете.
Поделиться2904-05-2013 12:39:02
Там нет детей-наследников?
Была дочка,умерла от рака.Есть внук. Они живут где-то в украине.
она в сговоре с дочкой
Она не может быть в сговоре,она практически себя не помнит. Ни завещания,ни дарственной точно нет.
Могу посоветовать только строить своё жильё.
Так мы ж с удовольствием,мы не отказываемся от своего жилья.Ждем с нетерпением своей очереди.
Поделиться3004-05-2013 14:22:31
простите меня за то, что не живу на форуме мамочек Бреста, а лишь изредка сюда захожу. поэтому не имею возможности реагировать мгновенно.
1.Извините, но у вас в профиле отражался ваш вчерашний визит в 23.31, т.е. после того, как я указала вам на грубейшую ОШИБКУ. Вы не попытались ее исправить, а заняли позицию выжидания. Хотя, возможно, вы заглядывали почитать другие интересующие вас темы "на форуме мамочек Бреста", а в свои консультации и не посмотрели =)
2. Если вы считаете это "неполным" ответом, то остается пожалеть ваших клиентов ) Не касаясь других наследников, Санта спросила: является ли внук бабушки, отец у которого умер, наследником бабушки, или только дочь. Вы ответили:
на основании той информации, что здесь предложена, я могу лишь сказать, что после бабушки наследует дочь
и еще усугубили
(это ясно всем:)
))) Но согласно нашему законодательству, в данной ситуации внук является наследником бабушки в той же мере, что и дочь. И вы считаете это Неполным ответом? lol
3. Что касается консультации про признание бабушки недееспособной через суд, как бывший работник суда (секретарь судебного заседания? исполнитель? консультант?), вы дали верный алгоритм. Правда, есть еще один вариант, гораздо менее затратный (менее 50 тысяч), быстрый (менее месяца) и абсолютно законный, как внуку получить документы на квартиру. Я уже проконсультировала, так что можете не напрягаться =) Хотя, в принципе, вы не очень-то и стараетесь. Как верно заметили, формат он-лайн консультации не предполагает оплаты. Зато тут имеется отличная возможность перед ответом почитать законодательство и ответить правильно, а не демонстрировать собственную некомпетентность. Вы этого не сделали даже после того, как я дала вам ссылку на закон.
4. На банальный троллинг
наверняка, вы очень выросли в своих глазах
даже отвечать смешно =)))