Сейчас лето, жара... Хочется чего -нибудь прохладительного. Как вы относитесь к квасу? Покупаете или сами делаете? В бочковом очень разочаровалась. Беру Лидский,Хатний в больших бутылках. Может рецептики есть хорошие домашнего кваску?
Квас
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться223-07-2010 23:30:11
каждый год летом делаю квас, когда березовый сок заканчивается.
в прошлом году случайно купила концентрат квасного сусла, делался быстро, вкусно и без заморочек.
этим летом, как и обычно, делаю квас из сухого полуфабриката. Запарить-долить кипятку-охладить-развести дрожжи-процедить-ждать до пены-в холодильник-кайфффф...
а так покупаем Лидский, он наименее химический, и еще Хатний.
тока мне непонятно, зачем квас дополнительно газируют??..сення мыла бутылку из под домашнего кваса, на дне грамулька оставалась, а пробку открутила и тааак чмыхнуло из бутылки..
Поделиться324-07-2010 00:20:35
А мне бочковый самый вкусный,хоть и говорят про него много плохого.Еще Лидский покупаю.
Поделиться424-07-2010 08:33:22
хоть и говорят про него много плохого.
а что плохое. Голландцы несколько лет назад приезжали, попробовали квас и тут же требовали продать патент на продукт. Бочки после каждого использования обдают горячим паром, и если этого не сделают, уж поверьте, санстанция виновных поедом съест.
Поделиться524-07-2010 09:22:38
Бочковой и мы любили раньше, пока не приготовили сами. Бочковой это по вкусу как домашний, тока раз в пять разбодяженный водой. Думается мне, что это для того, чтобы удешевить конечный продукт, или капусты больше срубить, потому как домашнего восемь литров выходит с пачки, и стоит она всего пару тыс. плюс два стакана сахара и полпалочки дрожжей
Поделиться624-07-2010 09:31:27
Легенда
а я делала і мне не понравилось. Может, чего на путала.
Поделиться724-07-2010 10:04:51
позавчера делала, но впервые использовала дрожжи САФ-момент, насыпала 7 граммов (по норме), а оно чета не фурычит, как мне показалось, через полчаса всыпала остальные 4 грамма. И ходила вчера весь день прикладывалась к бутылочке из холодильника. Броданул капитально! решила, мужу на работу с собой не дам, бо по башке давал хорошо
мне не понравилось
а чем именно?
Поделиться824-07-2010 10:28:14
а чем именно?
по вкусу что-то не то, но я делала полпорции, могла в пропорциях запутаться. Ну и с дрожжами я не в ладах
Поделиться924-07-2010 10:29:24
мы тож и Лидский с Хатним и бочковой пьем. Наловчились бочковой брать после обеда, когда он уже сегодняшний. Сразу попить вроде ничего, а пока домой по жаре донесешь, он уж киснуть начал...
Поделиться1024-07-2010 10:33:50
а пока домой по жаре донесешь, он уж киснуть начал...
вот это жесть...
знацца не пропарили, бочку-то..
Поделиться1124-07-2010 10:34:24
У меня бабушка делала интересную штукенцию и именовала ее квасом, хотя различия во вкусе есть. Пропорци точные вечером напишу, пока только ингридиенты по памяти: ведро воды, дрожжи прессованные, сахар, лимонная кислота. Сахар пережаривается---точно помню)) Выпивать желательно дня за 2-3, а то потом тааааак "настоится", что от поллитра лично я ухожу в аут (хотя по мне сверяться--спорный вопрос: я вообще не употребляю алкоголь ).
Поделиться1224-07-2010 10:35:26
так а чё? делает кто еще самодельный?...
Поделиться1324-07-2010 10:37:48
Kortes, так это бражка получается, а не квас! первый этап в приготовлении самогонки
..ну, тока если без лимонной кислоты..
Поделиться1424-07-2010 10:46:08
Kortes, так это бражка получается, а не квас!
Не спорю)))) Но холодненьким из холодильника+мяты добывать---самое то
Поделиться1524-07-2010 10:51:05
от поллитра лично я ухожу в аут
и я такой "квас" люблю
Поделиться1624-07-2010 10:58:50
муж утверждает что такую бражку им в дет.саду давали.
Поделиться1724-07-2010 15:52:15
А мне нравиться только бочковой, хотя он уже не такой насыщенный как раньше. Лидский и все остальные не нравятся. Домашний не делаю.
А рецепт так никто и не написал
Поделиться1824-07-2010 21:05:25
А рецепт так никто и не написал
в магазинах продается смесь для кваса, там рецепт на упаковке
Поделиться1906-07-2013 16:15:00
так а чё? делает кто еще самодельный?...
Поделюсь своим рецептом домашнего кваса
Понадобится:
- железная емкость на 10 л. (я использую большууую кастрюлю, можно ведро)
- ткань или марля в несколько слоев (для процеживания)
- пластиковые бутылки (в сумме на 10 л.)
- половинка нарезанного черного хлеба (обращайте внимание на состав хлеба, там может быть мед, тмин и еще всяка разна ерунда. Это уже кому как больше нравится. Я беру без ничего.)
- дрожжи – не вся пачка
- сахар – 400-800 г.
- вода
Делаем:
1. сушим ломти хлеба до сухариков. Делаю это в духовке на противне на самом маленьком огне. 2 раза шебуршу лопаткой.
2. высушенный хлеб закидываем в железную емкость (кастрюлю).
3. кипятим в чайнике воду и заливаем хлеб чуть ниже краев кастрюли. Даем настояться часов 5. Можно сделать это сутра, а вечером приступить к следующему этапу.
4. процеживаем через ткань хлебный настой в любые подвернувшиеся свободные кастрюли. Хлеб выбрасываем. Большую кастрюлю моем и возвращаем в нее настой.
5. добавляем дрожжи:
¼ пачки – совсем слабо алкогольный квас получится, практически не чувствуется ИЛИ
½ пачки – мне в голову дает после 2-х глотков, далее кружится голова и немеют ноги
6. добавляем сахар:
400 г. – будет с небольшой кислинкой ИЛИ
400-800 г. – кому нравится сладенький, по вашему вкусу
7. доливаем горячей кипяченой воды с чайника до 10л. Накрываем тканью (можно той же, которую использовали при процеживании; то, что она мокрая – никакой роли не играет). Даем постоять часов 6-10 (ночь) в зависимости от температуры в помещении. Несколько раз подходим помешиваем (перед сном).
8. наутро процеживаем через ткань. Разливаем по бутылкам. Отправляем в холодильник. Выпить желательно за 2-3 дня.
Для вкуса и аромата в квас можно добавлять ягоды, травки-приправки, чуть меда.
Поделиться2006-07-2013 21:13:59
Мой рецепт:
Полбуханки черного хлеба порезать на ломтики и высушить в духовке до темно-коричневого цвета.
Сложить все в 3-х л банку , добавить гр 20 (1ст.л.дрожжей) , 4 столовых ложки сахара, залить водой, лучше кипяченой холодной, настаивать 3-4 дня, слить.
Первые 3 заливки лучше вылить. (очень горчит)
***
В остаток закваски засыпать 3-4 ст.л.сахара, ломтик поджаренного сухарика из черного хлеба, залить водой и настаивать 3-4 суток.
Слить в бутылки(банки ), можно добавить 3 изюминки, любые сухофрукты. Поставить на сутки в холодильник.
**
И т.д.
Периодически часть осадка удалять.
Могу поделиться закваской, на днях буду часть осадка удалять. Кому надо?
Отредактировано L-Dinka (06-07-2013 21:19:44)
Похожие темы
Прочитай и посмейся - 2 | Юморок :) | 27-09-2017 |
Выпиваем культурно. Алкогольные и безалкогольные напитки. | Кулинарная книга | 13-06-2019 |
Обсуждаем новости - 5 | Архив (разное) | 01-11-2011 |
Карпаты | Отчеты о путешествиях | 22-08-2018 |
Перлы от детишек | Юморок :) | 16-01-2018 |