Решила поделиться с вами своими впечатлениями об автопутешествии в Карпаты. Возможно кому-то будет интересно. Отчет пишу впервые,так что не судите строго. И я совсем не фотограф, но основную мысль, думаю, передать получится.Букв и символов будет много,но по другому не могу.Хочется еще раз пережить все события и вспомнить ощущения. Да и информация может кому пригодится, т.к. Карпаты - это близко, красиво, не дорого.
Предисловие.
Мысли об отдыхе 2017 в моей голове сидели давно, а воображение рисовало красивые картинки. Я точно знала, что это будет или Грузия или украинские Карпаты. И это обязательно будет автопутешествие. Но в силу многих обстоятельств, как финансовых, так и временных, было решено ехать в Карпаты, а Грузию оставить на 2018 год.
Маршрут путешествия был разработан мной давно и очень подробно. Наш вояж должен был продлиться 14 дней. Но этому не суждено было сбыться, пришлось укладываться в 10 дней. От этого урезания осталось ощущение сожаления и не выполненного долга. Но что поделаешь, жизнь она такая, не предсказуемая. Но обо всем по порядку.
Сборы.
Сборы были не долгие. Дорога предстояла не очень длинная. Машина была в хорошем состоянии. Ночевать мы планировали в гостевых домах, поэтому палаток, мангалов брать не пришлось. Так как накануне я ездила за мужем в Польшу ( он у меня работает водителем-международником в польской фирме), зеленую карту оформлять было не надо, я предусмотрительно при въезде в Польшу взяла ее сроком на 1 месяц. Оформили только на всех медицинскую страховку, сделали копии всех документов, купили немного продуктов с собой, пристроили собаку и рыбок, собрали вещи и 1 августа в 4.00 выехали из дома в следующем составе: я, мой муж Кирилл, дочери Юля (19 лет) и Вика (11 лет). Заранее ничего из квартир и гостевых домов не бронировали, но имели список предлагаемого жилья в каждом населенном пункте предполагаемого ночлега.
1.08.2017г.
Маршрут: Брест-Львов-Сколе ( 550 км)
Перед выездом мы долго решали через какой ПП нам пересекать границу с Украиной, т.к. по нашему плану утром в часов 9-10 мы должны были быть во Львове. Многие белорусы ехали отдыхать в Одессу и на самых популярных ПП люди стояли по 5-7 часов. Решили ехать через не популярный ПП Томашовка-Пулемец. И не прогадали. Обе границы прошли за 30 минут с визитом в DUTY FREE. На Украинской стороне вообще никого не было, ни одной живой души. Был открыт шлагбаум, и мы долго сомневались, можно ли въезжать без разрешения. Все же въехали и я (на тот момент была в роли водителя) пошла искать хоть кого-нибудь. Подошла к будке паспортного контроля, там сидела сонная девушка, которая пригласила всех членов нашего экипажа на паспортный контроль. После этого всех отправила обратно в авто, а меня – к таможеннику. Полный дядька даже не встал из-за своего стола. Оформил документы, спросил куда едем, пожелал счастливой дороги и все. К машине даже никто не подошел (надо было колбасы больше брать ). Проехав еще пару км, мы остановились на утренний кофе с печенькой. Вокруг было красиво.
Едем дальше. Проезжаем Ковель, Луцк, держим курс на Львов. По дороге видим красивые подсолнуховые поля и не обычных украинских участников движения
Подъезжаем ко Львову. Дорога хорошая, но трафик становится напряженным. Во Львове мы никогда не были, но знаем, что это не тот город, который надо смотреть «галопом по Европе». Во Львов мы надеемся вернуться на осенние каникулы. А пока мы по объездной держим путь в ТРЦ «Кинг Крос Леополис» (г. Львов, п. Сокольники, ул. Стрыйская,30).Здесь мы были в 10.30.
Паркуемся, меняем деньги, покупаем симки украинского оператора связи Lifecell (750 мин. во все сети, 10 ГБ интернета за 60 гр.) завтракаем в «Вареники тут». На выбор было предоставлено видов 12 вареников с разными начинками и разные поливки к ним. Цена – 15 гр за 100 гр. любых вареников. Было сытно и вкусно. Прогулялись по торговому центру, младшая покаталась на местных аттракционах, старшая купила себе кроссовки на распродаже. Зашли в «Ашан», купили шашлык в ведре на ужин (2 кг – 215 гр), грузинского вина «Азнаури Пиросмани», «Горди» ( 60 гр за бутылку). Выезжаем на трассу Киев-Чоп и держим путь дальше. Как только отъехали от Львова, я стала обзванивать имеющиеся у меня варианты жилья и вскоре успешно без предоплаты забронировала двухкомнатный номер.
Первой достопримечательностью, которую мы хотели посетить, были скалы Довбуша. Скалы Довбуша - группа скальных останцев высотой до 80 метров. Название скал восходит к предводителю народных мстителей — опришков Олексе Довбушу (украинский Робин Гуд). При Речи Посполитой в Карпатах было неспокойно- гуцулы, попадали в зависимость к помещикам-шляхтичам, и многие из них уходили в лес, собирались в отряды и начинали партизанскую войну: грабили поместья и караваны, убивали купцов и шляхтичей. Периодически опришки (так называли этих партизан), возвращались в родные села и делились награбленным. Олекса Довбуш –один из самых знаменитых предводителей опришников. Скалы образовались более 70 млн лет назад на дне тёплого моря. Массив скал имеет ширину около 200 м, длину около 1 км и ориентирован с запада на восток. Массив расположен посреди буково-елового леса. Добраться сюда можно по трассе Стрый-Болехов-Бубнище, а можно на трассе Киев-Чоп свернуть на с. Труханов и с конца села пешком через лес по маркированной тропе выйти к скалам. Мы добирались по второму варианту. С первого раза мы не правильно свернули с трассы. Но зато выехали к горной речке Опир. Быстренько переоделись в купальники и охладились.
Было здорово, т.к. температура воздуха была 36 градусов. Двинулись обратно на трассу искать нужный съезд. На этотраз все получилось и мы нашли с. Труханов. Село очень длинное, дорога плохая, но мы уверенно двигались вперед, время от времени спрашивая направление у местных. В очередной раз, догнав шедшую по дороге женщину, мы спросили : «Правильно ли мы едем к Скалам Довбуша?» На что получили утвердительный ответ и просьбу подвезти ее. Согласились, разговорились. Она очень обрадовалась, узнав,что мы брестчане. Оказалось, что у нее в Бресте живет родной брат. Предложила машину загнать к ней во двор, а ее муж с внуком проводили нас к началу тропы.
Здесь стоит сделать отступление и сказать об отношении местного населения к нам. За все наше путешествие мы ни разу не почувствовали какого-то негатива со стороны местных. Разговаривали мы на русском, но везде сразу говорили, что мы белорусы. Многие сами, увидев белорусские номера, начинали разговор, интересовались, как нам живется в Беларуси, передавали привет «батьке». Так было в основном на заправках и придорожных магазинчиках, кафешках, где мы останавливались на кофе. Люди мы общительные и почти во всех гостевых домах, где мы ночевали, мы приглашали хозяев поужинать с нами. Никто не отказывался. Хозяева приносили свои угощения – настойки, мед, сыр и мы сидели до позднего вечера. Разговаривали о жизни в Украине до и после событий 2014 года, о детях, об образовании, об экономике, о туризме, о быте закарпатских сел. Я не думаю, что кто-то кривил душой и терпел нас ради наживы. Но вернемся к нашему путешествию.
Напомню, оставив машину в одном из дворов с. Труханов, мы пешком держим путь к Скалам Довбуша. Идти минут 30, все время в небольшую горку. По дороге взору открываются красивые пейзажи.
И вот мы вышли к самим скалам.
Виды с самих скал открываются обалденные.
Дальше мы катались на лошадях и искали Чистилище. Это расщелина, в самом узком месте – 22-25 см. Легенда гласит, что тот, кто сумеет пройти через расщелину - избавится от всех грехов. Вообщем, мы очистились от грехов и тем же путем вернулись к своему авто. Попили чистой колодезной водички и двинули дальше – к водопаду Каменка. Водопад расположен в Заповеднике «Сколевские Бескиды». Двигаемся по трассе Киев-Чоп в сторону Сколе до с. Дубина. Напротив остановки в этом селе слева (со стороны Львова) есть поворот на Заповедник «Сколевские Бескиды». Переезжаем ж/д переезд, мост через р. Опир, далее будет КПП, где надо заплатить за въезд. Но в тот момент когда были мы, оплату никто не брал. Едем вверх по дороге до водопадов на р. Каменка.
По дороге на водопад справа стоит не пропустить источник минеральной воды типа «Нафтуся». Вода "Нафтуся" славится не только своими лечебными свойствами, но и лёгким запахом нефти (отсюда и название).
Возле водопада есть маленький мини-рынок, где можно купить разные настойки, мед, чаи, изделия из шерсти и отведать шашлык и грибную юшку.
А дальше мы поехали в город Сколе искать место дислокации на ближайшую ночь. Поселились в усадьбе «Дольче Вита» . За двухкомнатный номер заплатили 600 гр.(20 евро). Во дворе парковка, качели, батут, мангал, большая беседка, надувной бассейн. До горной речки 300 метров. На месте были в 20.30. Быстро приготовили салат, пожарили шашлык, поужинали и спать.
Продолжение следует.
Отредактировано alino4ka (28-08-2017 22:45:09)