Форум для мамочек Бреста

Объявление


Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Карпаты

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Решила поделиться с вами своими впечатлениями об автопутешествии в Карпаты. Возможно кому-то будет интересно. Отчет пишу впервые,так что не судите строго. И я совсем не фотограф, но основную мысль, думаю, передать получится.Букв и символов будет много,но по другому не могу.Хочется еще раз пережить все события и вспомнить ощущения. Да и информация может кому пригодится, т.к. Карпаты - это близко, красиво, не дорого.

Предисловие.
Мысли об отдыхе 2017 в моей голове сидели давно, а воображение рисовало красивые картинки. Я точно знала, что это будет или Грузия или украинские Карпаты. И это обязательно будет автопутешествие. Но в силу многих обстоятельств, как финансовых, так и временных, было решено ехать в Карпаты, а Грузию оставить на 2018 год.
Маршрут путешествия был разработан мной давно и очень подробно. Наш вояж должен был продлиться 14 дней. Но этому не суждено было сбыться, пришлось укладываться в 10 дней. От этого урезания осталось ощущение сожаления и  не выполненного долга. Но что поделаешь, жизнь она такая, не предсказуемая. Но обо всем по порядку.

Сборы.
Сборы были не долгие. Дорога предстояла не очень длинная. Машина была в хорошем состоянии. Ночевать мы планировали в гостевых домах, поэтому палаток, мангалов брать не пришлось. Так как накануне я ездила за мужем в Польшу ( он у меня работает водителем-международником в польской фирме),  зеленую карту оформлять было не надо, я предусмотрительно при въезде в Польшу взяла ее сроком  на 1 месяц.  Оформили только на всех медицинскую страховку, сделали копии всех документов,  купили немного продуктов с собой, пристроили собаку и рыбок, собрали вещи и 1 августа в 4.00 выехали из дома в следующем составе: я, мой муж Кирилл, дочери Юля (19 лет) и Вика (11 лет). Заранее ничего из квартир и гостевых домов не бронировали, но имели список предлагаемого жилья в каждом населенном пункте предполагаемого ночлега.

1.08.2017г.
Маршрут: Брест-Львов-Сколе ( 550 км)

Перед выездом мы долго решали через какой ПП нам пересекать границу с Украиной, т.к. по нашему плану утром в часов 9-10 мы должны были быть во Львове. Многие белорусы ехали отдыхать в Одессу и на самых популярных ПП люди стояли по 5-7 часов. Решили  ехать через не популярный ПП Томашовка-Пулемец. И  не прогадали. Обе границы прошли за 30 минут с визитом в DUTY FREE. На Украинской стороне вообще никого не было, ни одной живой души. Был открыт шлагбаум,  и мы долго сомневались, можно ли въезжать без разрешения. Все же въехали и я (на тот момент была в роли водителя) пошла искать хоть кого-нибудь. Подошла к будке паспортного контроля, там сидела сонная девушка, которая пригласила всех членов нашего экипажа на паспортный контроль. После этого всех отправила обратно в авто, а меня – к таможеннику. Полный дядька даже не встал из-за своего стола. Оформил документы, спросил куда едем, пожелал счастливой дороги и все. К машине даже никто не подошел (надо было колбасы больше брать   :crazyfun:  ). Проехав еще пару км, мы остановились на утренний кофе с печенькой. Вокруг было красиво.

http://s3.uploads.ru/t/BpDCf.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IsCmM.jpg
http://sd.uploads.ru/t/40mNj.jpg

Едем дальше. Проезжаем Ковель, Луцк, держим курс на  Львов. По дороге видим красивые подсолнуховые поля и не обычных украинских участников движения
http://s7.uploads.ru/t/UXuwm.jpg
http://se.uploads.ru/t/YdcJz.jpg

Подъезжаем ко Львову. Дорога хорошая, но трафик становится напряженным. Во Львове мы никогда не были, но знаем, что это не тот город, который надо смотреть «галопом по Европе».  Во Львов мы надеемся вернуться на осенние каникулы. А пока мы по объездной держим путь в ТРЦ «Кинг Крос  Леополис» (г. Львов, п. Сокольники, ул. Стрыйская,30).Здесь мы были в 10.30.
http://s3.uploads.ru/t/5xgZC.jpg

Паркуемся, меняем деньги, покупаем симки украинского оператора связи Lifecell  (750 мин. во все сети, 10 ГБ интернета за 60 гр.) завтракаем  в «Вареники тут». На выбор было предоставлено видов 12 вареников с разными начинками и разные поливки к ним. Цена – 15 гр за 100 гр. любых вареников. Было сытно и вкусно. Прогулялись по торговому центру, младшая покаталась на местных аттракционах, старшая купила себе кроссовки на распродаже. Зашли в «Ашан», купили шашлык в ведре на ужин (2 кг – 215 гр), грузинского вина  «Азнаури Пиросмани»,  «Горди»  ( 60 гр за бутылку). Выезжаем на трассу Киев-Чоп и держим путь дальше. Как только отъехали от Львова, я стала обзванивать имеющиеся у меня варианты  жилья и вскоре успешно без предоплаты забронировала двухкомнатный номер.
Первой достопримечательностью, которую мы хотели посетить, были скалы Довбуша. Скалы Довбуша - группа скальных останцев высотой до 80 метров. Название скал восходит к предводителю народных мстителей — опришков Олексе Довбушу (украинский Робин Гуд). При Речи Посполитой в Карпатах было неспокойно- гуцулы, попадали в зависимость к помещикам-шляхтичам, и многие из них уходили в лес, собирались в отряды и начинали партизанскую войну: грабили поместья и караваны, убивали купцов и шляхтичей. Периодически опришки (так называли этих партизан), возвращались в родные села и делились награбленным. Олекса Довбуш –один из самых знаменитых предводителей опришников. Скалы образовались более 70 млн лет назад на дне тёплого моря. Массив скал имеет ширину около 200 м, длину около 1 км и ориентирован с запада на восток. Массив расположен посреди буково-елового леса. Добраться сюда можно по трассе Стрый-Болехов-Бубнище, а можно  на трассе Киев-Чоп свернуть на с. Труханов и с конца села пешком через лес по маркированной тропе выйти к скалам. Мы добирались по второму варианту. С первого раза мы не правильно свернули с трассы. Но зато выехали к горной речке Опир. Быстренько переоделись в купальники и охладились.
http://s0.uploads.ru/t/vIBor.jpg

http://sg.uploads.ru/t/PtX5T.jpg

Было здорово, т.к. температура воздуха была 36 градусов. Двинулись обратно на трассу искать нужный съезд. На этотраз все получилось и мы нашли с. Труханов. Село очень длинное, дорога плохая, но мы уверенно двигались вперед, время от времени спрашивая направление у местных. В очередной раз, догнав шедшую по дороге женщину, мы спросили : «Правильно ли мы едем к Скалам Довбуша?» На что получили утвердительный ответ и просьбу подвезти ее. Согласились, разговорились. Она очень обрадовалась, узнав,что мы брестчане. Оказалось, что у нее в Бресте живет родной брат. Предложила машину загнать к ней во двор, а ее муж с внуком проводили нас к началу тропы.
Здесь стоит сделать отступление и сказать об отношении  местного населения к нам. За все наше путешествие мы ни разу не почувствовали какого-то негатива со стороны местных. Разговаривали мы на русском, но везде сразу говорили, что мы белорусы. Многие сами, увидев белорусские номера, начинали разговор, интересовались,  как нам живется в Беларуси, передавали привет «батьке». Так было в основном на заправках и придорожных магазинчиках, кафешках, где мы останавливались на кофе.   Люди мы общительные и почти во всех гостевых домах, где мы ночевали, мы  приглашали хозяев поужинать с нами. Никто не отказывался.  Хозяева приносили свои угощения – настойки, мед, сыр и мы сидели до позднего вечера. Разговаривали о жизни в Украине до и после событий 2014 года, о детях,  об образовании, об экономике, о туризме, о быте закарпатских сел. Я не думаю, что кто-то кривил душой и терпел нас ради наживы. Но вернемся к нашему путешествию.
Напомню, оставив машину в одном из дворов с. Труханов, мы пешком  держим  путь к Скалам Довбуша. Идти минут 30, все время в небольшую горку. По дороге взору открываются красивые пейзажи.
http://s1.uploads.ru/t/uRosd.jpg

И вот мы вышли к самим скалам.
http://s4.uploads.ru/t/fvyZt.jpg
http://sd.uploads.ru/t/rHJSI.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PIJQd.jpg
http://s0.uploads.ru/t/jExXk.jpg

Виды с самих скал открываются обалденные.
http://se.uploads.ru/t/FrgOh.jpg

Дальше мы катались на лошадях и искали Чистилище. Это расщелина, в самом узком месте – 22-25 см. Легенда гласит, что тот, кто сумеет пройти через расщелину - избавится от всех грехов. Вообщем, мы очистились от грехов и тем же путем вернулись к своему авто. Попили чистой колодезной водички и двинули дальше – к водопаду Каменка. Водопад расположен  в Заповеднике «Сколевские Бескиды». Двигаемся по трассе  Киев-Чоп в сторону Сколе до с. Дубина. Напротив остановки в этом селе слева (со стороны Львова) есть поворот на Заповедник «Сколевские Бескиды». Переезжаем ж/д переезд, мост через р. Опир, далее будет КПП, где надо заплатить за въезд. Но в тот момент когда были мы, оплату никто не брал. Едем  вверх по дороге до водопадов на р. Каменка.
По дороге на водопад справа стоит не пропустить источник минеральной воды типа «Нафтуся». Вода "Нафтуся" славится не только своими лечебными свойствами, но и лёгким запахом нефти (отсюда и название).
Возле водопада есть маленький мини-рынок, где можно купить разные настойки, мед, чаи, изделия из шерсти и отведать шашлык и грибную юшку.
http://se.uploads.ru/t/gfoS8.jpg
http://s0.uploads.ru/t/oxUYN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Yf4Mu.jpg
http://s8.uploads.ru/t/UV4ac.jpg
http://sh.uploads.ru/t/p7Ynr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1a2k7.jpg

А дальше мы поехали в город Сколе искать место дислокации на ближайшую ночь. Поселились в усадьбе «Дольче Вита» . За двухкомнатный номер заплатили 600 гр.(20 евро).  Во дворе парковка, качели, батут, мангал, большая беседка, надувной бассейн. До горной речки 300 метров. На месте  были в 20.30. Быстро приготовили салат, пожарили шашлык, поужинали и спать.

Продолжение следует.

Отредактировано alino4ka (28-08-2017 22:45:09)

+10

2

alino4ka
Большое Вам спасибо, читаю взахлеб!!! 8 сентября тоже выезжаем машиной в Карпаты!!!

0

3

Туffелька написал(а):

alino4ka
Большое Вам спасибо, читаю взахлеб!!! 8 сентября тоже выезжаем машиной в Карпаты!!!

Завидую Вам! Очень хочу туда еще раз!

0

4

Красотища какая! С интересом жду продолжения, т.к. это один из мечтаемых маршрутов.

0

5

alino4ka
пишите уже дальше))) очень интересно читать)

0

6

2.08.2017г.
Маршрут: Сколе-Урыч-Ужокский перевал-Лумшоры (200км)

Сегодняшний день был богат на экстрим и убивание подвески автомобиля( у нас, кстати, Крайслер Гранд Вояджер).Подъем в 8 утра. С мужем и младшей дочкой сходили на речку. Думали искупаться, но вода была очень холодная.
http://s0.uploads.ru/t/KedLQ.jpg

Мы с Викой просто умылись и немного помочили ноги, муж все же полез купаться. Вернулись домой, позавтракали бутербродами  с чаем, кофе и двинули по маршруту. Первым нашим остановочным пунктом на сегодня была Тустань  - город-крепость. Дорога туда – новый асфальт, положенный летом 2016 года. По пути, в с. Крушельница, напротив магазина, есть красивый подвесной мост через реку Стрый.
http://sh.uploads.ru/t/qNjRY.jpg

http://s2.uploads.ru/t/IKsC5.jpg
http://sh.uploads.ru/t/azhc7.jpg

Что еще очень бросается в глаза, колеся по дорогам Карпат, так это огромное количество борщевика. С ним тут никто не борется. Его просто тьма. И высота некоторых растений точно достигает двух метров. Я дочке младшей рассказала про это растение, так она все наше путешествие переживала, чтоб кто не дотронулся.   
http://s8.uploads.ru/t/mecux.jpg

А мы едем дальше. Перед тем как посетить сам оборонный комплекс скал, мы зашли в музей истории Тустани, который находится сразу на повороте с трассы в с. Урыч с правой стороны. Тут же находится церковь Св. Николая. Здесь на месте купили билеты ( в стоимость входит посещение музея, самого оборонительного сооружения и староукраинского двора – музея в соседнем селе). Цена билета: взрослый – 40 гр., дети и студенты – 20 гр.  В музее имеется уменьшенный макет города-крепости и  демонстрируются видеоролики о самой крепости. Было очень интересно.
http://s5.uploads.ru/t/QtXDd.jpg

Ту́стань — оборонный комплекс Древнерусского государства, таможня и город-крепость. Через нее проходил шелковый путь Португалия – Китай и торговые соляные пути из Дрогобыча через Карпатские перевалы . Так экспортировалась соль, которую добывали в Дрогобыче и его окрестностях. Оборонительный комплекс назывался Тустань: «тут стань!» говорили местные «таможенники», собиравшие налоги с проезжавших купцов. Это  уникальная памятка архитектуры – образец зодчества домонгольского периода и не имеет аналогов в Европе!  Глядя на одиноко возвышающиеся три скалы поблизости от села Урич, только силой воображения можно представить, что в древности здесь размещался огромный деревянный город-крепость высотой в пять этажей!
http://sh.uploads.ru/t/X5L24.jpg
http://s3.uploads.ru/t/k1h49.jpg
http://s5.uploads.ru/t/nbwzd.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BnHEc.jpg
http://s5.uploads.ru/t/g1laE.jpg
http://sd.uploads.ru/t/9wMpQ.jpg

Каждые первые выходные августа в Тустани проходит фестиваль средневековой реконструкции. Мы были 2 августа, а фестиваль должен был проходить с 4 по 6 августа. Поэтому мы застали бурные приготовления, строились деревянные крепости, устанавливалась сцена.
http://sg.uploads.ru/t/3OW5g.jpg

Спустившись вниз, мы нашли источник с водой, попили, умылись и набрали бутылку с собой. 
http://s0.uploads.ru/t/NmD0r.jpg

Решили перекусить и заказали грибную юшку. Подают ее так.
http://s6.uploads.ru/t/eI4HD.jpg

Была вкусная и стоила 25 гр.за один стаканчик.
А нам надо выдвигаться дальше. Здесь стоит сделать отступление. Когда я планировала маршрут, на второй день ночевка у нас была запланирована в с. Лумшоры. С  с. Урыч, где находится крепость Тустань, туда можно доехать двумя   дорогами:  1. – через красивый Ужокский перевал; 2. -вернуться назад на трассу Киев-Чоп и через с. Поляна. Второй вариант длиннее на 60 км, но дорога лучше. Мы же решили полюбоваться красотам и поехать по первому маршруту. Красотами мы конечно налюбовались.
http://s7.uploads.ru/t/4H2NG.jpg
http://se.uploads.ru/t/w6DOT.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cGWzK.jpg

А как же может быть иначе, когда едешь со скоростью 15-20 км/ч. Вообщем, оставшиеся на сегодняшний день 170 км мы преодолевали 6 часов. Правда с остановкой на купание в горной речке, остановкой на самом перевале и 20 минутным стоянием в пробке, вызванной дорожными работами. Почему так медленно?  Да потому, что дороги там местами нет, там есть только направление  дороги. А там, где есть – это булыжники с  горной речки. Это я про отрезок от с.Урыч  до выезда на трассу Н 13. Только на самом перевале положен новый асфальт, а дальше  дорога или с ямами в колено или с наплывами большущими.   На самом перевале есть КПП,где проверяютпаспорта. Отдельно стоит остановиться на самом селе Лумшоры. Оно не большое (по словам местных всего 58 жителей) и находится в сторону от основной дороги. Но именно это село считается своеобразной визиткой Закарпатья. Такая феноменальная популярность объясняется просто - здесь расположены чаны. Огромные чугунные емкости для горячего купания под открытым небом, в которых одновременно могут находиться до 10 человек, что зависит от их размера. А размеров здесь хватает, как, собственно говоря, и чанов.
Вот поэтому то время, когда мы ползли «как черепахи», я тратила с пользой – пыталась забронировать жилье и чан на вечер. И мне это удалось. Это был гостевой дом «To Lem Ande» (со слов хозяина  Василия переводится со старозакарпатского как «Где-то там, не далеко»).  Гостевой дом располагает 2 чанами (один с бассеином, у другого есть купель и маленький водопадик на горной речке), баня, своя колыба, беседки, гамаки.  Но нас насторожил вопрос хозяина : «А вы на какой машине?» и услышав ответ и с кем-то посоветовавшись, он бросил фразу «Проедите». Вскоре мы поняли смысл вопроса. Улица, на которой находился нужный дом, уходила круто вверх от основной дороги. Круто – это градусов так 50. Причем дорога – это очередные булыжники. Наша машина просто не хотела туда ехать. Воняло сцепление, из-под колес летели камни, детям было страшно, да и мне тоже, чего уж душой кривить.  Я вышла из машины и пошла вверх по дороге, посмотреть, что там дальше. Навстречу мне шел хозяин нашего гостевого дома. Он помог закидать, вырытую нашими колесами яму на дороге, и поговорив с мужем, подсказал, что надо браться как можно правее, там почва тверже. Вообщем, мы заехали на верх. Меня еще немного трясло от пережитых эмоций, но когда я увидела, где нам предстоит спать, кушать и париться в чанах, весь негатив ушел. Делюсь. Фотки из двух дней, т.к. нам так понравился чан, что мы заказали его еще на утро.
http://s6.uploads.ru/t/6w5Cd.jpg

http://sd.uploads.ru/t/fKq1S.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Y2mhw.jpg
http://s0.uploads.ru/t/524z3.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ekjF8.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Lh7Q6.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YuElN.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Czp4A.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Wpngc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/FfsoB.jpg
http://s9.uploads.ru/t/JpHXb.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bvc9C.jpg

Чан – 350 гр./час (чан не большой, на 4-5 человек), комната (3 кровати-однушки+наша крутая кровать)-500гр./сутки.  В колыбе мы заказали  ужин (деруны, жареную картошку, лоци (свинина с луком), вино)+нам разрешили принести свои продукты( вчерашний шашлык (разогрели),овощи (нарезали), спиртное).
Мы поужинали. Выпили за ВДВ,пообщались с хозяином. К этому времени нам приготовили чан. Девочки – это рай. Теплая водичка пахнет карпатскими травами, где-то стрекочут кузнечики, вкусный горный воздух, над тобой звездное небо, рядом с тобой – самые родные и близкие люди. В такие минуты все невзгоды отходят на другой план и ты понимаешь – жизнь прекрасна! В 22.00 колыба закрылась, все  работники и хозяин ушли. Мы остались одни. Нас никто не выгонял, можно было наслаждаться сколько захочешь.
Продолжение следует.

Отредактировано alino4ka (28-08-2017 22:44:34)

+6

7

3.08.2017г.
Маршрут: Лумшоры- полонина Руна - курорт «Воеводино» - Ужгород (106 км)

Проснулись мы в 9 утра. Чан был заказан на 9.30. Решили сходить и посмотреть, где находится второй чан, а заодно и искупаться в речке. Сказано – сделано
http://s4.uploads.ru/t/ecTUY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/MVYC3.jpg

Дети подружились с хозяином
http://sh.uploads.ru/t/bHsQI.jpg

Дальше был час утреннего блаженства в чане и вкусный завтрак в колыбе – овсянка с медом и карпатский чай на травах. Я влюбилась в это место, и осталась бы здесь еще на пару дней, но надо было ехать дальше. В этом селе остался один пунктик из моего плана, который мы не выполнили. Здесь есть серия водопадов. Но вчера было уже поздно, а сегодня нас поджимало время, т.к. первоначально мы не планировали утром тут задерживаться. Но это будет повод еще раз сюда вернуться. И я обязательно это сделаю, только предстоящей зимой. Кстати, при разговоре, хозяин упомянул вариант оставить машину у кого-нибудь внизу  (он договорится) и подняться к нему пешком. 
А мы едем дальше. Но сначала нам надо было спуститься по той ужасной дороге, по которой мы вчера поднимались. Спускаться, конечно, было проще, но все равно, днище автомобиля цепляло камни, и слышался страшный скрежет. Но мы сделали это и уже двигаемся к следующей цели.
А это-Полонина Руна. Это самая большая полонина на всех Карпатах. Она представляет собой большое плато площадью 1100 гектаров. Именно из-за ровной вершины она и получила название «полонина Руна». Никакого отношения к руническому письму название не имеет. Просто на местном диалекте слово «руна» значит ровная. Полонина расположена в междуречье рек Уж и Латорица. Длина полонины составляет почти 15 км. Высота самой высокой точки, горы Ровная, составляет 1482 метра. Она состоит преимущественно из песчаных пород. Ее пологие склоны покрыты кустами вкусной черники (местные жители называют эти ягоды яфыны) и брусники. Также, встречаются лишайники и маленькая горная сосна. С высоты 1200 полонина Руна используется как пастбище для коней и других животных. На вершине горы находятся остатки от радарной станции дальнего слежения. Она должна была защитить СССР от ядерной атаки со стороны Америки. На вершине, также, установлены памятные стелы прославляющие партизан, воевавших во времена Второй Мировой Войны. По причинам нахождения здесь, некогда, сверх секретного военного объекта — к самой вершине горы ведет дорога из железобетонных плит. Начинается  она за околицей с. Липовец.   Дорога поднимается серпантином на протяжении 9 км. В некоторых местах плиты просели, в некоторых стали на ребро, но, вообщем, дорога проезжаемая. Местные ездят по ней на вершину полонины собирать чернику на разном транспорте, от мопедов и жигулей до больших грузовых машин.

http://s5.uploads.ru/t/2Rcjn.jpg

http://s5.uploads.ru/t/reAo1.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vMnrZ.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Tkzo8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dlpK2.jpg
http://s8.uploads.ru/t/ThASr.jpg
http://s2.uploads.ru/t/gmnsL.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jLSmW.jpg
http://s4.uploads.ru/t/jnqQ0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9ZxVe.jpg
http://se.uploads.ru/t/aI0x4.jpg
http://s9.uploads.ru/t/5DjRY.jpg

На вершине погуляли, пособирали черники, перекусили и двинулись в обратный путь. Весь спуск ехали на нейтралке, чуть притормаживая.
Далее мы посетили курорт «Воеводино».  Это туристический комплекс, состоящий из жилой зоны, ресторанов, бассейна со СПА-процедурами, форелевого хозяйства, детского клуба, теннисного корта, конного клуба. Здесь есть русская баня, прокат великов, прогулки на квадроциклах и каретах, зиплайн, стрельба из лука и  еще куча всего. Но мы приехали чтоб прогуляться по красивому парку Шенборна. Парк был воссоздан в 2013 году к 285-летию со дня передачи императором Австро-Венгрии закарпатских земель графам Шенборнам. В парке можно прогуляться широкими аллеями, полюбоваться водной гладью озера с красивыми рыбками, пройтись всеми 12 мостиками, символизирующими 12 знаков Зодиака, увидеть в Кельтском саду календарь друидов и побывать на действующей водяной мельнице, посмотреть мост четырех Евангелистов, построенный в стиле барокко, с отреставрированными статуями четырех евангелистов Луки и Иоанна, Марка и Матфея.  Нам парк понравился. После прогулки мы зашли в ресторан «Голодная форель» и пообедали украинским борщом. Одна порция – 48 гр. На десерт взяли смузи – 40гр/порция и мороженое с фруктами – 35 гр/порция.
http://s7.uploads.ru/t/JRjIo.jpg
http://sf.uploads.ru/t/VfGv1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/gVvBw.jpg
http://sg.uploads.ru/t/PeYSp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/M1lN5.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zodSq.jpg

http://s8.uploads.ru/t/CQYyc.jpg
http://s3.uploads.ru/t/zV0Y8.jpg

Дальше наш путь лежал в Ужгород. По дороге я быстро нашла устраивающий нас вариант жилья.  Хозяйка нас конечно очень удивила. В разговоре, я упомянула, что мы едем со стороны г. Перечин. На что она попросила нас позвонить, когда мы будем в с.Невицкое (10 км от Ужгорода). Оказывается она там живет. Так вот она стояла на обочине и ждала нас. Передала ключ и объяснила, как найти квартиру. Мы очень удивились такому доверию и ждали подвоха. Но все обошлось. Это была не большая 2-х комнатная квартира в 10 минутах ходьбы от центра со всеми удобствами. Машину, по наводке хозяйки, оставили на находящейся рядом с домом территории какого-то производства. Охраннику заплатили 20 гр. Квартира стоила 380 гр./сутки. Первоначально, я планировала задержаться в Ужгороде еще на целый день, но не срослось. Мужа отпустили с работы только на две недели. Поэтому быстро приняв душ и переодевшись, идем гулять по Ужгороду. Прошлись по ул.Корзо, заглянули в Мастерскую карамели, прошлись по Липовой аллее, посмотрели на закат с пешеходного моста.
http://s3.uploads.ru/t/kVync.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RHWGx.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Zeps1.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QlvzB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/L1Ztm.jpg
http://sa.uploads.ru/t/hti6w.jpg

Взяли такси (45 гр) и поехали ужинать в популярное у туристов место – корчму-музей «Деца у нотаря». Ужин был плотный и вкусный. Интерьер – немного пошловатый.
http://s1.uploads.ru/t/eDhFI.jpg
http://s5.uploads.ru/t/19glo.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NW5HF.jpg
http://s0.uploads.ru/t/P2oZz.jpg
http://sd.uploads.ru/t/1Ak9w.jpg
http://s3.uploads.ru/t/gaKCs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/kCHvl.jpg
http://s9.uploads.ru/t/IGt3X.jpg
http://s0.uploads.ru/t/cVMhE.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ygjpN.jpg
http://s7.uploads.ru/t/2IgJB.jpg
http://sg.uploads.ru/t/U7zIh.jpg

Вместе со спиртным, фрешем, колой, салатами, 4 порциями мясного, мы заплатили 720 гр. Вызвали такси и поехали домой.

Продолжение следует.

Отредактировано alino4ka (28-08-2017 23:00:50)

+3

8

4.08.2017г.
Маршрут: Ужгород - Берегово (78 км)

Утром, позавтракав и дождавшись хозяйку, чтобы отдать ключи, мы двинулись в сторону Берегово. На этот день у нас были большие планы, но не срослось.  Но я напишу про те места, куда мы не попали, может кому пригодится. Первым местом, куда мы не заехали, но которое было в моем путеводителе, было с. Павшино. Здесь есть страусиная ферма. Но мы не захотели тратить время, да и страусов видели на страусиной ферме под Кобрином. Далее мы как-то быстро проскочили село Яноши. Здесь на ул. Головна, 78 находится дом вина «Берегвидек», где можно продегустировать и купить закарпатские вина. Возвращаться тоже не стали. Еще можно было съездить в с. Кидешь, что в 5 км от Берегово. Там на ул. Раковцы, 52 находится знаменитый винный подвал семьи Шош. Но туда мы тоже не попали, нам просто не хватило времени. А все потому, что я была уверена, что мы без труда найдем жилье, заселимся, сходим в термальные воды «Жайворонок» и выполним еще несколько пунктов из моего путеводителя. Как же я ошибалась.
Приехав в Берегово, мы как-будто попали на набережную приморского городка. Людей толпы, было очень жарко. Названия улиц написаны на двух языках – украинском и венгерском, часто слышится венгерская речь. Даже в магазины продавщицы разговаривали между собой на венгерском. Мы остановились на стоянке возле небольшого рынка и стали обзванивать хозяев того жилья, что было у меня выписано. Все было занято.  На самом рынке у некоторых людей висели объявления о сдаче жилья. Мы стали обращаться к ним. Жилье было, но как только люди узнавали, что нам всего на одну ночь, нам отказывали.  Как оказалось, люди сюда приезжают на 5-10 дней и сдавать жилье на одни сутки экономически не выгодно. Мы оставили машину и пешком прошлись к самому комплексу «Жайворонок» (ул.Шевченко,112). По дороге мы звонили по номерам телефонов, что были указаны на табличках  сдаваемых домов. Все было занято. Сориентировавшись, где находится комплекс и как к нему проехать на машине, мы вернулись на стоянку к нашему авто. Было уже далеко за полдень. Хотелось пить, есть и в тенек. Если до этого мы хотели двухкомнатный номер в частном доме с беседкой, мангалом, стоянкой, то сейчас мы были готовы на любые условия. Лишь бы было где оставить машину, принять душ и переночевать.  Фортуна нам улыбнулась и одна добрая тетечка согласилась пустить нас на одну ночь за 500гр/за комнату. На радостях мы купили персиков(30 гр. за кг), винограда, арбуз и домашнего вина  по 65гр./ 1 литр. Рекомендовать жилье не буду, так как это было худший из всех домов, где мы ночевали. Двор грязный и захламленный, комната мрачная с очень старой мебелью, воняло плесенью. Нам самим пришлось менять постельное белье. Про общий на два этажа душ и туалет, я вообще промолчу. Зато во дворе был мангал и пластмассовый стол со стульями. В доме, помимо нас, жила группа пожилых женщин, которые не стеснялись ходить в бюстгальтере и панталонах по дому. Но выбора у нас не было. Мы сходили в душ, переоделись и на машине поехали в «Жайворонок».
http://sf.uploads.ru/t/nXHNV.jpg

Оставив машину на стоянке, напротив входа, мы пошли пообедать в ресторан «Жайворонок». Очень красивая территория, много цветов, маленьких водопадиков, есть бассейн с черепашками.  Сели на летней террасе. Муж заказал бограч на костре (очень ему приглянулось это блюдо)- 50 гр, мы с детьми- карбонару -70гр. за порцию, плюс пиво и квас. Все было вкусно.
http://s2.uploads.ru/t/9IxRJ.jpg
http://s0.uploads.ru/t/bijra.jpg

Пообедали и двинулись в сам комплекс. Все чисто, продуманно, но очень много людей. Взрослый – 150 гр./ 2 часа, детский – 70 гр./2 часа.  За каждую дополнительную минуту пребывания  на территории комплекса – 1 гривна.  На территории есть два открытых термальных бассейна и один закрытый, а так же еще один большой бассейн с прохладной артезианской водой, куча лежаков,  летнее кафе, соляная комната. Было здорово после всех наших дневных мучений расслабиться в горячем бассейне, потом перейти в холодный и в заключение повалятся на лежаках. Младшую было не вытянуть из бассейна. После мы с детьми сходили на такую процедуру, как пилинг рыбками Гарра Руфа. Услуга стоит 50 гр./10 минут. Нам понравилось. 
http://sa.uploads.ru/t/hzwQt.jpg
http://s0.uploads.ru/t/JNvuH.jpg
http://s1.uploads.ru/t/2qK3z.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2QkiD.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AD1up.jpg

Два часа прошли быстро, нам их хватило и оставаться еще мы не захотели. Погрузившись в машину, поехали в  супермаркет «Барва», ул. Мукачевская 190/2.  Купили маринованных свиных стейков, пива, минералки (мне очень понравилась минеральная вода «Шаянская 1»)и поехали  по адресу  нашей ночевки. Уже темнело, поэтому быстро пожарили мясо, помыли фрукты, налили кому вина, кому покрепче и устроили пир при свечах. Уже стемнело, а  света возле стола не было. Тут и пригодились, захваченные мной на всякий случай, маленькие свечки в капсулах.  В процессе нашего ужина приехали новые постояльцы из Ивано-Франковска (семейная пара с внучкой). Муж пошел переставлять машину, т.к. двор был маленький и вторая машина не вмещалась. Там он познакомился с главой приехавшей семьи и пригласил их к нам за стол. Сидели долго и душевно. Так прошел еще один день нашего путешествия.
Из невыполненных еще задач на этот день, осталось посещение с. Ботар. Мы планировали после заселения съездить туда, а потом вернуться в Берегово и пойти в купальни. Но время потратили на поиски жилья в Берегово. В с. Ботар (38 км от Берегово) находится фермерское хозяйство «Пан Эко» (ул. Главная,4А). Хозяйство основано на традициях венгерской национальной кухни.  Здесь по особому венгерскому рецепту готовят колбаски – пикныци из особой породы свиней – мангалиц. У этих свиней кожа не гладкая, как мы привыкли наблюдать, а покрыта шерстью. Подают колбаски в дегустационном зале, намазав вареньем. Именно так. Получается необычный, очень пикантный вкус, который несравним ни с чем другим.
Варенье здесь тоже оригинальное. Его называют леквар. Это – лакомство, традиционно относящееся к венгерской кухне. Хозяева агроусадьбы собирают рецепты варенья со всего мира. Здесь готовят леквар из 24 разных фруктов. Всю продукцию можно не только попробовать, но и купить. Помимо колбасы и леквара здесь продают натуральные соки, сиропы, сушат сухофрукты, выращивают грибы. Все экологически чистое.  Вот сюда то мы и не попали, но очень хотели.

Продолжение следует.

+1

9

5.08.2017г.
Маршрут: Берегово-Мукачево-водопад Скакало-санаторий Карпаты – Верецкий перевал - Подобовец (170 км)

Поднявшись пораньше, мы позавтракали и выдвинулись в сторону Мукачево.  По дороге заехали в  супермаркет «Барва» купить замороженный шашлык навечер  и еще остановились в с. Гать пополнить запасы овощей и фруктов. Там их продают прямо на обочине.
Наша цель – Замок Паланок. Про него писать не буду. Куча информации в интернете. Скажу просто, что было интересно. По дороге к замку, открываются красивые виды на черепичные крыши Мукачево.
http://s0.uploads.ru/t/QdOAM.jpg
http://s8.uploads.ru/t/s0YHW.jpg
http://s0.uploads.ru/t/sKctL.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WnXsg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/TRsSO.jpg

Далее мы заехали в кондитерский дом Бондаренко, купили разных пирожек с собой
http://s5.uploads.ru/t/kx3dR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/EhLqU.jpg
http://s2.uploads.ru/t/qsnWO.jpg
http://sg.uploads.ru/t/2iLNw.jpg

Следующий пункт назначения – водопад Скакало.  Находится он в п. Чинадиево, за санаторием «Водограй» (ул.Санаторная, 201). Подъехав к воротам санатория, мы спросили у охранника, как нам пройти к водопаду. Он согласился за 20 гр. присмотреть за нашей машиной и рассказал, как через территорию санатория пройти к водопаду. Дорога заняла минут 20. Водопад особо не впечатлил, но место ,где он находится, волшебное. На водопаде никого не было. Мы переоделись в купальники, залезли под струи водопада, а потом устроили перекус купленными пироженками и кофе из термоса.
http://s1.uploads.ru/t/AtZqh.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YfFvc.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SloxG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/vJ6eC.jpg
http://s4.uploads.ru/t/Gk3l0.jpg

Тем же путем вернулись к машине.
Далее наш путь лежал в санаторий «Карпаты» в  с. Карпаты.  Здесь находится Дворец Шёнборнов — бывшая резиденция и охотничий дом графов Шёнборнов, а с 1946 года — санаторий «Карпаты». Заехав  на территорию, увидели охранника. Сказал, что въезд на территорию 160 гр., но нас пустить он не может, так как на территории очень много свадебных процессий и мест для парковки нет. Но 100 гр. мимо кассы сделали свое дело и нашли нам парковочное место на верхней террасе парка. Парк очень красивый, и дом графов Шенборнов тоже очень красивый.  Он построен внеоромантическом стиле и имеет 365 окон, 52 дымохода и 12 входов. Замок украшен богатым декором- барельефы, флюгеры, витражи, башенныечасы с курантами, В парке есть озеро, которое повторяет контуры Австро-Венгерской имерии , где водится большущая рыба, но ловить ее нельзя. Мой муж готов был локти кусать от обиды. Есть мини-зоопарк, пару кафешек, мини рынок с сувенирной продукцией. Высажены редкие породы деревьев – самшит, катальпа, сосна Веймута, канадская ель, сакура, розовый бук. Но столько невест и женихов в одном месте я не видела никогда. Свадебные кортежи на любой вкус и кошелек. То тут, то там были слышны крики: «Горько!» Было здорово наблюдать за счастьем и радостью новобрачных.
http://s6.uploads.ru/t/OB1Vf.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ZgLru.jpg
http://s7.uploads.ru/t/LTYO3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/pXiHK.jpg
http://se.uploads.ru/t/pxL3W.jpg
http://s1.uploads.ru/t/4LP1U.jpg

Мы вернулись к машине и двинулись дальше. Время было обеденное и нам нужно было пообедать.  В моем путеводителе было обозначено такое место. Это  ресторанно-гостиничный комплекс «Затишок» на трассе Киев-Чоп возле с. Нелепино. Место очень классное. Красивая территория, большая детская площадка, летние беседки. К нам подошла официантка и объяснила, что она нам может предложить лишь несколько не сложных блюд, т.к. у них сегодня спец. обслуживание и они с минуту на минуту ждут свадьбу. Нас предложенные блюда не удовлетворили, и мы поехали дальше.
http://s1.uploads.ru/t/0vzQq.jpg

Следующей нашей остановкой был красивый Верецкий перевал.  Чтоб попасть на него, надо проехать с. Нижние Ворота. Дорога там очень плохая. Но мы все же не стали возвращаться и упорно ехали вперед. Взору открывались красивые пейзажи.
http://se.uploads.ru/t/AitLu.jpg
http://s0.uploads.ru/t/fxdQT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/yc1lZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Z3bYd.jpg

И вот он сам – Верецкий перевал. По нему проходит официальная граница между Львовской и Закарпатской областями.  На вершине установлен памятный монумент из 7 блоков в виде арки. Число 7 выбрано не случайно. В 894-896 годах через этот перевал пешим ходом прошли семь племен венгров.  В те далекие времена они решили перебраться с территории Урала в низменную Придунайскую область. Венгерские племена отвоевали эти земли у местного населения – болгар, тем самым получили новую родину. Монумент на Верецком перевале установили, как символ завоевания свободы и  нового места жительства. В 2008 году монумент был восстановлен и отреставрирован.  Так же тут находятся захоронения украинских солдат , погибших  на перевале в годы ВОВ.
http://s3.uploads.ru/t/ciUFl.jpg
http://s5.uploads.ru/t/VdQC7.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WTOzc.jpg
http://s0.uploads.ru/t/tQMdZ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/B1uSH.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ZYwez.jpg

Начав спуск с Верецкого перевала, я начала искать ночлег. Первоначально конечным нашим пунктом на сегодня было с. Пилипец. Но обзвонив все имеющиеся у меня телефонные номера, меня в очередной раз постигло фиаско. Свободных номеров не было. Пока муж рулил, мы стали искать жилье на разных сайтах и обзванивать хозяев. В расчет уже бралось не только с. Пилипец, но и близлежащие Подобовец и Изки. 
Здесь стоит сделать отступление и сказать, что мы особо не боялись остаться без ночлега. Машина у нас большая, семиместная, и нам уже приходилось ночевать в ней, когда мы ездили в Крым, и мы прекрасно в ней помещались и высыпались. Но хотелось все же душ  и горячий ужин(обеда то у нас не было).
  И вот дозвонившись по одному из номеров гостевого дома в с. Подобовец, у меня завязался разговор с хозяином. Я объяснила, что мы из Беларуси, едем в направлении их села, темнеет, а у нас нет места ночлега.   У него свободных номеров не было. Но он пообещал помочь и перезвонить.  И он сдержал слово -  нашел нам свободный двухкомнатный номер у своих соседей за 500 гр / сутки.(с. Подобовец, д.48) Причем, как потом оказалось, он был на работе, когда со мной разговаривал. Он не поленился позвонить домой жене, та сбегала к соседям, вернулась, набрала мужу, а он уже перезвонил нам. Меня это тронуло очень. Ведь мог просто сказать :  «Свободных номеров нет. Ничего не знаю»
Нас встретили хозяева и их невестка с внуком, все показали, рассказали. Условия были просто замечательные. Виды с окошка открывались на горы и лес.   Мы пожарили шашлык, позвали хозяев и опять сидели до позднего вечера под звездным небом, дышали сосновым воздухом и разговаривали, разговаривали, разговаривали.

Продолжение следует.

+4

10

Прошу прощения, что затянула с продолжением.

6.08.2017
Село Пилипец

Утром позавтракав, мы поехали в с. Пилипец, что в 3 км от  места, где мы ночевали.
Мы желали прокатиться на подъемнике.   
http://s6.uploads.ru/t/gzOnw.jpg
Нам понравилось. Поднявшись наверх, мы погуляли, попили вкусного ситро в кафешке, полюбовались кошачей семьей и спустились вниз, любуясь пейзажами и парящими над нами парапланами и ревущими под нами квадроциклами. С верхней станции подъемника можно было на внедорожнике или большой бортовой машине подняться еще выше на г. Гемба. А оттуда можно было в тандеме с инструктором спуститься на параплане. Сие удовольствие стоит примерно 50 у.е.
http://sf.uploads.ru/t/odsup.jpg
http://sf.uploads.ru/t/e3ZxF.jpg
http://sg.uploads.ru/t/GADHa.jpg
http://s1.uploads.ru/t/OAUg7.jpg
http://s9.uploads.ru/t/zl0yQ.jpg
http://se.uploads.ru/t/BtRdu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/VlapS.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ODAP5.jpg
http://s2.uploads.ru/t/ytedR.jpg
Спустившись вниз, мы загрузились в авто и поехали к водопаду Шипот. Можно было и пешком, но было очень жарко, а идти надо было примерно 1,5 км. С трудом припарковавшись на небольшом пятачке и заплатив за вход  по 10 гр. со взрослого, мы двинулись дальше.
http://s6.uploads.ru/t/fj8kR.jpg

Прошли через сувенирный рынок, где помимо всяких сувениров продают шашлык, овощи на гриле, всякие наливки и вина. Причем позднее, мы пожалели, что не купили здесь наливки. Уж очень они красиво были оформлены. Потом мы нигде не видели таких, как тут. Далее была зона для отдыха с беседками и мангалами.  Рядом шумела горная речка. Каждый мог прийти сюда и пожарить  свой шашлык или купить его, посидеть в беседке. Младшая увидела  аттракцион под названием «Альпийский спуск» - линия зиплайна над горной речкой  . Прокатилась. Спуск стоил 70 гр.
http://sh.uploads.ru/t/CKGS5.jpg
http://s7.uploads.ru/t/froKY.jpg
http://sa.uploads.ru/t/eC0nR.jpg
Идем дальше. Шум становится все громче. И вот мы увидели его – красивый, мощный, шумный водопад Шипот.  Людей очень много. Тяжело подобрать момент для фото, чтоб никто не попал в объектив из посторонних. Мы даже рискнули встать под его мощные струи. Скажу вам – еще то испытание. У меня никогда еще так не перехватывало дыхание.
http://s7.uploads.ru/t/iwCSz.jpg
http://s0.uploads.ru/t/kBiYj.jpg
http://s6.uploads.ru/t/QmAbg.jpg
http://s8.uploads.ru/t/YBdo1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4zFWD.jpg
http://s6.uploads.ru/t/4shCe.jpg
А потом с нашей младшей дочкой случился казус – у нее слетел шлепок, и его понесло вниз по течению. Малая в слезы, а все люди стоящие ниже по течению стали его ловить. И словили таки его. Полюбовались, пофоткались и вернулись к машине.
Вернулись в наш гостевой дом, где очередной раз были удивлены радушию и гостеприимству наших хозяев. К нашему приезду совсем безвозмездно был сварен домашний куриный супчик и сварена картошка со шкварками.  Мы опять накрыли стол, позвали хозяев и  мужчину-соседа, который в предыдущий день помог нам с жильем. Вечер закончился украинскими песнями под вкусную домашнюю черничную настойку.
А поздним вечером мы пили карпатский  чай  с медом с нашими соседями по гостевому дому. Это была молодая пара из Бердянска. Они жили 5 день в этом гостевом доме, но мы раньше не пересекались, т.к. они каждое утро на попутках, поездах, автобусах уезжали куда-нибудь и возвращались только к ночи. Рассказали нам грустную историю о том, как в одном из ресторанов Мукачево их отказались обслуживать из-за того, что они разговаривали на русском.  Они показали свои паспорта, но обедать там не остались.  Грустно это все.

Продолжение следует.

+1

11

[b]7.08.2017г.
Маршрут:с. Подобовец – озеро Синевир  - с. Колочава (80 км)
[/b]
Ночью шел дождь. Утром было пасмурно и похолодало. Мы натянули на себя спортивные костюмы и двинулись в путь.  В такую погоду природа радовала нас новыми, красивыми пейзажами.
http://s7.uploads.ru/t/Bq2P0.jpg

В районе села Изки мы обогнали туристический автобус с минскими номерами. Поздоровались друг с другом аварийками. Приятно было встретить земляков. До этого мы только дважды видели машины с нашими номерами. Начался дождь. У нас было только два зонта. В Межгорье поменяли деньги и купили еще два зонтика. Едем в сторону озера Синевир. По дороге любуемся красивыми пейзажами и стараемся объезжать, стоящих прямо на дороге, коров. У всех коров были забавные колокольчики.
Высокогорное ледниковое озеро Синевир (989 м н. у. м.) расположено на территории Национального природного парка "Синевир". Это самое большое и красивое озеро в Карпатах. Синь и Вир - так, по старинной легенде, звали голубоглазую княжну и влюблённого в неё пастуха. Препятствуя их неравному браку, князь убил Вира, и слёзы из глаз Сини образовали целое озеро. С вершины соседней горы Озёрной оно выглядит как огромный глаз со зрачком-островом, за что прозвано "Морским оком". Синевирское озеро образовалось 10 тыс. лет назад в результате перекрытия речной долины оползнями. Пополняется водами горных ручьёв. Размер озера меняется в зависимости от количества осадков. Средняя площадь - 4-5 га, глубина - 8-10 метров. Самая глубокая точка - 22 м. Вода очень чистая, кажется ярко голубой. Водится форель озерная, радужная и ручейная, однако рыбная ловля запрещена, купание тоже.
Доехали до КПП. Можно было оставить машину здесь и 1,5 км пройтись пешком вверх по дороге, идущей вдоль речушки. Но дождь не прекращался, и мы решили ехать к озеру на машине.  Доехали, оставили машину на стоянке и прошли к озеру. Увидели мы его таким.
http://s9.uploads.ru/t/4W15y.jpg
http://s8.uploads.ru/t/zqEBe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/r4gR5.jpg
http://s0.uploads.ru/t/RoIEn.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4MLTX.jpg
Погода не дала нам погулять вокруг озера и мы, купив на память магнитик, двинули обратно.  По дороге остановились покушать в одной из придорожных колыб.  Мы были здесь единственными посетителями. Пообедали, погуляли и поехали дальше.
http://sf.uploads.ru/t/XHtCs.jpg
http://s6.uploads.ru/t/3FNXj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/1Oa5W.jpg
http://s9.uploads.ru/t/DRGh3.jpg
http://se.uploads.ru/t/aR7nb.jpg
http://s4.uploads.ru/t/LmrdQ.jpg
Следующая наша остановка -  Реабилитационный центр бурых медведей «Синевир».  Но подъехав к повороту на Цетр реабилитации, мы решили немного переждать дождь, т.к. он то начинался, то прекращался. Время зря не теряли, по ноуту посмотрели комедию «Яна+Янко» и  все же решили идти к мишкам.
Реабилитационный центр бурых медведей «Синевир» - это большая, экологически чистая территория площадью в 12 га. Она ограждена забором, который находится под напряжением. Национальный природный парк «Синевир» неслучайно стал местом для строительства такого центра. Сюда привозят медведей, с которыми плохо обращались предыдущие хозяева. Медведей учат приспосабливаться к естественным условиям жизни. Природа и климатические условия полностью отвечают тем условиям проживания, в которых нуждаются бурые медведи.  В лесной чаще, скрытой от глаз людей, протекает речка, есть обустроенные берлоги. А так же построено несколько вольеров и секций для проживания медведей, которые находятся на реабилитации. На каждого из медведей есть информационная справка – имя, возраст, как попал в центр. Как оказалось, нам повезло с погодой, т.к. многие из мишек вышли к ограждению. В жару большинство из них прячется в лесной чаще.
http://s3.uploads.ru/t/8Nlo0.jpg
http://s0.uploads.ru/t/WAR4b.jpg
http://s8.uploads.ru/t/vIfM4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/LqQg9.jpg
http://s3.uploads.ru/t/vtzC3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WsC9b.jpg
http://sf.uploads.ru/t/9FEPy.jpg
http://sa.uploads.ru/t/peZcQ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/i4ouC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/bkspG.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vgHnK.jpg
http://s1.uploads.ru/t/USHZ4.jpg

Едем в село Колочава.  Жилье я забронировала еще предыдущим вечером. С утра еще раз подтвердила нашу бронь на две комнаты по 250гр. за каждую. Село Колочава- очень интересное село и пользуется большой популярностью у туристов.  С 1919 по 1939 года, тут были земли Чехословакии, а во время Второй Мировой территория принадлежала Польше, что тоже не могло не оставить свой след. Именно поэтому язык, на котором разговаривают местные, очень исковеркан и их, временами тяжеловато понять, особенно когда быстро разговаривают. В речи проскакивают как чешские, так и польские слова.
Въехав в село, мы созвонились с хозяевами, они нас встретили и проводили до места, все показали и рассказали. Жили мы в садибе «Биля рички» ул.О. Духновича,14а.
Это вид с терассы садибы на музей "Старое село"
http://s3.uploads.ru/t/TLFXI.jpg

Хозяйка предложила что-нибудь приготовить на ужин. Мы заказали жаренную картошку и детям отбивные. А себе мы ужин добудем сами. Заселились и поехали смотреть село. В селе находится 10 действующих музеев и 20 памятников. Мы посетили только два. Самый популярный музей «Старое село». Это первый сельский музей архитектуры и быта под открытым небом.  Инициатор всех музеев Колочавы  -  депутат и банкир Станислав Аржевитин, который родился в Колочаве. На сегодня музей насчитывает порядка 20-ти зданий. Тут представлены памятки культуры разных времен и народов. Например, есть дом пастуха, лесоруба, мельника, швеца. Расположена старая лесопилка, сельская школа, парильня, дом шустера (человек который делает обувь и ремни), жандармская станция, в подвале которой была тюрьма. Также тут есть кухня, хата столяра и ткача. У входа статуя  Миколы Шугая - местного разбойника, увековеченного чешским писателем Иваном   Ольбрахтом.
На этой же территории расположился музей «Колочавская узкоколейка». Состоит музей из старого паровоза и десяти вагонов. Вагоны есть: чешские и польские, пассажирские и грузовые. Внутри каждого находятся экспонаты, связанные с историей узкоколеек. Паровоз, кстати, действующий, но покататься можно только на дрезине, которая тут тоже есть. Но так как моросил дождь, на дрезине  не катали. Помимо этого есть   два переделанных под узкоколейку автомобиля.
http://sf.uploads.ru/t/HVJ4A.jpg
http://s4.uploads.ru/t/W4Du2.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WtiuO.jpg
http://s0.uploads.ru/t/EATO3.jpg
http://s4.uploads.ru/t/A8BHb.jpg

Еще мы остановились у памятника  «Заработчанам» по-нашему - гастарбайтерам. При всех властях Закарпатье оставалось нищей безработной окраиной, со скудными почвами и явным излишком населения, поэтому "экспорт рабочей силы" здесь - самая настоящая историческая специализация. Сто лет назад на заработки ездила половина взрослых мужчин Колочавы, и многие в 1914 и 1939 годах были застигнуты на чужбине войной. Возле памятника, на домике, есть мемориальная табличка, на которой числятся фамилии всех тех жителей Колочавы, которые погибли на заработках за последние 50 лет.
http://s5.uploads.ru/t/QOpaD.jpg

А потом мы поехали ловить форель в форелевое хозяйство.  Было здорово и весело. Цена – 300 гр. за кг словленной форели. В стоимость входит приготовление на мангале (если есть желание). На месте к форели могут подать картофель, овощи, пиво. Но мы ее, пожаренную и завернутую в фольгу, забрали с собой.
http://s8.uploads.ru/t/0GfWu.jpg
http://s6.uploads.ru/t/BZwKN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/CcLWl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/vU2kj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/Dk4Pm.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SL1lD.jpg

По дороге заехали в очень популярное в Колочаве место-корчму « Жандармская управа».
http://s7.uploads.ru/t/s21Vh.jpg
Корчма расположена в здании 1927 года постройки, в котором во времена чешской власти действительно размещалось жандармское управление.  Здесь всегда много чешских туристов. Мы заехали сюда за чешским разливным пивом, но оно закончилось. Бутылочное брать не стали и поехали ужинать. 
Хозяйка к нашему приезду подала большую миску жаренной с чесноком картошки. Я такой вкусной никогда не ела! Пыталась узнать, как она ее готовила, но так и не поняла. Мы ели рыбу, детям было приготовлено по большущей свиной отбивной. Еще нам подали не оговоренный салат из свежей капусты. За картошку, отбивные и салат мы заплатили 2 у.е. После ужина хотели пойти погулять, но опять начался дождь и мы пошли смотреть кино на ноуте. Закончился еще один день нашего путешествия.

Продолжение следует.

+2

12

Как вы столько всего успевали за один день посмотреть ? И озеро, и медведи , и музей и рыбу половить и ещё два фильма и это все в один день....
Насыщенная у вас программа -  супер !!!

0

13

alino4ka
В очередной раз перечитав рассказ о вашем путешествии, решили последовать вашему примеру и тоже податься в Карпаты. Даже хотим приблизительно повторить ваш маршрут.
Но только сейчас, к своему стыду, заметила, что рассказ не окончен. Как же мы по вашему маршруту сможем вернуться домой?  :dontknow:
Времени, конечно, уже немного прошло, но может вы всё-таки напишете продолжение, хотя бы в общих чертах  :blush:
Заранее огромное спасибо
P.s.  Заявления на отпуск уже написали, так что назад дороги нет

0

14

Спасибо, что читали мой отчёт и простите, что не дописала. Сначала полетел ноут, долго ремонтировался, потом все как то откладывала. Понимаю, не годно так поступать. Исправлюсь. Прямо сегодня, ближе к ночи.

+3

15

Текст написала, загружу фотки и сегодня, завтра добавлю окончание нашего путешествия.
yulsanaa готова поделиться с вами деталями или ответить на вопросы, если они у вас есть. Мой тел./Вайбер МТС 29 два 0 4 шесть 0 сорок 7

0

16

08.08.2017г.
Маршрут: с. Колочава –с.Драгово- с.Нижнее Селище- с. Иза – г. Хуст – Шаян – Тячев –Деловое – Рахов –Квасы-Таторов – Яремче ( 260 км)

Утром проснулись, позавтракали на террассе с красивым видом  и в путь.
http://sd.uploads.ru/t/L287i.jpg

Путь держим на Хуст. Первоначально планировали ехать по Р21 через Межгорье. Однако хозяин гостевого дома, где ночевали посоветовал другую дорогу, через  Ольшаны, Драгово. Поехали по его совету. Уж не знаю какая по состоянию дорога Р21, но рекомендованная нам была не лучшего качества.
По дороге проезжали красивое место Теребле-Рикское водохранилище или Карпатское море, как его называют местные. Находится оно между с. Мерешор и с. Ольшаны. Водохранилище имеет 9 км в длину и около 1 км в ширину. Средняя глубина  - 10 метров. Очень красивая природа, есть места для отдыха.  Проехав чуть дальше  - увидели гидроэлектростанцию.  Она уникальна тем, что является единственной гидроэлектростанцией в мире, стоящей на двух реках. История строительства очень интересна, но пересказывать не буду, есть в интернете.  На территории ГЭС работает музей. Дамба ГЭС – объект стратегический, повсюду угрожающие таблички, что останавливаться и фотографировать объект нельзя. Но мы попали в тот момент, когда по какой-то причине водохранилище осушали и сливали воду. Охраны не было и возле дамбы было куча туристов, и даже целый бус немцев. Остановились и мы поглазеть.

http://s8.uploads.ru/t/HA2sy.jpg
http://s3.uploads.ru/t/AgO2L.jpg

Едем дальше. Так как завтрак у нас был скромным, решаем отобедать в отмеченном в моем путеводителе национальном украинском ресторане «Колыба опришков» в с. Нижнее Селище (ул. Борканюка,128). Время работы с 9.00 до 22.00. Ресторан настоятельно рекомендую!!! Очень красиво оформлена территория и внутреннее убранство ресторана. Есть детская площадка, мини-зоопарк, прудик с рыбками и мостиком,  а также различные замки Закарпатья в миниатюре. А в самом ресторане живет живой ворон, правда в клетке. Цены очень даже приемлемые. Порции огроменные.  Я с детьми не осилили свое мясное,  пришлось сгонять в машину за пакетиком и незаметно сложить все туда.  Кстати, в ресторане мы были одни из посетителей.
http://s7.uploads.ru/t/UHnPJ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/u50ej.jpg
http://sg.uploads.ru/t/WYm5E.jpg
http://sd.uploads.ru/t/znAvw.jpg
http://s7.uploads.ru/t/KjqIx.jpg
http://sg.uploads.ru/t/glDkT.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ed5Tk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/oeXdy.jpg

Отобедав, едем дальше. Следующая наша остановка в с. Липча. Здесь находится единственная в Украине оленья ферма. Создана в 2003 г. на базе ликвидированного колхоза им. Мичурина, где с 1987 года разводили пятнистых оленей. На территории площадью 57 га содержится 130 голов. Из молодых рогов оленей (пантов) изготавливают лекарства.
http://s9.uploads.ru/t/CSnWT.jpg

Найти ферму не сложно, на  дороге есть указатель.
http://s7.uploads.ru/t/8Ac30.jpg

Время работы с 9.00 до 18.00. В стоимость билета входит ведерко не сладких кукурузных палочек. Цену билета уже не помню, но очень бюджетно. За дополнительную стоимость можно еще купить палочек.  Мы купили ведерок пять точно, т.к. было не оторваться. Было здорово не только детям, но и нам с мужем. Кроме оленей есть и другая живность – ослики, козлики.
http://sd.uploads.ru/t/WPcVO.jpg
http://s9.uploads.ru/t/qviW5.jpg
http://s9.uploads.ru/t/wCKOV.jpg
http://s3.uploads.ru/t/SOpGe.jpg
http://sg.uploads.ru/t/hKA9t.jpg
http://sd.uploads.ru/t/jL8Yh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/MLW9o.jpg
http://s3.uploads.ru/t/Wcw1j.jpg

А нам надо ехать дальше. Следующая остановка – с. Иза. Это центр народного ремесла – плетения изделий из лозы. Чего тут только нет. Почти возле каждого дома села есть палатки с плетеными изделиями – мебель, посуда, обувь, горшки для цветов. Глаза разбегаются. Прикупили сувенирчиков для родственников и друзей в виде кувшинов и бутылок для вина и поехали дальше.
http://sd.uploads.ru/t/lRrTv.jpg

Въехали в Хуст. Нашли парковку возле знаменитого Хустского Замка и собрались уже идти, но, поинтересовавшись у местной девушки в каком направлении нам двинуться, отказались от своей затеи. Дорога к замку – это часовая пешая прогулка в гору + час на спуск. Времени у нас столько в запасе не было, да и жарко уж очень было. Решили посещение замка отложить до следующего визита и поехали в Шаян. Здесь хотели попасть на  небольшой стихийный рынок с товарами из Румынии и Венгрии. Я хотела купить венгерскую паприку и острый перец в тюбика, как зубная паста. Рынок мы уже не застали. Зато зашли в бювет с  минералкой. В бювете 4 крана с двумя видами воды, «Шаянская 4» и «Шаянская 242», холодная и подогретая. Треснули  по стаканчику. Та еще гадость, скажу я вам, хоть и полезная.
http://s8.uploads.ru/t/4kSaf.jpg
http://s9.uploads.ru/t/dx0Mr.jpg

Едем дальше по маршруту. Следующая остановка – с. Деловое. Здесь находится географический центр Европы. Географический центр континентальной Европы вычислен и отмечен венгерскими геодезистами в 1887 году. На месте установлен двухметровый бетонный знак с надписью на латыне : «Постоянное, точное, вечное место. Очень точно, с помощью специального прибора, изготовленного в Австро-Венгрии, по шкале меридианов и параллелей, определен здесь центр Европы. 1887.» Рядом есть  колыба –музей. Но на самом деле центром является не знак, а маленькая металлическая метка по дороге чуть дальше. Вот она и моя младшая на ней.
http://sd.uploads.ru/t/goDsE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/tSz5O.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Upn68.jpg

А мы едем дальше.  Въезжаем в село Квасы. Здесь есть Гуцульская крафтовая пивоварня «Цыпа» ул. Центральная,163. Ну как было не заехать? Мы взяли на пробу 4 бутылки по 0,33 л  Цыпа Говерла, Цыпа Золота, Цыпа Петрос и Цыпа Била + подарочная коробка. За все отдали 120 гр. Пиво понравилось. Пили мы его  уже дома.
http://s3.uploads.ru/t/BLRmX.jpg
http://s9.uploads.ru/t/aGzK9.jpg
http://s7.uploads.ru/t/t2vO8.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2UaCW.jpg

Едем дальше.  Между с. Квасы и Ясиня с левой стороны есть водопад Труфанец. Но мы проскочили его, а возвращаться не стали.
Следующая остановка – Яблуницкий перевал. Здесь есть мини-рыночек. Мы остановились просто побродить, прицениться к сувенирам, магнитикам. Но все же купили пару пакетов карпатского чая и уже без остановок ехали до Яремче.  Приехали затемно. Заехали в  круглосуточный супермаркет «Норма» ул. С. Бандеры,10 и поехали в частную усадьбу « Карпатская ночь». Жилье бронировали в этот же день, по дороге. Жили по адресу: Яремче, ул. Шептицкого, 12а. 300 гр. /сутки за два номера.
Немного поплутали, пока нашли, но остались довольны. Взяли две комнаты. Нам выделили индивидуальный душ и туалет, полку в холодильнике.
Во дворе две большие беседки, мангалы, большая парковка.
http://sd.uploads.ru/t/bhvBD.jpg
Мы быстро поужинали и спать. завтра последний день нашего путешествия.
Продолжение следует (добавлю завтра).

P.S.: а почему фотки не все открываются в предыдущих постах, кто знает?

Отредактировано alino4ka (26-07-2018 03:29:24)

+3

17

09.08.2017.
Маршрут: Яремче-Буковель-водопад Гук –Яремче ( 85 км)

Утром проснувшись, поехали завтракать в город. Для этого выбрали  кафе «Коломийка» ул. Свободы, 255А.  Кафе бюджетное, но порции большие и все было вкусно.
http://s5.uploads.ru/t/sa7vX.jpg
http://s7.uploads.ru/t/MjpGK.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EaNcj.jpg

Позавтракав, поехали в Буковель. Оставили машину на бесплатной 5-этажной крытой парковке на 2000 мест в начале курорта, возле подъемника №1 и пешком пошли гулять. Первое, что мы сделали, поднялись на подъемнике № 2 на одну из вершин. Подъемник работает постоянно, круглогодично с 9.00 до 18.00  Взрослый – 105гр, детский – 75 гр.
Красиво, но в Пилипце нам понравилось больше. И если когда соберемся обучиться катанию на лыжах – поедем туда, а не в Буковель. Вообще курорт очень дорогой, в кафешках цены завышены в 2-3 раза по- сравнению с другими городами и селами Закарпатья, но красиво.
http://sh.uploads.ru/t/WZVMA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/cGN56.jpg
http://s7.uploads.ru/t/l8swt.jpg
http://s3.uploads.ru/t/EMJbm.jpg

На вершине  дети прокатились на Буковельских горках.  Это зиплайн, подвешенный на канатах между деревьями, с подъемами, спусками, крутыми виражами. Стоимость 1 спуска – 250 гр.+ стоимость видео по желанию(цену не помню).
http://s5.uploads.ru/t/XdNf4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4vbYT.jpg
http://s7.uploads.ru/t/x0gPI.jpg

Далее мы чуть погуляли по вершине, попили холодной колы в  колыбе «Фольварек». Эту колыбу рекомендуют для обеда в Буковеле,т.к.  здесь сравнительно не высокие цены и вкусные блюда. Сами мы не обедали, т.к. накануне плотно позавтракали. Спуститься с горы можно на подъемнике или  на Троллей. Это скоростной спуск на ролике по крутонаклонному троссу. Спуск занимает 100 секунд от вершины горы до центра курорта – на крышу паркинга №2. Мы конечно же выбрали экстрим.   Нас запустили одновременно с трех точек, дети спускались в тандеме.  Старшая дочь снимала на выданную за дополнительную оплату экшн-камеру GoPro.  За все заплатили 1300 гр. (2  спуска по  300 гр. + тандем 500 гр.+видео 200гр). На крыше нижней станции можно было еще выбрать фото, вас фоткают, когда вы летите, но у нас у всех были такие лица, что выбрать было нечего.
Понравилось очень! Я бы повторила!
http://s8.uploads.ru/t/5AJLd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IdwJm.jpg


Далее побродив по центру курорта, поучаствовав в детской анимации, купив разных магнитиков и безделушек на сувенирном рынке, наши интересы разделились. Муж пошел на спортивную рыбалку на форель.
http://sg.uploads.ru/t/D6hSb.jpg

А мы сопроводили младшую в Экстрим-парк. Это система деревянных платформ, подвесных препятствий, канатных тарзанок, лестниц, мостов, качелей, закрепленных на высоте 1,5-6 метров над землей. Мы брали этап за 100 гр. Вике очень понравилось, все прошла, хотя в некоторых местах было трудно.
http://s8.uploads.ru/t/Imvxc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/KXCY1.jpg
http://s3.uploads.ru/t/bpBNq.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0ySYx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/1d2is.jpg

Немного подустав, решили ехать в Яремче. Но по дороге, между Микуличин и Таторов, слева по ходу движения на Яремче, есть съезд к водопаду Гук или Женецкий.  Водопад является одним из самых высоких – 15 метров. При въезде к водопаду есть КПП, где надо заплатить пару гривен. Дорога почти до самого водопада хорошая, т.к. в ущелье реки Женец построил себе деревянный дворец бывший президент Украины Виктор Ющенко. Но к улице с его и другими элитными особнякам, не пройти. Стоит шлагбаум и охрана.  Оставив машину на парковке, еще чуть надо пройти пешком. И вот он – водопад Гук. Нас не впечатлил. Может потому, что чуть высох за лето.
http://sg.uploads.ru/t/vgcmd.jpg

А мы возвращаемся в Яремче и так как обед пропустили, идем ужинать в ресторан «У Якова». Ул. Свободы,278а. Мы садимся на летней площадке с красивым видом на реку Прут. Вкусно ужинаем. Цены как всегда радуют. Рекомендую здесь заказать деруны по-гуцульски. Я даже у официантки расспросила из чего подлива и пробовала дома готовить. Получилось, друзьям понравилось под закарпатский коньяк.
http://s7.uploads.ru/t/Cr1MN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/kOrwn.jpg
http://s3.uploads.ru/t/ILz0d.jpg
http://s3.uploads.ru/t/qTSlE.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Hp2dO.jpg

И идем гулять по Яремче. Прошлись к водопаду  Пробий. Водопад образован каскадом порогов горной реки Прут.. Его высота всего 5-8 метров, но он является самым мощным среди Карпатских водопадов. Красиво. Постояли на 12 метровом пешеходном мосту над водопадом, погуляли по сувенирным рядам.
http://s5.uploads.ru/t/4dDRj.jpg
http://sd.uploads.ru/t/hnl6z.jpg
http://sh.uploads.ru/t/DJuPf.jpg

И поехали спать. Завтра мы уже выдвигаемся домой. Времени не хватило ни на сам городок, ни на его окрестности. Ну ничего, будет повод вернуться.

Продолжение следует.

Отредактировано alino4ka (26-07-2018 13:49:24)

+5

18

alino4ka
Огромное спасибо за идею, за вдохновение, за маршрут. Время пролетело очень быстро, впечатлений масса, обязательно вернёмся в Карпаты

0

19

Я рада, если была полезна информация о нашем путешествии. Прямо сейчас пишу из украинских Карпат, из ресторана "Затишок"(см. Пост 9 этой темы). В прошлом году мы там не пообедали, была свадьба. Сегодня - удалось. Едем  домой из Болгарии. Отдых удался. Напишу отчёт  и маршрут в отдельной темке. Может тоже кому пригодится.

+1