Зефирная мастика:
Ломаем зефир в глубокую тарелку, наливаем столовую ложку воды. Ставим в микроволновку.
Как набухнет и увеличится в размере вытаскиваем и начинаем мешать, добавляем столовую ложку сливочного масла, перемешали.
Как остынет немного добавляем сахарную пудру. Продолжаете мешать и по мере необходимости добавлять пудру, пока не получится масса, похожая на пластилин и не липнущая к рукам.
Главное не переборщить с пудрой, а то мастика получится крохкой.
Мастика
Сообщений 1 страница 30 из 120
Поделиться104-11-2009 15:06:40
Поделиться204-11-2009 15:11:54
По этому же рецепту можно делать мастику из конфет Маршмеллоу. Только дороговато выходит.
Поделиться304-11-2009 15:23:53
а как ее разноцветной делать? зефир же только белый и розовый
Поделиться404-11-2009 15:24:58
забыла: и как она засыхает? или такая как пластилин и остается?
Поделиться504-11-2009 15:34:05
а как ее разноцветной делать?
Я в ст.л. воды (кот. потом в зефир льешь) развожу краситель нужного цвета.
зефир же только белый и розовый
Бывает еще зеленый. "Травы луговые".
забыла: и как она засыхает?
Надо дать изделию постоять. У меня стоит сутки. подсыхает - станосится тверденьким, но есть можно.
И еще. Чем свежее зефир, тем мастика получится лучше.
Поделиться604-11-2009 15:44:54
вот спасибо, буду пробовать
Поделиться704-11-2009 16:30:08
И зефир лучше брать бобруйский!
МК здесь http://brest.maminforum.com/viewtopic.php?id=107#p2255
Отредактировано batiula (04-11-2009 16:31:03)
Поделиться804-11-2009 16:33:33
Желатиновая мастика
2 ст.л.воды
1,5 ч.л. желатина (нашего, быстрорастворимого)
1,5 ст.л. жидкой глюкозы (40-% а аптеке в ампулах)
2 ч.л. глицерина (в аптеке)
450 г. сахарной пудры (примерно)
Чтобы мастика вся не высыхала, во время работы лишнюю нужно прятать в пакет. Для того, чтобы застыла в нужной форме, используйте неровные поверхности для сушки изделий.
Желатиновая мастика подходит для изготовления украшений. Обтягивать торт лучше зефирной или из маршмеллоу.
Поделиться904-11-2009 16:43:16
И еще не забыть: сахарную пудру обязательно просеивать через сито!
Молочная мастика
В равном соотношении берем сахарную пудру, сухое молоко и сгущенку. Сначала перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру, а потом постепенно добавляем сгущенку до консистенции пластилина. Немного лимонного сока добавляем. Молочная мастика очень липкая, мягкая, но раскатывать мне ее понравилось. Я, видимо, мало сахарной пудры добавила. Буду делать еще, поэкспериментирую.
Любую мастику нужно пробовать делать. Не факт, что сразу все получится.
Поделиться1017-11-2009 20:55:50
ОЙ)) я сегодня попробовала сделать мастику и украсить ей торт... Столько вопросов появилось-если не трудно, кто рахзбирается ответьте
1. когда накладывала на торт мастику-по краям очень много лишнего остается: не получается сделать бока торта гладкими!Куда девать складки?
2. Когда начинаю делать разные фигурки( пытаюсь), то мастика начинает нагреваться и таять в руках, а соответственно и прилипать) Может ее надо перед тем в холодильник положить?
3. и фигурки надо подсушивать в холодильнике до того как на торт ее закрепить?
4.как закреплять на торт ( особенно по бокам), например бусины или цветы или еще что-нибудь? Вначале у меня держалось вроде, а черз 1 минуту отпадает....
Для Вики:
1. Накрыть идеально очень сложно. Это приходит с опытом. Набери в поисковике видео с мастер-классом по покрытию торта мастикой. Я не сохранила ссылку, но там более понятно, как нужно делать.
2. Может, ты мало добавила сахарной пудры?Какая была мастика, из чего?
3. Фигурки сушить не в холодильнике. Просто в сухом месте.
4. немного смазываем водкой и крепим. Чуть можно подержать. Все должно прилипнуть и застыть.
Поделиться1117-11-2009 21:33:03
1. Накрыть идеально очень сложно. Это приходит с опытом. Набери в поисковике видео с мастер-классом по покрытию торта мастикой. Я не сохранила ссылку, но там более понятно, как нужно делать.2. Может, ты мало добавила сахарной пудры?Какая была мастика, из чего?3. Фигурки сушить не в холодильнике. Просто в сухом месте.4. немного смазываем водкой и крепим. Чуть можно подержать. Все должно прилипнуть и застыть.
Мастика была из зефира, раскатала я ее хорошо, она не липла и не крошилась, а вот ка вруках подержу недолго, начинает прилипать:( А крепить фигурки к торту уже подсушенные? И как долго сушить?
Поделиться1217-11-2009 21:37:22
Крепить лучше подсушенные. Они тогда форму держат...В идеале лучше сделать заранее. Чем толще фигурка, тем дольше сохнет. попробуй другие виды мастики. Вообще, с мастикой нужно руку набить и открыть свои секреты. Я тоже пока учусь...
Поделиться1305-12-2009 10:36:53
batiula посмотрела я на твою красоту и собралась делать зефирную мастику. Зефир купила, а сах. пудру не нашла. Может, не там искала? У тебя самодельная?
Отредактировано Tanja79 (05-12-2009 10:37:34)
Поделиться1405-12-2009 10:50:11
сах. пудру не нашла. Может, не там искала?
Можно я отвечу?
В любом магазине Продтовары пудра лежит там, где приправы. Видела много раз. Можно и дома сделать, но следить, чтоб перемололась очень мелко.
Поделиться1505-12-2009 11:16:34
Марина@, спасибо огромное, особенно за оперативность!!!!! А я, дуся, всё возле сахара высматриваю! А спросить - лень. Побегу в магазин.
Поделиться1605-12-2009 11:52:45
а у меня вот какой вопрос: если мастику натянуть, а потом понять, что не красиво, ее стянуть мона?
Поделиться1705-12-2009 13:20:39
И еще про сах.пудру....Есть в пакетах с синим по 4 тыс. Это дорого...У нас в Монтане по 1100 в прозрачном пакете...200гр
Сонейка, натягивать нужно либо на масляный крем, либо на шоколад, марципан и т.д. Снять можно, только на нее попадет масло...Хотя если масло очень застывшее, то снимется без проблем...Здесь все нужно самому попробовать...
Поделиться1805-12-2009 14:28:08
может как-нить соберусь духом и попробую...
Поделиться1905-12-2009 15:34:15
Я слышала, что можно шоколадную мастику делать. Что из неё удобнее лепить и тд. А если белый шоколад взять, то, наверное, и покрасить можно тоже. Кто-нить пробовал делать?
Поделиться2005-12-2009 19:53:44
А если белый шоколад взять, то, наверное, и покрасить можно тоже.
Говорят из белого не получается мастика, потому что это не настоящий шоколад, как я понимаю.
Поделиться2105-12-2009 21:20:40
Вот и у меня не получился из белого. Крошился, но не лепился никак. А вот из тёмного очень даже ничего.
Поделиться2206-12-2009 00:15:46
Я еще до шоколадной не добралась...не могу фигурки купить на Востоке...нужно на колхозку ехать...
Поделиться2312-12-2009 22:57:20
Девчонки, вопрос есть: можно ли просто из этой мастики слепить домик или некую конструкцию, которая без теста, а сама по себе? Если да, то кто нить из вас возьмется??? (с меня продукты и денежка...) Надо к 23 декабря.
Поделиться2413-12-2009 01:54:11
Veronika
Смотря какая конструкция...Какого качества...Я лепила паровозик. До сих пор лежит...
Поделиться2513-12-2009 11:40:24
batiula, что б типа подсвечника была, примерно такого типа, но попроще, конечно же.
Отредактировано Veronika (13-12-2009 15:40:22)
Поделиться2613-12-2009 15:01:25
Veronika
Мастика не настолько прочная чтобы носить в руках подобное сооружение. Вернее, места склеивания могут быть не очень прочными. Да и для того, чтобы разрисовать, нужны специальные краски и талант. Я пас)))
Поделиться2713-12-2009 15:41:38
batiula, ясно, жаль...
Поделиться2804-01-2010 22:24:01
У меня тоже вопрос: а как быть, если нет микроволновки? Как ее греть?
Поделиться2905-01-2010 09:20:54
Быть может на водяной бане? но я никогда не пробовала так
Поделиться3005-01-2010 09:39:09
тоже думаю, что на водяной бане можно попробовать....