Подскажите, может ли физ.лицо за границей положить физ.лицу здесь на карт-счёт определённую сумму в валюте? И нужно ли потом где-то отражать эти деньги как доход?
Деньги из-за границы.
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться219-10-2014 21:33:32
может ли физ.лицо за границей положить физ.лицу здесь на карт-счёт
чет я не особо поняла про что ты.
если я правильно понимаю у тебя есть человек А который должен положить бабки и человек Б резидент РБ, имеющий открытый карт-счет в валюте в банке РБ.
Если так то, да может, но надо знать SWIFT банк корреспондент, кор.счет. с расчетом откуда будет кидать деньги и валюты. Но! есть нюанс не все банки, адекватные, ищи с капиталом из РФ или ЕС или другого государства (райфайзен, альфа, БПС, БТА) с ними легче чем с белорусскими (это я про то где открыт карт-счет), второе сумма не должна быть выше 34 млн кажись так, уточни в налоговой до какой суммы переводы. Учти еще такую вещь, суммы эквивалента 10 тыс американских и выше автоматически подаются в налоговую. так что будь готова к тому что могут спроситьь.
Вариант обхода человек Б не резидент РБ (иностранный гражданин) или человек Б резидент РБ, но карт счет лучше открыть или в РФ (если бабки от туда) или если ЕС то привет Польша-Тересполь.
Поделиться319-10-2014 21:36:10
на карт-счёт
обязательно на карт счет? переводом никак нельзя или сумма большая???
вообще у нас с переводами с карты на карту в двух направлениях, от сюда и от туда, есть проблемы... В Белгазпромбанке есть такого плана карты, для переводов. Лучше позвонить им и уточнить сей вопрос. +375(162) 40-63-94 или 40-99-40
Отредактировано Ксения (19-10-2014 21:40:42)
Поделиться419-10-2014 22:05:53
Любые переводы, перекладывание денег на карт счет из-за границы не от близких родственников - являются в РБ доходами с которых надо платить налоги, плюс за саму эту операцию (любую), надо платить процент банкам.
Поделиться519-10-2014 22:17:03
Western Union по весомой причине не подходит.
Карта росс.банка есть.
И Ольга про налоги не очень приятно)). Может знаете - сам банк подаёт инфу в налоговую?
Поделиться619-10-2014 22:25:58
Малыш конечно подаёт, даже не сомневайтесь. Даже где-то мне бумагу давали для ознакомления, что информация о моих счетах и движения по ним может быть сообщена в гос.органы, ну типа подписать что я ознакомлена и не возражаю)) И с картой росс. банка тоже вопросы. С российской банковской системой разобраться невозможно, они сами не знают как и что у них работает. По идее положить деньги в России на карт счёт без карты нельзя, а может в каких случаях и можно. Пока не попытаешься это сделать не узнаешь((( Здесь снимать деньги с росс. карточки тоже стоит процентов, каких именно информация тоже не везде совпадает. Видимо можно узнать только на практике. Единственный верный способ - налом в кармане, как в каменном веке(((
Поделиться719-10-2014 22:27:08
Western Union по весомой причине не подходит.
Золотая Корона ещё есть, 1% комиссия... сейчас не скажу, какой там лимит по переводам..
в какой валюте перевод?
Поделиться819-10-2014 22:39:34
Карта росс.банка есть.
Так в чем тогда проблема? Положите (переведите) туда деньги и снимайте в банкоматах/оплачивайте. НО! это так, если карта российского банка выдана в России и типа Вы российский турист, который тут снимает деньги себе на жизнь и прочее.
Все переводы от физ-лиц нерезиденов нашим физлицам резидентам (если только они не близкие родственники, т.е мама-папа-муж там работают, вам денушки присылают) могут быть запрошены налоговой и заплатите налог как за доходы из-за границы. Кроме того при превышении n-ной суммы ( в мою бытность, когда я работала в банке это было примерно 1500 долларов в эквиваленте, сейчас не знаю, не интересовалась) вам эти деньги вообще не попадут - они переводятся на так называемый благотворительный счет, а Вы потом собираете пакет документов, едете с ними в Минск и отчитываетесь, на какие нужды Вам присылает и кто это делает такие деньжищи. Если посчитают Ваши доводы не убедительными, денег Вы не получите.
Так что если это присылают родственники и это документально доказуемо - переводите.
Если не родственник - то Вам 2 пути:
1. они кидают деньги на карту Российского банка и Вам эту карту передают/пересылают, Вы снимаете тут деньги в банкоматах типа Вы ростурист.
2. Переводят тем же Вестерном скажем, в Украину. Вы едете в любой город Украины, где есть пункт обслуживания Весторна и получаете там эти деньги по бел. паспорту без вопросов и привозите сюда через границу сами.
Поделиться919-10-2014 22:46:19
С картой видимо не точно выразилась - карта Альфа-банка, держатель - резидент РБ.
Что до остального, то на самом деле, видимо лучше в кармане, чем с помощью переводов и перечислений..
Поделиться1019-10-2014 22:50:41
лучше в кармане
Так оно и есть. В сегодняшней ситуации так точно.
Поделиться1119-10-2014 23:01:54
мне переводили с рф переводом мани грамм в бпс банк, проценты в разы меньше, чем вестерн юнион . если сумма небольшая, то налоговой, думаю, не так важны ваши 100 у.е. раз в год. в бпс мне сказали, что сведений в налоговую по таким суммам не подают. другое дело, если суммы большие и частые. размер необлагаемых отчислений можно узнать в банке или налоговой, чтоб спать спокойней.
Поделиться1219-10-2014 23:06:58
если сумма небольшая, то налоговой, думаю, не так важны ваши 100 у.е. раз в год.
отчитываться перед налоговой нужно за сумму более 5 тыс у.е. в год (что-то около этого), с 2012 года, ранее вообще беда была с этими переводами...сейчас гораздо все проще.
Поделиться1319-10-2014 23:09:56
Вестерн Юнион сегодня стОит 0,5% для перевода свыше 300 долларов. Так что они здОрово подешевели и перестали быть самыми дорогими переводами. Но, мне кажется, что темку эту заводили не ради 100 долларов раз в год. По таким суммам вопросов ни у кого никогда не возникнет.
Поделиться1419-10-2014 23:23:58
Любые переводы, перекладывание денег на карт счет из-за границы не от близких родственников - являются в РБ доходами с которых надо платить налоги, плюс за саму эту операцию (любую), надо платить процент банкам.
Ольга
до 34 млн в месяц проходят суммы, там идет эквивалент, я забыла, буквально месяц назад проводили операцию, перед этим консультировались в налоговой.
С картой видимо не точно выразилась - карта Альфа-банка, держатель - резидент РБ.
в договоре на карт счет есть данные р/сч далее туда плюсуете
ЗАО «АЛЬФА-БАНК»
Ул. Сурганова, 43-47, 220013 Минск, Республика Беларусь
SWIFT — ALFABY2X
если в росс руб., тогда
Счет ЗАО «Альфа-Банк» №30111810100000000221 в ОАО «Альфа-Банк», Москва, РФ
БИК — 044525593, К/счет №30101810200000000593, ИНН 7728168971, SWIFT ALFARUMM,
в USD
Счет №04412133 в BANK TRUST COMPANY AMERICAS, NY, USA
SWIFT — BKTRUS33
в EUR
Счет №400886919000EUR в COMMERZBANK AG, Frankfurt am Main, Deutschlan
SWIFT — COBADEFF
сумма свыше 30 лямов в месяц, до марта 15 года подаете декларацию и уплачиваете налог подоходный в размере 12% с превышающей лимит суммы. По лимиту могу сказать завтра, сколько точно.
И еще в Альфабанке, единственный банк, если деньги лежат десять дней и более, % за снятие наличными не взымается с этой суммы, если вы снимаете деньги меньше чем через десять дней, за снятие берут 2%
Добавлено спустя 12 минут 2 секунды:
лимит по переводам БЛИЗКО и Вестерн равен 500 БВ в месяц + банковские переводы без указания назначения платежа. открытие благотворительного счета не требуется.
Отредактировано Honey Any (19-10-2014 23:36:00)