Для меня пока неактуально, но поскольку до школы кормить не собираюсь, потихоньку начинаю искать полезную инфу по этой теме. предлагаю здесь делиться примерами кто и как свернул ГВ, сколько было ребенку, какие были трудности и, наоборот, какие секреты безболезненного (в моральном плане) сворачивания вы знаете и успешно применили? поехали
Отлучаем от груди - как и когда?
Сообщений 1 страница 30 из 430
Поделиться214-11-2009 14:47:02
нутогда над бло назвать ОТЛУЧИЛИ от груди как и когда)))
Поделиться314-11-2009 14:59:36
Львёниха
ну мот и коряво я сформулировала. но отлучили - это раз - и отлучили момЭнтально. а я ж так понимаю, что это процесс длительный (ну у кого-то длиннее, у кого-то короче). ну в общем можете конечно подредактировать.
Можно просто оставить "Отлучаем от груди". но чтоб суть осталась
Поделиться414-11-2009 15:04:23
но отлучили - это раз - и отлучили момЭнтально. а я ж так понимаю, что это процесс длительный (ну у кого-то длиннее, у кого-то короче)
приколистка
Поделиться514-11-2009 16:20:58
Собиралась отлучать,но тут грип свинячий...Подожду до конца зимы,до весны.А сколько Анютке? Способы(проверенные)
1.Уехать дня на 2-3,либо масика отдать бабуле,папуле
2.Дождаться инволюции(когда молочко само уходит)
3.Намазать соски зелёнкой,показать масику:Сисенька заболела.
4.А может не надо?
Поделиться614-11-2009 16:51:11
А сколько Анютке?
Анютке скоро 11 . месяцев
.А может не надо?
а старших во сколько отлучали?
Поделиться714-11-2009 17:07:22
3.Намазать соски зелёнкой,показать масику:Сисенька заболела.4.А может не надо?
Мы еще мазали отвратительным лекарством "Хилак" (что нашли ), сказали "молочко стало невкусное" (Маша проверяла пару раз, подозревала подставу).
Но мы отлучали срочно и, повторюсь, на мой взгляд, травматично: я была на 4 месяце беременности и стала очень сильно болеть -- организм просто не тянул такую нагрузку. Тут был и плюс -- молоко ушло само, его и так было мало на фоне беременности.
С бабушками у нас вариантов не получалось (ну, такие уж у нас бабушки...) поэтому мы просто ложились в постель и я ей че-то бормотала-бормотала, засыпала сама, засыпал муж, а Маня ползала "по трупам", во сколько даже не знаю... Грудь не сосала, но рукой держалась (и до сих пор на сон просит "палюбаваца", правда, уже все реже и реже).
Три дня мы реально мучились и ломались. Всей семьей. Потом еще две недели адаптации чисто психологической: ребенок был на нервах, капризничал, даже болел.
Выводы я для себя сделала следующие:
1. как давно уже сказано ЛАЛече Лигой, смотрим не на календарь, а на ребенка. Если готов (без вопросов остается с нянями, бабушками, прочими "учаснегами", с ними умеет засыпать без груди, ест достаточно взрослой еды, по возвращении не "виснет" на маме), приступаем... Аргумент против может быть только один: к отлучению не готова мама (тада маме или не отлучать, или поработать с психологом)
2. отлучаем на фоне полного здоровья (дожидаемся всех зубов, травим глистов, сушим сопли, делаем запланированные прививки и т.п.)
3. отлучаем, как говорят в народе "на голый лес" (март-апрель или ноябрь-декабрь). Меньше риск кишечных инфекций. Есть еще примета: для отлучения кормить ребенка сидя на пороге дома, глядя на старый (убывающий) месяц. В чем тут прикол, не знаю, но, говорят, работает.
4. Нельзя относиться к отлучению как к краху мироустройства, скорее -- как к переходу в новую стадию отношений.
5. Нужно заручиться поддержкой семьи. Не в духе: "охтыжблин ну наконец-то! а то аж людей стыдно, такой большой, а все с титькой!" А в духе: "не переживай, у нас полное взаимопонимание, иди гуляй по своим делам, ребенка накормим, уложим, поиграем, все будет в ажуре, позвоним есличо".
6. сиське все же мамины. Если мама решила, что хватит, значит и правда -- хватит. ))
Ах да! забыла! У нас это произошло в год и 8.
Отредактировано Андреевна (14-11-2009 17:38:06)
Поделиться814-11-2009 17:33:24
У нас это так легко закончилось, сама не ожидала. Сын сам решил что хватит.До 6 месяцев был только на ГВ (может поэтому ему надаело). После: первое кормление, в обед, на ночь и ночью (ну и предлагала после еды, т.с запить, но чаще всего отказывался). Постепенно ушло дневное кормление, затем перед сном. К 8 месяцам он отказался от левой груди, почему не знаю. Т.о. к 9 месяцам у нас: ночью, даже не кормление, а просто для успокоения , и ... правая грудь больше левой . Да, еще зубки, которые можно почесать о маму, а мама так интересно повизгивает:playful: . И я сказала хватит. Две ночи давала ему компот, качала на руках, на третью и последующие он спал и спит до утра.
Поделиться914-11-2009 18:07:39
Нельзя относиться к отлучению как к краху мироустройства,
если б я отлучала щас то именно так и относилась бы наверное
травим глистов
а када их травить то над?
Поделиться1014-11-2009 18:20:53
а када их травить то над?
када будут
Поделиться1114-11-2009 21:33:17
Очень насущный вопрос...
Лично я бы хотела отлучаться. уехав на несколько дней из дома, но енто мне светит. Муж не хочет как-то в этом учавствовать, а сослать малую тож не куда. Моя мама живет не в Бресте и работает. поэтому времени нет. а двух выходных мне кажется маловато. да и прикидываю как это после двух дней полной ж....пы идти на работу, свекровь-исключено. Вот и придется как то самой, как у Андреевны. Для начала хотелось бы научиться засыпать без сиси. но тож никак не могу на это решиться, но уже и ПОРА, так то конечно 10 мин - и спит....
Из народного: гдето-то читала, что отлучать надо в тот день в кот. родила (в четверг например), говорят на цветущий сад еще. Ну вообще много конечно чего говорят.
Отредактировано ksu-sha (14-11-2009 21:37:18)
Поделиться1214-11-2009 22:16:59
до сих пор на сон просит "палюбаваца"
аааа, я балдею от вашей барышни
Деми
Тань, а почему смайлик грустный?
Поделиться1314-11-2009 22:44:23
Единственное, сын до сих пор к женской груди не равнодушен. Как увидит где случайно, аж слюни текут от восторга. И когда малая кушала, он с таким упоением наблюдал за этим процессом и признавался, что не отказался бы присосаться... Меня это очень сильно беспокоит... Нет, нельзя мальчиков долго грудью кормить...
А мне кажется, что для мальчика это как раз и нормально )))) У меня вон девочка "прикладывается" порой. Правда сосать у нее не получается, рефлекс за те самые 3 дня угас совершенно, у нее даже язык так не сворачивется, как надо.
Лично я бы хотела отлучаться. уехав на несколько дней из дома, но енто мне светит. Муж не хочет как-то в этом учавствовать, а сослать малую тож не куда. Моя мама живет не в Бресте и работает. поэтому времени нет. а двух выходных мне кажется маловато. да и прикидываю как это после двух дней полной ж....пы идти на работу, свекровь-исключено. Вот и придется как то самой, как у Андреевны.
Категорически не советую повторять мой печальный опыт -- это губительно в первую очередь для материнской психики. И для ребенка не совсем понятно: вот мама тут, грудь тоже на месте, а приложиться нельзя... Скандал! Кошмар!
Приходящая няня или садик, где ребенок будет днем спать без участия сиськи для Вас не вариант?
Поделиться1415-11-2009 00:23:24
А мы отлучились совсем недавно и без проблем для ребенка, а мне до сих пор тяжело морально.
Сначала стали кушать только перед сном дневным и на ночь, а ночью молоко из бутылочки. Сынуля у меня оказался любителем поесть и сразу понял, что в бутылочке молочка больше, чем у мамы. И со временем бутылочка полностью заменила грудь. Мне все советовали оставить маме на несколько дней, но для меня это неприемлимо. Я считаю, что для ребенка отлучение и так стресс, да еще отсутствие мамы... Может просто я такая "сумасшедшая мама", но больше чем на несколько часов не могу оставить ребенка никому. Поэтому жили мы у бабушки вместе, но она укладывала его спать и ночью давала бутылочку, так и отлучились. Хотя думала, что будет очень много проблем. До 6 месяцев кушали только сисю и даже после года сися была 5-6 раз в день и каждые 2 часа ночью.
Так что я считаю, что когда ребенок готов, то все пройдет легко.
Поделиться1515-11-2009 09:48:53
Я согласна с Андреевной. По мне так наоборот отсутствие мамы более гуманно, чем когда мама рядом. пахнет молочком. ребенок ведь не понимает почему ему не дают грудь, не знает. что так решила мама.....Да и конечно смотреть на орущего от истерики ребенка.....У одних легко все проходит. а у других нет.
Приходящая няня или садик, где ребенок будет днем спать без участия сиськи для Вас не вариант?
Андреевна, честно говоря сейчас я и не предсталяю никакого садика для ре, няня как-то тож исключается,во первых в финансовом плане не потяну, да и муж вообще категорически против нянь.
Да и мне кажется. что Настя все равно орать будет, мы ж и не пробовали так укладываться без сиси....
Поделиться1615-11-2009 10:05:49
мы ж и не пробовали так укладываться без сиси....
а вы попробуйте... Поверьте: не так страшен черт, как говорится... Например, у папы выходной. А Вы выдумайте себе срочное дело, которое никак нельзя отменить -- курсы там водителькские или поход к стоматологу. Это реально отменит все ваши метания, т.к. если надо, то надо.
Пусть у ребенка сформируется с папой особый ритуал отхода ко сну: ну, например, пообедали, умылись, переоделись в пижамку, расстелили постель для себя и для игрушки какой-нибудь, уложили ее, легли сами, поговорили сказочку, потом папа "уснул"... А Вы потом просто сами станете повторять этот ритуал с ребенком.
Но тут реально от папы потребуется, уверенность, усилие и присутствие орпеделенных навыков общения с детьми.
Кстати, ко времени пробуждения малыша поначалу Вы должны будете обязательно возвращаться домой.
К тому же нельзя забывать, что все дети разные: кто-то в год и три спит себе без проблем, а кто-то и в три без мамы оставаться не готов.
Поделиться1715-11-2009 12:53:57
Девочки, что вы посоветуете мне в следующем случае: мы сворачиваем ГВ постепенно, уже полностью убраны дневные кормления (и даже на сон! УРА!), но что делать с кормлением на ночь, среди ночи (у нас СС после первого просыпания, до этого спит в своей кроватке) и под утро? Засыпаем мы только у меня на руках, ношу, качаю, песни пою (в последнее время суперски стал засыпать под песню Леприконсов "Батарейка"(...ведь у любви у нашей села батарейка..... ), под нее классно укачивать, да и особых вокальных данных не требуется! ), но предварительно сисю откушать надо. Последний раз кормлю его ужином в 19.15-19.30, потом купаю. Что мне лучше в первую очередь убрать? Уезжать никуда не буду, к пустышке мы не приучены.
Поделиться1815-11-2009 15:07:39
Люсенька,мне кажется,вам рановато отлучать...Вы спрашивали о моих старших,я только сына отлучала к году,но там проблемы со здоровьем были у меня,сил на молочко не было.Девочку старшую отлучила в 1,3.Уходила утром быстро из постели,поднимал её папа,укладывал папа.Ночью молоко не просила.ВАЖНО!Если масик не требует грудь днем,но висит ночью-утром,он не готов к отлучению.
вusya marusya,я думаю пусть лучше грудь днём,чем ночью.Так у Вас молочко поддерживается на нужном уровне,ведь только во время ночных-утренних кормлений вырабатывается гормон пролактин,стимулирующий лактацию.Вывод:чтобы молочко уходило,надо убирать сначала кормления в период с 3 ночи до 8 утра.
Поделиться1915-11-2009 19:17:47
я думаю пусть лучше грудь днём,чем ночью.
так дне я уже недели 3-4 как не кормлю. Опять что ли начинать? Смысла нет. Что мне с ночными делать кормлениями? А, ладно, разберемся как-нить...
Поделиться2015-11-2009 19:35:56
Что мне с ночными делать кормлениями?
ничего не делать. ждать. И однажды все-таки перепоручить укладывание на ночь кому-то.
Поделиться2115-11-2009 23:10:40
Люсенька,мне кажется,вам рановато отлучать...
да не отлучаемся мы! и не планируем в ближайшее время. ну а там - посмотрим
стал засыпать под песню Леприконсов "Батарейка"(...ведь у любви у нашей села батарейка.....
это еще что! вот у моей соседки Наташи (Андреевна, превед! ) дочка вообще предпочитает на сон "Катюшу" и еще какую-то маршевую песТню (какую именно - запамятовала)
Поделиться2216-11-2009 11:27:46
Что мне с ночными делать кормлениями?
а как ваш сынулька относится к поильинку или бутылочке?
вот мой сына, когда мы отказались от денвых кормлений и остались только ночные, (да и те пришлось потиху соврачивать по состоянию моего здоровья, а сыну на тот момент ыло 1 год и 3 мес.), так вот, выходом для нас было бутылочка с соком, компотом, водичкой... сына ночью просыпался, я предлагала ему бутылочку... он пил... и отрубался дальше... Число ночных кормлений я постепенно заменяла.. по принципу -1
так мы полностью отказались от ГВ...
Поделиться2316-11-2009 13:32:45
Число ночных кормлений я постепенно заменяла.. по принципу -1
вот думаю, что нам так и стоит поступить. вчера попробовала его покормить после купания (обычно до едим, а после сися ), думала, покачаю на руках и мелкий отрубится.. ан нет, начал капризничать. положила с собой рядом на кровать, стала сказку рассказывать, а малый учуял молоко, подполз к сисе и пофиг ему эта сказка, мол, мать, сисю давай! Плюнула я на это отлучение насильно пока и было мне щастье!!!! Думаю, пусть все идет своим чередом, не буду смотреть на цифры в календаре... А там, глядишь, мелкий и сам отлучится... Не без моей помощи, правда!
Поделиться2416-11-2009 20:00:00
Люсенька и Андреевна правильно написали
Мы отучались в 2.2. Молочка уже было маловато последний месяц, а они всё равно сисю "чмокали". А потом мама попала в больницу на 10 дней... Они были с бабушкой. Когда вернулась стали засыпать с сисей в обнимку и всё. Ни криков, ни капризов. Мама говорила, что девчёнки только первых 2 дня вспоминали про грудь. Поэтому... так получилось
Скучала больше я, наверное... Как посмотрю бывает видео, аж слёзья на глаза...
Поделиться2517-11-2009 12:48:35
а как ваш сынулька относится к поильинку или бутылочке?
вот вчера оказалось, что никак! Решила вечером сделать дубль два и попробовать убаюкать без сиси на ночь. Напоила кефирчиком (молодец, сынулька, 200 грамм одним махом! (с) ), начала на руках качать, сказку рассказывать, а он аж выкручивается весь, нервничает. Пришлось уложить и он сразу к сисе потянулся. Во, блин! Чмокнул несколько раз и отрубился. Среди ночи проснулся, забрала к себе и тож: без сиси хнычет. Но сег ночь была спокойная, всего пару раз приложился. А утром оказалось, что у птенчика зЮбы поперли очередные... Так что я пока решила ниче не предпринимать.. А, забыла сказать: ночью попробовала втюхать ему поильник с компотиком - заорал и потребовал сисю. Ишь, ты, козявка, не проведешь!
Поделиться2617-11-2009 16:10:16
А утром оказалось, что у птенчика зЮбы поперли очередные... Так что я пока решила ниче не предпринимать..
вот это совершенно правильно!
в идеале - при отлучении от ГВ малыш должен быть здоров, не должно лезть никаких зубов... к тому же он должен довольно легко переносить отказ мамы дать ему желаемое
А так же не менее важна спокойная обстановка в доме... если будете нервничать вы, муж или кто-то еще близкий в вашей сеьмье, отлучение может превратиться в пытку....
Поделиться2717-11-2009 16:44:51
Ишь, ты, козявка, не проведешь!
а ты думала!
Поделиться2819-11-2009 00:24:48
в идеале - при отлучении от ГВ малыш должен быть здоров, не должно лезть никаких зубов... к тому же он должен довольно легко переносить отказ мамы дать ему желаемоеА так же не менее важна спокойная обстановка в доме... если будете нервничать вы, муж или кто-то еще близкий в вашей сеьмье, отлучение может превратиться в пытку
дада, абсолютно согласна.
Вчера мы таки легли спать без сиси, но просыпался каждые полчаса (я задолбалась, но чистоту эксперимента соблюла: укачала без сиси), а когда среди ночи проснулся и к нам переполз, то сисю до утра из зубов не выпускал....Короч, отлучение к году - не наш вариант. Сег не выдержала этого ищущего ротика (когда укачиваю на руках, то прям пуговицы на тунике моей сосет) и дала сисю: ре спит до сих пор как сурок! Вот жеж!
а ты думала!
А я, Оль, думала, что проведешь, заманишь его там компотиком-кефирчиком! Фигасе!
Поделиться2919-11-2009 00:28:46
А я, Оль, думала, что проведешь, заманишь его там компотиком-кефирчиком! Фигасе!
гы, мама Маша, ты думала всеядный Мишаня ночью кефирчиком натопчется и буит дрыхнуть спокойно?! аааа, ехидно! а Мишаня молодец - мужик!
Поделиться3019-11-2009 00:36:24
гы, мама Маша, ты думала всеядный Мишаня ночью кефирчиком натопчется и буит дрыхнуть спокойно?! аааа, ехидно!
да, так и думала....оказалось, хрен тебе, маМашка" Но ниче, врагу не сдается наш гордый варяг!!!! (с)перто