вес при рождении,динамика прибавки - 3550, прибавляет хорошо. В 2 года вес 13.5 кг.
возраст ребёнка - 2 года 4 месяца
как часто прикладывается к груди - на дневной и ночной сон.
наличие соски или докорма - соску не брала
где малыш спит - совместный сон.
сколько раз прикладывается ночью - под утро "висит на груди"
как ведёт себя под грудью - спокойно.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как закончить ГВ? Ребёнку 2 и четыре. Пыталась постепенно отлучать. Убрала дневные "перекусы". Следующий этап - засыпание днём без груди. Никак не получается у нас. В итоге грудь кушаем, когда засыпаем днём и вечером, а также, когда просыпается с дневного сна и утром. Ночью почти не просит, зато под утро просто не слазит с груди. Причем молока там почти нет. Оставляла ребенка на целый день, чтоб посмотреть как наполнится грудь - молоко пришло, но каких-то болезненных ощущений или набуханий небыло, из чего я сделала вывод, что инволюция уже наступила. Да и ребёнку больше нужно не "покушать", а пососать ( я поняла это из общения с ней). Во время дневного сна я ухожу в другую комнату. Иногда, очень редко, моя доча проснётся и идёт ко мне, но чаще она просыпается и начинает плакать, требуя "сисю". Причем я пыталась не реагировать и ждать пока она всё-таки встанет и придет, но плач переходил в истерику. А чтоб заснуть без груди, так я вообще не знаю, как это возможно, она просто не будет спать (проверено). Я запуталась! Хотела безболезненно отлучить, но видно придется прибегать к помощи бабушек. Что мне делать? Спасибо.
Как правильно отлучить ребёнка от груди?
Сообщений 1 страница 30 из 38
Поделиться108-05-2012 09:34:49
Поделиться208-05-2012 23:22:17
Для начала предлагаю статью про отлучение прочитать здесь gvbrest.blogspot.com
Поделиться309-05-2012 10:39:56
Добрый день. Именно этой статьёй по отлучению я и руководствовалась, даже законспектировала основные моменты, но, как писала выше, проблемы начались уже на 2 этапе - укладывание на дневной сон без груди. Не спит она - и всё. Причём я не тороплюсь, всё делаю как надо. Эти "мероприятия" по отлучению начала 1.5 месяца назад. Было такое, что на выходных дочу укладывал папа, она заснула только в 5 часов вечера! Соответственно ночной сон у нас наступил где-то в 2 ночи. А если она вообще не поспит днём, то к примерно к 19 час. начинаются капризы такие, что не покормить, не помыть... Я думаю, так тоже неправильно.
Сейчас склоняюсь к тому, что в нашем случае нужно отлучать одномоментно. Вот только, как лучше: отдать на несколько дней бабушке, или быть рядом, но просто не давать грудь? Или просто мы ещё не готовы к отлучению?
Поделиться409-05-2012 11:43:59
lusya, а как у Вас с ребенком отлажено вербальное общение? Разговоры по душам, сказки, домашний "свод законов"? Все это есть?
Иногда бывает полезно продемонстрировать "отлучение и переход во взрослую жизнь" в сюжетно-ролевой игре, рассказывать сказки про взросление, разные истории из своего детства по схеме "жила-была девочка, похожая на тебя..." Т.е., ребенок тоже должен быть осведомлен о том, что за перемены происходят в ваших отношениях, он должен их понимать (т.е. объяснение должно быть доступным и немногословным)
Поделиться509-05-2012 12:00:53
Многие дети временно, при отлучени в этом возрасте, перестают спать днём, а потом всё приходит в норму.
Вот только, как лучше: отдать на несколько дней бабушке, или быть рядом, но просто не давать грудь?
Это как вам удобней, т. е не все мамы могут реагировать спокойно на настойчивые просьбы, при этом не раздражаться и не сдавать занятую позицию), п.э можно на сутки куда-нибудь податься и вернуться в новом для ребёнка качестве, любящей и заботливой, но не кормящей.
Поделиться609-05-2012 12:01:29
Да она, вроде, всё понимает. И в сад готовится идти, знает, что мамы там не будет. Соглашается. Читаем с ней много. Она вообще хорошо развита, уже знает 11 стишков. Мы собирались "подарить" сисю малышу знакому, с которым часто гуляем, и "корому она намного важнее, т.к у него нет зубиков и он ещё ничего не кушает". Так она мне сейчас дома когда захочет, говорит: "Мама, я - малыш, агу-агу, хочу сисю." Я не знаю, может я чересчур с ней много времени провожу, папа редко дома (работа), но когда приходит - он её лучший друг, и сися тогда не нужна. Но когда пора ложиться спать - она опять за своё.
Поделиться709-05-2012 12:03:41
Алёнушка, как вы посоветуете, всё-таки быть рядом в этот "этап жизни", не отдавать её бабушкам?
Поделиться809-05-2012 12:21:53
Алёнушка, как вы посоветуете, всё-таки быть рядом в этот "этап жизни", не отдавать её бабушкам?
Я уже написала, что если вы будете спокойно переносить возможную истерику и настойчивость ребёнка, то вполне можно и дома остаться. При уверенной в правильности своих действий маме, ребёнок быстро привыкнет к изменениям. Решились и ни шагу назад, а не решились, тогда и не начинайте. Я считаю, что лучше чтобы к вам пришла бабушка и папа был рядом, а вы ушли или папа с ней поехал к бабушке, так легче ребёнку будет, хотя не настаиваю, вы смотрите по объстоятельствам.
Поделиться909-05-2012 13:59:29
Спасибо. Вы рассеяли мои сомнения. Наверное, главное чего мне не хватает - это именно решительности.
Поделиться1025-11-2012 14:27:25
Девочки, всё я почитала, выводы сделала, граммы прикинула.... но у меня осталось недопонятость) я кормлю и отлучать пока не собираюсь (думала в 2 года начать, но ещё раз всё перечитала и передумала ). но я не поняла, сколько раз надо прикладывать к груди, чтоб это считалось кормлением? я оставила 2 кормления - на ночь перед сном и с самого утра, сразу после пробуждения (натощак), после этого она может опять уснуть на час-два. днём я не даю, но она дома и не укладывается спать никак, только на улице в коляске или машине. вот. разъясните, плиз, что к чему.
Поделиться1127-11-2012 17:26:22
но она дома и не укладывается спать никак, только на улице в коляске или машине. вот. разъясните, плиз, что к чему.
Вас волнует, то что не укладывается на дневной сон дома, сколько лет ребёнку?
Поделиться1227-11-2012 18:22:12
сколько лет ребёнку?
5 января будет 2 года
Поделиться1327-11-2012 18:24:32
и ещё хотелось бы понять, сколько раз в день надо прикладывать ребёнка к груди в таком возрасте? Она-то, конечно, готова есть молоко всегда и запивать им каждое кормление основной едой)))) а я даю только на ночь и с самого утра натощак. Надо добавить ещё сколько-нибудь раз?
Поделиться1404-12-2012 23:05:29
Надо добавить ещё сколько-нибудь раз?
Это должны решать только Вы, исходя из потребностей (не требований и капризов) вашего ребёнка и личного вашего желания. Но из своего опыта знаю, что на дневной сон гораздо легче уложить с грудью и я бы добавила, когда вы дома, прикладывание на засыпание днём.
Поделиться1505-12-2012 00:51:23
и я бы добавила, когда вы дома, прикладывание на засыпание днём.
спасибо! мне просто надо было это услышать или прочитать)
Поделиться1629-07-2013 16:30:34
Здравствуйте. Я кормлю ребёнка 1год и 6 мес. Хочу отлучить от груди, но не хватает силы духа и отваги. Ведь ему так вкусненько. Но у него диатез, на что - не понятно. Может и я ем что-то( а ем я всё) . Подскажите, как мне быть???
Поделиться1730-07-2013 23:14:06
Аня Макарова,рекомендую ознакомиться для начала с этой статьёй http://gvbrest.blogspot.com/search/label/Отлучение от груди.
Успехов Вам!
Поделиться1831-07-2013 00:42:48
Здравствуйте. Я кормлю ребёнка 1год и 6 мес. Хочу отлучить от груди, но не хватает силы духа и отваги. Ведь ему так вкусненько. Но у него диатез, на что - не понятно. Может и я ем что-то( а ем я всё) . Подскажите, как мне быть???
Я кормила свою лялю до 2,1 года.И тоже терзали мучения, как её отучить Начала с того, что днём перестала давать, аргументируя тем, что сися только тогда, когда Кира будет ложиться спать. Так она первые дня 3 каждые 15 мин. ложилась на кровать и собиралась спать поэтому сразу надо уточнить , что это на ночку. И оставила только "на ночь" и ночное(т.к спит с нами в кровати) и так было месяца 2,5.
А потом резко пришлось мне на неделю лечь в больницу и она осталась с папой. Так когда ложилась спать, муж рассказывал, что она дико кричала, что нет и мамы и сиси. Затем приехала я и конечно она с нетерпением дождалась вечера, чтоб обняться и присосаться..... да не тут -то было, я её сказала, что забрала молочко тётя в больнице. КРИКА БЫЛО минут 10 и уснула, но рядом с ней НЕ ЛОЖИТЬСЯ.Проплакала так 3 вечера, поняла, что всё ,а я поспала отдельно в другой комнате, но её укладывала и всё, теперь спим опять вместе, но без сиси. Сейчас ночью просыпается и просит попить воды, всё, вот такая история. А молоко в груди было еще около 2-х месяцев.................
Поделиться1931-07-2013 00:48:18
Аня Макарова,рекомендую ознакомиться для начала с этой статьёй http://gvbrest.blogspot.com/search/label/Отлучение от груди.
Успехов Вам!
статья хорошая, поэтому можно её придерживаться.
Но главное, чтоб к отлучению СОЗРЕЛА САМА МАМА !!!!!!, а не ребенок, если мучают сомнения, тогда не отлучайте
Поделиться2025-08-2013 23:00:22
Девочки, может подскажете а как быть с ГВ во время беременности, на тандем не решаюсь по состоянию здоровья, малышу год и 10 месяцев и к сисе очень привязан, хотя в последнее время кушает только перед сном и спросонья, на каком сроке лучше отлучить? может у кого-то был похожий опыт?
Поделиться2126-08-2013 00:27:04
sovushkina
Приходите 30 августа на встречу беременных и кормящих, вам консультант или другие опытные мамы помогут что делать в вашем случае)
Я знаю несколько мам, которые резко завершали кормление старшего и которые даже и не думали сворачиваться) В первом случае-тяжело было-старшему ребенку было 1,6. А во втором случае отлучились за месяц до родов) правда как, не в курсе))
Вот ОЧЕНЬ хороший сайт о грудном и не только)
Ссылка
Отредактировано Ксения (26-08-2013 00:30:47)
Поделиться2214-03-2014 10:32:18
Алёнушка, здравствуйте! Посоветовали обраться к вам с моей проблемой. Моему сынульке 1 год и месяц, кормлю его грудью. К лету хочу закончить кормить, так как возникло много причит это сделать. Одна из них самая главная, мой ребенок практически всю ночь не выпускает грудь из ротика, она у него ввиде соски, он почти ее не сосет, главное что б была у него в ротике. Спим мы с ним вместе с 6 месяцев, а папа отдельно. Хочу и к кроватке сразу его приучить. Незнаю как правильно это зделать, т.е. отучить от груди и сразу приучить спать в кроватке??????? Подскажите пожалуйста!!!!!!!
Поделиться2315-03-2014 19:35:46
отучить от груди и сразу приучить спать в кроватке??????? Подскажите пожалуйста!!!!!!
Лучше не наслаивать эти печальные события в жизни ребёнка друг на друга, сразу отучите от совместного сна, а потом от груди.
Отлучение от груди часто не решает проблемы, а добавляет новые, которые мало кто связывает с преждевременным отлучением, к сожалению. Я не отговариваю, вы умница, что кормили столько, а предлагаю просто всё ещё раз взвесить, все за и против глядя на малыша, готов ли он, а не слушая доводы окружающих, что ему уже хватит. Подробная статья об отлучении у меня в блоге. Хороший ролик с консультантом и психологом Л.Губской об отлучении в 1,5 года http://www.youtube.com/watch?v=uKg04WzFpoY
Поделиться2417-03-2014 18:35:40
Подробная статья об отлучении у меня в блоге.
Спасибо! Очень полезная информация. Теперь буду думать, как правильно это сделать, что б не навредить психику ребенка!
Поделиться2502-04-2014 16:52:02
Алёнушка, спасибо огромное за информацию. Благодаря Вам, поняла,что мы в 2 годика еще не готовы отлучиться от груди.
Поделиться2627-03-2015 14:13:09
Подскажите, как отучить от ноночных кормлений. Засыпает без груди. Нам 8 мес . дне. Грудь даю редко, днем она ест каши и супчики. И берет бутылку. Весером же и носью бутылку даже не показуй а грудь ночью очень часто берет.на ночь ест каше. Уже и муж пытался ночью дать бутылкв или успокоитб. Доходит до истерик
Поделиться2727-03-2015 14:26:26
Пользователь Б176
Может, рано еще? Я от ночных кормлений своего отучила совсем недавно, просто говорила "сися спит" но он уже большой, попротестовал одну ночь, а потом просто отворачивался и дальше спал
Поделиться2827-03-2015 15:13:15
Подскажите, как отучить от ноночных кормлений. Засыпает без груди. Нам 8 мес . дне. Грудь даю редко, днем она ест каши и супчики. И берет бутылку. Весером же и носью бутылку даже не показуй а грудь ночью очень часто берет.на ночь ест каше. Уже и муж пытался ночью дать бутылкв или успокоитб. Доходит до истерик
Мне кажеться еще рано отучать от ночных кормлений.Я свою старшую начала отучать только в 10 мес.А в 1,3 уже совсем отучила.Но с младшими так не получалось.
Поделиться2927-03-2015 21:13:32
Пользователь Б176
Если это ваше личное желание отлучить, то, наверно, очень веские причины, потому как вы еще очень нужны своему малышу и для физразвития, и психологического здоровья. А ночью ребеночек пытается наверстать молочко, которое вы не дали днем. Я считаю, не стоит "ломать" малыша, ему даже годика нет.
Поделиться3027-03-2015 21:43:48
Девочки, может подскажете а как быть с ГВ во время беременности, на тандем не решаюсь по состоянию здоровья, малышу год и 10 месяцев и к сисе очень привязан, хотя в последнее время кушает только перед сном и спросонья, на каком сроке лучше отлучить? может у кого-то был похожий опыт?
я забеременела когда старшей было 1 год и 1 месяц и кормила грудью старшую до 7 месяца беременности, потом на 4 дня (была такая возможность - мама была в отпуске) отдала старшую маме с ночевками и не виделась с ней предварительно покормив ее и уложив спать - ушла. Трезвонила маме каждые полчаса, но малышка была Спокойной так как находилась у мамы часто и была привычная ей обстановка, первую ночь плакала час непрерывно и согласилась на водичку, во вторую ночь проплакала 10 минут и опять попила водички, на третью ночь проснувшисть попросила сразу воды и заснула.Разговаривала с дочерью каждый день, они с мамой вели каждый день также как и мы с ней поэтому она не вышла из привычного режима и ей было не так травматично. Все это время я была перевязанной так как молока было много и оно, то что плохо сцедилось, должно было перегореть. На четвертый день когда я ее забрала она спросила меня - где сися и маяко? я сказала что молочко пропало...и она успокоилась, за эти 2 месяца до родов она отвыкла окончательно и после рождения младшей дочери не горела желанием -сися фе как? для ляли маяко нада..., с младшей отучала тоже в 1 год и 9 месяцев таким же методом. Но иногда она спросоня по привычке может жмякнуть....хотя молока уже нет - а рефлекс остался..