Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как вы экономите?

Сообщений 301 страница 330 из 389

301

Ну не знаю, у нас на кухне энергосберегающая лампочка. ОЧЕНЬ светло! Причем свет сам по себе белее, чем от обычной. И не перегорает долго, я довольна.

0

302

У нас на кухне тоже долго были, а вот маленькие в ванной 4 шт, очень быстро склякли.

0

303

у нас сберегайки почти везде вкручены, кроме ванной, туалета и коридора. светло в квартире. экономия есть, примерно на 50 кВт в мес. меньше нагорает. они у нас уже больше года работают. за это время только одна сгорела, поменяли по гарантии.

0

304

добавлю. в ванной и туалете очень много циклов "включил/выключил", что вредно для сберегаек, потому они и выходят из строя.

0

305

elisse написал(а):

для меня самый их большой минус- они тусклые.

Тусклые те, что дешевле. Яркие подороже, можно выбрать дневной свет, теплый желтый, холодный желтый и тп

0

306

Любителям экономить советую обратить внимание на светодиодные лампочки. В 10 раз меньше потребляют, служат долго и устойчивы к циклам вкл/выкл. Но дорого (если не китайское шило).

0

307

k.dimax, вот-вот, хорошая вещь, у нас на кухне такие. Когда устанавливали- было дорого, а сейчас жалеем, что на всю квартиру не расщедрились.

0

308

А я вот случайно обнаружила следующую экономию на стиральном порошке ( экономика д.б. экономной)- купила пачку лбычного порошка вместе с мамой и бабушкой (5кг) через месяца 3-4 у них уже ничего не осталось а у меня только до половины дошло------- птом подумала и вывод -- я люблю стирать всё отдельно т.е. разными порошками а иманно жидкими для чёрного или просто жидкий персил для парадно-вых одежды -------- но самое удивительное что стирая только жидким порошком тоже экономишь ---его реально хватает на дольше .

0

309

Насчет лампочек энергосберегающих. Мы уже 4 года пользуемся разными. В месяц вдвоем с мужем (у нас в квартире электрическая плита) тратим 100кВтч.
Лучшими пока считаем лампочки фирмы Philips, они у нас дольше всех живут. На упаковке указан световой поток (в люменах), а не только эквивалент лампы накаливания. Можно посмотреть действительно какой мощности лампы накаливания соответствует данная энергосберегающая лампа. Например, мы используем лампы мощностью 23 Вт со световым потоком 1550 лм, что эквивалентно лампе накаливания мощностью 100Вт, и она действительно светит так ярко.
Лучше применять, на мой взгляд, энергосберегающие лампы с температурой свечения 2700К, это теплый белый цвет, просто более желтый по сравнению с дневным. Еще у нас были лампы холодного белого цвета (не помню температуру), так их не советую. Вот они, наверное, и могут вызвать депрессию (и стоят дешевле, поэтому их чаще покупают, а потом ругают). И еще, если гарантия на лампу 1 год, то за этот гарантийный срок она себя, как правило, окупает.
А по поводу ртути в лампочках. Да, к сожалению, сдать их для переработки пока некуда. Но и батарейки только недавно стали собирать для утилизации, и еще много чего требует специальной переработки, но не перерабатывается. А люминесцентные лампочки используются в магазинах, административных зданиях, школах, больницах - везде, где это позволяет температура окружающей среды. В общем, ваши пять лампочек в год не будут заметны в этой куче мусора. А на выработку электроэнергии тратится газ (мазут, уголь, уран на выбор), а лампа накаливания только на 5% источник света, а на 95% - отопительный прибор.

Отредактировано Nela (23-08-2011 22:18:33)

0

310

я недавно хотела на хлебе сэкономить: мы всегда покупали с сухофруктами, как-то заехали в КОРОНУ А ОН 8000 СТОИЛ. Вот и купила обычный раз, другой, третий. В итоге: (у нас хлеб едят в основном только детки) мы его просто выбрасывали, т.к. он портился, вот и решили покупать по-дороже, но зато не на мусорку деньги выбрасывать. Такая вот экономия.
Теперь думаю, как сэкономить на порошке? Ищу альтернативы разные, другие порошки буду пробовать, может пасту сварю.
Если раньше деткам котлетки делала только из мяса, то теперь добавляю уже и батон, и зелень и сала немного.
Начали покупать куриные сердечки для разнообразия (а то даже в них сторону не смотрели), а попробовали, очень вкусно получилось, не могу оторваться никак. Вот сегодня не купила их и  аж расстроилась, так хочется (беременные прихоти) :dontknow:

Отредактировано Наташа Ц. (04-09-2011 21:14:26)

0

311

пока ц мамы была-комсомолку почитала
вот там есть пару полезных советов
и про воду,кстати тож:)
как вложиться в 140 л воды
рейтинг бытовых электроприборов, которые глубже всех залазят в наш кошелек
вот он
как сэкономить
…на холодильнике, пылесосе и чайнике

С цифрами в ближайшей жировке, которая уже лежит в почтовом ящике, придется смириться и послушно оплатить. Но с ноября повышается еще и тариф на электричество. С 222,9 рубля за 1 кВт/ч до 238,5 рубля (в квартирах, оборудованных газовыми плитами) и с 189,3 рубля за 1 кВт/ч до 202,6 рубля (в квартирах, оборудованных электрическими плитами). А это значит, что пора задуматься, как же все-таки можно сэкономить электричество, но при этом не потерять существенно в качестве жизни.

Оказывается, это возможно!

1. Нужно реже медитировать при открытом холодильнике - пока вы соображаете, что бы это такое из него взять, он изнутри нагревается, а потом тянет на 20 - 50% больше, чтобы охладить запущенный теплый воздух.

2. Холодильник нужно правильно разместить. Чем прохладнее место, где он стоит, тем меньше электроэнергии он потребляет. Если в кухне температура +30С, потребление энергии удваивается. Холодильник лучше ставить возле наружной стены (между стеной и холодильником должен быть зазор минимум 10 см, а лучше вообще до 15 см) и ни в коем случае - рядом с плитой. 3. На треть заполненный мешок для сбора пыли в пылесосе ухудшает всасывание на 40%, соответственно, на эту же величину возрастает расход потребления электроэнергии. Так что стоит чаще опорожнять пылесборник.

4. Много в квартире тянет освещение. Поэтому вымойте окна, повесьте прозрачный тюль и светлые шторы.

5. В электрочайник наливайте воды не больше, чем хотите выпить. Чашка - значит, 200 мл.

6. Следите за накипью. Она облает малой теплопроводностью. При существенном слое накипи чайник может съесть в полтора раза больше электроэнергии.

7. Стиральная машина - еще один энергообжора. При неполной загрузке впустую тратится 10 - 15% энергии, при неправильной программе стирки - до 30%. Так что имеет смысл еще раз перечитать инструкцию.

…и электроплите

1. Если ставить блюдо в неразогретую духовку, расход энергии на приготовление уменьшится на 15%.

2. При выборе посуды, дно которой не соответствует размерам конфорки, теряется 5 - 10% энергии. Дно посуды для электроплит должно плотно ложиться на «блин» нагревательного элемента. Иначе гарантирован перерасход электроэнергии, в особо тяжелых случаях - до 60%.

3. Готовьте под крышкой. Специалисты уверяют - без крышки, чтобы нагреть продукт, требуется в три раза больше энергии. После закипания лучше перейти на менее высокие температуры. А вообще здорово позволяет экономить скороварка.

Понятно, что применение всех этих методов не сведет графу расходов «на электроэнергию» до нуля, но, по самым простым расчетам, в моей квартире это позволит снизить энергопотребление примерно на четверть.

Пора пересмотреть тарифный план?

Одни мобильные операторы уже повысили цены на свои услуги, другие грозятся. А я вот обнаружила, что раньше легко укладывалась в 30 тысяч в месяц, теперь же мобильный съедает под 50 тысяч ежемесячно. Притом что говорить больше я не стала.

Подключалась давно, так что еле вспомнила, как называется мой тарифный план. Читаю:

- абонентская - 12 500;

- 60 минут внутри сети бесплатно;

- внутри сети минута - 107 рублей;

- на чужую сеть - 402 рубля;

- на любимый номер (а он по тарифу один, и я им почему-то вообще не пользуюсь) - 51 рубль;

- смс - 161 рубль.

Прикинула на пальцах: регулярно звоню трем-четырем абонентам (минут так 300 выходит), с остальными «набалтываю» не больше 30 минут в месяц, в чужие сети - минут 10, за границу вообще не звоню, эсэмэсок посылаю с десяток.

И я нашла более выгодный тариф, где:

- ниже абонплата (10 000);

- в абонплату уже включены 500 минут на пять любимых номеров (то есть все мои постоянные собеседники будут обходиться дешевле) и 100 минут на чужие сети.

Получается, за то же количество минут я буду платить тысяч 20. А 30 тысяч разницы на дороге не валяется. А надо было только сесть и подумать!

Импортные лампочки выгоднее белорусских?

Миф 1. Энергосберегающие лампочки не экономные? Мол, пока она зажжется, она утянет столько электричества, сколько обычная за несколько часов работы.

- Действительно, когда включаешь энергосберегающую лампочку, она сначала разогревается, но занимает это доли секунды, - рассказывает Леонид Романчик, председатель Белорусской ассоциации промышленных энергетиков. - Но эти лампочки надо включать на длительное время, а не включать и сразу выключать. Тогда они будут дольше служить. Эти лампочки, особенно импортные, на самом деле очень выгодные и экономят наши деньги. Они дают больше света при меньшем потреблении электроэнергии. Единственный отрицательный момент этих ламп - это нерешенный вопрос их утилизации. Если фирмы сдают перегоревшие энергосберегающие лампочки в специальные организации и платят за утилизацию деньги, то обычной семье сдать эту лампочку пока некуда. Выбрасывать их в обычный мусорный бак нельзя - они очень вредные.

Миф 2. Чем чаще открываешь холодильник, тем больше платишь за электричество?

- Это правда. Холодильник должен иметь стабильную температуру, примерно плюс пять градусов внутри. И пока сохраняется эта температура, холодильник не работает. Если часто его открывать, то там будет уже не плюс пять, а например, плюс семь градусов. Холодильник включится и будет работать до тех пор, пока снова не станет плюс пять. Получается, что тот, кто часто заглядывает в холодильник, тратит электроэнергии гораздо больше.

Миф 3. Выключенный телевизор все равно потребляет электричество?

- Телевизоры, которые не работают, а просто включены в розетку, тратят электроэнергию, но совсем незначительное количество, - говорит специалист. - Единственный нюанс: если у вас стоит электронно-лучевой телевизор, то он тянет гораздо больше электричества, чем жидкокристаллический. В любом состоянии.

+3

312

Я бы точно так не смогла жить и постоянно думать как сэкономить. Хотя, если жизнь заставит...

0

313

Львениха,спасибо за статью,интересная информация.Я всегда деньги люблю считать,не зависимо прижало меня или нет.

0

314

Львёниха
от спасибо! Я кусочек перетащила в темку про липистричество.

Irina написал(а):

Я бы точно так не смогла жить и постоянно думать как сэкономить. Хотя, если жизнь заставит...

А вот я бы не смогла жить и не экономить. Все таки деньги любят счет. И даже имея возможность тратить много, я все равно к тратам подхожу рационально. И чаще думаю, а зачем оно мне надо? Я вот и темку про рекламу завела, чтобы спросить, ведуться ли форумчанки на рекламу, важны ли им бренды... Эх,  пока вижу что многим важны. Идеальный потребитель :).

+1

315

Как чувствуете себя после нового года?
Может изобрели новые способы экономии?
У меня пока главный способ экономии- не ходить по магазинам :D

0

316

А я наконец-то научилась не покупать ненужную фигню)))Для меня это прогресс)))А самое главное,что даже не тянет накупить всякой ерунды!Вот, что кризис с людями делает)))

0

317

Тоже хорошо)))

0

318

Настурция написал(а):

У меня пока главный способ экономии- не ходить по магазинам :D

Это очень-очень верный способ, так как за 2 дня растратила уже 700 тыс, а что купила - ничего особенного  :dontknow:  :canthearyou:

Отредактировано Екатерина (13-02-2012 21:30:11)

0

319

Несколько идей для экономии

Неопубликованное интервью жены министра

Кризис, конечно затронул и нас, обеспеченных людей. Как это не удивительно, мы тоже думаем об экономии. Поделюсь своими идеями и находками. Надеюсь многим читателям <Работницы> это будет полезно.
Прежде всего, подход к экономии семейного бюджета и личных расходов должен быть комплексным, взвешенным. Проанализируйте основные статьи своих расходов, как это сделала я.

Экономия на отоплении.
Все гениальное просто. Мы взяли и снизили температуру в гостевом домике до плюс 14. ниже нельзя, так как может начать портиться антиквариат. Если гости к нам соберутся, то за 2-3 часа температуру легко вернуть до комфортной. Зачем оплачивать обогрев пустующего домика? Конечно, с 800 квадратных метров много не наэкономишь, но как говорится, курочка по зернышку клюет. К тому же у многих наверняка гостевые домики куда больше.

Экономия на еде.
Для меня это, пожалуй, самое легкое из ограничений. К еде я отношусь очень и очень спокойно. Но поле для бережливости здесь поистине огромное. Во-первых, я поручила своему фуд-стилисту теперь присутствовать при закупке свежих продуктов в Провансе и Бордо. Получается не намного, но дешевле и в качестве уверена больше. Во-вторых, я обратила внимание младшего повара на недорогие местные магазины. Раньше я пренебрегала качеством <Глобус Гурмэ>, но это было лишь пустым предрассудком. Свежий хлеб и русские овощи у них очень недурны. Оказывается хамон можно покупать небольшими кусочками по 1-2 килограмма. Так он не успевает портиться. Еще я отказалась от трюфелей. В этом году во Франции не урожай, поэтому цены на них задраны, а качество не ахти. Всем советую также не бросаться на эту пустышку и устроить себе небольшой трюфельный пост.

Экономия на транспорте
Я практически сразу же отказалась от поездок на личном транспорте. В условиях кризиса это важная статья расходов и опять же головная боль. Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже. И во многом даже удобнее, так как оборудован проблесковым маячком. Кстати, у нас гибридный LS600 и Никита (водитель - прим ред.) говорит, что это очень экономичное авто. Всем рекомендую, не сочтите за навязчивую рекламу марки. Экономия на жилье Я слышала многие советуют сдавать лишнее жилье. Но ведь это так хлопотно и совсем не быстро. Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц. Так сложно найти толкового риэлтора (вздыхает)! Но я надеюсь, сдадим. И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.

Экономия на персонале
С людьми сложнее всего. К ним привыкаешь, они становятся практически членами семьи. Но в кризис всем приходится затягивать пояса. Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных - прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом. С инструктором по керлингу пришлось совсем расстаться. Но Леша (супруг - прим. Ред.) поблагодарил его и насколько мне известно здорово помог его родине, Исландии.

Экономия на развлечениях
Для многих это будет серьезным ударом. Но мы люди семейные, тихие, так что нам проще. Супруг заказал музыкальную систему STEINWAY LYNGDORF. Она пристойно звучит, так что мы теперь многих исполнителей слушаем в записи, а не приглашаем домой. Хотя я не удержалась и Диму (имеется ввиду Хворостовский, прим. Ред. ) попросила к нам подъехать, поиграть немного на пиано. Мне не очень нравится, как он поет, а вот играет замечательно (смеется).

Экономия на хобби
Да-да, увы, теперь мне приходится экономить на самом для меня приятном. Например, в этом году я отказалась от идеи завершить формирование коллекции поздних импрессионистов. Это бы потребовало слишком больших затрат. Зато, приятная мелочь (смеется) - совсем недорого мне досталось два полотна русских авангардистов и золотой саркофаг эпохи среднего Царства.

Экономия на расточительных мелочах
Здесь опять не удержусь от повторения азбучных истин. Попросите дворецкого запрограммировать систему <Умный дом>, чтобы она выключала свет, когда вы уходите с какого-либо этажа. Попросите финансиста внимательнее вести подсчет расходов. Округляйте счета только до 100 тысяч рублей. Найдите что-то, что тяготит вас больше чем радует и продайте. Леша (супруг - прим. Ред.) например, продал свой банк. Я - коллекцию черных бриллиантов, хотя и пришлось отстегнуть акулам из Sotheby's их процент. Так что, дорогие мои, богатые тоже платят, платят за кризис

+3

320

Настурция
капец экономия :):):)

Настурция написал(а):

Еще я отказалась от трюфелей

Настурция написал(а):

Как ни удивительно, служебный Lexus оказался ничуть не хуже.

аймамадарагая, оказывается и на Лексусе можно ездить ))))

Настурция написал(а):

Мы вот свои два подъезда в Гранд-Парке безуспешно сдаем уже месяц.

Настурция написал(а):

И это покроет наши текущие расходы на содержание в приличном виде гольф-поля и тренажерного комплекса.

Настурция написал(а):

Я вот вынуждена вывести за штат нашего грумера (парикмахер животных - прим. Ред.), а фуд-стилиста попросить заняться еще и фуд-баингом.

Настурция написал(а):

теперь многих исполнителей слушаем в записи, а не приглашаем домой.

Это повеселило... ах...какая потеря ))))

Настурция написал(а):

завершить формирование коллекции поздних импрессионистов.

http://uploads.ru/i/u/2/J/u2J7S.gif
а последний пункт просто добил....
вот интересно..какие это такие идеи можно отсюда почерпнуть ???? ))))

0

321

Настурция,это шедевр:)

0

322

Saffri написал(а):

вот интересно..какие это такие идеи можно отсюда почерпнуть ???? ))))

Смех это здоровье))),  сэкономишь на таблЭтках

+1

323

так я то приготовилась со всей серьезностью читать данный трактат ибо смайлов замечено не было и через пару строк как то я стала не догонять....  http://semeistvo.by/forum/images/smilies/grin.gif  http://semeistvo.by/forum/images/smilies/grin.gif  http://semeistvo.by/forum/images/smilies/grin.gif

0

324

Настурция
:cool: , плюс вам!

0

325

Настурция написал(а):

Здесь опять не удержусь от повторения азбучных истин. Попросите дворецкого запрограммировать систему <Умный дом>, чтобы она выключала свет, когда вы уходите с какого-либо этажа. Попросите финансиста внимательнее вести подсчет расходов. Округляйте счета только до 100 тысяч рублей. Найдите что-то, что тяготит вас больше чем радует и продайте. Леша (супруг - прим. Ред.) например, продал свой банк. Я - коллекцию черных бриллиантов, хотя и пришлось отстегнуть акулам из Sotheby's их процент. Так что, дорогие мои, богатые тоже платят, платят за кризис

Я просто пищу от таких "азбучных истин" :cool:

0

326

Видео-курс экономии и бережливости  :D

+8

327

Супер :)

0

328

Как можно экономить:

- На замене магазинных полуфабрикатов домашними.  Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет,  готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток,  готовых  блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.

Сосиски или бифштекс?

- На исключении  продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

-  На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
Из вчерашнего молока делается творог.
Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
«Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
Маринады из-под огурцов и помидор — основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.

- На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.

Шарлотка или конфета?

- Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе.  Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

- Морозилка – наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим/замораживаем грибы и ягоды. Активно используем закатки, маринование и соление на зиму.

- Перед походом в магазин составляем меню на неделю. На его основе — список необходимых продуктов и покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что-нибудь лишнее и ненужное!

- Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле.  Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

- Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям. Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем.

- Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Не никакого смысла платить за красивую и большую упаковку.  Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.

Орехи или чипсы?

- Орехи, сухофрукты и семечки дешевле на развес, чем в упаковке.

- Стараемся сократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков. Если хочется – они должны быть (хотя вегетарианцы  и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные.  И дешево и полезно.

- На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

На чем экономить нельзя?

- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

- На здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если полностью перейти на макароны с картошкой, то на лекарства в последующем придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.

- На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства

Вот основные принципы, которые я вспомнила и которыми руководствуюсь в своей жизни. Если у Вас есть свои секреты и приемы экономии — дополняйте!

Взято здесь http://menunedeli.ru/2012/01/na-chem-mo … em-nelzya/  Там много-много полезного и экономного :).

+1

329

Новый год на Носу.
Совет экономным хозяйкам-  закупайте продукты на новогодний стол уже, а не потом.
:yep:

А еще я  вчера сделала ходку в Евроопт днем. А вечером с Еврооптовским чеком погуляла в Короне, сравнивая цены.  Итого, экономии на всем тыщ 50  :yep:

+1

330

Вот здесь рассказали как человек экономил живя за 1 млн. 395 тыс. в месяц, почитайте, кому интересно тут.

0