Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Как вы экономите?

Сообщений 121 страница 150 из 389

121

Малина написал(а):

де взять програмку по учету доходов и расходов

Я скачала отсюда  http://www.megaupload.com/?d=PU6YDUM0
Девочки, а кто-нибудь пользовался программкой " Кулинарные рецепты" ? Программа предназначена для ведения базы данных кулинарных рецептов, учета продуктов, составления и калькуляции блюд, расчета цен и других целей.

0

122

wwwfinancialfamily.ru – посмотрите, может, что пригодится
Там, кстати, и программки по домашней бухгалтерии есть

Отредактировано Хулиганка (10-11-2010 23:39:26)

0

123

Я под впечатление всего прочитанного еще 2 месяца назад скачала себе программу домашнего бухгалтера и ужаснулась сколько мы тратим в месяц...

1. на продуктах экономить не получается, т.к детям в любом случае самое лучшее - хорошее мясо, хорошие сорта рыбы, детское молоко итд. Муж без мяса не проживет и "запахом мяса" его не обманешь - в любом блюде мяса должно быть как минимут треть от к-ва овощей. Причем днем он часто питается "не дома", а это не дешево... На себе в плане продуктов могла бы колоссально экономить. Конечно креветки и тому подобное - очень редко, но на качестве основного набора продуктов не экономим.
2. на шмотках - экономим только на муже :) он к ним относится спокойно, покупает много чего в Гродно или России и только по необходимости. Себе - люблю красивую качественную одежду и белье. Вообщем жуткая "шмоточница" :blush:  Покупаю не часто, но каждый сезон хочется чего-то новенького, и не только потому, что курточка уже заносилась до дыр, а просто хочется новую... Детям - нам некому давать вещи, да и брезгливая я в этом плане, сэконды вообще не приемлю... так что покупаем только новое, хорошо, что два пацана.
3. Косметика - мало, но хорошая. Кожа очень капризная, поэтому уход надо основательный.
А еще телефон, который надо по работе и не сэкономишь, бензин и ремонт машин - тоже немало.
А еще обучение и мое (и на кой мне она было надо) и мужа в России (хорошо, что только год остался), и мужа небольшая автомастерская там (которая как кость в горле - заниматься полностью не кому, а продать сейчас не выгодно, вообщем творят мастера, что хотят и работают как хотят  :mad: ), и родители (которые жутко скучают, а приехать не могут :mad: ) - так что раз-два раза в год ездим все вместе, а муж сам каждые 2-3 месяца  :mad: . Вот эта жизнь на две страны и съедает большую часть дохода...
Вообщем пока моя экономия заключается только в том, что косметику, шмотки заказываю только за границей, жду сейлов - дешевле и качественнее. За вещами и обувью ухаживаю, то, что уже надоело - маме на чердак и через годика два нахожу и снова ношу... :)
А еще днем мы с детьми "торчим" обычно у мамы, соответсвенно там и кушаем - тоже экономия своего рода... Ну и огород и у мамы и у бабушки - так что овощи, ягоды, что-то из фруктов на рынке не покупаем, да и на зиму запасаем. А еще бабушка из деревни снабжает нас картошкой, капустой... и мяском иногда :)
Но я так понимаю, что начинают экономить обычно, когда "совсем прижало" или когда денег надо срочно накопить???
Вообщем расход пока не превышает доход, но копить не получается совсем :(((( или это нормально????

Отредактировано Irina (28-01-2011 13:00:33)

0

124

Irina написал(а):

Вообщем расход пока не превышает доход, но копить не получается совсем ((( или это нормально????

на мой взгляд, не очень))). Я б немного откладывала, 10%.

Irina написал(а):

1. на продуктах экономить не получается, т.к детям в любом случае самое лучшее - хорошее мясо, хорошие сорта рыбы, детское молоко итд. Муж без мяса не проживет и "запахом мяса" его не обманешь - в любом блюде мяса должно быть как минимут треть от к-ва овощей. Причем днем он часто питается "не дома", а это не дешево... На себе в плане продуктов могла бы колоссально экономить.

хорошее мясо можно купить на рынке-- это дороже, а можно живым весом с мамой или бабушкой наполовину (правда возьни больше, я покупаю на рынке).
все же считаю, что деньги любят счет. Не знаю ни одного богатого, который бы не считал и не контролировал расходы...

+1

125

Irina написал(а):

Но я так понимаю, что начинают экономить обычно, когда "совсем прижало" или когда денег надо срочно накопить??? Вообщем расход пока не превышает доход, но копить не получается совсем ((( или это нормально????

Экономить нужно всегда, даже когда хватает, только не в ущерб здоровью. Каждый месяц дожна оставаться некая сумма, которая откладывается. Пусть она будет совсем мизерной, но должна быть. Выйдя из декрета меня слегка "понесло" в тратах. Потом одумалась, провела анализ затрат на месяц, поняла куда "исчезают" деньги и постаралась исключить эти "злачные" места из своего маршрута. Сейчас закупаемся раз в неделю, потом только хлеб-молоко до следующих выходных.

Отредактировано Ольга (28-01-2011 13:00:22)

+1

126

У нас всегда есть некая отложенная сумма, покупки до 1 млн. делаем сразу, более  одного  - приходится собирать, планировать и т.д. Я совсем не чувствую себя защищенной в плане  экономии денег. Цены растут жутко((( Стараемся обходиться без одолженых средств. Я не могу позволить быть в состоянии" у меня нет денег" .

0

127

Самые большие потери денег "случаются" на мелких покупках. В магазине стараюсь задавать себе вопрос "мне действительно это нужно, а может можно и обойтись?" Иногда можно заменить более дешёвым аналогом, ничего не потеряв в качестве и результате, который хочешь получить при покупке.

0

128

Хочу завести банковский счет, чтобы хоть как-то откладывать деньги. Потому что, если дома собралась сумма - то сразу "дурные мысли" в голову лезут, куда ее потратить :) Сейчас есть стимул на что откладывать. Хотим как-то "вытащить" оборудование из российского гаража сюда, пробуем здесь открыть, чтобы ограничить поездки в Россию только "в гости" раз в год. Т.к те деньги, что зарабатываются в России тратятся полностью на поездки. Замкнутый круг получается и время теряется.
Но вот как начать экономить для меня пока вопрос.

Ольга написал(а):

Самые большие потери денег "случаются" на мелких покупках.

тоже заметила. Поездки в Корону, когда каждый кидает в корзину, все что хочет, обходятся слишком дорого.

0

129

Подумала,на чем я экономлю....ну летом по максимуму забиваю морозилку замороженными овощами,ягодами,зеленью....из ягод потом доче варю компоты,делаю морсы,соки мы покупаем не часто,так что своего рода экономия.Если честно,экономлю на шмотках для ребенка,дорогая и новая у нас только обувь и куртки-комбинезоны,все остальное либо заказанное по интернету из кореи,сша,либо сэконд. На продуктах экономить тоже не получается,разве что мясо покупаем у знакомого,кот нам получше выбирает и покупаем сразу много на двоих со свекровью.Посчитала,выходит дешевле,чем на рынке. На косметике не экономлю,глухой номер,слабость,которой я не могу противостоять.На бензине экономлю,на машине куда-то еду только если с детьми,если сама-то не не влом на маршрутке прокатиться.

0

130

А у меня блин ну никак не получается экономить и вроде ничего особенного не покупаю, вещи в Польше, продукты какие возможно тоже оттуда, а денег все равно не хватает :dontknow:
вот бы мастер класс по экономии кто организовал :D

0

131

Лентяйка написал(а):

вот бы мастер класс по экономии кто организовал :D

Это только Настурция умеет потрясающе!

Irina написал(а):

Но я так понимаю, что начинают экономить обычно, когда "совсем прижало" или когда денег надо срочно накопить???
Вообщем расход пока не превышает доход, но копить не получается совсем :(((( или это нормально????

Ну экономить и урезать себя в чем то - разные вещи. Я вот на рынок приезжаю редко, но основательно) Мне нравится все обойти, посмотреть, сравнить цены. И купить уже потом то, что мне подходит. Есть постоянные продавцы, те даже откладывают то, что мне надо, там понятное дело и скидка и вообще приятно покупать.

0

132

Bella написал(а):

он точно кроме списка лишнего не купит.

у меня наоборот муж в магазине "лишнего" любит купить.
я раньше не экономила, как-то заработок шел и не смотря на высокие цены и выплату кредита, все равно очень неплохо хватало, а после переезда, когда появился малыш и семейный доход ну уж очень сократился, то приходится считать рубль к рублю. разве что декретные трачу на то, что хочу.
а зарплата мужа идет на машину, еду и проч.
люблю закупить на акции сразу побольше, т.е. то, что без срока годности, потом все равно придется покупать и будет дороже, так что "запасаюсь" по возможности. ну и в плане еды стараюсь сытнее, но подешевле. на выходных кушаем у родителей, своего рода экономия.
сохраняю чеки из магазинов, чтоб знать, сколько потрачено и куда деньги ушли, составляю меню на неделю, чтоб четко знать, что купить.

Отредактировано Linka (28-01-2011 18:37:11)

0

133

Irina написал(а):

Поездки в Корону, когда каждый кидает в корзину, все что хочет, обходятся слишком дорого.

Для меня Корона давно - зло))). Но если я пошла туда сама, то можно обойтись малой "кровью", а если с мужем, это как в цирке: он идет впереди, кладет в корзину, я иду сзади и достаю, достаю...

0

134

Татти написал(а):

он идет впереди, кладет в корзину, я иду сзади и достаю, достаю...

у нас с точностью до наоборот)))) не дает,гад,душе моей разгуляться http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/feminist.gif

0

135

Татти написал(а):

Для меня Корона давно - зло))). Но если я пошла туда сама, то можно обойтись малой "кровью", а если с мужем, это как в цирке: он идет впереди, кладет в корзину, я иду сзади и достаю, достаю...

:) та же ситуация, только я не достаю, а докладываю :)
Нас Корона разбаловала. На рынок ездим только за мясом, рыбой и фруктами, овощами и то редко. Когда тепло, я обычно раза 3 в неделю хожу с детьми на рынок. Естественно, что с коляской много не притащишь, поэтому покупаю самое необходимое. На выходных раньше тоже могли съездить на рынок и тоже в руках много не притащишь. А сейчас и холодно и Корона появилась, и с детьми - красота. Посадил их в тележку и ходи, бери, что надо, что не надо...
В нашем списке экономии пока первый пункт - Корона максимум раз в 2 недели. (сейчас раза 2 в неделю получается) или только со списком и строго по списку.

0

136

Зая написал(а):

у нас с точностью до наоборот)))) не дает,гад,душе моей разгуляться

Аналогично!

0

137

Irina написал(а):

только со списком и строго по списку

доходишь до конца зала, а потом список в карман и ... вперёд

Зая написал(а):

душе разгуляться

- это у меня так обычно  :blush: А муж идёт и на мозги капает: ты точно хочешь это купить? нам точно это нужно?  :angry:

0

138

Марин@ написал(а):

А муж идёт и на мозги капает: ты точно хочешь это купить? нам точно это нужно?

замечательный муж))). А мой

Татти написал(а):

он идет впереди, кладет в корзину, я иду сзади и достаю, достаю...

потому что хватает все подряж, и такое, что мы просто не едим.

Veronika написал(а):

Это только Настурция умеет потрясающе!

Лучший мастер-класс по экономии дает жизнь. Если прижмет -- рано или поздно любой научится экономить.  Просто один будет экономить на продуктах, второй -- на шмотках,  третий на косметике... Каждому свое.
Я вот сейчас в декрете, то трачу деньги совсем не так, как когда работала.  На работе то в один магазин забежишь в обед, то в другой после работы, то ребенок просит  мороженое и т.п
  Сейчас вернулась к своему обычному планированию и чудо-спискам. Опять пару месяцев вела таблички расхода/дохода чтобы  определить основные статьи трат и выявить  скрытые резервы экономии.  Теперь просто пишу список на месяц -- это делаю в Экселе  (со временем хочу перейти на докуметы Гугл, чтоб иметь доступ к своим записям из любого места).  Так как набор покупок  почти всегда одинаков, то просто скрывю ненужное, добавляю нужное.  Пишу сразу с разбивкой по магазинам (т.е. мясо в графе «Верас»,  рыба «Санта», курица «фирм. Дружбы». Обязательно проставляю возможную сумму трат – т.е. пишу что туалетная бумага по 12 тыс за упаковку, а не по 15.   Такой список и мужу дать можно—все купит и не заблудится.   На кухне есть блокнотики, туда сразу записываю что закончилось/заканчивается, потом переношу в комп.  Мне удобно все основное покупать раз в месяц, а молоко, хлеб и прочие мелочи – раз-два в неделю.  Так что бюджет планирую сразу на месяц.   
Анализируя  свои таблички, выявила возможную экономию  -- например  на сладостях для ребенка. Раньше частенько просто ежедневно  спонтанно покупались всякие конфетки, вафельки и т.п.  Сейчас я это дело контролирую  -- закупила гематоген, зерновые батончики  и выдаю их чередуя.  И вкусно, и полезно, и недорого.  Так же как и многие брестчане бытовую химию и подгузники стараюсь покупать из Польши – дешевле и лучше кач-во, следовательно и расход меньше. 
Это то, что касается именно домашнего хозяйства.  И я не называю это экономией, так как у меня нет цели любой ценой купить подешевле.  Так, рациональный подход – выбрать и купить   качественное и по подходящей мне цене.
На одежде у нас не экономят. Но мы как-то особо не заморачиваемся по этому поводу.  Лишь бы добротная, красивая. А у будет ли это фирменная или бресткий трикотаж – как карта ляжет. 
С косметикой тоже просто – я крашусь мало.  Так что здесь можно позволить и дорогие средства. 
Бензин съедает много. Но сейчас я езжу мало, так что экономия…
Отдых, крупные траты у нас планирует муж, так что в это я не вмешиваюсь))).

0

139

Настурция
ого... все так сложно... У меня бы терпения не хватило все записывать и планировать :)))) Мы обычно купили понемногу разного мяса (разных кусочков) и рыбы - и я уже утром думаю, что буду готовить, то и достаю из морозилки. А еще стараюсь на выходных наделать полуфабрикатов со свежего мяса и заморозить. Потом на неделе просто кинула котлетки в пароварку, пюре, супчик - вот и накормила малышню, с мужем, правда сложнее.
А остальные продукты - вечерком гуляем и заходим в магаз. Или, если список большой и хочется еще чего-то вкусненького, то едем в Корону.

0

140

Irina написал(а):

ого... все так сложно...

ну у меня такой склад ума, я все считаю, анализирую... Мне приятно знать что я котролирую свои расходы, а не они меня))).

Irina написал(а):

А еще стараюсь на выходных наделать полуфабрикатов со свежего мяса и заморозить.

Так я тоже делаю.

0

141

Настурция написал(а):

Мне приятно знать что я котролирую свои расходы, а не они меня))).

от да, приятно :) А меня контролируют мои желания - "хочу и все :)"

0

142

Настурция написал(а):

Лучший мастер-класс по экономии дает жизнь. Если прижмет -- рано или поздно любой научится экономить.

Совершенно верно!Муж получает зарплату-сразу оплачивает коммунальные ,кредиты-а остальное распределяем на месяц.Продукты стараюсь закупать хотя бы на недели две на оптовых(молоко ,хлеб каждый день покупаем),химию беру в больших упаковках(порошок стиральный на 85 стирок-на год хватает).Из одежды- только самое необходимое,что не засорять шкаф,да и лишняя стирка.Обувь -старшим качественную(кожа)бывает на 2 года хватает,младшим могу попроще-всё равно дома сидят,муж работает рядом с домом(тож экономия- на обед домой приходит).Овощи(кроме картофеля и морковки) и фрукты-свои.Хорошо ,что бесплатный проезд сделали школьникам-экономия тыщ. 30! Т к я не работаю уже лет 12-основной доход зарплата мужа+пособие(это где-то 1500000)укладываемся в эту сумму,да и на машину чуть откладываем.Как говориться -умею жить в скудости,умею и в изобилии!(в изобили конечно приятней :D )

0

143

Таньчик написал(а):

-умею жить в скудости,умею и в изобилии!(в изобили конечно приятней  )

Я считаю это очень ценным качеством!  Вы молодцы, что умеете))).

Irina написал(а):

от да, приятно  А меня контролируют мои желания - "хочу и все "

Ирин, ну что тут скажешь?  Повезло тебе с родителями, что ты никогда не испытывала нужду. Хотя я считаю, что бедность-- это то, что надо пройти многим.  Как говорят, сытый голодного не понимает. Так вот надо хоть маленький кусочек времени побыть таким голодным... чтоб больше понимать и осознавать жизнь.

Отредактировано Настурция (29-01-2011 16:58:26)

+1

144

Настурция написал(а):

Ирин, ну что тут скажешь?  Повезло тебе с родителями, что ты никогда не испытывала нужду. Хотя я считаю, что бедность-- это то, что надо пройти многим.  Как говорят, сытый голодного не понимает. Так вот надо хоть маленький кусочек времени побыть таким голодным... чтоб больше понимать и осознавать жизнь.

вот поэтому и хочу научиться экономить, пока не настали те условия, которые заставят. А от этого никто не застрахован.
Вот вчера с мужем пытались планировать покупки...

0

145

Irina написал(а):

Вот вчера с мужем пытались планировать покупки...

и как, получилось?
Я б посоветовала все же пару месяцев повести списки расходой -- ценнейшая вещь,  узнаёшь столько нового!

0

146

Настурция написал(а):

Я б посоветовала все же пару месяцев повести списки расходой -- ценнейшая вещь,  узнаёшь столько нового!

вели их 2 месяца в дом бухгалтере и результат впечатлил :))))
Теперь вот планируем покупки. Я себе и детям составила список одежды, косметики на весну - постараюсь не нарушить. Вообщем попробуем покупать с умом :) , а там сравним с прошлыми месяцами.

Отредактировано Irina (29-01-2011 18:30:00)

0

147

Настурция написал(а):

Хотя я считаю, что бедность-- это то, что надо пройти многим.  Как говорят, сытый голодного не понимает.

полностью согласна, ведь всякое в жизни бывает, и не дай бог что, не известно будет, как выжить, а так прошел такой этап, и ничего не страшно.

0

148

Мне когда-то рассказывали как обращаются с деньгами немцы-в кошельке у них фиксированная сумма и к тому же купюры разделены по отсекам:например,на обед,на пиво,на развлечения,на такси и т.д. Несколько месяцев назад я предложила мужу использовать такой принцип в планировании семейного бюджета. Он согласился с тем,что это здорово,но добавил,что трудновыполнимо. Так что пока веду учет расходов. Могу сказать сколько и на что было потрачено. Крупные расходы планируем вместе. А еще в список сделанных покупок иногда не все пишу-глаза не видят,совесть не мучает)))

0

149

Olha написал(а):

. Он согласился с тем,что это здорово,но добавил,что трудновыполнимо

согласна с мужем. Это ж сколько отсеков в кошельке иметь надо? ))))
Я пробовала конвертики -- тоже неудобно.

0

150

Olha написал(а):

А еще в список сделанных покупок иногда не все пишу-глаза не видят,совесть не мучает)))

А смысл тогда подсчитывать расходы??

0