Я под впечатление всего прочитанного еще 2 месяца назад скачала себе программу домашнего бухгалтера и ужаснулась сколько мы тратим в месяц...
1. на продуктах экономить не получается, т.к детям в любом случае самое лучшее - хорошее мясо, хорошие сорта рыбы, детское молоко итд. Муж без мяса не проживет и "запахом мяса" его не обманешь - в любом блюде мяса должно быть как минимут треть от к-ва овощей. Причем днем он часто питается "не дома", а это не дешево... На себе в плане продуктов могла бы колоссально экономить. Конечно креветки и тому подобное - очень редко, но на качестве основного набора продуктов не экономим.
2. на шмотках - экономим только на муже он к ним относится спокойно, покупает много чего в Гродно или России и только по необходимости. Себе - люблю красивую качественную одежду и белье. Вообщем жуткая "шмоточница" Покупаю не часто, но каждый сезон хочется чего-то новенького, и не только потому, что курточка уже заносилась до дыр, а просто хочется новую... Детям - нам некому давать вещи, да и брезгливая я в этом плане, сэконды вообще не приемлю... так что покупаем только новое, хорошо, что два пацана.
3. Косметика - мало, но хорошая. Кожа очень капризная, поэтому уход надо основательный.
А еще телефон, который надо по работе и не сэкономишь, бензин и ремонт машин - тоже немало.
А еще обучение и мое (и на кой мне она было надо) и мужа в России (хорошо, что только год остался), и мужа небольшая автомастерская там (которая как кость в горле - заниматься полностью не кому, а продать сейчас не выгодно, вообщем творят мастера, что хотят и работают как хотят ), и родители (которые жутко скучают, а приехать не могут ) - так что раз-два раза в год ездим все вместе, а муж сам каждые 2-3 месяца . Вот эта жизнь на две страны и съедает большую часть дохода...
Вообщем пока моя экономия заключается только в том, что косметику, шмотки заказываю только за границей, жду сейлов - дешевле и качественнее. За вещами и обувью ухаживаю, то, что уже надоело - маме на чердак и через годика два нахожу и снова ношу...
А еще днем мы с детьми "торчим" обычно у мамы, соответсвенно там и кушаем - тоже экономия своего рода... Ну и огород и у мамы и у бабушки - так что овощи, ягоды, что-то из фруктов на рынке не покупаем, да и на зиму запасаем. А еще бабушка из деревни снабжает нас картошкой, капустой... и мяском иногда
Но я так понимаю, что начинают экономить обычно, когда "совсем прижало" или когда денег надо срочно накопить???
Вообщем расход пока не превышает доход, но копить не получается совсем ((( или это нормально????
Отредактировано Irina (28-01-2011 13:00:33)