Поделюсь и я своими мыслями на этот счёт.
К сожалению, курила я 7 лет. Ещё со старших классов школы.
Мне очень нравилось курить. Нравилось держать в руке сигарету, нравился дым.
А потом бросила. Резко. Без нервов и ломок.
Не курю уже с 2012 года.
Что поняла из своего опыта:
За любой сигаретой всегда стоит причина. В школе это был банальный интерес и свойственное подросткам желание казаться "крутым" и "типа взрослым". В универе курили из-за желания влиться в коллектив Альма Матер, где всё самое интересное происходило в курилке. Где-то за сигаретой стояли нервы. Где-то - компенсация чего-то, или кого-то. К курсу 3-му курение уже вошло в привычку, и сигарета стала ритуалом. Ритуал утренний - кофе, сигарета и пара минут собраться с мыслями на сегодня. Между парами в курилку шли просто на автомате - вышел, покурил, узнал новости. Вечером - покушал, покурил. На ночь покурил, подумал, подвёл итоги. Сигарета была просто частью ритуала. На работе курили много, потому что смены в ресторане были по 14 часов, перерывы по 5 минут - но хоть эти 5 минут вне стен работы и гостей. Сигарета была лишь повод выйти. А когда поводов не стало, то и сигареты оказались не нужны...
Простите, меня поклонники книг этих всех, но я в них не верю.
Пока ты сам не найдешь в себе причину почему ты куришь - хоть привязывай, хоть руки руби - будет курить.
Я не знаю, что там в них пишут - в глаза не видела эту книгу. Если там в них учат разбираться в причинах твоей пагубной привычки, тогда да, наверное, читать надо)) шучу)) Если кому-то помогает - здорово, но это не моя тема.
У человека, который бросил, всегда есть мотиватор - деньги, здоровье, на слабо, или ещё что - у каждого своё. У меня мотиватор - мой муж. На заре наших отношений, он попросил не курить. Сигарета тогда в моей жизни была всего лишь частью ежедневного ритуала. Поэтому я бросила без раздумий.
Я не скажу, что прям не хотелось. Хотелось. Но не до дрожжащих рук. Просто было непонятно, чем заменить сигарету. Как писали, появилось некоторое свободное время, которое нужно было заполнить. Самым сложным оказалось - не жрать)) Раньше: есть 5 минут - покурил. А тут надо ж чем-то занять этот промежуток. У меня это чай. У нас этого чая, как гуталину)) чтоб вот без вот этого "все заколебали, пойду за вафелькой"
Хотя нет, вру, самым сложным было не курить а) на вечеринках/гулянках б) во время стресса
Особенно во время стресса мне почему-то до сих пор хочется. Но там больше был момент дыхательный. Я нашла выход - складывала ладонь трубочкой и дышала через неё как при курении. Помогает, кстати. Я и сейчас иногда пользуюсь этим приёмом.
Запах и вкус табака не терплю теперь. Учую даже капельку. А вот вид дыма почему-то до сих пор завораживает