Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения

Всё о таинстве крещения

Сообщений 271 страница 300 из 474

271

olgaborisev написал(а):

Радуйся, у тебя теперь имидж!

Какой-то имидж не очень... радостный

0

272

pchela написал(а):

в церкви матерям не разрешают присутствовать, а тут можно

Что тогда про меня говорить. Я не только присутствовала на крещении, но еще и держала "рабочие инструменты" батюшки, и держала ребенка, когда он его омывал.... Никогда не задумывалась над крещением дома и присутствием на этом мероприятии, но так получилось. И ничуть не жалею - зато сама поучаствовала! :)

0

273

sapphire09 написал(а):

не в обиду сказано, но вы много потеряли

а что именно потеряли, если не секрет? Мы тоже крестили обоих на дому, у батюшки-соседа. И я вижу только плюсы. Это был действительно очень духовный момент, а не конвейер с 10 детками, как племяшку в крепости крестили.
И главное же не место. Кто-то в церкви крестит и лишь для галочки, потому что надо.

+1

274

Не секрет. Как-то я уже делилась в этой темке своими эмоциями после крещения ребенка. Старшего мы крестили дома, потому как считали это удобно, менее хлопотно и т.п. Дочь решили покрестить в церкви, поэтому у меня есть с чем сравнить, в отличии от вас. Что касаемо вашего племянника, понимаете, как сильно бы вы его не любили, вы все равно не будете переживать этот момент так, как со своим ребенком. Мамки так устроены. У нас очень уютный храм, замечательный батюшка. Но, какая бы ни была церковь, сравнивать это таинство с конвейером я бы не стала. Бывает такое, что надо покрестить много деток в один день, ничего страшного в этом не вижу. Вообще, родители могут подобрать дату и удостовериться, что деток в этот день будет мало. Как-то наш батюшка, о.Евгений (Лихота, о нем писали чуть выше) сказал, что это праздник всех прихожан, почему бы так же не порадоваться за тех остальных 9, что крестят вместе с вашим малышом?
Дом, квартира - да удобно, но несравнимо с храмом, это место изначально освящено, это Божий Дом, сама обстановка во время этого таинства торжественна. Когда я писала, я имела ввиду эмоциональный фон. Не знаю, что мешает присутствовать женщинам в церкви. По истечении 40 дней после родов мама может туда ходить, только, естессно, после того, как батюшка прочитает особые на то молитвы. Крещение и введение можно провести в один день.
Девочки, спорить в вопросах религии - проигрышное дело, здесь каждый сам выбирает свой путь. Я считаю уверена, что разница существенна и имею на то полное право, вы считаете иначе - ваше дело. Это в любом случае незабываемый и трепетный момент для вашей семьи, но трудно мне объяснять, чем храм отличается от квартиры, поэтому давайте уже оставим этот вопрос, потому как уже начинают мелькать нотки а-ля "главное, чтоб в душЕ хороший человек был"
Tania-koshka-vola, Танечка, ситуации, равные вашей, конечно, здесь ни при чем. Здоровья вам и вашей малютке, поздравляю вас с Крещением вашего сыночка (где бы оно ни произошло)!

+1

275

Tania-koshka-vola, а может вам договориться с sapphire09, раз она прихожанка о. Евгения? sapphire09 вы смогли бы помочь устроить разговор со священником?  8-)

0

276

Да, конечно, если Таня захочет к нему обратиться, с радостью помогу)

0

277

О.Геннадий,здравствуйте!! у меня такой вопрос-можно покрестить детей без крестных? просто дети из приюта и как поступить в такой ситуации я не знаю..... что посоветуете? спасибо!!

0

278

irishka
простите, что отвечаю я, а не отец Геннадий, но он здесь редко появляется...
Крестные нужны в любом случае, хотя бы один, моя кума тоже крестила несколько детей из приюта, т. к. она там работала.

0

279

Наташка,спасибо за ответ!я думала об этом....но такую ответственность на себя взять...у меня уже 5 крестников! а детей жалко(( но мне сегодня в приюте сказали,что нельзя их взять и покрестить,потому что у них есть родители,которые еще не лишены прав,а я им чужой человек...(((( вот и весь сказ..... ни записочку за них подать,ни свечку поставить....

0

280

Такой вопрос. Может ли  жена крестного первого ребенка крестить нашего второго ребенка? И еще: можно ли второго ребенка покрестить в крестильной рубашке от первого? Спасибо.

0

281

Жена крестного может покрестить - у меня с братом такие кресные. А вот крестильную рубашку надо другую я такой вопрос задавала О.Геннадию под ником Попочка - мне обьяснил что рубашка симвализирует новую жизнь новое рождение от Святого духа,которое дает Христос.(как то так).я к стати воо.ще не стала замарачиваться и просто взяла распашеночку обычную и на рещении дочки было это очень удобным и не надо было долго переодевать.

Отредактировано tasha461 (08-10-2014 13:46:55)

0

282

Добрый вечер! Может кто подскажет,к чему надо готовится перед собеседованием???

0

283

КэтТии
Ну это смотря где. Но обычно их бывает два : на первом говорят, какие молитвы нужно знать, а на втором могут их спрашивать наизусть.

0

284

Я у своей родной сестры крестная у ее двойняшек.) Могу ли я взять крестной свою сестру моей малышке?

0

285

lilyha написал(а):

Могу ли я взять крестной свою сестру моей малышке?

уверена, что можете.
сходите в тот храм, где планируете крестить, пусть вам батюшка точно скажет, как у него.. т.к в каждом храме всё же существуют свои внутренние правила, строгости, послабления

0

286

lilyha написал(а):

Я у своей родной сестры крестная у ее двойняшек.) Могу ли я взять крестной свою сестру моей малышке?

Можете. Про перекрещивание-это забабоны.

0

287

мы когда были на собеседовании перед крещением батюшка сказал ,что такого понятия как перекрещивание не существует.да и у нас с кумой тоже так:вначале она крестила моего сына,  затем я ее ,а потом я снова взяла ее в крестные моего младшего сына.

0

288

lilyha
Можно,я когда то этот вопрос о. Генадию задавала в ЛС. У нас в семье тоже есть такие случаи,мой родной брат крестил моего сына,а я потом крестила его дочь,так же и с дочиной крестной,она у нас крестная,а мой супрг у ее сына крестный и не в одной церкви нам не отказали и не запретили брать в крестные людей,у которых мы крестили детей.

0

289

Спасибо, девочки! Просто я спрашивала у священника в церкви возле автовокзала и он отказал.

0

290

ol4a написал(а):

Такой вопрос. Может ли  жена крестного первого ребенка крестить нашего второго ребенка? И еще: можно ли второго ребенка покрестить в крестильной рубашке от первого? Спасибо.

У каждого батюшки свой ответ.Когда я спрашивала про полотенце и крестильную рубашку от предыдущего ребенка.Мне батюшка сказал что еще лучше брать от предыдущего ребенка.
lilyha
Я тоже хотела взять в крестные свою куму.Но старый батюшка сказал что нельзя.Мотивируя тем что сейчас приходит молодеж и вносит свои новшества.

0

291

Про перекрещивания я совсем недавно спрашивала у батюшки в Косичах (он известен своей строгостью - собеседование было больше 2х часов, с кучей вопростов и объяснений). Он сказал, что зависит от того, кого крестили и крестят. Как известно у мальчика может быть только крестный, у девочки - крестная, так вот эти перекрещивания нежелательны. Можно, если больше нет вариантов. Сказал, что не сказанно нигде, что нельзя, но и не сказанно, что можно. Я спрашивала про конкретно нашу ситуацию: мужа брат крестил нашего сына, а потом муж его сына. Так вот в этой ситуации батюшка сказал, что нежелательно было.

0

292

Все эти "перекрещивания" - ерунда! Я уверена, что это частные мнения отдельных священников, основанные на народных/местных традициях, обычаях и т.д. Есть строго установленные канонические препятствия для восприемников (крестных) - они не должны быть мужем и женой, не должны быть неверующими/некрещеными или представителями другого вероисповедания (иногда допускается, чтобы один из крестных был католиком или протестантом). На этом все! Все остальное - надумано, высосано из пальца, просто преувеличено нашими бабушками и прабабушками.

Отредактировано Наташка (24-10-2014 18:44:18)

+2

293

Кстати, сейчас вот случайно нашла молитву крестных (восприемников) за крестников, никогда раньше ни в одном молитвослове ее не видела, может и вам пригодится:

Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Иордане от Иоанна волею креститися изволивый и заповедавый нам крещатися во оставление грехов, помилуй и спаси чадо (имярек), мною от купели восприятое. Даруй ему веру несумненную, любовь к Тебе, Спасителю нашему и ближнему своему. Сам путеводствуй его путем спасения, да преходя в возраст совершенный, духовных даров сподобится, телесное здравие добре сохранит и Царство Небесное в душе (имярек) да произрастет из зерна горушнаго в древо благосеннолиственное и добрый плод принесет во славу Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

0

294

здравствуйте. кто не давно проходил собеседование перед крещение?какие молитвы надо знать наизусть?и в какой церкви могут выдать справку о том ,что я прошла собеседование?

0

295

olgara написал(а):

здравствуйте. кто не давно проходил собеседование перед крещение?какие молитвы надо знать наизусть?и в какой церкви могут выдать справку о том ,что я прошла собеседование?

справку вам дадут в любой церкви, уместь читать Символ Веры, а наизусть Отче наш, Богородице Деве радуйся и ещё вроде одна была коротенькая.
Нашла)))
МОЛИТВА ГОСПОДНЯ

Отче наш, Иже еси на небесех! Да, святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный, даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго.

ПЕСНЬ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ

Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.

ДОСТОЙНО ЕСТЬ

Достойно есть яко воистинну блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего. Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без нетления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Символ веры

Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым.

И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век, Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, несотворенна, единосущна Отцу, Им же вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца.

И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.

Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.

Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых. И жизни будущаго века. Аминь.

Отредактировано Эльнинио (19-04-2015 22:12:31)

0

296

Оля, если у вас нет их, то лучше в церкви спросите. Они все на одном листике есть, там и ударения все правильно расставлены.

0

297

Эльнинио спасибо.не в любой церкви.в южном прошла собеседование ,а справку мне не выдали.

Отредактировано olgara (19-04-2015 22:15:18)

0

298

olgara, я в соборе на востоке проходила, там выдавали. Может, если в их церкви крестишь, то тогда и не выдают. Уточните ещё раз.

0

299

так дело в том ,что крестить будут в вычулках.я спрашивала,перед тем как прийти на собеседование,про справку и ситуацию объяснила,и мне сказали не волнуйся пройдешь собеседование и выдадут тебе справку.а по итогу батюшка сказал не дурите мне голову и проходите собеседование там ,где будите крестить.вот как то так.

0

300

olgara написал(а):

в вычулках

отец Игорь я думаю, что войдет в положение, объясните ему ситуацию. Я там венчалась и крестила своих девочек. Молитвы наизусть он не спрашивал.
А записи в журнале о посещении дожны остаться, подойдите ещё раз, может батюшка был в не настроении.

Отредактировано Эльнинио (19-04-2015 22:27:41)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения