Мне вообще не понятны все эти возмущения! Не нравятся правила, не нравятся традиции, не нравятся служители! Зачем мы вообще идём в церковь? Никто же не заставляет! Если вы верите по- своему, тогда и покрестите по- своему! Если это всего лишь ритуал, так зачем он вам? Покрестите сами, как вам нравится, назначьте крестных, каких хотите и будет вам счастье. Зачем крестные, которые не знают элементарных молитв (или не в состоянии выучить). А бы было?
Но если уж решили совершить таинство, так относитесь к этому со всей серьёзностью!
Я в церковь хожу мало, т.к. мне многое не понятно, что-то я не могу принять. Давно не причащалась, т.к. считаю себя недостойной причастия. Даже исповедуясь, понимаю, что все равно буду совершать те грехи, в которых раскаялась. Все равно не буду постить, не смогу не злиться, буду краситься и т.п.
Всё о таинстве крещения
Сообщений 361 страница 390 из 474
Поделиться36114-11-2015 16:58:14
Поделиться36214-11-2015 16:59:25
Да, дают учить четыре молитвы, две из которых состоят из десятка слов, что там запоминать взрослому человеку? Плюс Отче наш, это все с детства знают. Ну да, соглашусь, Символ веры сложновата для запоминания сходу. Но если послушать её в церковных песнопениях, то запоминается гораздо легче. Зачем так возмущаться? от того, что крестный выучит молитву, никому хуже не станет, станет только лучше)))
Поделиться36314-11-2015 17:55:30
С таким подходом скоро совсем отобьют всякую охоту и желание ходить в церковь.
Или наоборот люди начнут серьезнее относиться ко всему святому и ,в частности, к самому крещению? Отобьют охоту только у тех,кто относится несерьезно, как рассказала Irina.Я в шоке от таких "крестных" .Для меня лично был важен подход именно к самому таинству крещения и в дальнейшем правильному пониманию значения статуса "крестный" .Я благодарна крестным моих детей. И сама всегда ставлю свечки, подаю молебен и молюсь за своих крестников.
А выучить молитвы перед крещением -это ведь хорошо.Самому в жизни пригодятся. Сам бы человек не выучил, а так есть стимул, цель.
Зачем вообще соглашаться быть крестным, когда ты даже не знаешь как креститься нужно? ((Для галочки? ??
Поделиться36414-11-2015 18:36:45
как рассказала Irina
Я вам больше скажу )) Наш хороший знакомый - атеист. Может, не совсем прям атеист, его крестили в детстве, говорит, что даже бабушка пару раз в раннем детстве в храм водила и на этом все. Сейчас он в храм не ходит, не венчался, посмеивается над верующими, т.е мало того, что далек от церкви, так еще и с каким то пренебрежением относится. Так вот у него около 3х крестников (это кого я только знаю). Зачем человек соглашается быть крестным с такими взглядами - непонятно. Думаю, таких не один он.
Поделиться36514-11-2015 19:09:33
По-моему, знать Символ веры нужно не только у этого батюшки, но и вообще.
Согласна. Но ооочень многие его не знают.
Ладно одну (символ веры) нашим крестным дали 4 наизусть.
У нас тоже несколько нужно было знать, просто Символ веры самая большая.
Желание не отобъют тому,у кого истинная вера.
Да ладно... Я отношусь к вопросам веры достаточно серьёзно, но в последнее время в некоторых вопросах действительно уже перегибают палку. И если Вы не сталкивались с какими-то нюансами, это не значит, что их нет. Мне например было очень неприятно, когда настоятель отчитывал прихожан, как нашкодивших школьников, ну не такая должна быть подача, не такая.
Поделиться36614-11-2015 19:19:33
Тоже не понимаю этого периодически повторяющегося нытья касаемо церкви. То батюшка не так посмотрел, то бабки не то сказали, то детей крестят помимо вашего, то аж молитву надо учить. Перед кем и для кого это "фи", не задумывались? Батюшка - это не ангел и не святой, а простой человек, священнослужитель. Это его работа. И так же, как и в других сферах, есть те, кто на своем месте, а есть те, кто просто выполняет свои функции. Вы не к батюшкам в первую очередь идете, а к Богу. Об этом и надо думать. И да, батюшки могут отказать покрестить. Но не ребенка как такового, а именем неправославным. Правильно это или нет, я не знаю, но логику улавливаю, по крайней мере.
Еще про какой конвейер идет речь???? вы про детей? у нас рождаемость, тьфу-тьфу, в стране. Вы думаете, что церковь должны закрыть от всех в тот день, когда вы решили своего ре туда привести? а остальных когда крестить? по талонам, может, еще записываться? Не устраивает такой расклад, значит, надо искать где-нить небольшой храм за городом, где нет такого наплыва прихожан. Библию вспомним, раз на то пошло. Христос тоже не один был в реке, когда его крестили. И как-то к Иоанну Крестителю претензий не было.
Ну, а если вы возмущены тем, что вас обязали выучить для таинства молитву...то, знаете, вы, реально, обарзели уже.
Заходя в такие темы, хочется узнать что-то по факту, получить совет, попытаться понять, а не вступать в дебаты с теми, кто считает, что им все должны.
У нас, в принципе, большинство крестных - формальность. Это не те, кто молится за твоего ре, не те, кто поддерживает его и воспитывает в нем христианина. Это те, кто дарит ему подарки на ДР и НГ. Вот и все.
Поделиться36714-11-2015 19:26:23
Да ладно... Я отношусь к вопросам веры достаточно серьёзно, но в последнее время в некоторых вопросах действительно уже перегибают палку. И если Вы не сталкивались с какими-то нюансами, это не значит, что их нет. Мне например было очень неприятно, когда настоятель отчитывал прихожан, как нашкодивших школьников, ну не такая должна быть подача, не такая.
Согласна полностью.
Поделиться36814-11-2015 19:33:00
ну не такая должна быть подача, не такая.
ну да, вам виднее
если Вы не сталкивались с какими-то нюансами, это не значит, что их нет
да сталкивались мы тут все со всякими нюансами. Только не у всех гордыня рулит.
Поделиться36914-11-2015 20:09:48
Только не у всех гордыня рулит.
Ну да, вам виднее...
Поделиться37014-11-2015 20:17:24
Стрелиция, к чему эти пререкания?! Кому и что вы пытаетесь доказать?
устраивать здесь такую же помойку как в "без модера" не стоит.
Поделиться37214-11-2015 20:59:16
даа... наша песня хороша - начинай сначала((
опять батюшки не угодили...
между прочим, они для нашего блага стараются.
записали ребенка неправославным именем, покрестили другим - и забыли. у нас же ох как часто человек в церкви бывает и в таинствах участвует 3 раза в жизни - крестился - женился - помер(( ну, когда женится - тут обычно родители/крестные еще помнят, как крестили. а когда отпевать надо человека, крестных и родителей давно нет в живых, свидетельство о крещении, скорее всего, утеряно как ненужная бамажка, приходят родственники, просят отпеть - а как отпеть, если имя неправославное, и каким именем крестили, никто не знает??? если записывать православным именем, путаницы в таких случаях не будет.
дальше, страдаете, что молитвы учить заставляют, а некоторые еще и требуют, чтобы крестные перед таинством сами исповедовались и причащались - ужас-то какой, да? ну так в любой, даже мирской организации - свои правила, которые надо выполнить, чтобы стать ее членом. вон, даже когда в пионэры принимали, то клятву учить заставляли))) в институте, в школе экзамены - нормально, никто не психует, что отобьют у ребенка желание учиться? чем православная Церковь хуже любой другой организации?
первые христиане год!!! а иногда и несколько лет!!! ходили в "оглашенных" - оглашали свое желание креститься, изучали основы христианской веры, а апостолы и ученики испытывали их веру, прежде чем им разрешали принять Крещение. хотя христиан тогда очень мало было, да и тех, что были, стремились убить, отдать на растерзание хищникам (по вашей логике, тогдашние священники наоборот должны были всех подряд крестить, так как не были "избалованы прихожанами") - и ведь ничто не отбило желания пройти все испытания и креститься. и смерти не боялись, не то что толкотни/духоты/злых бабушек/недостойных (несговорчивых) священников...
кстати, в житиях святых о каком-то святом (может, Макарий Великий это был? не помню, простите) записано, что в пустыне он однажды разговаривал с черепом умершего язычника, и спрашивал его, есть ли кто-то в загробном мире, участь которых еще более тяжела, чем участь язычников, и услышал в ответ, что еще ниже находятся те, кто принял Христа (крестился), но потом не жил по-христиански, не исповедовался, не причащался.
так что Крещение - не пропуск в Царство Небесное, и если вы не собираетесь ходить с ребенком в храм хоть иногда, зачем крестить? а если собираетесь, то зачем возмущаться? ведь знание молитв только поможет, потому что искушений - море у человека, который начинает духовную жизнь...
например,
Давно не причащалась, т.к. считаю себя недостойной причастия.
- это типичное искушение, наветы лукавого, который всеми силами стремится отлучить человека от Бога, а так как причастие - соединение с Богом, то его цель - не допустить этого... наоборот, если вы понимаете суть таинства, нужно заставлять себя как можно чаще причащаться, и с каждым разом будет все легче, и
Все равно не буду постить, не смогу не злиться, буду краситься и т.п.
это все тоже начнет отступать. мы не святые и не можем раз и навсегда покончить с нашими страстями, но можем с Божьей помощью, раз за разом, ослаблять их, по чуть-чуть, по крохотному шажочку идти; например, не целый час злиться, а всего полчаса)))), попытаться для начала в пост поститься один день в неделю, или отказаться только от мяса. Ведь сказано, что Христос не пришел призвать праведников, но грешников. Мы все грешные. И священники тоже. И что, никому теперь не причащаться?
(Кстати, кто сказал, что краситься - грех? Может быть, для монашествующих, но не для мирян. Единственное требование - не красить губы, а остальное - минимально и незаметно, когда идешь в храм, ну или лучше вообще в храме без косметики обходиться, чтобы не смущать никого)
"Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"
"Претерпевый до конца, той спасется"
А мы боимся потерпеть даже минимальные требования священников, и приложить хоть какие-то усилия(((
Отредактировано Наташка (14-11-2015 21:52:07)
Поделиться37314-11-2015 21:29:30
olgaborisev
вы озвучили мои мысли!!!
с самого начала дискуссии порывалась это написать, но все сдерживалась, чтоб опять не начался холивар!
Наташка
и жала вашего поста здесь вы, как никто другой, всегда очень точно все раскладываете по нужным полочкам!
Поделиться37414-11-2015 21:54:20
Наташка
Скажите, а если после крещения ребёнка ещё не вводили в храм и меня соответственно тоже, нам можно кушать просфорочки?
Все никак не соберемся, кормлю грудью и тяжеловато поститься, а может, как вы говорите, наветы лукавого, и я все придумывают оговорки..
Поделиться37514-11-2015 21:57:05
кормлю грудью и тяжеловато поститься
sculpture, мне батюшка в крепости сказал, что к кормящим допускается снисхождение, сколько можете, столько и поститесь. Главное в день причастия не пить и не есть.
Поделиться37614-11-2015 21:59:24
sculpture, беременным, кормящим, детям до 14-от лет и пожилым людям старше 60, можно не поститься.
Поделиться37714-11-2015 22:03:32
а если после крещения ребёнка ещё не вводили в храм и меня соответственно тоже, нам можно кушать просфорочки?
если дни очищения прошли, можно
Все никак не соберемся, кормлю грудью и тяжеловато поститься, а может, как вы говорите, наветы лукавого, и я все придумывают оговорки..
поститесь так, как можете - не 3 дня, а один, или 3 дня без мяса, или 1 день без мяса, но с молоком, сами определите для себя меру поста; даже если вообще не получается поститься, лучше лишнюю молитву прочитайте осознанно и идите в храм, не тяните, потому что чем больше откладываешь - тем больше причин находится каждый раз((
Поделиться37814-11-2015 22:06:14
беременным, кормящим, детям до 14-от лет и пожилым людям старше 60, можно не поститься.
нигде нет такого общего позволения
стремиться нужно к выполнению требований, но если совсем не получается, то ослаблять меру поста (желательно по согласованию со священником)
я когда беременная была, мне духовник пост соблюдать запретил, а перед Причастием сказал соблюдать по мере сил
Отредактировано Наташка (14-11-2015 22:15:04)
Поделиться37914-11-2015 22:23:23
беременным, кормящим, детям до
мы долгое время ходили к Батюшке Василию, что в Чернях.
Он говорил так, те кто постоянно исповедуется и причащается (каждый месяц!!!!) можно 3 дня поститься(с четверга до Причастия). Кто реже всю неделю пост!
про послабление от него никогда не слышала, пусть ты с пузом в метр вперед, или дитё на сиске висит. От прихожан(близкие знакомые) могла услышать- если совсем никак поститься, то редко молочку, но БЕЗ мяса точно!!! Ребенка на ГВ за 30 минут до Причастия не кормить!
про детей до 14 лет... ниразу не слышали(
Дети в Причастию до 3-х лет можно не натощак, дети до 7-и лет без исповеди, а остальные только пост+ молитвы+ исповедь = Если разрешат к Причастию.
п.с. воскресенье-всё же праздник!!! праздник душииии!!!!)))))
Ну и по теме)
Нам вообще отказал отец Василий в Крещении наших детей, по причине, что мы из города раз, и что мы ещё не "заслужили"... как это правильнее объяснить- типа только пришли в его храм, он нашу семью редко видит, особо не знает какие мы прихожане...
Отредактировано Ксения (14-11-2015 22:29:08)
Поделиться38014-11-2015 22:33:32
Всем спасибо за ответы, про пост спрашивали у батюшки, сказал что 3 дня без мяса точно, молочку можно, а я пока без мяса ну никак-никак. Но обязательно соберемся!
Меня пока интересует именно можно ли нам просфорочки кушать?
Поделиться38114-11-2015 22:34:35
Наташка
Можно спрошу у вас, хоть и немного не по теме: детей до 3-х лет действительно можно вести к Причастию не на тощак?
Поделиться38214-11-2015 22:49:54
Ксения
требования отца Василия, при всем моем к нему уважении, ну никак не для новоначальных, а для тех, кто в храме давно, постоянно, и кого жесткие требования никоим образом не испугают, кто стремится к подвигу и совершенству
грудное дитя 30 минут не кормить - это как-то совсем уж лихо(( пусть дитя, значит, криком изойдется, но не давать грудь? а если покормил - лишать младенца Причастия? ой, не знааюю((( может, конечно, у стройжайше исполняющих все требования родителей и дети супер-терпеливые, и постятся с рождения, но моя первые полгода точно строго на Отче наш всегда подкреплялась))
про пост спрашивали у батюшки, сказал что 3 дня без мяса точно, молочку можно, а я пока без мяса ну никак-никак.
подойдите к священнику, который вам это говорил, и скажите, что без мяса вам плохо, что из-за этого не можете попасть на исповедь и Причастие, уверена, что он благословит вас на однодневный пост без мясного; если нет - пишите в личку, будем думать))
Меня пока интересует именно можно ли нам просфорочки кушать?
можно, можно, я выше писала
Поделиться38314-11-2015 22:53:56
детей до 3-х лет действительно можно вести к Причастию не на тощак?
да! даже епископ наш об этом постоянно говорит
более того, у меня был случай, что младшая в 5 лет проснулась под утро и до слез просила пить, я дала ей крещенской воды, потом спрашивала у батюшки, можно ли ей причащаться, батюшка благословил
в какой-то книге читала, что один малыш лет 4 или 5 "прислуживал" в алтаре, батюшка его спрашивал, не ел ли он с утра, а мальчик отвечал - нет, не ел ничего, только чаю попил))) батюшка этот советовался с епископом, епископ благословил причащать парнишку))
Отредактировано Наташка (14-11-2015 22:57:30)
Поделиться38414-11-2015 23:00:05
Наташка
Спасибо! Буду знать. Моя малышка уже сильно капризничает по утрам, если покушать не даю.Я думала, что можно только грудь, остальную еду и воду не давала.
Поделиться38514-11-2015 23:04:45
грудное дитя 30 минут не кормить - это как-то совсем уж лихо(( пусть дитя, значит, криком изойдется, но не давать грудь? а если покормил - лишать младенца Причастия? ой, не знааюю((( может, конечно, у стройжайше исполняющих все требования родителей и дети супер-терпеливые,
нуу) ты не совсем меня поняла. Конечно никто не лишит младенца до полугода причастия, даже если висит на сисе каждые 5-10 минут. Я наверное имела ввиду чуть побольше деток- год, два...и на ГВ. Мне девушка, которая в Храме скажем так "работает" говорила, что в идеале чистый рот даже у младенца перед самим причащением.. 5-10-20 минут. Сколько получится у мамы и её чада)
Моя Варя сейчас выдерживает полностью натощак. Проснулись не на самое начало службы, но немного до Верую...
Отредактировано Ксения (14-11-2015 23:11:31)
Поделиться38614-11-2015 23:07:44
Я наверное имела ввиду чуть побольше деток- год, два...и на ГВ
а если зубки режутся в год-полтора, и кроме груди ничего не успокоит? не повезло малышу?
что в идеале чистый род даже у младенца перед самим причащением..
а вот тут точно не поняла ничего
Отредактировано Наташка (14-11-2015 23:08:32)
Поделиться38714-11-2015 23:09:34
Наташка
Это опечатка видимо, не " род" , а " рот" )))
Поделиться38814-11-2015 23:16:29
не повезло малышу?
нууу всёё. Наташ, иди спать)))))
Ну кто откажет малышу. Это крайние случаи, про которые ты говоришь)
Сама ведь знаешь, если с ребенком каждые выходные быть в храме, он знает обстановку и только при сильном недомогании будет себя вести беспокойно или как то ещё...((( А так всё тихо и спокойно) Они же постоянно благословленные) По крайней мере я заметила по своим- каждые выходные в храме или нет... Тогда и поведение у деток другое) И спят лучше, и не болеют , спокойнее вообще... и дома тоже)
ну а про родителей и Церковь, наверное уже в другую тему)
Поделиться38914-11-2015 23:21:38
нууу всёё. Наташ, иди спать)))))
Ну кто откажет малышу.
знаешь, судя по тому, какие требования к родителям, можно ожидать чего угодно)))
ну ни от одного священника я не слышала, что поститься целую неделю надо, что для беременных и кормящих пост без послаблений, и что мясо просто смертный грех, который, оказывается, может отлучить человека от Причастия(((
Поделиться39014-11-2015 23:31:34
Наташка
Я думаю, что такие требования у отца Василия не ко всем, а к тем, кто как вы написали, стремится к совершенству. Я крестила ребенка подруги в Чернях у отца Василия, была на собеседовании и на причастии перед крещением. Он мне не говорил неделю поститься, только 5 дней. И Верую он разрешил читать с листика, а не рассказывать наизусть.