Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения

Всё о таинстве крещения

Сообщений 421 страница 450 из 474

421

ЭLISS написал(а):

Вопрос, если я крестила дочку брата, а хочу, чтобы брат покрестил моего ребенка... не запрещает ли это церковь?

Нет, не запрещает. Мы с сестрой крестили детей друг друга. Ссылка

0

422

ЭLISS написал(а):

Девушки, темку не перечитывала... Вопрос, если я крестила дочку брата, а хочу, чтобы брат покрестил моего ребенка... не запрещает ли это церковь? Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Спрашивали в разных церквях и получили разные ответы

У нас такая же ситуация, крестить не запретили, можно.

0

423

Совсем недавно узнавали для брата. Сказали, что нежелательно, если дети одного пола, даже нельзя. Если разного, то можно. Почему нежелательно для однополых - не сказали. В требованиях к крестным ничего про это не говорится.

0

424

ЭLISS написал(а):

Вопрос, если я крестила дочку брата, а хочу, чтобы брат покрестил моего ребенка... не запрещает ли это церковь? Может, кто-то сталкивался с такой ситуацией? Спрашивали в разных церквях и получили разные ответы

еще раз убеждаюсь - каждая церковь это отдельное государство и каждая со своими правилами. До сих пор я была уверена, что перекрещивание не допускается и сейчас, когда крестили ребеночка тоже спрашивали не крестили ли мы детей будущих крестных малыша. Вам сперва надо определиться с церковью и там уже спрашивать разрешения - по другому никак...

0

425

Мы спрашивали в той церкви где хотели  крестить. Нам батюшка сказал, что можно.

0

426

Irina написал(а):

О.Геннадий, подскажите, пожалуйста как церковь относится к так назаваемым в народе "открещиваниям", "перекрещиваниям", когда кумовья крестят друг у друга. Вот например допустим, я крестила ребенка подруги, а она моего, или папы...? Можно ли так?

ПАПОЧКА написал(а):

Irina  ДА крестить друг у друга можно...

вот что отвечал модератор этой темы в 2010 году)))

+1

427

Blondinka написал(а):

Вам сперва надо определиться с церковью и там уже спрашивать разрешения - по другому никак...

не совсем верно )) Все же есть каноны, которых стоит придерживаться, если крестить не просто для галочки, а искренне. За нарушения ответственность и на родителях тоже лежит, а не только на священнике. У меня двоюродную сестру крестили около 10 лет назад в глухой российской церкви и записано в свид-ве о крещении имя - Алиса. Даже если один священник решил так сделать, то это все равно не правильно.
Лично я решила для себя, что есть требования церкви к крестным: православные христиане, крещеные, не муж и жена, остальное все предрассудки и личный взгляд священника.

Отредактировано Irina (17-04-2017 11:59:04)

+1

428

Девочки, подскажите во что одеть ребёнка на крещение. Ребёнку 7 месяцев. В церкви очень холодно. Сейчас были практически пар со рта шёл при разговоре. Что одеть, чтобы и священнику было удобно и ребёнка не заморозить.

0

429

А я думаю, что вернее всего придерживаться советов той церкви, куда ходите или планируете ходить. Все равно мнения батюшек различаются, у каждого свои правила, а мы, миряне, не можем знать всех церковных правил и тем более указывать, как нужно делать. Если в выбранной церкви батюшка ставит запрет "перекрашивать" друг у друга детей, то командовать там вы все равно не будете- либо соблюдайте совет, либо ищите другого батюшку.
Так же как и с выбором имени при крещении. Когда регистрировали детей в ЗАГСе, нас тетенька напугала, что если в свидетельстве\ паспорте не такое имя, как в Святцах, то не покрестят. Мы тут же позвонили батюшке, который нас венчал, освящал квартиру и соответственно собирался крестить дочек, и он ответил, что покрестят созвучным. То есть если в свидетельстве у нас Полина, её крестить Аполлинарией, а Яну крестили Иоанной. А по словам работницы ЗАГСа, не все батюшки так делают. Мы своему батюшке доверяем , и сделали так, как он разрешил.

0

430

У меня кума крестили, а я крестили у нее и муж крестил у них. В каноне написано : мужу и жене запрещено и только христиане

+1

431

Maruska написал(а):

Что одеть, чтобы и священнику было удобно и ребёнка не заморозить.

Если окунать не  будут, то нужны только ножки и грудка поэтому  оденьте тепленький бодик может даже без ножек а на ножки носочки или штаники (и подштанишки тоже штаники а не колготы) и носочки(2пары) а нательную кофточку как распашенка на малышей (может бодик если хорошо оттягивоется горловина) и свитерок кардиганчик ну и шапочку не забудьте а лучше две и без завязок одну точно если вы уже с прической)))

Отредактировано tasha461 (17-04-2017 12:52:16)

+1

432

Сказали, окунать не будут. Когда крестила племянника, мазали ножки, ручки и шейку. Сейчас сестра крестила малышку ей растёгивали бодик и мазали грудку, а не шейку. Поэтому и смутило, что одеть если прямо раздевать будут. Хотя, скорее всего в разных церквях по разному.
По поводу имени. У нас это вызвало целую проблему. В тех церквях, где мы хотели крестить, сказали, что менять имя это неправильно. И сейчас с этим очень строго, вплоть до лишения сана священника. В итоге нашли церковь, где священник сказал, чтобы мы выбрали имя для замены и он покрестит. Поэтому всё очень индивидуально и зависит от священника.

0

433

в Симеоновском соборе (возле интуриста) есть крестилка - там теплынь, как в роддоме))
так что если записан ребенок православным именем, можете там крестить

запрет на "перекрещивание" - чистой воды суеверие
и мое мнение, что об этом следовало бы сообщать в епархию

Отредактировано Наташка (17-04-2017 16:38:15)

+1

434

Наташка написал(а):

в Симеоновском соборе
так что если записан ребенок православным именем, можете там крестить

Всё зависит от того, у какого священника крестить будете. Крестили там племянницу с записанным неправославным именем. При крещении, естественно, православное имя давали.

0

435

Мами написал(а):

Крестили там племянницу с записанным неправославным именем

а давно крестили? в последнее время правила очень ужесточились и в плане крестных, и в плане православных имен, во многих храмах действительно не крестят неправославными именами. я тоже скоро буду крестить ребенка подруги, так батюшка, у которого будем крестить, сказал, что владыка сейчас рекомендует проводить с крестными 4(!!) собеседования, прежде чем допускать к крещению.

0

436

Xenia написал(а):

я тоже скоро буду крестить ребенка подруги, так батюшка, у которого будем крестить, сказал, что владыка сейчас рекомендует проводить с крестными 4(!!) собеседования, прежде чем допускать к крещению.

Как бы все эти ужесточения не поотбивали бы охоту крестить... Да ещё и цены какие((( Ведь раньше кто сколько пожертвует да и хорошо было, а сейчас фиксированная и для некоторых можно сказать заоблачная(((.   Вот к чему аж 4 собеседования :question: 
Всё это приведёт к тому, что придётся с батюшками все вопросы решать в частном порядке((((

0

437

magic woman написал(а):

Как бы все эти ужесточения не поотбивали бы охоту крестить

у верующих людей не отобьют ))

magic woman написал(а):

Да ещё и цены какие

если подумать и посчитать, сколько денег мы тратим на всякие дни рождения и другие праздники/застолья, то 70 руб - это не заоблачная цена.

magic woman написал(а):

Всё это приведёт к тому, что придётся с батюшками все вопросы решать в частном порядке

а для чего? кого пытаемся обмануть/обхитрить?

+2

438

Xenia написал(а):

то 70 руб - это не заоблачная цена.

Смотря для кого... Ведь 70 рублями траты не заканчиваются, ведь для жизни и другие нужды есть и т.п. Я не про погулять, я просто про покушать и коммуналку заплатить.

Xenia написал(а):

а для чего? кого пытаемся обмануть/обхитрить?

Ну вот если отказывают крестить из-за того, что имя не православное. В одном храме отказали, во втором, в третьем... Как вопрос решить? Идти свидетельство о рождении менять, или найти батюшку, и договориться не за спасибо и окрестить?

0

439

magic woman написал(а):

Как бы все эти ужесточения не поотбивали бы охоту крестить...

конечно отобьют - но только у тех, кто крестит "для галочки", и это правильно
желание окрестить дитя должно быть осознанным
тогда и не появится желание/необходимость записывать модным (или наоборот редким) неправославным именем
и собеседования будут не в тягость,  а в радость - чтобы узнать, как стать настоящими крестными, проводниками ребенка в мир веры
а для тех, кто постоянно в храм ходит, собеседования не нужны, я когда готовилась стать крестной мамой, просто подошла к одному из наших священников, и он мне выписал справку о катехизации, с чистой совестью, ибо знает меня давно и хорошо, и знает, что я на этих собеседованиях ничего нового не услышу
а когда наш батюшка мою дочку младшую крестил, он у крестного денежку взял и мне отдал)))

+2

440

Xenia написал(а):

а давно крестили?

в августе 2016

0

441

magic woman написал(а):

Идти свидетельство о рождении менять

как по мне, то лучше так
свидетельство о крещении может потеряться
крестные, родители - забыть имя, данное при Крещении, или вообще умереть, никто не вечен
а потом начинаются проблемы - как человеку участвовать в Таинствах, как за него записку подавать, если он точно крещен, а вот с каким именем, никто не знает
кроме того, упоминание полной формы имени человека - это еще и обращение к святому, имя которого носит человек, и помощь от него, и молитвы его за нас, а если имя отличается от крестильного, то мы его и не используем в обычной жизни

0

442

Наташка написал(а):

тогда и не появится желание/необходимость записывать модным (или наоборот редким) неправославным именем

Много много лет(веков) назад, особенно у знати было принято иметь 2 имени светское   и духовное.  Духовное знали только близкие люди.

0

443

это языческий обычай
если кому-то так больше нравится - народный)))
но никак не православный
если выбираете для ребенка Православие - делайте то, что положено
а если это просто дань моде, традиции, бабушкам - то лучше вообще не делать

+2

444

Наташка написал(а):

это языческий обычай

Ну так и в православие что-то языческое и пришло)))

0

445

Мое имя не помнят крестные,  а записей нет,  помнят,  что не Лилия.  И это совсем не проблема,  священник надо мной читал молитву, смысл которой в том,  что мое имя теперь будет таким. Я взяла свое собственное,  чтоб не было путаницы.

0

446

Veronika написал(а):

Я взяла свое собственное,  чтоб не было путаницы.

ну вот
чтобы таких проблем не возникало, и просят сразу записывать православным именем
чтобы не было путаницы))
кроме того, вам повезло, что имя "понадобилось" при жизни, а сколько случаев, когда умер человек - и не знают, как отпеть его и как записку за упокой подать
покойнику имя нарекать нельзя
да и чтобы оно стало "законным", надо с этим именем причаститься

magic woman написал(а):

Ну так и в православие что-то языческое и пришло)))

согласна, языческим праздникам было дано новое христианское значение
но суеверия (а тайное имя - одно из таких суеверий) православие отрицает и осуждает, нельзя быть православным, но при этом чуточку язычником и плевать на черную кошку)))
как в Евангелии сказано - невозможно служить двум господам одновременно

Отредактировано Наташка (17-04-2017 20:24:18)

0

447

Наташка написал(а):

нельзя быть православным, но при этом чуточку язычником и плевать на черную кошку)))

однако это имеет место быть...
Наташка
А как Вы относитесь к тому, что в Древней Руси многих крестили насильно?

0

448

magic woman написал(а):

А как Вы относитесь к тому, что в Древней Руси многих крестили насильно?

как к перегибам на местах))) - "фантики" были всегда
если кого-то крестили насильно, то никакого значения для духовной жизни такое крещение не будет иметь
Господь никого силком в рай не тащит
вспомните двух разбойников, распятых по правую и по левую сторону от Него
тот, что справа, сказал "помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии Твоем" - и получил ответ "ныне же будешь со Мною в раи"
а тот, что слева? неужели Богу жалко было и его тоже с собой забрать? нет, не жалко. но он САМ не захотел поверить
Бог дал каждому свободную волю и уважает ее

magic woman написал(а):

однако это имеет место быть...

что вовсе не означает, что это правильно и так должно быть

Отредактировано Наташка (17-04-2017 20:39:27)

0

449

magic woman написал(а):

Вот к чему аж 4 собеседования

Я была два раза на собеседованиях: первое - в Никольском храме на Сов. Там была 'лекция' на час примерно и задание выучить молитвы. На втором собеседовании эти молитвы мало того, что наизусть почти никто не знал, так и прочитать правильно не могли. Впечатление о серьезности намерений крестных так себе сложилось.
Но, когда была на собеседовании в д. Косичи (или за ними), там очень интересный и требовательный батюшка. Не лекцию проводил, а сразу начал спрашивать. Вот честно, была в шоке. Даже на вопрос: "А зачем крестить ребенка" мало кто мог вразумительно ответить. И про сглаз, и про крепкий сон, и про 'ну как же, надо' говорили. Больше 2х часов беседовали. В конце батюшка сказал, что перед крещением спросит молитвы, не будет кто-то из крестных знать - крестить не будет. Говорил серьезно и нас молитвы спросил. Как другие - не знаю.
После этого считаю, что даже 4 собеседования для некоторых мало.

0

450

Xenia
А в каком храме будете крестить? В Брестской крепости сказали 35 рублей за крещение :dontknow:

Отредактировано ЭLISS (17-04-2017 21:54:57)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения