Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения

Всё о таинстве крещения

Сообщений 121 страница 150 из 474

121

Евгения написал(а):

но ведь во время месячных женщины ходят в церковь.

вообще-то нет

+1

122

Евгения написал(а):

подруга крестила сына ему было где-то полгода и она присутствовала на крещении,

Мы ребенка крестили дома,мне разрешили присутствовать,хотя я собиралась уже уйти.

0

123

Europe_13, ходят, прикладываться ни к чему нельзя, стоять в притворе, а службу слушать и молиться - можно.

0

124

Евгения написал(а):

ходят, прикладываться ни к чему нельзя, стоять в притворе, а службу слушать и молиться - можно

Ну не знаю, я такого не слышала

0

125

Europe_13
Евгения права - можно во время критических дней в церковь ходить, только не притрагиваться ни к чему. А насчет до 40 дней мне батюшка сказал в церковь не ходить и ребенка не носить (мог муж водить к Причастию, но - не положено). 40 дней мама должна быть только с ребенком и ни на что не отвлекаться, восстанавливать силы и уделять все внимание малышу

0

126

ляля-январёнок2011
я бы не советовала откладывать воцерковление на потом. во-первых, зачем лишать ребенка возможности принимать Причастие? во-вторых, когда ребенок все понимает, и впервые оказывается в церкви, он может такого "крику наробить", что не будете знать как успокоить ре и усмирить бабулек, которые скорее всего будут злобно шипеть - мол, ваше дите нам молиться мешает. на бабулек, конечно, лучше внимания не обращать и близко к сердцу не принимать, но чем младше ребенок, которого впервые приносят в храм, тем спокойнее он все воспринимает

0

127

Наташка написал(а):

А насчет до 40 дней мне батюшка сказал в церковь не ходить и ребенка не носить

а нам говорили наоборот, ребенка как есть возможность раньше-в церковь приходите. Мы крестили младшего. Ему было 20 дней. А после 40-я в церковь, и его сразу ввели. Старшую вводили позже-когда понимала:

Наташка написал(а):

когда ребенок все понимает, и впервые оказывается в церкви, он может такого "крику наробить", что не будете знать как успокоить ре

0

128

Алёна написал(а):

а нам говорили наоборот, ребенка как есть возможность раньше-в церковь приходите. Мы крестили младшего. Ему было 20 дней. А после 40-я в церковь

и у нас так, крестили, еще е было 40 дней и мне запретили присутствовать при этом, вторую малышку крестили после 40 дней и я уже была там тоже

0

129

Алёна написал(а):

а нам говорили наоборот, ребенка как есть возможность раньше-в церковь приходите.

раньше, но не раньше 40 дней.

0

130

Irina написал(а):

но не раньше 40 дней.

Мы крестили сынульку(в церкви) когда ему было всего-то 25 дней. Вводили  еще через месяц.

Отредактировано Albina (29-11-2011 12:58:49)

0

131

Albina написал(а):

Мы крестили сынульку(в церкви) когда ему было всего-то 25 дней. Вводили через месяц.

так крестить с рождения можно, а вводить в церковь должна мама и сама вводиться после родов. Но мама не может идти в церковь раньше 40 дней после родов.

0

132

missgargona написал(а):

папа может ввести?

не слышала про такое. Мне, кажется, нет.

0

133

missgargona написал(а):

крестить дома можно ?

мы в конце ноября крестили: хотели пригласить батюшку домой (звонили в несколько церквей), ответ один - нет (дома крестят только больных деток)

0

134

Еще крестят дома в деревне если Храм плохо отапливается, а ввести могут кресные родители, может и папа,наверное, я слышала,что бабушка внука вводила. Вам надо с батюшкой поговорить, тогда наверняка получите ответы на все вопросы.

0

135

А кто знает можно ли брать в крестные двух мам или двух пап или только маму и папу?

0

136

А правда ли что у обоих детей желательно одних и тех же крестных брать? Или можно разных? И что лучше всех своих деток крестить в одной и той же одежке для крещения?

0

137

harly2007 написал(а):

лучше всех своих деток крестить в одной и той же одежке для крещения

Есть примета народная такая, что так делать, то дети будут очень дружны между собой.

0

138

тигрюша написал(а):

А кто знает можно ли брать в крестные двух мам или двух пап или только маму и папу?

Что-то я первый раз слышу про двух мам и пап,не встречала такого.Наверное должна быть одна мама и один папа.

0

139

По церковным правилам ребёнка НУЖНО крестить до 40 дня, обычно с 8 по 40 день жизни.
Дата же 40 дней стала обычной из стремления заодно уж и очистительную молитву для родившей мамы получить, которая после родов именно после 40 дней присоединяется к церкви и снова имеет право участвовать в её таинствах: исповедоваться, причащаться, собороваться... Но зайти в храм можно в любом состоянии, этого никто не запрещает, даже и в нечистоте, нельзя только прикладываться к иконам и другим святыням.
В случаях же экстремальных, при опасности для жизни, крестить надо СРАЗУ ЖЕ, не дожидаясь никаких сроков, и иногда даже, не дожидаясь священника, т.к. покрестить может любой мирянин, крещёный в Православии.Это мне сказал батюшка в Бресткой крепости,когда у моей кумы ребенок был в реанимации сразу после родов.а восприемниками.т.е. крестными могут быть только одна мама и один папа.вообще важно,чтобы у крестника был восприемник его пола.а второй и не обязателен.т.е. у девочки-мама,у мальчика-папа.

0

140

Я крестила девочку 15 января, а родилась она 2 января. Через 40 дней батюшка сказал принести ее в церковь.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке - только крестная мать как в принципе  irishka и написала выше.
А по поводу крестных - нельзя что бы они были мужем и женой.
По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
родители не могут быть крестными своего ребенка;
муж и жена крестными одного младенца;
дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы православия;
люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые - потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
неправославные - восприемниками православных.

0

141

missgargona написал(а):

Если мама не хочет вводиться папа может ввести? И крестить дома можно ?

Воцерковле́ние — особый обряд, совершаемый в 40-й день по рождении младенца. Чин воцерковления предполагает вхождение его в ряды членов Церкви.
С одной стороны - это обряд, связанный с возвращением матери, после того как она выздоровела от "недуга и слабости" чадоношения, к полноценному участию в жизни Церкви; и, таким образом, это ее воцерковление (священник прочитывает над ней в притворе специальные очистительные молитвы, чтобы после родов она вновь смогла входить в храм и причащаться Святых Тайн). С другой стороны, обряд включает в себя молитвы о младенце, принесенном матерью: "В четыредесятый же день паки приносится отроча к храму, во еже воцерковлятися, сиестъ начало прияти вводитися в Церковь. Приносится же материю..."

Отредактировано Рыбка (26-01-2012 13:28:49)

0

142

sovest-potter
Вы не видите смысла в крещении новорожденных? Зато его отлично видят мамочки слабых, недоношенных деток, которые после родов попадают в палату интенсивной терапии или в больницу.  Сразу же после крещения деткам становится лучше, они идут на поправку. Это признают и многие врачи, и не препятствуют тому, чтобы в больницу приходил священник крестить малышей.
"...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5) - это сказано для всех. Не дай Бог никому такого горя, но ребенок может и не дожить до сознательного возраста, когда ему, по Вашему мнению, надлежит принять Крещение. Зная эти слова Христа, разве захочет мать ждать годами и откладывать событие, без которого ее дитя не сможет наследовать Царствие Набесное и жизнь вечную.
Дальше. Без Крещения нельзя участвовать и в других Таинствах, ходить в церковь. А время сейчас безумное, соблазнов, сект масса, где гарантия, что будучи лишенным общения со Христом в младенчестве и отрочестве, подросший ребенок захочет креститься?
Еще в Евангелии говорится о том, что матери приносили детей и просили Христа благословить их, хотя бы дотронуться до них. Ученики Христовы, боясь, чтобы матери не докучали Учителю и не теснили Его, не хотели подпускать их близко. "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им" (Мк. 10, 13-14)
Вы говорите о том, что младенцы не могут сознательно верить. Они верят не разумом, а душой, всем своим чистым сердечком. И участвуют в духовной жизни еще больше нас. Хотите доказательств? Пожалуйста. Дева Мария, имея во чреве Младенца Христа, пошла навестить родственницу свою Елисавету, которая на то время была беременна (от нее родился вскоре Иоанн Креститель). "Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа" (Лк. 1, 41). Таким образом, даже нерожденное дитя чувствует Бога и знает Его. Что уж говорить о рожденных. Моя дочка, еще не умея толком говорить, в большие церковные праздники просилась в церковь, даже когда я забывала, что сегодня праздник. Я выше уже писала, что ей было 4 годика, когда крестили младшую. В день крещения, незадолго до прихода священника, дочка сказала "Мы будем сегодня крестить нашу Алесеньку с молитвой ради спасения и воскресения из мертвых". Разве мог 4-летний ребенок (отнюдь не гениальный, совершенно обычный и ничем от других не отличающийся) самостоятельно додуматься до такого? Мы верим, что она узнала это от Ангелов. И наш случай не уникален. Многие родители, которые с младенчества водят деток в храм, могут расказать Вам нечто подобное. Как же можно лишать ребенка Причастия на долгие годы и не допускать его до самого великого Таинства, немедленно соединяющего его со Христом?

Я так понимаю, что Вы не принадлежите к православной церкви. Спорить бессмысленно. Своим постом я просто хотела показать, что традиции и обряды православных отнюдь не безосновательны и подтверждаются самим Христом и Священным Писанием. А заодно поддержать тех, кто исполняет православные обряды, ходит в церковь, но не знает, как отстоять свою точку зрения. Ни в коем случае не хочу обидеть Вас и Ваши убеждения, но и нам, православным, позвольте уж поступать так, как поступали и наши предки из поколения в поколение. Это же не грех,  и не накажет Госполь православных родителей, что с младенчества приносят они своих деток в церковь и дают им участвовать в таинствах, не дожидаясь сознательного возраста.

+7

143

почему-то у нас в Беларуси у каждого батюшки свои законы-я крестила дочкув Косичах и батюшка говорил,что Алина это оч хорошее православное имя,а вводиться пошла в Николаевскую церковь и батюшка,услышав у причастия имя ребенка на меня наорал,что я,мол,ему неправильно называю имя ребенка.В Почаеве и во Львове спрашивала(насчет имени)мне сказали,что есть такой праздник Жен мироносец и если он попадает как раз неподалеку от крещения ребенка,то можно крестить такими именами.Даже львовский батюшка крестил дочку Соломией,имя которой тоже входит в их число.и вообще пообщавшись с этим батюшкой и батюшкой из Почаева я поняла,что у нас с Украиной разные понятия обо всем и о крещении и о венчании.они крестят и на дому,и кумовья у них не обязаны знать молитвы,да и вообще люди у них совсем подругому относятся к церкви.у нас все сводится к деньгам,чаще всего,а у них люди просто веруют.и в церкви у них нет таких бабок,как у нас,люди идут в храм помолиться,а не обсудить кого-то...

+1

144

Оленька С. написал(а):

я поняла,что у нас с Украиной разные понятия обо всем и о крещении и о венчании.

Да-разные-одна из причин-это то,что в Украине многие церкви не принадлежат Русскому Патриархату-у них свой Патриарх-Владимр и свои уставы соответственно.Они откололись от Русской Православной церкви и считаются раскольниками. Соответственно и Литургия и таинства проводятся по их уставу,вразрез нашему

Оленька С. написал(а):

у нас все сводится к деньгам,

поверьте-они тоже не могут существовать без денег

Оленька С. написал(а):

а у них люди просто веруют.и в церкви у них нет таких бабок,

и у нас просто веруют...бабушки,благодаря которым и сохранилось на Руси православие после 70-ти летнего застоя.Именно они сберегали и теплили в своих душах огонек веры,надежды и любви.....

Оленька С. написал(а):

люди идут в храм помолиться,а не обсудить кого-то...

начните с себя-пойдите-посвятите ребеночка в таинство причастия-сами очиститесь и причаститесь-молитовки почитайте и утром и вечерком-смотришь и не станете вы обращать внимание на ненужности а увидите самое главное,зачем в храм пришли.....

+6

145

Оленька С. написал(а):

и кумовья у них не обязаны знать молитвы

Ну, вообще верующий человек, который идет крестить ребенка, как мне кажется, просто должен знать основные молитвы. И это большой плюс, что хоть так люди выучат молитву, им же на пользу.

0

146

Veronika написал(а):

Оленька С. написал(а):

и кумовья у них не обязаны знать молитвы

Ну, вообще верующий человек, который идет крестить ребенка, как мне кажется, просто должен знать основные молитвы. И это большой плюс, что хоть так люди выучат молитву, им же на пользу.

Я согласна с Veronika. Все-таки крестные - это духовные родители, они должны ребенка к Богу вести или просто хотя бы молиться за него. А для этого и нужно знать молитвы

Отредактировано Рыбка (18-02-2012 22:06:23)

0

147

я,конечно,мало что смыслю в церковных канонах,но,может украинцы и считаются раскольниками,а у нас в Ганцевичах сестра пошла в церковь на консультацию(должна была крестить ребенка в бресте,а живет там) и батюшка сказал,что впервые слышит о таком и у них такого никогда не было иди себе крести.а помолится,причаститься,исповедаться я предпочитаю съездить раз в год в Почаев,где люди действительно ходят помолиться,а не сделать мне замечания,то мой ребенок не туда пошел,то он громко кричит,то я не так стою.извините,но вот такая я неграмотная...

+1

148

Оленька С. написал(а):

говорил,что Алина это оч хорошее православное имя,

У моих друзей дочь Алина, но крестили Еленой, т.к. священник сказал что Алина не православное имя. дело было в Подмосковье.

0

149

это потом(когда уже пошла с малой вводиться и на меня "наехал"батюшка)я стала узнавать и большинство говорят,что нет такого имени.но кто-то говорит,что нужно делать "перенаречение",а кто-то ссылается на праздник"жен мироносец".вот и не знаю,что теперь делать.скорее всего вырастет сама решит...

0

150

В христианском крещении Алине присваивают имя Ангелина, реже — Алла. Также присваивают имя Елена. Имя католическое

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения