Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения

Всё о таинстве крещения

Сообщений 151 страница 180 из 474

151

вижу и эта тема превратилась в раздел "кто в лес, кто по дрова" - предупреждаю - здесь обсуждаются только вопросы, касающиеся обряда крещения.

все, кто высказался в данном разделе не по теме, прошу удалить свои сообщения
сегодня вечером сделаю генеральную зачистку данной темы
все кто и дальше будет оффтопить, буду выносить предупреждения, наказывать
администратор 

0

152

Много прозвучало вопросов, я коротенько отвечаю по очереди:

1. Супруги не могут быть крёстными у одного ребёнка, т.к. между супругами нулевое родство,.т.е. они одно целое.

2. Католик не может быть крестным по чисто практическим соображениям, разница в праздничном календаре, разница в обрядах, и ещё целый ряд вопросов, которые тут же станут перед католиками и православными; когда и что праздновать, как и где ребёнка причащать и т.д. А протестант вообще не признаёт ни католиков, ни православных и они вообще не признают крещения детей поэтому тут однозначно НЕТ и без вариантов.
Протестантизм как таковой вообще не имеет отношения к апостольской христианской Церкви, т.к. это позднее явление созданное раскольником Лютером, разочарованным в католичестве беглым монахом, который женился на беглой монахине Екатерине.

3. На сегодняшний день, что бы не баловать людей,таинство крещения совершается на дому, только если ребёночек недомогает или болен.

4. В крёстные родители принято брать двоих, в крайнем случае мальчику обязательно крес. отец, девочке крес. мама. На Украине действительно берут несколько крестных мам и пап - это дело традиции. У нас (скорее всего) на такое не пойдут.

5. У каждого ребёночка должна быть своя индивидуальная крестильная рубашечка, на счёт передачи младшеньким, такого не слышал.

6. Через сколько вы покрестите своего пупсика после рождения, особого значения не имеет, но желательно не тянуть, что бы дать возможность ребёночку причащаться.

7. Если крестили, сразу надо воцерковлять, что бы ребёночек мог спокойно причащаться....

8. На воцерковлении (введение) должна присутствовать мама, а не папа, т.к. над ней будут читаться молитвы после родов.

9. Год назад епископ и епархиальный совет решили помочь православным поддержать древнюю традицию покровительства святых прославленных Церковью и постановили православным христианам давать деткам только имена имеющиеся в церковных святцах, т.к. начался разброт среди "якобы православных", просили крестить и Афродитами и Эдгарами и Пьеро.

Вроде бы с большего всё.

+3

153

Можно ли крестить ребеночка, если родители не венчаны?

0

154

ПАПОЧКА написал(а):

2. Католик не может быть крестным по чисто практическим соображениям

мой муж православный ,он крестный мальчика, который католик(родители мальчика :мама- католичка, папа-православный). Отмечают все праздники. Крестили в середине 90х

ПАПОЧКА написал(а):

У каждого ребёночка должна быть своя индивидуальная крестильная рубашечка, на счёт передачи младшеньким, такого не слышал

крестильные рубашечки у моих деток разные, а все остальное -от старшей -младшему.

Tane4ka написал(а):

Можно ли крестить ребеночка, если родители не венчаны?

можно :blush: извиняюсь, что ответила вперед

0

155

Но, ведь получается, что роидтели сами живут во греху. Как они тогда могут обеспечить безгреховную жизнь своему чаду?

"ЕСЛИ крестится младенец, то у него должны быть крестные родители, в обязанности которых входит христианское воспитание своих крестников. За них они дадут строгий ответ на суде Божием. Тот, кто согласился стать крестным, должен осознать, что он принимает на себя огромную ответственность за ребенка, которого крестит, и если будет нерадиво исполнять свои обязанности, то будет строго наказан."

Какие обязанности крестных родителей в последующей жизни ребенка? И какие обязанности ребенка перед крестными родителями?

0

156

получается..

Tane4ka написал(а):

Как они тогда могут обеспечить безгреховную жизнь своему чаду?

следовать  заповедям и канонам православной церкви
"... крестные родители обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.
В обязанности их входит и забота о защите своих крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; по обычаю Русской Церкви именно крестные родители готовят свадьбу для своего крестника. И вообще, в тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители.
Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение..."

Отредактировано Алёна (20-03-2012 12:26:44)

0

157

Алёна, спасибо. Только непонятно, есть ли какие-то обязанности у крестника перед крестными родителями?

0

158

Я извиняюсь, может слегка не по теме, но вот такой вопрос - моя мама говорит, что нельзя, чтобы некрещенный малыш смотрелся в зеркало и видел там свое отражение. Так ли это на самом деле и с чем это свзязано?

0

159

это всё предрассудки!что якобы поздно говорить начнет.у каждой мамы или нем более бабушки есть свои "забубоны")))по любому поводу!

0

160

Tane4ka написал(а):

Алёна, спасибо. Только непонятно, есть ли какие-то обязанности у крестника перед крестными родителями?

не за что. Я, думаю, такие же как и перед родными родителями: почитать, помогать, в более старшем возрасте молиться за крестных также

Tane4ka написал(а):

нельзя, чтобы некрещенный малыш смотрелся в зеркало и видел там свое отражение

irishka написал(а):

"забубоны"

8-)

0

161

Алёна написал(а):

В христианском крещении Алине присваивают имя Ангелина, реже — Алла. Также присваивают имя Елена.

Мне при крещении дали имя Алевтина.

0

162

Алина
Алевтина значит Алла...

0

163

Хочу крестить сына, но сама не крещеная. Как быть в этой ситуации?

0

164

Kimma написал(а):

Как быть в этой ситуации?

крестить сына. Крестные родители должны быть крещенными

0

165

А кто должен присутствовать на крещении (а то я в этих вопросах "темная")? И может кто-нибудь подскажет телефон церкви в д.Сынковичи или где его можно найти, буду очень признательна!

0

166

Kimma написал(а):

А кто должен присутствовать на крещении

крестные родители, может папа. Мама может быть рядом на территории храма, но в сам храм ей заходить нельзя.

Kimma написал(а):

И может кто-нибудь подскажет телефон церкви в д.Сынковичи или где его можно найти, буду очень признательна!

это которая в Зельвенском р-не. Возможно по этим телефонам  +375 (1564) 39219 – диспетчер; 39233 – приемная (СПК "Сынковичи", думаю там могут подсказать)

0

167

Спасибо!! Буду звонить))

0

168

Kimma написал(а):

А кто должен присутствовать на крещении

Вчера наши будущие крёстные ходили на собеседование в Свято-Николаевскую церковь. В частности, батюшка неединожды почёркивал, что крещение - это ТАИНСТВО, рождение ребёнка перед Богом. Поэтому и на самом обряде приветствуется только присутствие крёстных, нежелательно присутствие других детей, особенно маленьких.

0

169

Здравствуйте! Может быть кто-то знает:
Ксения при крещении остается Ксенией (Ксения Петербуржская)... А Артем???

0

170

Ну  я  знаю, Артемий (вроде  так по-церковному  будет)

0

171

Котя-Оля написал(а):

Ну  я  знаю, Артемий (вроде  так по-церковному  будет)

Спасибо за ответ.

0

172

uzayli_25 написал(а):

А Артем???

Есть Артемий, а есть Артем. Я племянника когда крестила как Артема.

0

173

Может кто-то подскажет сколько стоит обряд Крещения?

0

174

Юлия написал(а):

Может кто-то подскажет сколько стоит обряд Крещения?

Мне кажется, что то около 200 тыс.

0

175

хомяк-ириша
Вам необходимо сначала сходить на собеседование в тот храм, где планируете крестить ребёнка, и батюшка вам всё подробно расскажет. Знаю только, что Символы веры учить наизусть не надо, только уметь правильно читать. Мы крестили дочку в Свято-Николаевской Братской церкви (возле автовокзала). Было 2 собеседования для крёстных: на первом подробно рассказали про суть этого обряда, роль крёстных, про те же молитвы. А через неделю было повторное собеседование. И батюшка действительно спрашивал молитвы. Но наши крёстные оказались на высоте, за что им огромное спасибо. Знаю, что девочки, с которыми гуляем на улице, крестили своих лялек на Востоке. Там не так строго всё было. Но ведь суть не в этом, а в отношении крёстных к своему новому статусу. Нельзя совершать этот обряд лишь для галочки: покрестили - и забыли.У моего старшего такой крёстный папа, к сожалению. Даже не помнит о дне рождения крестника (но он нам был категорично навязан). Зато крёстная у моих деток одна - моя сестра. И она для них действительно как вторая мама.

Отредактировано Тальчонок (06-06-2012 12:56:41)

0

176

Скажите, а можно ли покрестить ребеночка, если у него умер дедушка? Можно крестить после сорока дней по усопшему или после года?

0

177

Мара
Крестить можно и нужно, другое дело, что если в семье траур, то шумное застолье устраивать не стоит. У нас, например, траура не было, но мы обеих девочек крестили тихо-мирно, и потом просто ужинали дома с чаем и тортиком - мы с детками и крестные, больше никого.

0

178

хомяк-ириша написал(а):

Подскажите, что не так?  все мы разные и у всех своё отношение ко всему.

Всё верно, я говорила совсем не о заучивание молитв (к слову, не так это сложно, как кажется. Просто время на заучивание надо найти - и всё получится. В школе сколько стихов разное сложности учили, порой абсолютную абракадабру) или о том, ходят будущие крёстные в церковь или нет. А всего лишь о том, чтобы хотя бы попытаться стать своему крестнику близким человеком, другом. И прежде, чем давать согласие стать крёстным, нужно реально себя оценить и понять , а готов ли ты морально к этому.

0

179

Возник такой вопрос - может ли один из родителей моего крестника быть крестным для моего ре?

0

180

katarin@
конечно может
это одно из суеверий - типа нельзя "открещиваться", никаких церковных запретов нет
мама моей крестницы - крестная моей дочки

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения