конечно может
это одно из суеверий
спасибо. я так и думала, хотелось подтверждения
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения
конечно может
это одно из суеверий
спасибо. я так и думала, хотелось подтверждения
Velvet
Терпения Вам! А ещё веры и надежды на то, время всё расставит на свои места: ребёнок вырастет и сможет (главное, чтобы предвзято не помогли в этом) сам разобраться в ситуации. Ведь, я так понимаю, все попытки (а они наверняка были ) наладить отношения с бывшей подругой потерпели фиаско.
Velvet
А что, подруга не разрешает вам видеться с крестником? Или Вам гордость не позволяет? У меня была похожая ситуация - мама крестницы попала в секту, я ей пыталась открыть глаза, мы жутко ругались, но я приходила хотя бы по праздникам плюс на день рождения и день ангела крестницы - к ней, а не к подруге (подруге только привет-пока-как-дела-нормально). Пооворите с подругой на эту тему. Попросите прощения, в конце концов, даже если Вы считаете, что она во всем виновата, а не Вы. Знаю, что тяжело, и обидно, но попробуйте - ради крестника и ради собственного спокойствия. Но если уж подруга окажется особой неприступной, то Вы за нее отвечать, конечно, не сможете. Останется только молиться. Еще, кстати, вариант - попробвать встречаться с крестником с помощью его бабушек-дедушек-папы (они обычно мудрее и могут непредвзято взглянуть на ситуацию со стороны)
Крестят ли в пост? Конкретно именно в этот, петров пост.
крестят. Мы своего младшего крестили.
Крестят, но не устраивают застолье.
Девушки, может кто знает сейчас говорят, что не крестят если у, ребенка имя не православное. Раньше в свидетельстве о рождении могло быть любое имя, а крестили под др. православным.
Девушки, может кто знает сейчас говорят, что не крестят если у, ребенка имя не православное. Раньше в свидетельстве о рождении могло быть любое имя, а крестили под др. православным.
я такое тоже слышала, хотелось бы поподробнее узнать.
И говорят, что такая ситуация с крещениями только в Брестской области.
крестят в любой пост, мы обоих детей в Великий пост крестили, только застолье не устраивали.
Спасибо, девочки.
Далека я от этих вещей .
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, может ли быть Крестной моей дочери моя хорошая подруга, у которой пару лет назад я была свидетельницей (крестной) на её крещении? И если может, то второй вопрос, может ли быть крещение ёё дочери, после нашего, или нужно делать наоборот, сначала она должна свою доченьку покрестить?
Раньше в свидетельстве о рождении могло быть любое имя, а крестили под др. православным.
мы месяц назад именно так и крестили. в свидетельстве Марианна, а крестили под обычным православным. мот, уже что и поменялось.
Отредактировано Leo (13-06-2012 22:17:03)
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, может ли быть Крестной моей дочери моя хорошая подруга, у которой пару лет назад я была свидетельницей (крестной) на её крещении? И если может, то второй вопрос, может ли быть крещение ёё дочери, после нашего, или нужно делать наоборот, сначала она должна свою доченьку покрестить?
А где написано, что нельзя? Нельзя быть крестными людям другого вероисповедания, людям некрещеным, атеистам, нельзя мужу и жене быть крестными у одного ребенка, соответственно жениху и невесте тоже, иначе потом их не повенчают. Всё! Остальное - околоправославные суеверия и забабоны, типа того, что нельзя крестить детей друг у друга, что незамужней девушке нельзя крестить первой девочку и проч.проч.проч.
За всю Брестскую обл. не скажу, но в Симеоновском Соборе уже пару лет висит объявление - "Записывайте детей в ЗАГСе православными именами". То есть, тенденция такая явно есть. Не знаю, насколько строго выполняется это предписание на практике, может, есть священники, которые лояльно к этому относятся, поэтому и крестят Марианн и Робертов, а может, просто просят людей задуматься, и поэтому требуют. В любом случае, желательно, конечно, давать ребенку православное имя, если собираешься крестить его в православной церкви. Могу объяснить, почему. Назвали, например, ребенка Станиславом, крестили Вячеславом. В повседневной жизни называют Стасиком. Святого, в честь которого ребенка крестили, вспоминают, соответственно, очень редко. А когда крещение и небесный покровитель не пустой звук, стараются называть ребенка так, как звали святого, постоянно упоминают его имя, мысленно просят и святого о помощи, и даже когда просто обращаются к ребенку, получается, одновременно призывают и святого. Некоторые даже советуют как можно чаще называть ребенка полным именем по этой причине, чтобы, обращаясь к ребенку, обращаться как бы одновременно и к святому. По этой же причине нельзя животных называть человеческими именами - обращаясь к животному, мы оскорбляем память святого.
А как же старый обычай на Руси давать ребенку два имени - одно - светское, для мира, а другое, данное при крещении, знали только члены семьи. Считалось, что раз посторонние не знают настоящего имени ребенка, то и навредить ему не смогут...
А как же старый обычай на Руси давать ребенку два имени - одно - светское, для мира, а другое, данное при крещении, знали только члены семьи
Это не христианский обычай, а скорее языческий, и, если я не ошибаюсь, был перенесен из языческого прошлого, существовал до 17 века, был известен также у других древних цивилизаций, у которых было многобожие
подскажите, пожалуйста... совершенно не знаю где в Бресте покупать крестильный набор... может кто что подскажет?.. буду благодарна..
Бресте покупать крестильный набор
а зачем??? мое мнение - т.н. "крестильные наборы" - это очередной маркетинговый ход для выкачивания денег у родителей. Крестят то в распашонке и все...после проведения таинства детенка протирают полотенечком, по возможности новым.
Как сказал батюшка, которому мы безмерно благодарны за беседу перед обрядом, мне все равно, в чем вы дитенка принесете, это не главное в обряде! Он не требовал знать наизусть молитвы ("я не учитель в школе, а молитвы это не стишки - мне не надо их сдавать на оценку). Все к чему он призывал и обязывал - молиться за ребенка, чьими крестными родителями стали, читая молитву по бумаге или своей придуманной молитвой, молиться за дитя в церкви или дома, перед иконами и без, вслух или просто в своих мыслях). Единственное, что он потребовал: крестик нательный у крестных родителей.
где в Бресте покупать крестильный набор
И в "Буслике" неплохой выбор (там где ползуны), и на рынках, напр. на Юбилейке (там пару точек, кот. торгуют для малюпасиков) соседка покупала ооочень красивый и ооочень дорогой. Абсолютно согласна с
"крестильные наборы" - это очередной маркетинговый ход для выкачивания денег у родителей.
Ведь это вещь на один раз, потом никуда эту красоту не будете одевать. Знаю только, что в случае болезни рекомендуют крестильной распашонкой протирать ребёнка. Впрочем, крещение - это праздник, который бывает раз в жизни.И если возможности совпадают с желанием, почему бы не приодеть ляльку. Свадебное платье ведь тоже только на день. Главное, за внешней оболочкой не забывать о самой сути таинства.
Отредактировано Тальчонок (10-07-2012 13:37:39)
Абсолютно согласна
мое мнение - т.н. "крестильные наборы" - это очередной маркетинговый ход для выкачивания денег у родителей
девочки, согласна.. но ведь хочется, чтобы было всё красиво и в одном стиле.. ведь это действительно праздник.. если сам малыш этого не осознает ещё, то для родителей, бабушек/дедушек и лично для меня, крёстной мамы, это большой праздник, это событие!.. я ж не говорю, что это показуха, кичивание деньгами перед роднёй или батюшкой.. нет.. но ведь всегда на праздники и даже просто в церковь в воскресенье люди одеваются в чистую, красивую и особенную "неповседневную" одежду.. показывая тем самым значимость этого дня.. так чем же малыш хуже?.. тем более, что останется память как минимум в виде фотографии.. а наборы выглядят действительно и красиво и по-праздничному.. а распашонки у малыша итак будут..
И в "Буслике" неплохой выбор (там где ползуны), и на рынках, напр. на Юбилейке (там пару точек, кот. торгуют для малюпасиков)
спасибо! ))
Девочки, вчера мы крестили нашу малютку, до сих пор пребываю в неописуемых чувствах. Сына когда-то крестили дома, дочь - в церкви. Могу однозначно сказать, что крестя сына дома, я, наверное, лишила себя таких эмоций. Кажется, что дома легче, меньше суеты, ребенок в удобстве и т.п., но никогда это не сравнится с крещением в церкви, там, где это и должно происходить.
Девочки, вчера мы крестили нашу малютку, до сих пор пребываю в неописуемых чувствах.
ПРИЗка, Львениха, спасибо!!!
Отредактировано sapphire09 (30-09-2012 17:37:28)
sapphire09
Поздравляю сильно, сильно... !!!!!!!!!!!!
О.Геннадий, особое спасибо!
Моя подруга была на кресьбинах в Гродно, и там при церкви была специальная комнатка для этого обряда. Там было тепло, не было посторонних (случайных) "наблюдателей", стоял пеленальный столик и т.п., т.е. все для комфорта малыша и его "свиты". А в Бресте такое есть?
А в Бресте такое есть?
в Соборе на Машерова точно есть
А в Бресте такое есть?
В Вычулках тоже есть такое помещение, только оно находится под церковью.
Собираюсь крестить малыша (мальчика) на днях, и тут пару моих знакомых говорят, что беременным нельзя крестить, якобы свой малыш там то ли счастлив не будет. Хотя батюшка, который будет крестить говорит, что можно. Вот. Что вы скажете по этому поводу?
Подготовка к крестинам. | Разговоры о духовном | 20-09-2010 |
в храм "по принуждению" | Разговоры о духовном | 24-02-2021 |
Венчание | Разговоры о духовном | 04-11-2014 |
Духовное воспитание ребёнка. | Разговоры о духовном | 11-09-2019 |
Муж - католик, я православная | Разговоры о духовном | 14-03-2013 |
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения