Я после вашего сообщения поговорила с тремя знакомыми мамами именно Милан-у всех девочки крещеные, им предлагали на выбор имя Мелания,Меланья
(именины 31 декабря)
Где крестили? Мне этот вопрос оочень актуальный.
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения
Я после вашего сообщения поговорила с тремя знакомыми мамами именно Милан-у всех девочки крещеные, им предлагали на выбор имя Мелания,Меланья
(именины 31 декабря)
Где крестили? Мне этот вопрос оочень актуальный.
юлианна
крестили в церкви на Речице( улица Солнечная,рядом рынок и автостоянка).
Девочки, сегодня была в церкви, меня там еще больше запутали...
Короче. Крестила я своего малюпаса в Минске, в реанимации, без крестных. Батюшка, который крестил, сказал чтобы потом просто сходили в церковь и в свидетельстве впишут тех крестных которых вам нужно. Вот пошла сегодня в разведку. в итоге у нас такого не делают. раз батюшка крестил без крестных - значит они и есть крестный. Так ли это? И второй вопрос. крестные которых я хочу взять муж и жена (не венчанные), можно ли их. Больше реально некого, точнее есть кого, но я их не хочу. Для меня крестный не просто родственник, а прежде всего человек которому я могу доверить воспитание моего ребенка в случае моей гибели. Вот и не стыкуется у меня, либо с одной стороны правильные не замужние, но те, которым дела до моего малого нет, либо семейная пара, которая самом деле интересуется здоровьем моего сына. Как правильно сделать?
взять муж и жена (не венчанные), можно ли их.
К сожалению, супруги не могут быть восприемниками одного ребёнка. Восприемников может быть двое, но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика, и женщина для девочки. У нас в Бресте, не в каждой церкви придерживаются устава, поэтому на один и тот же вопрос можно получить разные ответы. Попробуйте об этом поговорить в другой церкви, возможно, получится... если, конечно, такое, в принципе, возможно. Но, думаю, если об этом вам сказал минский священник, значит такое, всё - таки, возможно. Ну, а если не добъётесь здесь правды, поезжайте в Минск, и пусть эту запись сделают вам там.
К сожалению, супруги не могут быть восприемниками одного ребёнка.
Ну хорошо, а если, вообще без вариантов с другими крестными?
крестные которых я хочу взять муж и жена (не венчанные), можно ли их.
должны быть венчаные, если супруги
Возьмите одного из них, или мужа или жену, для мальчика желательно мужчину
Во-первых, насколько я знаю, заочно крестными нельзя быть. На одном православном форуме даже такая тема поднималась, если хотите - могу дать ссылку. Во-вторых, супружеская пара никак не могут быть крестными одного малыша, по крайней мере в православии. Ну и в-третьих, даже есл-и они находятся в браке по отдельности, то должны быть венчаны.
А вообще, Вам очень нужно это свидетельство? У меня вот его нет, мы сына крестили дома, и батюшка пришел без свидетельства. А у дочки есть свидетельство, но за три с половиной года я не разу его не доставала. Ваши крестные и так будут знать, что они крестные, и если хорошо будут выполнять свою миссию - ребенок тоже будет знать, кто его крестные.
Отредактировано pchela (07-08-2013 22:18:27)
Свидетельство у меня есть, там в графе "крестные" прочерк. Оно мне в принципе не важно, тут самое главное кого считать этими самыми крестными. Я считаю именно их самыми близкими людьми, и они к моему сыну относятся как к родному. И никак мне не хочется делать крестными тех, кто даже ни разу не интересовался, а жив ли вообще, Паша?... Вот и не знаю что делать... Или делать крестными тех, кому дела нет до ребенка (настоящего интереса, но правильно с точки зрения церкви) или считать, пускай даже не зафиксированных на бумаге тех людей, которым я доверяю. А может, вообще оставить все как есть? Без крестных?
Отредактировано Tania-koshka-vola (07-08-2013 23:56:07)
Или делать крестными тех, кому дела нет до ребенка (настоящего интереса, но правильно с точки зрения церкви) или считать, пускай даже не зафиксированных на бумаге тех людей, которым я доверяю.
Не обижайтесь если скажу грубо..... какую погоду сыграет вам церковь в жизни ( тут не путать веру в Бога и посещение сей заведения)! Считайте крестных тех, кого чувствуете сердцем, что сына вашего не забудут и будут духовна с вами рядом и близки вашей семье как родственники, а не фиктивные крестные!
Не обижайтесь если скажу грубо.....
А чего грубо)))) Нормально, даже очень))))) За совет спасибо! Это как раз то, что я и хотела услышать)))))
У меня была похожая ситуация, когда крестили нашу первую дочку. Священник сказал, что крёстной может быть даже...родная бабушка! но...... это на крайний случай(его слова).
крестные которых я хочу взять муж и жена (не венчанные), можно ли их.
нет( меня с будущим мужем тоже хотели взять, но батюшка не разрешил, сказал, что кто под венцом-нельзя, а потом захотите венчатся и что? так что, осталась я без крестника(((
заочно крестными нельзя быть
можно, ну или делают так))), так сестру взяли, она не была на крестбинах, но в свидетельстве записана, а недавно крестили племяшку мужа, так взяли родственницу которая в Германии проживает, а ребенка держала в церви другая девушка.
но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика, и женщина для девочки.
Вот и у нас только крестная, но мы не знали что можно так
, а недавно крестили племяшку мужа, так взяли родственницу которая в Германии проживает, а ребенка держала в церви другая девушка.
А может, вообще оставить все как есть? Без крестных?
Мне кажется, в этом вопросе вам всё же нужно услышать мнение священника, для собственного спокойствия, нет? Tania-koshka-vola, попробуйте сходить в церковь на Вульку к о. Евгению Лихоте.
Отредактировано Вясёлка (08-08-2013 10:33:49)
, а недавно крестили племяшку мужа, так взяли родственницу которая в Германии проживает, а ребенка держала в церви другая девушка.
Ну и Вы считаете, что это правильно? Я считаю, что нет.
А вообще Церковь иногда отходит от правил. Вот мои крестные - муж и жена. Но тогда было такое время, крестили из-под полы, никто не разбирался особо...
А по поводу Таниной ситуации расскажу вот что. Крестной моей Майи должна была стать моя двоюродная сестра, живущая в Рогачеве. Но надо ж было так случиться, что Майюшка родилась аккурат в День рождения моей сестры! И я подумала - и что, она никогда не сможет приехать на День рождения своей крестницы, ведь будет отмечать свой. И взяла в крестные свою одногруппницу. И стопятьсот раз пожалела. Майя понятия не имеет, кто у нее крестная, свою тетю, приезжающую из Рогачева, она видит в пять раз чаще, чем крестную, живущую в Бресте. А когда дочка лежала в больнице, сестра мне звонила каждый день, а крестная, которая все знала, не позвонила ни разу. И вот во время очередного разговора я не выдержала и расплакалась, мол, чего ж я так ступила и не взяла тебя в крестные, теперь я всю жизнь буду мучаться чувством вины перед дочкой, что взяла абы кого. А она мне говорит: "Дашка, ты чего? Какая разница, как я называюсь - тетей или крестной? Все равно я буду любить Майю , пусть даже не приеду ни на один ее День рождения, а ту девушку воспринимай просто как человека, посодействовавшего крещению твоей дочки. Свою миссию она выполнила, и нечего еще чего-то ждать от нее". И мне так спокойно стало после этого разговора! Ведь и правда - какая разница, как будут называться люди, искренне любящие Вашего ребенка? Главное, что они есть!
И взяла в крестные свою одногруппницу. И стопятьсот раз пожалела
Как я вас понимаю, сама нахожусь в такой же ситуации.
Ну и Вы считаете, что это правильно? Я считаю, что нет.
я же не написала, что правильно))))
а по поводу крестных своим детам, выбрала тех, кого хотела и знала, что если что, они не бросят, причем у обоих крестные одни и те же, просто принципиально)
Как я вас понимаю, сама нахожусь в такой же ситуации.
Ура, значит я не одна такая))) Как же меня это гложило первый год, если бы Вы знали. Думала - ну вот вырастет дочка и спросит, мол, не могла кого-то нормального найти? Кто моя крестная-то? Причем крестного она знает, тот приходит к ней, хотя чаще бывает наоборот - крестная более активная, чем крестный. Вину за это полностью ощущаю на себе, ведь это я такую выбрала. Но теперь просто не переживаю так остро - да, действительно она помогла покрестить, за что ей большое спасибо. Без нее это Таинство бы не состоялось. А больше мне от нее ничего не нужно, слава Богу, в моем окружении есть девушки, любящие мою девочку как свою крестницу.
pchela
вот и меня ждет что-то в этом духе, если сдам позиции. Муж хочет взять свою сестру и моего брата, которые ни разу за 4 месяца даже не позвонили. Про то, когда Пашка лежал в реанимации, вообще вспоминать не хочется. Один раз позвонила сестра мужа и то, ей нужно было узнать что-то свое - про Пашку вообще ни слова. Ну и зачем такие крестные? Муж кричит, что, мол, родня - а толку с этой родни?! А люди которые по настоящему переживают за Пашку вроде как и не родственники, но именно они меня забирали из роддома в Минске когда моя свекровь промывала мужу мозги, чтобы тот оставил меня с ребенком-инвалидом....
Таня даже если придется уступить мужу - не отчаивайтесь, помните, что я Вам сказала. Эти люди помогут просто покрестить ребенка. А вообще хоть кого-то из той семейной пары Вы же можете взять? А взяв кого-то одного, считайте, породнились со всей его семьей. Так что на Вашем месте я бы подумала, кто из предлагаемых крестных наиболее неприятен, и заменила бы на того, кого хотели. Ну а второго, помня о вышесказанном, можно потерпеть... А вообще, не в защиту, хочу сказать, что моего мужа брат с семьей тоже не звонят никогда, когда болеют мои дети. Но я знаю, что если нужна будет помощь - помогут. Просто такие люди с такой особенностью... Мы уже привыкли и не обижаемся.
Tania-koshka-vola, не надо в лоб, сделайте ход конём. Скажите мужу, что сестра и брат уже родственники и без этого, они всегда рядом, если захотят. А тут будут ещё родные люди у вашего ребёнка.
очень хорошо на вопросы отвечает протоиерей Андрей Лемешонок
поищите вот тут в разделе Таинства Церкви
http://www.obitel-minsk.by/_oid100072055.html
Спасибо за советы)))) Решили мы этот вопрос так: официально крещение уже состоялось, ну и пусть там стоит прочерк в графе "крестные". Мы взяли "названных" крестных именно семейную пару (муж согласился, что наши родственники на эту роль не сгодятся, особенно повлиял на решение мужа мой вопрос "если мы умрем, ты оставишь Пашку на воспитание своей сестре и моему брату?" - "НЕТ!"...) Так что у нас как в истории про "не та мать что родила, а та, что воспитала". Вроде и родственников не обидели, и крестные есть, пускай и названные))))
Отредактировано Tania-koshka-vola (09-08-2013 12:44:52)
Tania-koshka-vola
но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика, и женщина для девочки.
Это факт, поэтому достаточно определиться с крестным (так как у вас сын)
Скажите мужу, что сестра и брат уже родственники и без этого, они всегда рядом, если захотят
именно так поступила я и это сработало)
Мне кажется, в этом вопросе вам всё же нужно услышать мнение священника, для собственного спокойствия, нет? Tania-koshka-vola, попробуйте сходить в церковь на Вульку к о. Евгению Лихоте.
ППКС. мне тоже кажется, что после разговора с ним, вы все для себя решите.
А вообще, Вам очень нужно это свидетельство? У меня вот его нет, мы сына крестили дома, и батюшка пришел без свидетельства.
не в обиду сказано, но вы много потеряли. И это я не про свидетельство.
Таня, и еще пару слов о своем примере. Для старшего ребенка я взяла в крестные близкую родственницу. Делает все то, что и так делала бы, потому как свой человек. Но, что касаемо непосредственно функции крестной, (а не стоит забывать, что основная задача крестных состоит не в подарках, а в заботе и духовном воспитании)... Для младшей я подошла к этому вопросу иначе. Все ждали, что это будет та же родственница и я боялась ее обидеть, но все же пошла по велению сердца. Я выбрала того человека, который любит, заботиться о моей дочери, водит ее на причастие, молится о ней. Это то, в чем я нуждалась, когда выбирала такого человека, а не то, чему мы обыкновенно придерживаемся (я имею ввиду брать сестер, братьев, какие бы они ни были). Единственное, что не так часто встретишь такого человека, но если ваше сердце подсказывает вам что-то, возможно стоит к нему прислушаться...
Конечно, не все так просто, но крестные в ответе за своих крестников перед Богом, эту ответственность они берут на себя во время таинства крещения и несут ее всю свою жизнь...и даже дольше...
Отредактировано sapphire09 (09-08-2013 13:18:54)
А про то, что мы крестили дома? А Вы знаете нашу ситуацию, что так говорите? Если бы у меня был выбор, я бы с удовольствием крестила в церкви. Но его не было. И что я потеряла я знаю, потому что старшую дочку крестила в храме. Не так уж много, по правде говоря. Ребенок крещен, и это главное. Зато я все могла видеть, чему очень рада.
Не так уж много, по правде говоря
Ну в таком случае и в ситуации вдаваться нет смысла
Да, и в церкви тоже можно смотреть.
А вообще, не та тема, чтобы спор разжигать. Здесь все гораздо "глубже", чем ГВ
крестные в ответе за своих крестников перед Богом, эту ответственность они берут на себя во время таинства крещения и несут ее всю свою жизнь...и даже дольше...
Согласна. Иногда по молодости, иногда по советам" родни",иногда по каким - то традициям мы выбираем крестных. Такая ситуация, как у тебя Даша(pchela) наверное у многих. И моя лично крестная где - то непонятно где, и к сожалению старшей дочки. Единственное, счастлива , что насчет крестного я не послушала НИКОГО!!!))) И взяла обеим своего брата, чему очень очень рада.!!! Да , и как показало время Бог уберег во время от другого выбора.
Насчет ответственности. Это мега -гипер ответственность. Подарки и неискреннее внимание не так важно. Главное , реальная забота, помощь когда надо.. ну а самое главное, это то что именно на крестных вся ответственность по духовному воспитанию крестника. Вот тут все написано http://www.iakovlevskoe.ru/catehisis/136-godfather . А еще у меня всегда есть надежда, что не очень ответсвенные крестные изменятся и все таки оценят свой прекрасный статус. Я , например, на крестную старшей дочки еще надеюсь( хотя не день рождения поздравлений мы не дождались), НО!!! я все списываю на то, что возможно у нее сейчас такой период и со временем она и про нас вспомнит.(оправдываю, пытаюсь понять) Грустно, конечно...
Сама и муж стараемся быть хорошими крестными, радовать крестников, приобщать их к Церкви. Вот, завтра собираем все крестников с обеих сторон и ведем к исповеди и причастию. Даже гордимся, что у нас столько Деток!!!
Ну в таком случае и в ситуации вдаваться нет смысла
Да, и в церкви тоже можно смотреть.
А вообще, не та тема, чтобы спор разжигать. Здесь все гораздо "глубже", чем ГВ
При чем тут глубина, я все и так понимаю! Вы неправильно меня поняли, я же не сказала, что крестила дома, чтобы смотреть! У меня не было другого выбора, в нашем случае это было условие батюшки, но во всем же надо искать плюсы - в церкви матерям не разрешают присутствовать, а тут можно. Но еще раз повторюсь - если бы был выбор, я бы выбрала в церкви. Но и трагедии в крещении дома не вижу.
какой спор, о чем Вы? Мне показалось, или Вы считаете, что я хожу по темам и спецом разжигаю споры???
какой спор, о чем Вы? Мне показалось, или Вы считаете, что я хожу по темам и спецом разжигаю споры???
Даша, а как же!!! Коль никто спорить не будет, что тогда на форуме делать??? Радуйся, у тебя теперь имидж!
Хоть форум спокойно . Столько тем интересных оказывается!!!
Отредактировано olgaborisev (09-08-2013 23:38:28)
Подготовка к крестинам. | Разговоры о духовном | 20-09-2010 |
в храм "по принуждению" | Разговоры о духовном | 24-02-2021 |
Венчание | Разговоры о духовном | 04-11-2014 |
Духовное воспитание ребёнка. | Разговоры о духовном | 11-09-2019 |
Муж - католик, я православная | Разговоры о духовном | 14-03-2013 |
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Разговоры о духовном » Всё о таинстве крещения