Bella
пожалуйста, мне не нужны общие фразы, мне нужны конкретные предложения с точки зрения родителя по решению конкретной ситуации.
если не знаете, так и напишите, я не знаю, что делать.
Методы воспитания в школе.
Сообщений 181 страница 210 из 302
Поделиться18123-04-2014 21:55:06
Поделиться18223-04-2014 21:58:34
если не знаете, так и напишите, я не знаю, что делать.
я написала, требовать камеры, чтоб иметь доказательства. Обвинять можно только с доказательствами Или подтверждение незаинтересованных лиц.
Поделиться18323-04-2014 22:00:03
Но как надо, педагогически правильно не знаю, но думаю битьем тут не поможешь.
так я не говорю, что его бьют. Его никто не бьет, не оскорбляет, он скоро бить начнет учителя((( А учитель спокойный. К нему в 1-й класс очередь. как выжить учителю с таким учеником? И как поступить с таким учеником по мнению родителей?
рекомендовала как минимум работу с психологом и ребенку и учителю
на независимого психолога мама не соглашается, он ведь хороший.
Поделиться18423-04-2014 22:01:08
Понимаете, весь класс будет говорить, камеры покажут, а позиция мамы - это вы его доводите.
дальше слушаю советы...
Поделиться18523-04-2014 22:02:05
Вспомнили суицид, и я вспомнила, был у моего брата друг, лучший друг жил в соседнем подъезде, а я с его сестрой училась в параллельных классах, и толи в 7 или 8 классе учился мальчик, учитель унизила его перед всем классом, а он пошел и после школы прыгнул с соседнего дома. Трагедия, аж вспомнила и вздрогнула, хороший был пацан, очень хороший, вот и не насилие физическое, а психологическое, а обернулось вот чем.
Поделиться18623-04-2014 22:05:01
а у нас когда-то учительница выбросилась.... кто знает, может, ученики довели....
жду конкретики...ставим себя на место учителя и решаем ситуацию...
Поделиться18723-04-2014 22:12:13
кто знает, может, ученики довели....
или их родители...
Поделиться18823-04-2014 22:52:59
batiula
А не будет тебе конкретики, тут только поболтатьда поразмусоливать любят, а как до дела доходит советы заканчиваются... Что бы делала я? Совет профилактики, детская комната милиции, на учет и пр. Может эти моменты отрезвлят маму и она посмотрит на ситуацию по-другому.
А если вернуться к тому из-за чего темка апнулась,то...
Никакое физ. насилие не должно быть примененно учителем к ребенку. У меня мама педагог и она может ТАК посмотреть, что этого достаточно... Но приходя с работы, я по ней вижу как ее выматывают нынешние дети и особенно их родители.
Поделиться18923-04-2014 23:23:49
Я бы на месте учителя пригласила бы маму ходить на уроки вместе с ребенком, как на работу, день-два-неделю, - сколько потребуется, польза будет для всех: для учителя - уроки спокойнее будут, т.к. при маме ребенок так себя вести не будет, маме - все своими глазами увидит, как происходит процесс обучения, будет спокойна, что ее ребенка не доводят, да и самому ребенку будет полезно поучиться.
Поделиться19023-04-2014 23:27:53
Но приходя с работы, я по ней вижу как ее выматывают нынешние дети и особенно их родители.
и самое главное тут "родители выматывают". я не педагог, но не понимаю, зачем некоторые родители лезут таки в процесс обучения ведь многие учителя и без щелбанов могут повлиять. но есть ученики, на которых посмотришь строго и всё - обида! как не кричать (сама наблюдала) если 20 неуправляемых носится по классу и на спокойное: "садимся на места. звонок был", реагирует только 10%(((
а когда сидит и бутылку бьёт, а воспитатель в продлёнке: "нельзя. что ты делаешь? поранишься" и только, когда она за руку его оттащила с криком: "что ты делаешь?!!!" он успокоился
Но я лично видела,как воспитатель трясла другого ребёнка. И это страшно...
может Вы застали именно финал? а я, гуляя у школы всю картину наблюдала(((
и страшно то, что мой ребёнок через пару дней пришёл с пораненой рукой( потому как подставил свою ручку, что бы остановить разбивание бутылки камнем!
страшно учителям и воспитателям. дети бегут во все стороны и за всеми не усмотришь( и не кричи на них, у них психика. а у учителя нет психики? жаль учителя, когда приходит мамочка в истерике: "он сказал, что Вы кричите на него!" не разобравшись. или: "он учил! почему 2-3-4???!!!" дети видят и слышат реакцию родителя на учителя и считают, что можно не считаться.
есть, конечно, и исключения...
Поделиться19123-04-2014 23:28:18
Я бы на месте учителя пригласила бы маму ходить на уроки вместе с ребенком, как на работу, день-два-неделю, - сколько потребуется
а если при маме он хорошо будет себя вести на уроках (ну раз уж дома при маме он пай-мальчик) , и мама скажет "вот смотрите, я просидела на 4х уроках у разных учителей ,и везде мой мальчик вел себя превосходно, чего Вы на него наговариваете все? "
Поделиться19223-04-2014 23:32:42
пригласила бы маму ходить на уроки вместе с ребенком
это не поможет((( и будет, как Leo сказала.
лучше, что б мама втихую, что бы не видел деть, пришла и понаблюдала.
Поделиться19323-04-2014 23:35:46
Это в первый день, а дальше, если он не пай-мальчик, все это проявится. + если говорят маме все учителя одно и то же, какие-то сомнения появятся наконец и у мамы. А учителю на заметку будет то, что мальчик-то и хорошо умеет себя вести.
Поделиться19423-04-2014 23:38:06
дети видят и слышат реакцию родителя на учителя и считают, что можно не считаться.
есть, конечно, и исключения...
Родители сами убивают авторитет учителя в глазах ребенка.
Поделиться19523-04-2014 23:40:19
думала не буду писать, но постом Leo навеяло
про выдуманную сказку, как написала Табула и которую описала я выше, и ее продолжение
а если при маме он хорошо будет себя вести на уроках (ну раз уж дома при маме он пай-мальчик) , и мама скажет "вот смотрите, я просидела на 4х уроках у разных учителей ,и везде мой мальчик вел себя превосходно, чего Вы на него наговариваете все? "
все было один-в-один
но мама же не будет сидеть неделю-две-три.. Ушла мама - результат прежний
но самое грустное, это совершенно случайно увиденная учителем картина: Идет по коридору мама с этим мальчиком (забрала его с урока раньше по какой-то причине) и он ... точно так же со злобой отрабатывает на ней приемы карате (все думают, что их не видит никто посторонний), сопровождая это нелицеприятной бранью.
К чему это я?! Может иногда нам, взрослым, надо засунуть свои родительские амбиции в одно место и трезво взглянуть на своего ребенка, признаться себе, что проблемы, возникающие в отношениях наших детей с другими, это и наши семейные проблемы в том числе. Нет одной виновной стороны в данном случае
Поделиться19623-04-2014 23:41:17
Kolbochka
я так и поняла, что у нас только лозунгами идеальные мамы о неидеальных учителях)
а это всего лишь одна из тысячи ситуаций, и над решением учитель не думает сутки, а надо что-то делать здесь и сейчас: уберечь от удара другого ученика, оградить себя от оскорблений, провести урок в спокойной обстановке...
Но приходя с работы, я по ней вижу как ее выматывают нынешние дети и особенно их родители.
вот и я о второй стороне медали - о психическом здоровье учителя, которому приходится работать с огрехами в воспитании родительском. Отправляйте воспитанных детей в школу, поверьте, проблем у вас в разы будет меньше..они будут единичны, если вообще будут... вы обязаны воспитать ребенка до 6 лет, заложить главное в него...
А еще такой важный совет не к данной ситуации, а вообще, потому что это есть, это мы узнаем в школе от ваших детей... учитесь слушать и слышать своих детей...не бросайте старших без внимания, если у вас появляется младший...не оставляйте без внимания ребенка от первого брака, если у вас второй брак, даже если этот ребенок уже и не ребенок, а почти взрослый... найдите время для ребенка, даже если вы очень заняты работой.....вы не представляете, как они порой страдают.... иногда ночь не спишь, думая о судьбе чужого ребенка, в то время, как его мама или папа вполне себе благополучно строят новые отношения или заняты младшим... не упустите эту ниточку... не потеряйте...даже когда все кажется вполне себе благополучно....
может, тогда и не понадобится ребенку демонстративное поведение и привлечение хоть какого-то внимания к себе через вызов, агрессию и хамство...
Поделиться19723-04-2014 23:43:06
Крошка Енот
одновременно почти об одном и том же написали)
Отредактировано batiula (23-04-2014 23:44:18)
Поделиться19823-04-2014 23:49:09
Понимаете, весь класс будет говорить, камеры покажут, а позиция мамы - это вы его доводите.
дальше слушаю советы...
Ну если весь класс будет говорить, то я бы потребовала на основании этого поставить вопрос об индивидуальном обучении. Если ребёнок настолько неуправляемый, то с приходящим домой учителем при родителях думаю проблем не будет. Или для этого нужны другие веские причины? Я в школе не работала, уж простите, не знаю этой стороны вопроса. Но для меня как мамы было бы желательно, если бы таких неадекватных детей учили подальше от моих собственных. Ведь всегда можно заснять на видео и предоставить доказательства. Дети подтвердят, другие учителя тоже, родители подключатся. Ведь если учитель хороший, родители других детей всегда помогут. А если кроме крика и затрещин от неё дети ничего не слышат (пусть и доводят её, но всё же), то,думаю,дети сами будут рады избавиться от такого учителя. Всё зависит от того, как она ведёт себя с остальными. Были случаи, когда родители переводили ребёнка в другой класс, а там и с учителем контакт налаживался. Знаю один случай, когда учитель настроил против ребёнка весь класс. Хорошо, родители небезразличные к своему сыну оказались, перевели его в другую школу и "неуправляемый псих" с другим учителем превратился в "нормального адекватного ребёнка".
Здесь трудно советовать, не зная подробностей ситуации.
А еще такой важный совет не к данной ситуации, а вообще, потому что это есть, это мы узнаем в школе от ваших детей... учитесь слушать и слышать своих детей...не бросайте старших без внимания, если у вас появляется младший...не оставляйте без внимания ребенка от первого брака, если у вас второй брак, даже если этот ребенок уже и не ребенок, а почти взрослый... найдите время для ребенка, даже если вы очень заняты работой.....вы не представляете, как они порой страдают.... иногда ночь не спишь, думая о судьбе чужого ребенка, в то время, как его мама или папа вполне себе благополучно строят новые отношения или заняты младшим... не упустите эту ниточку... не потеряйте...даже когда все кажется вполне себе благополучно....
может, тогда и не понадобится ребенку демонстративное поведение и привлечение хоть какого-то внимания к себе через вызов, агрессию и хамство...
Вот с этим не могу не согласиться. Я тоже считаю, что агрессия и хамство на пустом месте не возникают, надо искать причину.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
Можно и не ходить на уроки. Если есть проблема в отношениях "учитель-ученик" или "учитель-класс", то можно спокойненько узнать у других детей из класса в непринуждённой беседе. Дети в начальной школе сами вам поведают обо всём, не задумываясь. А когда спросите прямо в лоб, скажут: откуда ты узнала, это же секрет?)))
Отредактировано Зайка (23-04-2014 23:55:58)
Поделиться19924-04-2014 00:02:06
конкретные предложения с точки зрения родителя
1. А как на эту ситуацию смотрят родители одноклассников, чьи дети слышат это и приносят слова мальчика домой, его стиль поведения. Я бы предложила им поучаствовать в данной ситуации и высказать свое "фи". На каком основании мой ребенок должен слышать это?
2. Полный анализ личности ребенка психологом не школьным, не причастным к данной ситуации.
3. Сотрудничество педагога, СППС, родителей, а если какое-то звено (как в данном случае мама) выпадает...составляется писулька в органы опеки, что родители не участвуют в решении данной проблемы (а она есть, о чем свидетельствуют показания педагогов, других родителей и т.д.), просим помощи в воспитании, коррекции поведения и т.д. ребенка, пока не все потеряно у этого чудного мальчика.
Но....извините за прямоту......в соответствии с пословицей "не выноси сор из избы" Вы никуда не пойдете за рамки школы (которая, как видим, в тупике в решении данного вопроса) и там и проблема зависнет, пока мальчик не выпуститься или не перейдет в другую школу или его не осенит какое-то знамение.
Когда мой сын безобразничал в школе, я его предупредила, что приду в школу и буду там также ржать, скакать, кричать и бить других учителей рюкзаком, как ты и все будут на меня смотреть и показывать пальцем: "Смотрите, вот Ромина мама идет и тебе будет стыдно за мое поведение, также как мне сейчас за твое".
и еще прокатывает, когда уже совсем уходит в отрыв, я ему искренне желаю, чтобы он никогда не услышал таких обидных слов от своего сына, каких сейчас я слышу от своего, а если вдруг...то тогда вспомни этот разговор.
моему сыну помогало (на небольшое время, но все же).
И все же голос, взгляд может много чего решить (это я вспоминаю нашу соседку-педагога, которая никогда не кричала и не кричит)
Поделиться20024-04-2014 00:02:11
А если кроме крика и затрещин от неё дети ничего не слышат (пусть и доводят её, но всё же), то,думаю,дети сами будут рады избавиться от такого учителя.
о нет, какие затрещины? Там и ученик-то почти отличник... но вот поведение...
Это я просто привела другую ситуацию, не связанную с затрещинами, щелбанами и т.п. Как выжить учителю?) просто хочу сказать, что не только учителя сво...., но и дети отнюдь не подарки...а как с таким неподарком справляться в представлении родителей ....
Когда-то у нас было педмастерство в институте. Так вот там преподаватель изображала неуправляемую ученицу, а мы учителей, которые ее пытались воспитать...было непросто...очень...
так и здесь..непросто, да? поставить себя на место учителя и разрулить....спокойно... с уважением к людям, которые тебя не уважают....
А перевод на домашнее обучение по причине невозможности обучения в классе даже со справкой психоневролога - лишь с согласия родителей..это так, уточняю....
Поделиться20124-04-2014 00:12:06
высказать свое "фи". На каком основании мой ребенок должен слышать это?
и что, куда его деть?
Полный анализ личности ребенка психологом
с согласия мамы возможен только. Если мама против - извините... Даже школьный не имеет права....
составляется писулька в органы опеки, что родители не участвуют в решении данной проблемы
а они участвуют..по первому зову являются...семья благополучная.... У мамы представление о ребенке идеализировано..как у многих наших мам))))
Вы никуда не пойдете за рамки школы
отчего же? мы идем,однозначно, когда есть, куда идти) и удается убедить родителей..и приглашаем психоневрологов на уроки, и переводим на обучение на дому Но все это возможно с согласия родителей. если маму не убедить - ничего не будет.... а я вам ситуацию привела, когда мама не убеждается)
проблема зависнет, пока мальчик не выпуститься или не перейдет в другую школу или его не осенит какое-то знамение.
ага..вот ждем))))
И все же голос, взгляд может много чего решить
кричать нельзя..а педагог действительно добрый..очень переживает..даже за этого, за его характеристику.... но у нас все хотят добрых педагогов..против злых физруков и учителей музыки вот говорили...пожалуйста, учитель добрый..тоже плохо...
Когда мой сын безобразничал в школе, я его предупредила,
ключевые слова "я его предупредила". в нашей ситуации, например, их нет...
Поделиться20224-04-2014 00:38:17
Как выжить учителю?) просто хочу сказать, что не только учителя сво...., но и дети отнюдь не подарки...а как с таким неподарком справляться в представлении родителей ....
Учителя и ученики - это в первую очередь люди, а все люди разные. Спокойные и агрессивные, каждый со своими проблемами и "тараканами".
У меня отцу в этом году 65 лет будет, он до сих пор в школе работает. Четверть века был директором, потом опять на пенсии учителем. Каждый год он по состоянию здоровья планирует уходить, и каждый год ему звонят и просят остаться. Хоть пару часов. Знаете почему? Его дети любят. А он безумно любит свою работу, зарабатывает сейчас мало, но не может прожить без своей работы. И очень любит детей.
Многие сейчас ходят на работу по принципу "Как платят так и работаю". И забывают, что это дети... И пусть они большинство (!) далеко не подарки, но не только от родителей, но и от учителей (посчитайте, сколько лет своей жизни проводит ребёнок в школе, сколько часов в день) зависит душевное состояние наших детей.
Трудные дети были во все времена, но учителя, любящие свою работу... Их всё меньше и меньше... Потому что условия уже не те, зарплата, авторитет... Но это уже совсем другая история.
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
с согласия мамы возможен только. Если мама против - извините... Даже школьный не имеет права....
Не знаю как в других школах, но у меня дети в разных, и всегда даём все родители письменное согласие в начале учебного года, что психолог тестирует, проводит анализ каждого ребёнка в классе.
а я вам ситуацию привела, когда мама не убеждается)
Если подключатся все учителя, завучи, директор, родители школьников, то куда она денется?
Отредактировано Зайка (24-04-2014 00:46:07)
Поделиться20324-04-2014 00:58:18
а почему бы и щелбана не дать, если реально заслужил?!
Вы это серьёзно? Помнится, не так давно в теме про роды, вы абсолютно однозначно выступали на стороне мед.персонала. Ну это и понятно - сами ведь медик. Кстати, там я с вами полностью была согласна. Так вот, неадеквата среди пациентов более чем достаточно. Но что-то про случаи раздачи подзатыльников, щелбанов и пр. нуждающимся во врачебной помощи не слышно. Или скажете, что вас ни разу ни один пациент не бесил, не раздражал? Так что же лично вас сдерживало от физического выплеска отрицательных эмоций? Конечно, заехать тряпкой по лицу ребёнку, который априори слабее, это без проблем. Попробовали бы вы то же самое сделать с дядькой-алконавтом, напр. Короче, правда на стороне того, кто сильнее. Грустно(
учитель унизила его перед всем классом, а он пошел и после школы прыгнул с соседнего дома.
У меня тоже ученик спрыгнул с пятиэтажки. К счастью, выжил, и уже даже детки свои у него есть. Но там не учитель виноват. А родная бабушка. Уж извините за штамп, но всё идёт из семьи. И вседозволенность в поведении в школе - тоже с попустительства родителей. А мамаше, которая рьяно защищает своего отпрыска, самой надо было бы пройти обследование у специалиста.
Мне даже страшно представить что было бы если бы в школах-садах РБ были камеры, сколько бы педагогов осталось работать.
А мне всё равно, будут ли камеры в моём кабинете. Скорее, я очень даже ЗА. Это, в том числе, подстегнуло бы и недобросовестных коллег.
А по ситуации batiula
1. А как на эту ситуацию смотрят родители одноклассников, чьи дети слышат это и приносят слова мальчика домой, его стиль поведения. Я бы предложила им поучаствовать в данной ситуации и высказать свое "фи". На каком основании мой ребенок должен слышать это?
Был и у меня ученик, который жизни не давал ни одноклассникам, ни отдельным (более морально слабым) учителям. Мама, ессно, и слышать не хотела, какой у неё сынуля (она его всегда в беседе с учителями называла Петушок - от имени Петя). Вот и провела я внеплановое родительское собрание с обязательным присутствием этой мамы. Не могу сказать, что поведение мальчика сильно изменилось, но вот мамашина защита сошла на нет.
Поделиться20424-04-2014 01:49:16
девы, у меня ощущение, что я написала, что ребёнка в школе можно избить, истязать, наорать, шманать и всё такое
для меня (!!!) не проблемой будет, если учительница после 15 раза просьбы успокоиться подойдёт и затрещину даст (не думаю, что нормальный человек будет со всей силы) иль голову развернёт с соседней парты не совсем ласково, иль прикрикнет.
а давайте, как в европе... детей нельзя ущемлять и сидеть заставлять на одном месте - пусть сидят как хотят и делают на уроках шо хотят! и учиться заставлять нельзя - это ж принуждение! не хочет - не надо!
Попробовали бы вы то же самое сделать с дядькой-алконавтом, напр.
оооо! к этому контингенту особый подход (Уж я-то знаю, работая в травме) и к каждому свой)))
Короче, правда на стороне того, кто сильнее. Грустно(
не надо из крайности в крайность. лучше я его накажу или учитель за дело, чем в будущем будет невесть что. дети часто не понимают, что да как, и бывает, если им, пусть и оч строго, не объяснишь, то последствия могут быть печальны.
утрированно, но... предположим малыш к плите лезет, как не объясняешь: "горячо. боля" и всё такое, а всё одно! раз по попе - да, обида! но уж не полезет. да, есть такие, шо всё равно будут лезть, но в большинстве-то случаев... а повзрослев, малыш и сам понимает, что это! это как? мама звеР? или мама постаралась оградить от опасности?
Поделиться20524-04-2014 07:20:18
hibou
Вы как мама мальчиков не переживаете,что если в школе учитель(ну,раз в школе МОЖНО дать щелбана и затрещину,то и дома это в порядке вещей) будет таскать вашего ребёнка за шкуру,то он вырастет с понятием,что рукоприкладство-это норма,если не понял с 1-5 раза? А потом вот такие будут таскать за волосы жену и детей бить. Воспитание и нормы жизни закладываются в детстве. Но это я отдалилась,не по теме.
А по теме могу добавить,что в любом случае рукоприкладство не допущу к своему ребёнку. Что бы не произошло.
Отредактировано Виктория мамаочка (24-04-2014 07:22:50)
Поделиться20624-04-2014 08:24:10
есть ситуация - ученик спокойный жертва учителя жесткого.
есть ситуация - учитель добрый жертва ученика хама и разгильдяя.
есть ситуация - нашла коса на камень - жесткий учитель против ученика хама.
Это я к тому ситуацию смоделировала, чтобы вы не были столько категоричными в отношении одной из сторон. Вообще, а не в отношении затрещин, я совсем не про них.
Ситуации бывают разными. И прежде чем разводить демагогию и бросаться лозунгами, надо постараться себя представить в разных ролях и поискать выход.
А в отношении затрещин: думаю, у нас на форуме на пальцах одной руки пересчитать можно мам, которые НИ РАЗУ В ЖИЗНИ не шлепнули по попе своего ребенка, не тузанули его, не повысили голос)
Поделиться20724-04-2014 09:01:21
А как сохранить психическое здоровье учителя, когда ученик нач. класса не первый год посылает на х.. всех учителей, завучей, оскорбляет учителя на каждом уроке, дерется с одноклассниками?
А как разговаривали в мамой этого мальчика? Индивидуально или вопрос подымался на общем собрании? А как папа этого ребёнка реагирует на поведение сына?
Я так поняла, что страдают не только учителя, но и одноклассники. Как вариант (высказанный выше) провести общее собрание родителей с участием учителей, завуча, директора, психолога. Думаю, нужно пригласить на собрание кого-нибудь из инспекции по делам несовершеннолетних. Чтобы рассказали для родителей, при каких условиях ставят на учёт и последствия постановки.
оскорбляет учителя на каждом уроке
сделать запись на камеру в телефоне, диктофон. Мама этого ученика на общем собрании в присутствии родителей, завуча услышит, как её сын оскорбляет учителя. Возможно, это заставит её задуматься и она согласиться работать с психологом.
Важным моментом является ещё и то, другие дети видят, слышат как ученик
посылает на х.. всех учителей, завучей, оскорбляет учителя на каждом уроке
. В начальной школе такие товарищи выступают по-одиночке, а вот уже в подростковом возрасте к таким примыкают другие дети.
Отредактировано Tanja79 (24-04-2014 09:17:13)
Поделиться20824-04-2014 09:08:20
Девочки, о чем вы, дома, если для вас приемлено кричите, лупите своих детей, но мы говорим о школе. Неужели непослушный ребенок заслуживает того чтобы его тряпкой, подзатыльник, щелбаны давали посторонние люди !!! Посты hibou без комментариев, это еще с темы о родах все стало понятно, но неужели адекватных мам не бьющих детей, а объясняющих и разговаривающих с детьми единицы
Поделиться20924-04-2014 09:31:19
зубная фея
вы опять про мам? у нас отдельная тема есть "Бить или не бить". Здесь давайте только про школу. Про щелбаны вам уже объяснили - их наша учительница только в шутку раздавала. Не нравится шутка - ваше дело. Думаю, мама Марины об этом сообщила учителям.
Который день все доказывают в этой теме, какие они замечательные мамы, не занимающиеся рукоприкладством, и что никто не смеет обижать их детей. А что конкретно было предложено по вопросу школы? Видеонаблюдение? за чей счет камеры будут закупать и устанавливать? Жучков повтыкать и прослушивать классы? это для всех нормально будет?
Поделиться21024-04-2014 09:40:42
Почитала.... Спасибо судьбе, что работаю со старшеклассниками (в основном адекватные мамы) и лицей не является обязательным УО (не нравятся требования и устав, не держим...).