Это со стороны все вроде как несложно. Считают, что педагог должен найти ключик к замочку любого ребенка, на то он и педагог. Я тоже столкнулась с таким учеником, типаж которого описала Люда. В первом классе (платные услуги школы) посылал "на..." и "в...". Ел, ходил во время урока. Как-то предложил мне вместо уроков идти домой сексом заниматься. Его учителя и рыдали в учительской, и в спецкомиссию обращались и т.д. Но у него лицо ангела. Мать не верит ни одному нашему слову, ни одного учителя. Снимать на уроке нам запрещено. Естественно, ни один учитель и пальцем его не коснулся и не обхамил. Мы же не имеем право нарушать его неприкосновенность. А кто имеет? Мать? Ее любовь слепа. И в этом ее вина. Мы не ангелов рожаем, а детей. Их надо не только любить, но и воспитывать, общаться, прививать все необходимые нормы и устои. Личность человека формируется в первые 3 года, до 5 лет на нее еще можно повлиять. А дальше - чисто шлифовка. Поэтому личность нашего ребенка формируется в семье, с нашей подачи, но это очень удобно спустить все свои огрехи на школу. Учитель будет бояться лишний раз затронуть нашего ребенка, дабы не нанести ему психологическую травму, о которой все так тревожатся и не нарушить покой мамы, она все равно не поверит в правду. Учитель стерпит, примет таблеточку от давления, сократит себе пару годков на нервной почве. И плевать, что учитель - тоже чей-то ребенок, за которого переживает его мать. Она же не прибежит в школу его защищать.
Ну это если мы говорим о таких "неоднозначных" детях. Ситуации бывают разные и вина может лежать и на другой стороне, но лично для себя я выводы сделала давно. И, когда слова учителя расходятся со словами моего ребенка, мое первая мысль - неправда, она цепляется, он не такой и т.п. Потом останавливаю себя и задумываюсь, потому что столько раз участвовала в таких диалогах и видела такое же не верящее выражение лица родителей. Трудно представить себе ребенка, который пришел домой и честно сказал, что он накосячил и был заслуженно наказан. Он преувеличит, скроет, обманет, но нам легче поверить родному человеку, чем чужому. Мы же, вроде как лучше знаем своих детей, чем какая-то тетя, которая видит их пару часов в день. А если задуматься и вспомнить, как мы сами реагируем, когда виноваты. Мы,взрослые, сами начинаем оправдываться и искать возможности обелить себя в своих поступках, что уже говорить о детях.
"Слепая, неразумная родительская любовь забивает ребенка куда хуже, чем розги" П.Ф. Лесгафт