На тут.бае наткнулась на такую статью и, самое главное, на комменты к ней http://news.tut.by/society/332631.html
Интересует ваше мнение, а как вы относитесь к жизни в общежитии? (Я, конечно же, не имею в виду университетские общаги).
Я, если честно, не совсем поняла комментарии к статье. Моя тетя живет в общаге больше 30-и лет. Вырастила там двоих детей. Но у нее общага такая: две комнаты, душ, туалет, и маленькая комнатушечка, бывшая кладовка, без окон, где она поставила холодильник, пару кухонных шкафчиков, микроволновку, чайник, стиралку. Единственное - кухня одна на этаж. Но почти все соседи на этаже живут давно, все друг друга знают, дети росли вместе. Как-то никогда я не слышала от нее особых жалоб, что, мол, типа общага, не квартира. Да, была бы возможность, построила бы квартиру, но пока возможности нет, и она говорит, что это гораздо лучше, чем какое-нибудь съемное жилье.
Наверняка у нас на форуме есть люди, которые жили или живут в общаге, поделитесь мнением 

!!! комната 19 квадратов, небольшая комнатушка (устроили здесь обеденную), кладовочка и "уборная" с умывальником! кухня на 3 семьи, душ на первом этаже (всего этажей 9). для меня, прожившей всю жизнь в трёхкомнатной квартире, отсутствие своей ванной комнаты (а по вторникам вообще люди
не моются - сан. день) было просто катастрофой
! всё же остальное очень даже ничего.
для детей и кружки, и одна из лучших детских библиотек на речице (я сама тут "читалась" в детстве) - семейная общага и тут многое для детей. в общем, плюсов хватает, но я всё равно никак не могу привыкнуть. мы как поженились - почти сразу стали снимать квартиру, так что... 
Очень Вам сочувствую. А есть хоть просвет какой-то, в смысле выбраться из этого кошмара?
и жить в своём доме.