Хулиганка написал(а):можно было ответить что-то нейтральное, дружелюбное,пошутить... без ущемления достоинства. Ну, а раз уж Вас, как Вы сказали, "понесло", то получайте результат.
Вот и я хотела сказать, что в нашем обществе взрослые ужасно грубо делают детям замечания, если эти дети без взрослых. Чуть что-- сразу отчитают: что расселся, куда лезешь, может хватить орать, как не стыдно и т.д. А ведь можно попросить нормально: ребята, потише, пожалуйста. И в большинстве случаев- они положительно реагируют. Просто многие вещи ещё пока не понимают.
Комочек написал(а):Хамству дорога! И таких подростков воспитывают такие же мамы.
Я тут не увидела хамства. Просто подростковое поведение. Мне вот интересно, а себя подростком помнит кто-нибудь? Все были идеальными и зануднымии, как сейчас? Я себя помню в этом возрасте. И как солнышко крутили на качелях, и как компанией тусили и, конечно, резко отвечали на замечания. Не матерились, нет. И в автобусе подчёркнуто громко хохотали. И придуривались по-разному. Много было всякого. Хотя не были мы маргиналами и детьми с девиантным поведением. Мы с подругами так вообще девочки-отличницы, и тем не менее... Чего стоит, игра "Где Вася?"-- мы играли всем классом на перемене в школе. Первый человек говорит тихо "Вася", каждый следующий должен сказать громче предыдущего... Понятно, что в конце все орали, что есть силы. На всю школу! Если б я сейчас, как учитель, увидела такое, я б сказала- прирдурки, как можно ТАК себя вести, что они устроили. А тогда нам было просто весело. В нашем классе было 9 медалистов. И все они орали "Вася", представьте себе.
Мы были вполне обычными подростками, читали книги, слушали хорошую музыку, ходили в театр. Тогда было не понятно, что поведение наше вызывающее и кому-то кажется хамским. Не понятно и всё. И что люди ночью спят, и дети маленькие, и не стоит всю ночь под гитару под окнами песни петь. А тогда мы специально погромче орали, и замечания из окон игнорировали. Но репертуар был неплох, скажу я вам. Это я теперь понимаю и удивляюсь, как это мне тогда не доходило. Однако же, из нашей компании все без исключения выросли приличными людьми, все получили хорошее образование и вполне состоялись в жизни.
Комочек, мне вполне понятна ваша реакция. У Эрика Берна есть отличная книга "Игры, в которые играют люди." Он говорит, что каждый из нас может занимать позицию взрослого, ребёнка и нейтральную позицию. Вот вы сейчас говорите с позиции взрослого "Ох уж эти подростки, какое хамство, как их воспитывают и куда катится мир." Вы предлагаете нам поиграть в эту игру, повозмущаться их поведением. Вы обиделись, как ребёнок, когда вам вслед смеялись и позвали мужа. А если посмотреть на это нейтрально, то какая разница, что посмеялись. И не заденет вас, что они грубо ответили. Обычное стайное подростковое поведение. Ничего ТАКОГО я не увидела, никакой эсхатологии. Мир ещё на месте.
Отредактировано Вясёлка (10-06-2014 00:29:35)