Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Кризис одного года

Кризис одного года

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Ужасно осознавать, но я порой не могу справиться со своим маленьким сыном. Его поведение порой не поддается никакой логике. Крики и истерики на ровном месте выбивают из колеи. Если что-то не так, он бросается на землю, если на улице и лежит. Иногда это проходит в легкой форме, а иногда криками он распугивает людей. Я порой не хочу даже выходить с ним на улицу на велосипедике, тк в нем он может выгнуться и ехать просто невозможно.
     Дома его заинтересовать очень сложно, с чем-то одним играть долго ему не интересно, если я предлагаю во что-то поиграть, он это разбрасывает и играть отказывается. Если чем-то заинтересовывается, я начинаю его хвалить, он сразу все раскидывает. Если играет и я отойду, сразу идет ко мне и говорит:"Мама, мама, мама..." и так энное количество раз. Я уже не знаю как с ним играть.
     Сейчас к нам приходит массажист, так делать с ребенком упражнения у него не получается, Егор просто выгибается дугой и кричит, пока не отпустят и идет себе спокойненько. Ни слезинки, просто крик.
     Сегодня укладывала спать, так наверно все соседи подумали, что я его избиваю. Говорю :"Егорка, пойдем спать". Все как обычно. Обычно он идет, ложится в кровать и говорит:"Ам и байки". Сегодня эта фраза почему-то вызвала у него приступ истерики. Он ходил по комнате, кричал и бился головой о тумбочки, шкафы. Сразу решила подождать, но он продолжал концерт. Подошла, говорю, что случилось, не плачь, он из рук вырывается и кричит. От растерянности шлепнула по попе, заплакал сильнее, но подошел, чтоб я пожалела, пошел на руки и стал упокаиваться. Но ведь это не метод!
     Может кто сталкивался, подскажите как действовать, чтоб хуже не сделать???

0

2

У меня тоже уже примерно с месяц ребенка как подменили. Вредничает ежесекундно. Падает, выгибается - иногда просто боюсь, что не удержу его на руках - так выкручивается и кричит. Хитрый - жуть, ладошками личико закрывает, типа плачет, а сам между пальцев посматривает за моей реакцией, у меня впечатление, что испытывает родственников на прочность и проверяет границы дозволенного.
Одеваться - крик, на улице, в магазине может упасть на пол и горько плакать, если что не по его желанию. Стараюсь просто не обращать внимания. Упал - лежи, я медленно ухожу - встает, идет за мной. Но вот сердобольных бабушек - повбывав бы!!!!! Некоторые еще и отчитывать начинают, кудаж вы мамаша смотрите!!!!!! Но ведь идти на поводу у годовалого мальчугана - не считаю верным, бо вседозволенность ни к чему хорошему не приведет. Тяжеловато пока морально, однако.

0

3

Мамочка Танечка написал(а):

Крики и истерики на ровном месте выбивают из колеи.

Знакомо, а люди на улице смотрят такими изумленными глазами; у проходящих мимо мамочек детки такие спокойные в колясках сидят, а твоя кордебалеты :mad:
В моем случае я выбрала две тактики:
- на истерики и провокации своей дочки отвечаю полным нейтралитетом и игнорированием ( тяжело, но возможно, за одно и свою силу воли тренирую). У ребенка идет процесс изучения своего поведения и маминой реакции на это, если потакать сейчас потом будет очень сложно;
- если истерика зашла слишком далеко и малыш сам остановится не может, всеми возможными силами стараюсь переключить внимание на что-то другое (игрушку, цветочек и так далее) и обниму конечно, по-бусяю свою реву.

nell написал(а):

Но вот сердобольных бабушек - повбывав бы!!!!! Некоторые еще и отчитывать начинают, кудаж вы мамаша смотрите!!!!!!

А этих вообще не замечаю. У всех деток бывает кризис, просто он начинается в разное время. Удачи вам девчонки и огромного запаса терпения :)

Отредактировано Алена (03-05-2010 11:07:12)

0

4

Нам еще до года далекова-то, но уже примерно месяц как периодически бывают "выгибания". Пока только дома и чаще всего во время одевания. Тоже теряюсь, не знаю как реагировать... иногда хлопаю по попе или повышаю голос - помогает, но мне самой такое мое поведение не нравится. А как правильно поступать - хз. Особенно если дома холодно, а ре в одной маечке, радостно гогоча, уползает на другой край тахты, а припопытках его одеть - скандалит.

0

5

а я вот заметила на своих двух, что на ровном месте истерик не бывает. Частенько их основная причина -- банальное недомогание -- зубы, голод, жажда, утомление. Вторая по значимости -- невозможность объяснить маме, что именно ребенок хочет. Мой рецепт: присмотреться к ребенку. Возможно, пора менять режим дня (чаще всего)

Второе: пытаться договариваться. Истерики от непонимания частенько уходят сразу после овладения речью -- обычной, даже односложной (ам-ам, бах, пить, дай) или жестовой.

Игнор тут не подходит, имхо. Это уже с 2-3 летними истинными манипулыторами -- хороший метод. А с маленькими -- ну, не знаааааю....

0

6

мамочка Танечка, у нас была точно такая же проблема, я вас очень хорошо понимаю. те же истерики на ровном месте, изгибы, крики, плачи + драки. Порой было просто стыдно выходить на улицу гулять с детьми. т.к. со стороны видишь как на тебя смотрят др. мамаши как на какого-то выродка, такое чувство, что сам со стыда сгоришь. Играться тоже по долгу не хотел. НО нам сейчас 2.8. кризис продолжается в том же духе. И одна из причин его, это то, что всем было его жалко (особенно нашим бабушкам - его ж надо пожалеть, все разрешить лишь бы не истерил, баловать на каждом шагу и в том же духе). Поэтому

nell написал(а):

Стараюсь просто не обращать внимания. Упал - лежи, я медленно ухожу - встает, идет за мной.

полность согласна.
А также пытаться как-то договориться, хотя не представляю себе как это можно сделать в год,  да и в нашем возрасте это вообще не проходит, если он стоит на своем и знает. что все равно дадут, разрешат, не накажут. Поэтому я иногда включаю полный игнор. Да, очень тяжело, орет как белуга, соседи думают. что избиваю, (особенно когда окна открыты, т.к.мы живем в час. секторе) %-)
И еще раз скажу - только не потакайте, потому, что потом будет намного тяжелее.

0

7

Девочки мучаюсь  с аналогичной проблемой, мне помогает отвлекать дочу на что-то интересное, или "начинать заговаривать зубы" т.е. просто говорить не важно о чем, но говорить это таким тоном как будто сообщаю важный секрет или действительно мне интересно.
У нас проблема немного в другом : доча при словах "не бей " или "не делай больно" (маме, ляле, котику и т.д.)  начинает бить саму себя или кусать, причем не легонько, а по настоящему лупить по голове или по ножкам. Уговоры типа головка хорошая не помогают :dontknow: . Хотя я дочу никогда не шлепала и не била, откуда это взялось??? Начинают посещать мысли похода к детскому психологу, хотя для меня это уже крайняя мера.

0

8

Niamka написал(а):

У нас проблема немного в другом : доча при словах "не бей " или "не делай больно" (маме, ляле, котику и т.д.)  начинает бить саму себя или кусать, причем не легонько, а по настоящему лупить по голове или по ножкам.

У моей было. Прошло. Ничего не делала. Просто бить же кого-то надо... а котика нельзя :)

0

9

Спасибо, девочки, что откликнулись, смотрю это наболевшая тема не только у меня...
Полный игнор не проходит, если это начинается просто с капризов, то при игнорировании это перерастает в истерику со слезами и всхлипами.
Сегодня при попытке уложить спать опять хотел мне устроить истерику, а я ему говорю, иди-ка сюда, покажу что-то интересное, смотри подушечка какая мягкая... Подошел, потрогал и тихо улегся.
С одеваниями на улицу тоже все сложно и ничем не заинтересуешь. И с голой попой любит ходить, даже зимой в комнате было очень холодно, я сама одевалась как капуста, он убежит в одной майке и еще на линолеум холодный босыми ножками забежит и топчется. Как его можно заинтересовать одеться не представляю просто!
Еще дерется, если что не нравится подходит и бьет. Как реагировать? Прошу не бей маму, мне больно - ноль реакции, продолжает в том же духе, делаю вид, что плачу - стоит, губы надует и смотрит или продолжает бить ладошкой...
Сегодня массажист сказал, ну и характер у вашего ребенка... Для меня эти массажи, как пытка, стыдно перед человеком, но как объяснить ребенку, что это НАДО???

0

10

Андреевна написал(а):

невозможность объяснить маме, что именно ребенок хочет.

Полностью согласна, у меня Аришка и начинает психовать, когда видит, что не может ( ну это как ей кажется) мне объяснить о ее не всегда реальных потребностях. Ее почему-то ужасно выводит из себя если я сидя кушаю, т.е. стоя- пожалуйста, а сидя нельзя- истерика до посинения. :canthearyou: Кушаю втихаря.

0

11

насчет детских истерик у меня свои принципы: все пройдет! как правило, я не обращаю на них внимания, но только в том случае, если 100% знаю, что это тупо истерика, а не ре больной, или есть хочет или устал или что-то еще! Как способ привлечь внимание у нас это не прокатывает. Было пару раз, никто (я и домашних попросила) не обращает внимания, через какое-то время успокаивается! ща стало проще, можно поговорить с ним, отвлечь, переключить внимание. На всех доброжелателей на улице я ложить хотела, тупо не обращаю внимания и все!

0

12

busya_marusya написал(а):

На всех доброжелателей на улице я ложить хотела, тупо не обращаю внимания и все!

а меня нервирует - жуть.

0

13

nell написал(а):

На всех доброжелателей на улице я ложить хотела, тупо не обращаю внимания и все!

И взгляды выжигают точки на спине. Тренинг нужен, чтоб не реагировать

0

14

Приучала  старших очень рано к слову"нельзя". Когда это делать вовремя это происходит легко и без истерик ,реб. просто понимает границы дозволенного и начинает реагировать на мамино замечание. К году ,когда появлялись первые истерики в магазине и т. д.  все реш очень просто. Достаточно было строго посмотреть и сказать "нельзя". Спасибо огромное тем людям и профессорам,которые вовремя меня с этим познакомили. младшенькой моей сейчас 8 мес. она уже знает ,если я говорю "нельзя" сразу останавливается. и смотрит на меня. Конечно проблемы есть ,но они решаются. А про бабушек: они всегда любят все коментировать- хорошее или плохое. Не сердитесь на них .Может и мы такими будем.

0

15

анна m написал(а):

Приучала  старших очень рано к слову"нельзя".

Ну значить спокойные у вас детки это хорошо.С моей старшей это получилось а вот с сынулькоой не прокатило он то знает что нельзя но.....всё равно лезет через пару минут туда же.Ну вот такой он у меня есть детки у которых шило в попе а мой сам это шило и есть.

0

16

Дана написал(а):

:
.Ну значить спокойные у вас детки это хорошо

Вы просто их не видели. ..! До спокойствия тут очень далеко. Главное чтоб реб. научился реагировать на мамино замечание. А настоящий результат можно увидеть только после 5 лет. Большой срок. Но утешает ,что не 10 лет. Удачи вам .Крепитесь. Если нужна поддержка-всегда чем могу помогу. У меня тоже есть те,к кому я могу обратится в любой момент за советом. http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

0

17

анна m написал(а):

Приучала  старших очень рано к слову"нельзя". Когда это делать вовремя это происходит легко и без истерик ,реб. просто понимает границы дозволенного и начинает реагировать на мамино замечание. К году ,когда появлялись первые истерики в магазине и т. д.  все реш очень просто. Достаточно было строго посмотреть и сказать "нельзя". Спасибо огромное тем людям и профессорам,которые вовремя меня с этим познакомили. младшенькой моей сейчас 8 мес. она уже знает ,если я говорю "нельзя" сразу останавливается. и смотрит на меня. Конечно проблемы есть ,но они решаются. А про бабушек: они всегда любят все коментировать- хорошее или плохое. Не сердитесь на них .Может и мы такими будем.

А мой при слове нельзя надувает губы. И хныкать может начать

0

18

У нас тоже похожая проблема. Малыш стал бить взрослых по лицу. Иногда и деток на улице  может толкнуть, а может и по лицу ударить. Я, конечно же,  сразу отвожу его  и говорю, что так нельзя делать, можно только гладить, он вроде и перестаёт, но, увы, не забывает. Как-бы  его отучить от этих вредных привычек- бить по лицу.

0

19

Как мне посоветовала одна психолог,профессор дошкольного воспитания :повторяйте столько раз одно и то же ,чтоб у них это записалось.т. е. вошло в   привычку. Только тогда они начнут нас радовать в подобных ситуациях.  Короче мозоль на языке нам,мамам, обеспечен. Иначе никак. http://www.kolobok.us/smiles/standart/beee.gif

0

20

Я, когда сын начинал бить по лицу, говорила, что больно, и предлагала другое решение: " погладь и скажи папа (если папу бьет) хороший..." и показывала как это делать, потом гладили всех по очереди, и конечноже детенка тоже! Ребенок переключался и не бил, и каждый раз когда он начинал опять, я ему напоминала про это, и он начинал сам всех гладить ....вроде перестал биться.
еще Женька кусался, с этим вообще ничего не помогало, не уговоры, не опускания с рук, ничего. потом, когда он опять хотел укусить, я его брала за нос, не сильно, но и не легонько, так, чтоб ему было слегка дискомфортно и держала до тех пор пока он не отпустит . и так несколько раз(пока не понял). счас не кусаеться. :crazy:
а проблемы с одеванием еще не решили.... :angry:  :dontknow:  :stupor:

0

21

Светлоза написал(а):

потом, когда он опять хотел укусить, я его брала за нос, не сильно, но и не легонько, так, чтоб ему было слегка дискомфортно и держала до тех пор пока он не отпустит

Я тож так делала, помогло!
А насчет психов - игнор, поплачет и успокоится

0

22

А у нас ни шагу без мамы. Просто не знаю что делать: про кухню я молчу, она же и в ванну и в туалет ко мне ломится. Видит, что я из комнаты собираюсь уходить - бросает игрушки и с криком за мной.

Отредактировано Medulla (02-06-2015 19:10:02)

0

23

Medulla написал(а):

А у нас ни шагу без мамы. Просто не знаю что делать:

аналогично.

0

24

Medulla написал(а):

А у нас ни шагу без мамы.

так вот это что! кризис возрастной, оказывается) а я думаю, чего мой ребенок истерит по любому поводу и постоянно на руках висит?)

0

25

Medulla написал(а):

А у нас ни шагу без мамы. Просто не знаю что делать: про кухю я молчу, она же и в ванну и в туалет ко мне ломится. Видит, что я из комнаты собираюсь уходить - бросает игрушки и с криком щас мной.

Прям про нас.Я еще только подумаю уйти,а она уже бежит.Как буд-то читает мои мысли.В годик меня отпускала,а чем старше ну ни как.

0

26

А у нас все с точностью наоборот. Мама не очень то и нужна. За руку не хочет на улице ходить,бросает и вырывается,бегит  куда хочется. Все действия-одевание,еда,мытье происходит через сопротивление. Протест на лицо. И это все длится с года. А скоро нам 2. Я уже молчу про ревность к младшей.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Кризис одного года