Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Когда ребенок начинает понимать слово "Нельзя"

Когда ребенок начинает понимать слово "Нельзя"

Сообщений 1 страница 28 из 28

1

Когда ребенок начинает понимать слово "Нельзя"? Сколько не пытаюсь объяснить ребенку,что так нельзя,он улыбается  снова за свое.Может еще рано ждать понимания?

0

2

Мы очень активно начали ползать в 7 месяцев. Соответственно и список того, что нельзя, значительно расширился. На мои строгие "нельзя", "но-но-но" или "ай-ай-ай" любые поползновения к запретному плоду прекращаются, но начинается весьма обиженный плач. Таким образом мы уже отучились грызть тапки и прочую обувь, "переболели" проводами. Но что-то мне подсказывает, что подобное затишье - явление временное. Старший и в свои почти 6 лет порой совершенно не реагирует на некоторые запреты.

0

3

Тальчонок написал(а):

Мы очень активно начали ползать в 7 месяцев. Соответственно и список того, что нельзя, значительно расширился. На мои строгие "нельзя", "но-но-но" или "ай-ай-ай" любые поползновения к запретному плоду прекращаются, но начинается весьма обиженный плач. Таким образом мы уже отучились грызть тапки и прочую обувь, "переболели" проводами. Но что-то мне подсказывает, что подобное затишье - явление временное. Старший и в свои почти 6 лет порой совершенно не реагирует на некоторые запреты.

пока мы ползали,было пол беды ,теперь мы бегаем и все достаем,на мое нельзя -обижается или просто улыбается.Еще проблема с пола все в рот,ладно дома -чисто если и упала крошка,то это не так страшно.Но на улицу хоть вообще не выходи,камни,песок,палочки,а еще хуже жвачки тому подобное. Мое нельзя ни как не воспринимается.

0

4

Тальчонок написал(а):

тапочки и ботинки тоже еще входят в наше меню. А шкафы с зеркалами и стеклами получают чем попало.
Мне иногда кажется он совсем не умеет слушать,ему надо все разрушить везде сбегать по всем постучать...

0

5

К году у ребенка может быть только 1 запрет согласно детским психологам. Я обычно выбираю безопасность, нельзя трогать розетки, хотя еще проще купить заглушки. Больше деть не совсем осознает, если начать масштабно все запрещать. И память. У ребенка в этом возрасте очень короткая память. Запрет стоит постоянно напоминать. Ну и произносить строгим голосом без улыбок, твердо и уверенно. А по большому счету просто постоянно бегать за дитем и смотреть шоб не вытворял ничего))) Маленькие они еще. Познавать мир для них естественно. Тапки убрать, шкафчики заклеить скотчем низкие. На улице глаз да глаз.

+2

6

tomusik написал(а):

К году у ребенка может быть только 1 запрет согласно детским психологам. Я обычно выбираю безопасность, нельзя трогать розетки, хотя еще проще купить заглушки. Больше деть не совсем осознает, если начать масштабно все запрещать. И память. У ребенка в этом возрасте очень короткая память. Запрет стоит постоянно напоминать. Ну и произносить строгим голосом без улыбок, твердо и уверенно. А по большому счету просто постоянно бегать за дитем и смотреть шоб не вытворял ничего))) Маленькие они еще. Познавать мир для них естественно. Тапки убрать, шкафчики заклеить скотчем низкие. На улице глаз да глаз.

так только и спасаемся.....

+1

7

у меня младшая только после 2х лет стала более-менее понимать "нельзя". а до этого жила по принципу " Я хочу и пусть весь мир подождет!" со старшим было легче, у него намного раньше сформировалось понятие, что если переступить "нельзя", то может быть что-то плохое.

+3

8

ANEL7322 написал(а):

у меня младшая только после 2х лет стала более-менее понимать "нельзя". а до этого жила по принципу " Я хочу и пусть весь мир подождет!" со старшим было легче, у него намного раньше сформировалось понятие, что если переступить "нельзя", то может быть что-то плохое.

наверно мой тоже не скоро поимет,что такое" плохо"

0

9

ANEL7322 написал(а):

у меня младшая только после 2х лет стала более-менее понимать "нельзя"

а мне кажется ,что мы после 2 перестали понимать, что нельзя))) Вообще наверное где-то около года начал понимать нельзя. И слушался в основном - наверное  потому что мир без мамы еще слабо представлял и мамино нельзя для него много значило. Но вот после двух, как ребенка подменили - взрослеет, учится от других детей во дворе плохому , мышление развиается, наверное возникает интерес узнать что будет если сделать это нельзя....
А вообще помню в месяцев 9-10 говорю нельзя строгим голосом - он обернется , пару минут застынет на месте , но скорее всего не от того что понимал, что нельзя( и тем более почему нельяз), а просто так реагировал на строгий голос мамы.
Так что все еще впереди у вас)))

0

10

katarin@ написал(а):

А вообще помню в месяцев 9-10 говорю нельзя строгим голосом - он обернется , пару минут застынет на месте , но скорее всего не от того что понимал, что нельзя( и тем более почему нельяз), а просто так реагировал на строгий голос мамы.

оооо! моя принцесса, не реагировала ни на какие тональности моего голоса! самое интересное, что она все слышала, но ни одним движением или мимикой не показывала, что я была услышана, а просто продолжала заниматься своим делом!

0

11

ANEL7322 написал(а):

оооо! моя принцесса, не реагировала ни на какие тональности моего голоса! самое интересное, что она все слышала, но ни одним движением или мимикой не показывала, что я была услышана, а просто продолжала заниматься своим делом!

а мой повернется,послушает и дальше шалить.

0

12

Маленьким деткам мало просто сказать "нельзя". Им надо ещё "продублировать" запрет физическим действием. Вот допустим, лезеть ребенок к розетке - а вы ему нельзя, и убираете от розеток. И так со всем остальным. Тогда у них будет формироваться ассоциация правильная. Ну и много запретов, конечно, не должно быть. Только обоснованные )

0

13

Нам сейчас год и три, и у нас та же беда)). Но заметила одну вещь, что когда говоришь просто "нельзя", то повернется, улыбнется и все равно сделает по-своему. А когда скажешь нельзя, а топом еще объяснишь, почему нельзя - то подумает, постоит и отойдет. Но тоже не всегда срабатывает))). Но иногда и действует. И я согласна, что нужно обязательно повторять и напоминать, что это "нельзя".

0

14

Так стараюсь, объясняю ,но пока в ответ улыбка,и снова за свое....

0

15

tomusik написал(а):

Тапки убрать, шкафчики заклеить скотчем низкие

Тапки - согласна. А вот шкафчики со старшим ничем не заклеивала. У него был полный доступ ко всем шкафам. Единственное - на кухне поубирала из нижних шкафов всё бьющееся и сыпучее. И были у меня горы белья, вываленного на пол, и на кухне баррикады из кастрюль и прочего. Но постепенно сын удовлетворил свой интерес, и воцарил  в доме относительный порядок. Ведь получается, что чем больше "нельзя", тем больше хочется это "нельзя". Ведь вполне возможно кол-во запретов свести к минимуму. Речь, конечно, не идёт о розетках или газовых плитах.

+1

16

Тальчонок написал(а):

Тапки - согласна. А вот шкафчики со старшим ничем не заклеивала. У него был полный доступ ко всем шкафам. Единственное - на кухне поубирала из нижних шкафов всё бьющееся и сыпучее. И были у меня горы белья, вываленного на пол, и на кухне баррикады из кастрюль и прочего. Но постепенно сын удовлетворил свой интерес, и воцарил  в доме относительный порядок. Ведь получается, что чем больше "нельзя", тем больше хочется это "нельзя". Ведь вполне возможно кол-во запретов свести к минимуму. Речь, конечно, не идёт о розетках или газовых плитах.

ООООООООО.... особенно тяжело  с газовой плитой,её ни как не спрячешь.  Газ у нас конечно не включишь,но вот сами включатели пытается просто оторвать.

0

17

Алён@ написал(а):

Так стараюсь, объясняю ,но пока в ответ улыбка,и снова за свое....

Как говорит моя мама, наберись доченька терпения  :flirt:

0

18

Тальчонок
ну или так. в зону досягаемости тока то что можно трогать. а мне чую придется клеить опять все))))

0

19

Тальчонок написал(а):

Вот тоже самое.Я белье в стирку,а он обратно.Сейчас на балконе стоит ящик с яблоками,так если он вспомнит про него,то все яблоки летят по кухне ,а другой маленький вредитель собака,это все разносит по комнатам.Еще нравиться вкл/выкл микровалновку,и будет стоять ее дергать,уже и ругала и все равно...Стиральная машинка тоже под запретом,старую сломал,(когда машинка стирала,все прграммы переключал пока я невижу).В новой машинке его право вкл,когда начинаю стирать и выкл когда стирка закончилась.Больше он к ней не лезет.
Так,что слово НЕЛЬЗЯ для нас пока мимо ушей пролетает

0

20

Танюшкин написал(а):

Как говорит моя мама, наберись доченька терпения

это точно ,ведь иногда оно на пределе,но посмотришь на эти милые глазки и все проходит!!!!!!

0

21

NATASHA написал(а):

Вот тоже самое.Я белье в стирку,а он обратно.Сейчас на балконе стоит ящик с яблоками,так если он вспомнит про него,то все яблоки летят по кухне ,а другой маленький вредитель собака,это все разносит по комнатам.Еще нравиться вкл/выкл микровалновку,и будет стоять ее дергать,уже и ругала и все равно...Стиральная машинка тоже под запретом,старую сломал,(когда машинка стирала,все прграммы переключал пока я невижу).В новой машинке его право вкл,когда начинаю стирать и выкл когда стирка закончилась.Больше он к ней не лезет.
Так,что слово НЕЛЬЗЯ для нас пока мимо ушей пролетает

ооо,у нас похожая ситуация с яблоками,только мы еще каждое по надкусываем...

0

22

И были у меня горы белья, вываленного на пол, и на кухне баррикады из кастрюль и прочего.

Я белье в стирку,а он обратно.Сейчас на балконе стоит ящик с яблоками,так если он вспомнит про него,то все яблоки летят по кухне

В этом есть один большой плюс: спустя годы со смехом будете вспоминать все эти шалости.
У меня вот не было всего такого.

0

23

masanya.vac написал(а):

В этом есть один большой плюс: спустя годы со смехом будете вспоминать все эти шалости.
У меня вот не было всего такого.

Конечно потом приятно,но в данный момент,когда целый день все складываешь,поднимаешь ,вытираешь, хоть и по доброму но обидно....

0

24

masanya.vac написал(а):

со смехом будете вспоминать все эти шалости.

Это точно, потому как это безобидные шалости.  А вот

NATASHA написал(а):

.Еще нравиться вкл/выкл микровалновку,и будет стоять ее дергать,уже и ругала и все равно...Стиральная машинка тоже под запретом,старую сломал

Это жесть!!! А я ещё на своего непоседу грешила. Правда, он вчера расколотил пульт, бросив его со всей дури на пол, т.к. ну "нельзя" бесконечно смотреть канал "Карусель". Ничего, папа вечером провёл серьёзную беседу, без рукоприкладства, т.к. это уже давно не даёт ожидаемого результата. Думаю, хватит надолго.

0

25

Тальчонок, после Вашего рассказа, вспомнила нашу историю про пульт.
Сыну было чуть больше полугода. Грыз пульт (кнопки даже перестали работать). Сыну купили детский мобильничек с резиновыми кнопками. Сын "сказал": не хочу, дай пульт.
Дабы выкрутиться из сложившейся ситуации, муж пошел и купил на рынке самый дешевый пульт. Все элементы тшательно протер спиртом и отдал сыну.
В итоге все остались довольны.

0

26

Тальчонок написал(а):

вчера расколотил пульт,

а мы сегодня,и кудато выпала запчасть и неможем найти  :crazyfun: будем ждать папу.А вчера от Авентовской бутылочки потерял/закинул колечко.

masanya.vac написал(а):

спустя годы со смехом будете вспоминать все эти шалости.

мы уже вечером вспоминаем  :D

А еще мы очень любим расстилать кровать,вот ненравится ему лежать на одеяле/простыни.Он это все выкидывает,отодвигает и ложится.Прячется под подушки и потом его ищеш.Но на все мои Нельзя--просто замечательная улыбка.
Но ,что меня больше злит-так это то,что мы не дружим с горшком.Ну вообще никак.Посидит,встанет и надует.

Отредактировано NATASHA (04-09-2012 12:33:53)

0

27

masanya.vac написал(а):

муж пошел и купил на рынке самый дешевый пульт. Все элементы тшательно протер спиртом и отдал сыну.
В итоге все остались довольны.

Да, повезло вам. У нас была точно такая же история, только с другим концом. Доче новый пульт совсем не понравился, она на него вообще никак не реагирует. Подавай ей настоящий и всё тут! Так мы его очень тщательно прячем и каналы переключаем так, что-бы она не видела. Но всё равно же "хитрулька" всё замечает. А вот если сказать ей что пульт папин и папа будет ругаться, то интерес ненадолго угасает.

0

28

tomusik написал(а):

К году у ребенка может быть только 1 запрет согласно детским психологам. Я обычно выбираю безопасность, нельзя трогать розетки, хотя еще проще купить заглушки. Больше деть не совсем осознает, если начать масштабно все запрещать. И память. У ребенка в этом возрасте очень короткая память. Запрет стоит постоянно напоминать.

так ребенка надо учить не определенному запрету, а реакции на слово "нельзя" (или подобное). может случиться казус в гостях, на улице и не только, если учить одному запрету или двум. А остановиться от маминого "нельзя" - и  жизнь может спасти, и краснеть в гостях не придется.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Воспитание » Когда ребенок начинает понимать слово "Нельзя"