Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Навязчивые движения

Навязчивые движения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Оля! Вы моего мальчика знаете. У нас возникла, вернее, она была и раньше, но не столь навязчиво, проблема. Глеб постоянно теребит свои тетради, дневник руками. Раньше он постоянно обсасывал (пардон за подробности) завязки куртки, шапки и т.п., а когда этого не было под рукой мог обслюнявить свой гольф и т.п. Сейчас я этого не замечаю.  Но появились эти трудно контролируемые движения. Углы тетрадей загибаются, на сгибах (там, где скрепками скреплены) также обмусоленые все. Я уже давно не добиваюсь чистых тетрадей, но это просто жесть какая-то.

Еще осенью он полностью сгрызал кончики у ручек и карандашей. Сейчас это потиху ушло. Я понимаю, что это нервное и говорит о незрелости нервной системы, но не могу понять, как с этим бороться. Уроки делает без особой охоты, но и без прежних истерик. А сегодня даже отметил, что очень быстро все сделал (пояснил: глаза боятся - руки делают)

0

2

Rina, добрый вечер.
Лучше бы Вы лично пришли, но попробую написать то, что думаю.
Думаю, что ваш сын столько много энергии тратит, чтобы писать правильно, что на все остальное мало обращает внимания. Ведь с этим напряжением нужно как-то справляться, ему нужно думать над каждой буквой, когда он пишет, поэтому у него все напряжение сбрасывается, через то, что грызет ручки и т.д.Думаю, когда он очень сосредоточен, он мало думает и о пространстве рядом.
Поэтому для меня более важно сейчас:
- правильно планировать время, которое вы тратите на выполнение домашних заданий: если он долго что-то делает, то делать между выполнением перерывы;
- правильно реагировать на его "ошибки". Если вы будете постоянно показывать, что вас ужасно злит то, что у него не выходит, то эти привычки будут еще более закрепляться.
Наверное, еще важным остается то, насколько вы сами будете принимать то, что ему что-то не удается и он делает это не специально. Если вы сами будете спокойней относиться к его "ошибкам", он тоже меньше будет нервничать.  Если он будет уверен, что мама принимает его и способна спокойна относиться к его трудностям, он станет больше верить, что уроки не так уж ужасны.  Ведь не так важны оценки в школе, сколько способность его научить его быть ответственным и учиться интересоваться многими вещами. Если письмо его слабое место, то ему придется потрудиться в чем-то другом.
Пишите, может что-то более подробно.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Навязчивые движения