автор: kazyaderezya
Здравствуйте, Ольга! У нас тетрадей как у Глеба пока нет (нам 2 года), но зато есть мамины пальцы. Когда сын был младше, под грудью, чтобы не теребил другую или не хватал за лицо и волосы, я брала его пальчики в свою руку. А не так давно он буквально стал хватать меня за руки: пальцы сгибает-разгибает, ковырнет ногтем или под ним, крутит ими в разные стороны. Засыпая, ищет мои руки (засыпает днем на груди, вечером нет, есть ночные кормления), бывает и в туалете
(извиняюсь за подробности), мне нужно сесть на корточки перед ним и дать руки. Когда он начинал повторять активно слова, то сам неосознанно перебирал своими пальчиками (самомассаж?).
Так вот я сама себя запутала: такое явление связано с интенсивным речевым развитием или он ищет со мной телесный контакт? Да, мама - гарант безопасности, но вроде в этом возрасте детки немного "отделяются" от мамы. Надолго и часто я его не покидаю, наоборот, неплохо бы им с папой оставаться вдвоём чаще, поэтому и его, например, "преследование" меня даже в квартире (ходит хвостиком), сон "на стреме" (рядом я или нет) стали непонятны. К слову, отпускает меня Ярослав на улицу без слез.
Ольга, если описанное мною можно сделать отдельной темой, то я только "за". Возможно, Вы расскажете о психологическом развитии двухлеток, какие кризисы они могут переживать, проблемы этого возраста, как грамотно вести себя родителям. В любом случае, буду очень благодарна за Вашу консультацию, маленькую или большую.
А с чем связано появление ночного плача без каких-либо изменений в жизни? У нашего ребенка это стало "еженощным", такое впечатление, что он злится и раздражается сам от самого факта собственного просыпания. Мне напрашивается именно такое сравнение, тк ночные истерики мы уже прошли (невролог сказала "испуг"). А сейчас уже другая природа плача.