Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Навязчивые движения

Навязчивые движения

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

автор: kazyaderezya

Здравствуйте, Ольга! У нас тетрадей как у Глеба пока нет (нам 2 года), но зато есть мамины пальцы. Когда сын был младше, под грудью, чтобы не теребил другую или не хватал за лицо и волосы, я брала его пальчики в свою руку. А не так давно он буквально стал хватать меня за руки: пальцы сгибает-разгибает, ковырнет ногтем или под ним, крутит ими в разные стороны. Засыпая, ищет мои руки (засыпает днем на груди, вечером нет, есть ночные кормления), бывает и в туалете
(извиняюсь за подробности), мне нужно сесть на корточки перед ним и дать руки. Когда он начинал повторять активно слова, то сам неосознанно перебирал своими пальчиками (самомассаж?).
Так вот я сама себя запутала: такое явление связано с интенсивным речевым развитием или он ищет со мной телесный контакт? Да, мама - гарант безопасности, но вроде в этом возрасте детки немного "отделяются" от мамы. Надолго и часто я его не покидаю, наоборот, неплохо бы им с папой оставаться вдвоём чаще, поэтому и его, например, "преследование" меня даже в квартире (ходит хвостиком), сон "на стреме" (рядом я или нет) стали непонятны. К слову, отпускает меня Ярослав на улицу без слез.
Ольга, если описанное мною можно сделать отдельной темой, то я только "за". Возможно, Вы расскажете о психологическом развитии двухлеток, какие кризисы они могут переживать, проблемы этого возраста, как грамотно вести себя родителям. В любом случае, буду очень благодарна за Вашу консультацию, маленькую или большую.

А с чем связано появление  ночного плача без каких-либо изменений в жизни? У нашего ребенка это стало "еженощным", такое впечатление, что он злится и раздражается сам от самого факта собственного просыпания. Мне напрашивается именно такое сравнение, тк ночные истерики мы уже прошли (невролог сказала "испуг"). А сейчас уже другая природа плача.

0

2

Кazyaderezya, добрый вечер!
Я ваши две темы в одну перенесла. Хочется сказать сразу про кризис 2-х лет. По моим наблюдениям, он иногда тяжелее, чем кризис 3 лет. Потому что в более позднем возрасте с ребенком уже можно договориться, а в этом возрасте это намного сложнее. Потому как ребенок еще не совсем способен контролировать себя и подчиняться словесным требованиям. Дети в этом возрасте могут становится более возбудимыми и раздражительными, настроение может быстро меняться. Возможно и сон становится более непостоянным. Может не у всех это проявляется так ярко, но у более активных детей (нетерпеливых "холериков") это выражено достаточно ярко. И понятно, что дети в этом возрасте могут испытывать разные эмоции по отношению к родителям, которые чаще всего выражают через невербальный способ (могут со злости ударить или укусить, например, или крутить пальцы мамы). Ребенок еще не может сказать, что происходит, поэтому, наверное, только наблюдение мамы подскажет, в чем может быть проблема. Я не знаю, связано ли это у вас с кризисом.
Но родителям в этот период нужно понять, что их ответная злость на поведение ребенка, иногда уговаривания что-то не делать, если ребенок все равно повторяет какое-то любимое действие, мало чем помогут. А как вы в основном себя ведете, когда он теребит ваши пальцы или выкручивает?
В этой ситуации вам стоит показать, что для себя не приемлите его физическую агрессию (например, если вам больно от того, что он крутит пальцы). При ударе иногда просто задержать руку. Мне кажется, что лучший способ в этом возрасте - это отвлечь его на какую-нибудь другую деятельность. И если вам не нравиться, то лучше переключать. Либо переключить в этом действии на игровую ситуацию. Например, самое просто (спрятать руку за спину, найди). Я думаю, что всегда можно придумать много таких игр.
Бывает, что переключить сложно и ребенок начинает истерику. Если это действие на самом деле запрещенное, например, он хочет из шкафа доставать посуду, то, конечно, должно быть четкое "нет". В ситуации истерики ребенка самое важное - не включаться и не паниковать. Иногда можно спокойно находиться рядом с ребенком и подождать, когда он успокоится. Можно стараться не провоцировать такие "нетерпеливые" реакции ребенка. Например, не ходить в магазин, если там истерика. Или переложить доступные вещи. Или смириться с некоторой особенностью этих детей быстро переключаться с одной игры на другую и все разбрасывать. Постепенно он научиться больше себя контролировать и подчиняться правилам. Важно, чтобы вы не паниковали каждый раз. Если вам не нравится, что он теребит пальцы, переключайте его на что-то другое. Это немного про 2-хлеток.
Может вы еще немного расскажете или понаблюдаете, может есть в семье и эмоциональные трудности? А как вы себя как мама чувствуете? Легко ли вам?

+1

3

Спасибо, Ольга, за информативный ответ, я его очень ждала и перечитала уже не раз. Сейчас я пару дней его "переварю", подумаю, понаблюдаю за всеми нами и Вам отвечу.

0

4

Ольга, здравствуйте! Поделюсь с Вами наблюдениями и самоанализом.
Ярослав теребит мои пальцы не с целью "навредить" (агрессии нет), а когда имеют место негативные эмоц.переживания, будто в чем-то неуверен и ищет поддержки, доказательства близости. В таких ситуациях будет неправильным, если я их буду отбирать. Очень редко просто может покрутить-поиграть от скуки, но я говорю "мне неприятно", тогда он чаще перестает.
Самым сложным сейчас для разрешения висит проблема именно неповиновения словесным требованиям: сын будто не слышит обращенной к нему речи (повторяем не 1 раз, приседаем до его уровня, просим смотреть в глаза). Отсюда начинает "вытекать" способ наказания: из угла выходит, шлепок ещё больше усугубляет конфликт, "если ты не поднимешь, не подойдешь, не сядешь и тд, то не будем читать, играть, рисовать или я уйду" не работают. Он всё это хочет или против моего ухода/выхода, но делать он не начнет. Сразу вопрос - в таких ситуациях сделать требуемое самим? Тогда как избежать такой системы в дальнейшем?
Вы спросили, легко ли мне и об эмоц.трудностях в семье. Ответ свяжет эти два вопроса. У меня преобладают черты флегматика, у мужа - холерика, поэтому разрешение практически всех "критических" ситуаций с Яркой ложатся на меня. Мужу не хватает терпения, сдержанности, гибкости. Он видит такое неповиновение как непослушание, скажем, подростка, и забывает делать скидку на 2хлетку. От этого я часто испытываю напряжение, даже стоя на кухне, я "всеми ушами" в комнате, где они вдвоём, тк если сынок начнет "гнуть свою линию", то папа вскочит и придет ко мне, предварительно покричав и обругав его.
Конечно, так бывает не всегда, но когда случаются особенно сложные дни, когда не успеваешь вздохнуть от предыдущей смены настроения ребенка, а у него снова каприз, то от накопившегося напряжения я сама могу Ярослава отшлепать, сильно накричать, а потом до слез мучаюсь угрызениями совести, падает самооценка как доброй и всепонимающей мамы.
Я знаю, что на решение и полное понимание таких проблем нужно время. Например, ночные капризы могут быть от того, что я его больше не кормлю грудью, хотя он не рвет одежду, не просит, не вспоминает (будто просыпается по привычке, но забыл повод). Сейчас он отказывается спать днем, возможно, временно после отлучения, а, может, и совсем. Нужно ждать, а так хочется знать сразу наверняка все причины и пути их устранения, чтобы сразу успешно все "разрулить" и ребенок рос психологически и физически здоровым и счастливым.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Консультации психолога » Навязчивые движения