Стрекоза написал(а):неожиданно для меня и дочки сворачивает и сбивает ее (не успела среагировать ).Дочка отлетела в сторону,ударилась головой об асфальт и получила фингал. Я мальчика отругала.Но где же мама?А ее просто нет.
Не хочется
Андреевна написал(а):нагнетать обстановку
, но я бы нашла маму, обязательно (забрала бы у мальчика велосипед - привёл бы сам и т.д.,). Ведь это касается МОЕГО ребёнка.
В конфликтной ситуации могу сделать замечание чужому ребёнку и благодарна другим, если делают замечания моему, но в спокойной форме. Бывает, идём с леса с прогулки, а младшая устала/хочет кушать/спать, идти сама не хочет, ехать в коляске тоже, а требует взять на руки. А мама ещё коляску тянет. И весь запас объяснений, неожиданных предложенийи т.п. иссяк. И если какая-нибудь тетя скажет, типа "Ай-яй-яй, а кто это плачет? Пойдём со мной!", то я ей в душе очень благодарна, т.к. какое-то время моя звезда молчит.
Если како-нибудь малыш творит беззаконие, выражаю (стараюсь по крайней мере) своё отношение в безличной форме: "Так. Мне не нравится, что мою дочку бьют лопатой по голове. Ей больно!"
Делать замечания и давать советы другим родителям не считаю нужным, если это не касается моего ребёнка. Но и мимо стараюсь не проходить, если чувствую, что моё вмешательство, на мой взгляд, необходимо. Вчера, например, гуляли на стадионе с мамочками и детками. Там мальчик лет 4-5 катался на велосипеде. Вижу - у него струйку крови по ноге. Останавливаю, спрашиваю где его родители. Отвечает, что мама на работе, папа на работе, дома никого нету. Кровь по ноге не лилась, но всё равно рана нуждалась в обработке. Спрашиваю, где его дом (рядом оказался), прошу, чтобы поехал домой, и ждал возле подъезда прихода родителей. Мальчик слез с велика и пешком повёл его к подъезду.