Всегда ли нужно говорить правду в лицо,или есть моменты,когда нужно умолчать,давайте разберёмся!?
Правда в лицо или "за глаза".
Сообщений 1 страница 30 из 73
Поделиться209-07-2010 21:27:13
Правда это хорошо. И конечно, нАдо говорить правду, когда она нужна, когда эффект оправдывает риск обидеть, задеть и даже травмировать человека. Но сказать п эту самую правду можно по-разному. С этим связано понятие такта и деликатности. А бывает, что никому та правда пользы и не принесет, а только навредит, жизнь испортит, покоя лишит... И справедливо говорят: молчание - золото.
Поделиться318-03-2011 02:22:39
Если есть что сказать - надо говорить в лицо. Заглаза я считаю моветоном. Не могу сказать, что никогда так не поступала, случалось конечно. Всё в конечном итоге всё равно доходило до адресата, только в форме испорченного телефона, и приходилось оправдываться и объясняться. А промолчи я тогда или скажи человеку в лицо - много глупых ситуаций можно было избежать. Так что лучше всего не лезть с правдой, когда не просят, а сидеть с ней и молчать в тряпочку, но если молчать невмоготу, или спрашивают - только правду и только в лицо.
Поделиться418-03-2011 09:22:18
правду в лицо
еще смотря какая правда. допустим смертельно больному человеку, не считаю, что нужно об этом говорить. хотя все исходит из конкретной ситуации.
ведь не всегда правда может пойти на пользу. но в любом случае лучше говорить правду.
а за глаза вообще не считаю что нужно говорить то, что касается другого человека. ситуации конечно разные бывают, допустим с родными обсудить для принятия решения какого-нибудь и проч. но в целом, все то говориться "за глаза"-пустое "языкочесание" по моему мнению.
вот терпеть не могу людей, которые вроде как хорошо к тебе относятся, и ты к ним очень хорошо предрасположен, а потом выясняется, что на самом-то деле их отношение не такое.
противно очень и никакого уважения к таким нет. лучше б сразу правду знать, чем потом разочаровываться в людях.
Всё в конечном итоге всё равно доходило до адресата, только в форме испорченного телефона,
вот это верно. искажаются факты так, что потом и не оправдаться. да и не зачем, ведь если оправдываешься, думают, что виноват.
Поделиться518-03-2011 11:58:46
ведь не всегда правда может пойти на пользу. но в любом случае лучше говорить правду.
в одной темке сказала я человеку правду в лицо, а оно посчитал это грубостью..
так что правильно сказала Anelia:
Так что лучше всего не лезть с правдой, когда не просят, а сидеть с ней и молчать в тряпочку, но если молчать невмоготу, или спрашивают - только правду и только в лицо.
Поделиться618-03-2011 12:03:01
оно посчитал это грубостью..
важно еще не только что, но и как.
а вообще про восприятие написанного, сказанного это отдельная тема.
Поделиться718-03-2011 12:10:30
Всё индивидуально, как и каждый человек. Есть люди не готовые и не желающие СЛЫШАТЬ (а не слушать) правду. Но и ложь в этом случае не помощник. Так что ко всем свой подход.
Поделиться818-03-2011 12:12:26
важно еще не только что, но и как.
а правда и есть правда,.. как её не преподноси, суть не поменяется..
может для того на свете и есть люди, именуемые "дубина Божия", которые лгать не умеют, а режут правду-матку в лицо ничем не прикрывая и не щадя чувств другого.. может для того они есть, что бы люди начали задумываться, а не продолжать ходить в розовых очках? и учились не обижаться на сказанное, а делать выводы..
Поделиться918-03-2011 12:24:40
. как её не преподноси, суть не поменяется..
так вот и различным будет только то, обидеться человек, что по нему ударит эта самая
"дубина Божия
как гром среди ясного неба или в случае корректного и тактичного высказывания правды, все-таки будет
делать выводы..
и думать.
хотя никогда не угадаешь реакции на твою правду. бывает, что разговариваешь с человеком, конкретно его не имеешь ввиду, просто приводишь пример ситуации, и становишься злейшим врагом, т.к. оказывается ситуация, как с этого человека списана.
Поделиться1018-03-2011 12:28:35
в случае корректного и тактичного высказывания правды, все-таки будет
не будет.
проверено не раз.
такова человеческая природа. пока будешь елей лить, до тех пор будет пребывать в сладком неведении и слышать в ваших "корректных" формулировках будет лишь то, что ему угодно слышать.
Поделиться1118-03-2011 12:29:42
Иногда честно, да неуместно... Так что промолчу))).
Поделиться1218-03-2011 12:42:33
в одной темке сказала я человеку правду в лицо, а оно посчитал это грубостью
Во многих ситуациях у каждого своя правда
Если дело касается жизни. здоровья, безопасности, работы - скажу правду всегда. Во всех остальных случаях - по ситуации. По отношению к себе - предпочитаю знать ЛЮБУЮ правду, потому как имею глупую привычку чего не6 знаю, то придумывать, что не всегда есть хорошо
Поделиться1318-03-2011 13:00:02
слышать в ваших "корректных" формулировках будет лишь то, что ему угодно слышать.
ну так правду говорить так, чтобы ее хотели слушать и могли услышать. хотя тут надо быть наверное хорошим психологом)))
правда во многих случаях идет рядом с открытостью и искренностью, а не эти ли качества мы ценим в людях?
хотя опять же есть и критика-правда, и не известно, готов ли человек принят эту правду и адекватно отреагировать.
как не крути, все тот же человеческий фактор
бывают случаи, когда правда полезна, а бывают, когда толку от правды, как от козла молока, в последнем случае, лучше вообще молчать и не вмешиваться в чужое пространство.
в первом случае, нужно четко определить, будет ли эта самая польза, как на месте собеседника вы сами отреагируете на такую правду. а там уже дело за малым: подбор слов, особенно в конфликтных и напряженных ситуациях.
в любом случае считаю, что в обществе нужно быть не только честным, но еще тактичным человеком.
к сожалению, часто правда выливается в неконструктивную критику и наезды, что не есть гуд, с моей точки зрения
Отредактировано Linka (18-03-2011 13:11:28)
Поделиться1418-03-2011 13:22:46
лично мне хочется,чтобы правда, касаемая меня, говорилась мне в лицо, какая бы горькая она не была (чуть что о смертельной болезни тоже).
А вот суваться ли со своей правдой в чужой огород... раньше считала, что да, надо говорить, как бы плохо не было,но время/возраст убедили в обратном. Если тебя не просят, и тебя это особо не касается, держи свою правду при себе, если не хочешь нажить неприятностей. Но у меня лично все равно это слабо получается, т.к. частенько "рублю с плеча"(((((... выдержки не хватает...
Поделиться1518-03-2011 13:52:34
Ой, короче на основании всего вышеизложенного нужно всегда МОЛЧАТЬ!!!!! Что значит правда в лицо??? Когда подруга приходит в новой кофте и светится от счастья, типа вот, зацени, а там ужас-ужас, что все прям так и скажете- сними и не позорься?? Я не могу такого высказать. Ну а за глаза- бывает, могу и мужу рассказать, и другой подруге. Не верю, что вы все такие правильные- и за глаза ни-ни. Вообще по-моему люди только и говорят, что друг о друге. Попробуйте завести разговор, не переходя на личности, так чтоб вообще никого не обсуждать, ну и себя в том числе- могу поспорить, что вам не о чем будет разговаривать.
Поделиться1618-03-2011 14:15:40
Когда подруга приходит в новой кофте и светится от счастья, типа вот, зацени, а там ужас-ужас, что все прям так и скажете- сними и не позорься?? Я не могу такого высказать. Ну а за глаза- бывает, могу и мужу рассказать, и другой подруге.
Когда-то это был мой случай, в глаза не могла сказать человеку, что выглядит он не фонтан, а потом с другими обсудить. С тех пор мировоззрение поменялось. Теперь рассуждаю так, меня экспертом по красоте и хорошему вкусу никто не назначал, подруга же, со своей стороны, может понимать в этом деле куда больше чем я, хоть мне сейчас глядя на неё это неочевидно. Третье лицо, с котрым меня подмывало бы этот вопрос рассудить тоже вполне может быть на совершенно иной волне в смысле эстетического восприятя этой подруги, и посчитать меня лохушкой с полным отсутствием вкуса. Всё ведь это ОЧЕНЬ ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ категори. Теперь я во всём вижу если не красвое, то хорошее, умное, наполненное значением, смыслом, который человек свом видом хочет донест до окружающх. А если не вижу, то ищу. Тогда я остаюсь всегда сама с ощущением, что человек действительно прекрасно выглядит, и нет потребности ни ему портить настроение, ни с кем другим это обсуждать.
Кстати, в современном мире есть очень удобный способ высказаться за глаза так, чтобы никто узнал. Заходим на форум - не такой близкй как этот - регстрируемся под диким ником, говорим о человеке тоже под ником, никто никого не знает, а камень с души снят. Если есть такая потребность. Я проделывала такое упражнение несколько раз, когда только начинала работу над собой. То есть уже приняла решение вести себя по-новому, но еще до конца так вести себя не научилась. А сейчас для меня все люди красивые, или оригинальные, или креативные и так далее...
Поделиться1718-03-2011 14:20:05
О. еще в догонку, давайте создадим новую темку, желательно без модера , и скажем друг другу правду, кто что о ком думает, думаю тут у всех уже накопилось)) Вот вам и будет правда в глаза [взломанный сайт] [взломанный сайт]
Отредактировано Ярослава (18-03-2011 14:20:50)
Поделиться1818-03-2011 14:29:15
Вот вам и будет правда в глаза
Поделиться1918-03-2011 15:06:10
Ярослава, Вы как-то нагнетаете обстановку.По-моему тут никто не сказал, что он ТОЛЬКО всегда все говорит вглаза или НИ-НИ...
Поделиться2018-03-2011 15:07:39
О. еще в догонку, давайте создадим новую темку, желательно без модера , и скажем друг другу правду, кто что о ком думает, думаю тут у всех уже накопилось)) Вот вам и будет правда в глаза
Если у Вас есть такое желание и потребность, то чего тянете??? создавайте!!!
Поделиться2118-03-2011 15:15:27
Еще одна тема философского направления, которая приведет к конфликтам личностей)))
Поделиться2218-03-2011 15:20:04
Ярослава, если люди выскажут друг другу накопленные за н-ное время общения в интернете эмоции, это не будет правдой в глаза. Во-первых, где в этом случае глаза? Во-вторых, составить объективное мнение о человеке общаясь в интернете невозможно. Уверена, что многие встречаются в реале, но опять же, те, которые общаются довольно тесно, делают это на основании взаимной симпатии, те же, с кем в интернете сложились не самые приятельские отношения и в реале общаются мало, и посему представления о таких людях так и остаётся - на виртуальном уровне. В-третьих, мандаты на знание объективной правды тут никто никому не выдавал (или я заблуждаюсь?), и поэтому будет совершенно нелогичным озвучивать свои эмоциональные впечатления, выдавая их за правду.
Это я к тому, что в контексте данной темы ваше предложение не прокатывает. Но совершенно уверена, если у многих назрел момент высказаться о наболевшем - тема эмоциональной разгрузки может стать вполне полезной. Только с правдой в глаза это будте мало общего иметь... Это будет скорее переадресация накопившихся жизненных стрессов на со-форумчан.
Поделиться2318-03-2011 15:40:40
я трус и лицемер. некоторым людям я боюсь говорить "правду", даже не правдой я это буду называть, а мнением. как сказали выше, с чем я согласна, у каждого правда своя.
а если и говорю свое мнение, то не рублю с плеча, потому что в некоторых ситуациях это бывает неуместным и похожим на критику, а просто деликатно говорю, как поступила бы я. даже если меня и не спрашивают вот это как называется? совать нос не в свое дело? наверное, да. вобщем, трусиха я невоспитанная
Поделиться2418-03-2011 15:41:54
«Не является искренним и прямым ни тот, кто говорит кому-то правду в лицо, ни тот, кто её публикует, но только тот, кто имеет истинную любовь и истинную жизнь и говорит с рассуждением, когда нужно и что нужно. Те, кто безрассудно обличают других, пребывают в духовном помрачении и злобе. Люди им представляются чурбанами, и они безжалостно обтёсывают их, несмотря на страдания, и радуются тем фигурам, которые из них делают» (С. 133).
«Нечистый дух выносит на свет не добродетели людей, но лишь их немощи. Однако люди, свободные от страстей и не имеющие в себе зла, исправляют зло добром. Если они вдруг увидят небольшую нечистоту, которая не очищается, то покрывают её плитой, чтобы она не вызывала чувства брезгливости у тех, кто её заметит. Те же, которые выгребают мусор наружу, похожи на кур, которые копаются в грязи» (С. 132-133).
Старец Паисий Святогорец. Письма. Монастырь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Суроти. Салоники. Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Издательский дом «Святая Гора». М., 2009
Поделиться2518-03-2011 15:50:35
А сейчас для меня все люди красивые, или оригинальные, или креативные и так далее...
Ну не скажите. просто с такими вы сейчас общаетесь.
Ярослава, Вы как-то нагнетаете обстановку.
Дамы, включайте чувство юмора хоть иногда.
Поделиться2618-03-2011 15:55:28
Дамы, включайте чувство юмора хоть иногда.
я, например, тоже посчитала, что это шутка. но.... в каждой шутке есть доля шутки
Поделиться2718-03-2011 16:01:44
Анчоус, не претендуя на абсолютную правду (в глаза или ещё какую ) хочу высказать мнение, что хорошее воспитание в моём понимании - это следование доброму намерению, которое автоматически проистекает из любви к ближним. А как это потом смотрится - уже отдельный вопрос, всяко бывает. Главное чтобы посыл был искренним и позитивным.
Вчера ещё забыла написать. Придерживать свой пыл в высказываниях о людях, в глаза ли за глаза ли ещё очень разумно потому, что самим очень трудно докопаться до того, что есть правда и правильно её сформулировать. Этому очень долго надо сознательно учиться, и всё равно проколы и ошибки будут иметь место постоянно, потому что все мы люди и перестать обо всём судить со своей колокольни сложно. Если моя приятельница сделала очень небрежный и безумно яркий макияж и смотрится как нечно среднее между женщиной древнейшей профессии и пациенткой психдиспанцера, это ж только на МОЙ взгляд. Так что скажи я ей: "Ты намазюкалась сегодня как больная на всю голову б...!" это ж правдой не будет. А скажи я: "В моём восприятии твой внешний вид сегодня является экстравагантным, вызывающим и очень нестандартным." это будет уже честнее. Не потому что деликатнее, а потому, что без претензии на объективность сообщает человеку ЧТО Я вижу в её косметическом эксперименте. Это совсем не значит, что она должна мне верить и видеть то же самое, и это не значит, что другие воспринимают её так же как и я. Может, все в восторге, а это я чего-то не понимаю?
Поделиться2818-03-2011 16:04:39
Ну не скажите. просто с такими вы сейчас общаетесь.
, это совершенно точно. Вот зашла на этот форум за некоторой информацией, а потом зависла тут надолго и надёжно, потому что нахожу всех собеседниц невероятно милыми и очаровательными.
Поделиться2918-03-2011 16:07:20
Придерживать свой пыл в высказываниях о людях, в глаза ли за глаза ли ещё очень разумно потому, что самим очень трудно докопаться до того, что есть правда и правильно её сформулировать.
полностью соглашусь! кто сказал, что МОЙ взгляд объективен?)) это всего лишь я так считаю.
Не потому что деликатнее, а потому, что без претензии на объективность сообщает человеку ЧТО Я вижу в её косметическом эксперименте. Это совсем не значит, что она должна мне верить и видеть то же самое, и это не значит, что другие воспринимают её так же как и я. Может, все в восторге, а это я чего-то не понимаю?
+++++
Поделиться3018-03-2011 16:10:14
А если не вижу, то ищу.
в смысле "оправдания" этим людям. это очень значимые слова. для меня во всяком случае. однажды начав так делать мне понравилось. потому что мир стал намного светлее. а началось это с совершенно банальной ситуации. в общественном транспорте ехала девушка приличного вида. мой взгляд скользнул по её рукам. и о ужас!.. обгрызено-обкромсанные, ногти её представляли ужасное зрелище...
прошло совсем немного дней, как мне пришлось срочно незапланированно ехать в город. еду. сижу. опускаю глаза.. и о ужас! мои ногти! спрятала, что бы никто не видел (и сразу же придумались оправдания).
и тогда до меня дошло, что У КАЖДОГО на ВСЁ есть СВОЯ причина. это значит у КАЖДОГО своя ПРАВДА...
и надо уметь принять ЧУЖУЮ правду, относительно себя.
У меня в студенческие годы был друг, который был немного старше меня, но был умен не по годам и рассудителен. вот он для меня был той самой "дубиной Божией" и я очень ему благодарна.
он мог сказать всё, что думал прямо в глаза, при чем по любому поводу. мне никогда в голову не приходило, как выгляжу со стороны, как выглядят мои слова, мои действия. Он на многое мне открыл глаза, и приучил временами обращать внимание на себя и судить критично. Я просто счастлива, что он попался на моем пути.
конечно, как и любой человек, жить во лжи я не хочу, но и ежеминутно слышать правду тоже как-то не комфортно. потому что человек существо, нуждающееся в первую очередь в счастье, а счастье это любовь, а любовь это всепрощение, а значит любой хочет к себе именно всепрощения а не порицания, прекрасно осознавая свою порочную природу.
разница в том, что одни хотят прожить так всю жизнь, а другим недостаточно сидеть в своей ракушке, им хочется большего. а там, за пределами "футляра" не всегда тепло и уютно. и если человек сам этого хочет, то он, как правило готов к "изменению климата".
По отношению к себе - предпочитаю знать ЛЮБУЮ правду, потому как имею глупую привычку чего не6 знаю, то придумывать, что не всегда есть хорошо
100% про меня!