Сказать правду или нет, если это может нанести вред или наоборот, если это вещи посерьезнее новой кофточки - то зависит, конечно, от ситуации, от человека и от ваших отношений. И, думаю, решать это должны близкие люди, которые знают человека, знают как приподнести эту правду.
А с кофточками-юбочками - есть лицемерие - когда вещь тебе совсем не нравится, но спрашивают твое мнение, а ты начинаешь расхваливать. я вот, лично говорю правду, если человек спрашивает - значит хочет мое честное мнение. конечно корректно "мне не очень, я считаю, что не сидит" высказываю свое мнение, о котором просят. А если сам видит, что потолстел на 10 кг и спрашивает "я не поправилась", то чего ждет?
Первая никогда не стану говорить, что вещь ужасная и тебе не идет. Тут правильно Anelia сказала.
меня экспертом по красоте и хорошему вкусу никто не назначал
Но и расхваливать и подхалимничать никогда не стану. Если одел - значит нравится самому и это самое главное.
Так что мое правдивое мнение только по личной просьбе
Мужу, маме, близкой подруге могу высказать свое мнение без просьбы, если мне уж совсем совсем не нравится. Но это тем людям, которые, я знаю точно, не обидятся и в случае моего ужасного вида, скажут мне тоже.
Подружек-знакомых пообсуждать=поговорить о них=не в осуждениеа в обсуждение....запросто,ниче плохого в этом не вижу
и я так же. Эта наша женская натура и без безобидных сплетен никак Но только, если это, опять же без лицемерия. Если это не улыбание в глаза, и говорение гадостей за спиной.