Хватать-то, может, и хватает, только маме, уверена, от этого не легче Когда ребеныш под 10 кэгэ, который должен вовсю "бороздить" квартиру с куриной ногой в зубах, плотно повисает на маме -- это испытание.
Если речь о зубах или любом другом физ. недомогании -- тогда, мама, терпи.
Если есть стрессовая ситуация (неожиданная смена обстановки, новый неестественный (напр., навязанный обстоятельствами, режим дня)), то ее нужно, по мере возможности, устранить.
Есть вариант, что дитятя просто "скучает". У меня такое бывало со старшей дочерью. Такие отказы от взрослой еды на 5-10 дней, просто потому, что мама вот она -- круглосуточно дома, в прямом доступе, особо ничем важным (как кажется ребенку) не занята: расстегни кофту -- и готовая к употреблению титька. Тут тока железные нервы способны исправить ситуацию: до скандала, конечно, доводить не стоит, но все прикладывания "от скуки" волевым решением мамы отменяются. Заменяются на сушки, водичку, игрушки, массажики и прочие радости жизни.
И это -- маме надо уже оставлять ребенка (знаю твою нелегкую в этом вопросе ситуацию, понимаю и разделяю )) ) хоть на часик ежедневно (не на сон, а на поиграть) с кем-то из взрослых, и отлучаться по своим делам, иначе этот сисечный терроризм неизбежно будет нарастать (исходя из собственного опыта могу даже поручиться).