Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Грудное вскармливание » Отлучаем от груди - как и когда?

Отлучаем от груди - как и когда?

Сообщений 121 страница 150 из 430

121

Моему  уже  скоро  2года, но  он  меня  уже  замучал, постоянно  висит, не дай - скандал. А  с  большим  я  б  наверное  рехнулась.

0

122

Не, ну это довод, конечно  :crazyfun:

0

123

моя знакомая своего сына кормила грудью почти до трех лет (из-за аллергии на коровий белок). так вот дошло до того, что он мог подойти к ней (и дома, и не дома) и просил "сисю", а то молча руку ей за кофточку засовывал. это что, нормально?
а в общем, это личное дело каждой мамы, тут я согласно. только пусть это и остается "секретом" для всех окружающих.
я представляю, как весело теперь тому мальчику из статьи, в школе точно дразнить будут.

Отредактировано biggie (30-12-2010 19:42:34)

0

124

Девочки-мамочки, а как правильнее сделать: отлучить от груди, а потом от пустышки или наоборот? Пустышку сосет только при засыпании, в принципе, засыпать умеет и без груди, иногда и с папой (если меня нет), днем иногда прикладывается для настроения, но может и целый день без молочка ходить. Ночью можно обмануть поильником с кефиром запросто, но если кефир - то мл 400 уйдет, спит с 10 месяцев отвратно, постоянно мычит и стонет, не успокаивается, пока не попьет или грудь не получит. Мальчику в феврале полтора года, хочу в марте  от сиси отлучить, да вот не знаю, как правильно сделать...

0

125

sabiina написал(а):

Мальчику в феврале полтора года, хочу в марте  от сиси отлучить, да вот не знаю, как правильно сделать...

Если Ваше решение отлучать от груди однозначное, то пустышку я б ему оставила в утешение. Хотя бы на первое время.

+2

126

biggie написал(а):

кормила грудью почти до трех лет (из-за аллергии на коровий белок). так вот дошло до того, что он мог подойти к ней (и дома, и не дома) и просил "сисю", а то молча руку ей за кофточку засовывал. это что, нормально?

Для вас нет, а для них нормально.
ИМХО это вопрос воспитания и отношений, которые каждая мама выстраивает самостоятельно, а не вина ГВ до 3-х лет и  обязательно руку за кофточку.
Какие МАМА правила установит, насколько сама же им будет следовать, настолько же и ребёнок их усвоит.

Отредактировано Tanja79 (15-01-2011 23:33:19)

0

127

Андреевна написал(а):

Если Ваше решение отлучать от груди однозначное, то пустышку я б ему оставила в утешение. Хотя бы на первое время

Спасибо за совет, Андреевна, может, так и правильно.

0

128

А мы уже всё - две недели как не кормимся. У меня наступила инволюция лактации, на ночь Ксюне разогрела детское молочко и объяснила, что у мамы нет больше молочка и не будет по-этому придется пить это. О чудо, мой ребенок все понял и больше не просила. А у меня даже приливов и набухания в груди не было, ни какие дополнительные меры не пришлось принимать.

0

129

Алена написал(а):

А мы уже всё

Как  же  вам  везёт, а  я  всё  жалею, не  могу  решится, да  и  сынуля  сильно  хочет  молочка. http://doodoo.ru/smiles/wo/expect.gif

0

130

Котя-Оля написал(а):

а  я  всё  жалею, не  могу  решится, да  и  сынуля  сильно  хочет  молочка.

Так вы еще можете и кормить, я просто уже физически не могла, да и молока уже почти не было, прикладывание к груди было похоже уже просто на ритуал (на 30сек.) Просто подошло время и все прошло безболезненно для обеих сторон.

0

131

Так  и  у  меня  его  уже  мало, а  пропадать  не  хочет, подпущу  на  1-2  минутки  и  отдираю, т.к.  пусто  а  он  тянет, неприятно!

0

132

Алена
А в чем выражается инволюция лактации?

0

133

Алена написал(а):

У меня наступила инволюция лактации

Как вы к ней пришли? какие признаки были?

0

134

Неоднократно слышала, что мальчики более привязаны к груди, с девочками свернуть ГВ проще.

0

135

Алена написал(а):

А мы уже всё - две недели как не кормимся. У меня наступила инволюция и даже приливов и набухания в груди не было

и мы недавно закончили...думала мучаться дольше буду.)но нет,за пару дней отошла.малой то до сих пор может сисю проить,но я ему рассказываю про котика,которому молочк отдала,когда уезжала(я 5 дней малого не видела,ток по телефону разговаривала).в принципе,малой был готов-он только ночью сосал и на засыпание,если я рядом.но без меня засыпал всегда быстрее.
закончили за пару дней до 2 и 6)

0

136

Про инволюцию лактации можно почитать: тут
или вот тут

0

137

Amarula написал(а):

Алена написал(а):У меня наступила инволюция лактацииКак вы к ней пришли? какие признаки были?

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически мучительным действием. Причем сложилось общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Поэтому кормящей маме рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее "не отпустит". Однако в действительности отлучение от груди, произошедшее в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка.

Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и увядания, или инволюции. Становление лактации происходит на протяжении 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком - его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находится в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 - 2,5 годам. В период инволюции молочной железы значительно меняется состав грудного молока - оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиаторами и нейростимуляторами. По иммунным свойствам молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлученный от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у него должен быть запас устойчивости к инфекциям, который поможет ему выжить. И действительно, малыши, отлученные от груди в стадии инволюции молочной железы, т.е. в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.
Признаки инволюции молочной железы

По каким признакам на практике можно определить, что наступила инволюция молочной железы.

Во-первых, по срокам лактации. Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности или, когда у матери есть гормональные расстройства, может наступить раньше - в сроки от 9 месяцев до 1 года и 2 месяцев.

Во-вторых, по физическому утомлению, которое возникает после кормления. Если мать готова заканчивать лактацию, то во время кормления у нее возникает ощущение, будто ребенок "тянет из нее жилы". После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с кровати, а если встает, то у нее может возникнуть головокружение и даже обморок. Кроме того, возникает болезненность сосков.

В-третьих, по высокой сосательной активности ребенка. Это связано с тем, что ребенок уже стал большим, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частыми прикладываниями к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой груди в одно кормление. Малыш становится таким же неугомонным сосуном, как новорожденный.

В-четвертых, по психологическому утомлению. Из-за неуемной сосательной активности ребенка, которая накладывается на физическое утомление матери и болезненность сосков, у нее постепенно возникает неподдельное желание убежать от своего чада. Однако не следует путать подлинное психологическое утомление женщины с желанием прекратить лактацию в сроки, определенные общественным мнением.

Поскольку считается, что кормить нужно только до 1 года, многие женщины начинают чувствовать "психологическую усталость" от грудного вскармливания уже в 1 год и 2 месяца. Им кажется, что они героически кормили дитя гораздо дольше положенного срока и очень утомились от ребенка - теперь пора от него отдохнуть! Поэтому следует предостеречь мам от подобного самообмана и, прежде всего, подумать о здоровье и психологическом комфорте ребенка. Если все вышеперечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекращению грудного вскармливания.
Как лучше провести отлучение, если подошли физиологические сроки?

Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:

* возраст малыша, он должен быть не младше, чем 1,5 года;

* состояние лактации - действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки не наблюдается болезненного наполнения груди, она не стала плотной и горячей, значит женщина готова к отлучению от груди. Если же уже через двенадцать часов мамочка готова бежать к ребенку, чтобы он отсосал молоко из переполненной груди, значит, она не готова к прекращению лактации и подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка;

* продолжительность инволюции - она должна быть не менее 2 месяцев, иначе ребенок не успевает получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;

* время года - для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна, после наступления существенной оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, более часты кишечные инфекции, поэтому даже врачи не рекомендуют отнимать ребенка в это время;

* фазу Луны - этот момент лучше всего согласовать с консультантом по лактации;

* состояние ребенка - он должен быть совершенно здоров, у него в данный момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или другого недомогания. Если малыш болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания заболевания. Кроме этого, ребенок должен быть способен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.

Запланировав отлучение от груди, и учтя все нюансы, можно приступать к реализации планов. Это можно сделать двумя способами.

Первый способ, наиболее физиологичный и естественный, но не всегда доступный. Мама просто уходит из дому на 3-7 дней и появляется уже в новом качестве. Если ребенок в отсутствии матери окружен достаточной заботой папы или бабушки, он обычно не вспоминает о груди и за 2-3 дня привыкает засыпать по-другому. Это может быть вечерняя сказка, или колыбельная песня, или укладывание игрушек и малыша вместе с ними.

Никогда не стоит в этой ситуации давать малышу пустышку или бутылку с водой или молоком. Нельзя заменять общение с мамой на общение с предметом. Однако стоит приготовить на случай пробуждения ребенка питье в чашке. После отлучения от груди дети часто во сне испытывают желание пить. Они могут проснуться особенно во время ночного сна, попить и спокойно продолжить свой сон. Поэтому тот, кто остается с ребенком на время разлучения с мамой, должен быть готовым к такой ситуации.

После разлуки мама возвращается к малышу уже в новом качестве и говорит, что у нее уже нет молока. Обычно, при твердом поведении мамы малыш забывает от груди и прекращает настаивать на возвращении "си-си" примерно через неделю. Забывание происходит легче при наличии дополнительных положительных эмоций: поход в гости к любимой бабушке, катание в парке на каруселях и т.д.

Второй способ - это укладывать ребенка спать без прикладывания к груди. Только это должен делать другой человек, а не мама. Это может сделать бабушка, папа или няня, когда мама днем вышла, например, в магазин или просто по делам. Сначала ребенок обучается укладываться спать без мамы днем, а потом и вечером. С того момента, когда ребенок начал укладываться без груди, он остается спать с папой или бабушкой, а мама отправляется спать на другую постель. Однако совместный сон можно и сохранить. Затем малыш начинает просыпать подутренние кормления и безболезненно расстается с грудью. Такое отлучение происходит примерно в течение месяца.
Что происходит при отлучении от груди?

Если прекращение лактации вписывается в физиологические сроки, то женщина не нуждается в перевязывании, дополнительных сцеживаниях и каком бы то ни было другом вмешательстве. В течение первых суток после последнего кормления она немножко наполняется, а потом наполненность исчезает. Через неделю после прекращения лактации при надавливании на грудь могут выделиться 1-2 капли прозрачной жидкости, похожей на молозиво, которое выделяется во время беременности. Эта жидкость теперь будет присутствовать в молочной железе довольно долго.

Необходимо также учитывать, что прекращение грудного вскармливания сказывается на эмоциональном состоянии женщины. Она остро переживает разлуку с малышом и тот факт, что теперь она не связана с ним столь тесными узами. Очень часто у женщин появляется сентиментальность настроений, плаксивость, когда слезы текут ручьем при малейшем напоминании о ребенке. Это временное явление и настроение обязательно стабилизируется примерно через 1-2 недели. Утешить себя в этой ситуации можно лишь тем, что эта разлука должна была когда-нибудь произойти, что ребенок неизменно взрослеет, становится более самостоятельным и неизменно отдаляется от матери.

Довольно часто мамы переносят свои переживания на ребенка буквально. Им кажется, что он страдает так же, как и они. Однако дети в возрасте 2-3 года переносят отлучение от груди легче мам и быстрее забывают о произошедшей перемене.
Срочное отлучение от груди

Не всегда жизнь течет благополучно. Иногда складываются ситуации, когда мать вынуждена отлучить ребенка от груди помимо своего желания. Например, когда маме необходимо пройти курс лечения, несовместимого с грудным кормлением, лечь в больницу, срочно уехать и т.д. Такая ситуация далеко не всегда является показанием к прекращению лактации. Если мама вынуждена расстаться с ребенком на 1-3 недели, то вполне можно воспользоваться временным отлучением от груди. Чтобы уберечь себя от неприятностей и сохранить лактацию, необходимо сцеживаться 6 раз в день. Когда мама вернется к ребенку, грудное кормление можно возобновить.

Следует сказать, что раннее отлучение ребенка от груди таит опасности, как для матери, так и для малыша. Для матери оно опасно возникновением мастита или абсцесса, мучительными ощущениями переполненной груди, которые длятся не одну неделю. Для ребенка оно опасно тем, что из-за неподготовленности иммунной системы он начинает часто болеть. Решив отлучать малыша, например в 9 месяцев, мамы часто не подозревают, что в результате он может тяжело заболеть не далее как через месяц. Во время тяжелой болезни маленькие дети отказываются от еды и питья и страдают от обезвоживания организма. Именно в это время грудное вскармливание могло бы оказаться для ребенка спасением и средством исцеления, а когда лактация прекращена, мать уже не сможет облегчить его состояние.

Если все-таки случилось так, что ситуация безвыходная и лактацию надо прекращать воспользуйтесь следующими рекомендациями:

* не перевязывайте грудь, это не способствует прекращению лактации, но может стать причиной мастита;

* обратитесь к врачу маммологу или акушеру-геникологу и проведите прекращение лактации под его контролем;

* не увлекайтесь сцеживаниями, поскольку сцеживания не помогают быстро прекратить лактацию.

Автор: Цареградская Ж.В., психолог-перинатолог

+1

138

sabiina написал(а):

моя знакомая своего сына кормила грудью почти до трех лет (из-за аллергии на коровий белок). так вот дошло до того, что он мог подойти к ней (и дома, и не дома) и просил "сисю", а то молча руку ей за кофточку засовывал. это что, нормально?

Это , конечно, личное дело каждой мамы, но я считаю, что не просто нормально, а очень даже нормально! В нашем обществе все устроено наоборот, то, что действительно стыдно в общественных местах и прилюдно: курить, ругаться нецензурно, находиться в нетрезвом виде и т.п.- у нас на это даж внимание не обращают, а кормить грудью-на тебя смотрят с осуждением. У меня , допустим , Аришка до сих пор имеет свободный доступ к груди и мне плевать , что кому-то к примеру это не совсем нравиться.Более того меня шокирует, когда ВРАЧИ в поликлинике глядя как Аришка ест, начинают ее "стыдить"!!!! Почему взрослому съесть хот-дог прилюдно не стыдно, а малышу грудь сосать стыдно? Ведь для него это тож еда!

+2

139

Львёниха
Алена

поздравляю с удачным завершением :cool:

Лисёнок написал(а):

Почему взрослому съесть хот-дог прилюдно не стыдно, а малышу грудь сосать стыдно? Ведь для него это тож еда!

ну, Наташ, согласись, двухлетний ребенок - это уже не грудной младенец :) и грудное молоко - это уже не еда, а больше лакомство.

+1

140

Люсенька написал(а):

а больше лакомство.

Ну  тогда  встречный  вопрос, а  чем  шоколадка  или  конфетка  лучше  маминого  молока?

0

141

Лисёнок написал(а):

Это , конечно, личное дело каждой мамы, но я считаю, что не просто нормально, а очень даже нормально! В нашем обществе все устроено наоборот, то, что действительно стыдно в общественных местах и прилюдно: курить, ругаться нецензурно, находиться в нетрезвом виде и т.п.- у нас на это даж внимание не обращают, а кормить грудью-на тебя смотрят с осуждением. У меня , допустим , Аришка до сих пор имеет свободный доступ к груди и мне плевать , что кому-то к примеру это не совсем нравиться.Более того меня шокирует, когда ВРАЧИ в поликлинике глядя как Аришка ест, начинают ее "стыдить"!!!! Почему взрослому съесть хот-дог прилюдно не стыдно, а малышу грудь сосать стыдно? Ведь для него это тож еда!

ППКС!!!Мы тоже на свободном доступе.В той же поликлинике в место "стыдно" кабинет бы выделили для кормления.

0

142

Лисёнок написал(а):

Это , конечно, личное дело каждой мамы, но я считаю, что не просто нормально, а очень даже нормально!

Мне кажется это все зависит от личных качеств человека, лично я достаточно стеснительный человек. Когда кормила грудью на улице всегда старалась спрятаться от посторонних глаз, ведь кормление это достаточно интимная процедура.  Как-то и Ксюха меня никогда прилюдно не раздевала и дома мы всегда старались уединиться.

Дана написал(а):

В той же поликлинике в место "стыдно" кабинет бы выделили для кормления.

Вот это уж точно, такие кабинеты нужны.

0

143

Лисенок,
Люсенька,
Котя-Оля
Дана,
Алена!

вы не совсем по теме высказались в последних постах, вам сюда -  ГВ и общественное место, а здесь обсуждаем "Когда и как отлучаем от груди"

0

144

модераторы, вы уж нас перенесите в нужную темку, поскольку вопрос задавался тут, то и отвечаю тут

Котя-Оля написал(а):

Ну  тогда  встречный  вопрос, а  чем  шоколадка  или  конфетка  лучше  маминого  молока?

странное сравнение, но если Вам так хочется... Вы даете конфеты ребенку так часто как он попросит? Вы можете, если ребенок потребует, дать ему конфету в поликлинике, где-нибудь в игровой комнате, на утреннике, там где она будет, скажем так, не очень уместна (если что, спрашиваю без всяких наездов, спокойно, не исключаю, что Вы не даете сладкое вообще, просто пользуюсь вашим примером)? Или скажете "Подожди, я дам тебе конфетку попозже, а то другие детки будут смотреть и тоже захотят, а у нас только одна..." или что-нибудь такое, неважно, главное, чтоб ребенок понял и согласился с тем, что да, наверное, здесь всё-таки не стоит.
Возвращаясь к маминому молоку :) ,  я считаю, что ребенку, который уже вовсю ест взрослую пищу, вовсе не обязательно давать залезать себе под майку по малейшему желанию. И тут не в стеснении перед окружающими дело. Повторюсь, я считаю это прихотью, капризом. Другой момент, что если уже позволила ребенышу по сто раз на дню присасыватся, то повернуть ситуацию в другую сторону тяжело.

Да, кстати, для тех, кто решит, что это чисто теоретические рассуждения- я исхожу из своего опыта. В свое время моя Аня тоже пыталась главенствовать в этом вопросе, но, видимо, интуитивно я поняла, что стоит дать ей  разок там, где ей захотелось - и она будет требовать "няму" где угодно и когда угодно. поэтому у нас так: хочешь молочка - идем на кровать. бывало такое, что она молча уводила меня в комнату, ложилась сама и мне говорила ложится :) . сейчас у нас грудь идет только на сон, оооочень редко может днем попросить. я так себе и представляю процесс ГВ в нашем возрасте - закругляемся потихоньку :)

+1

145

Нашла такой тест готов ли ребенок к отлучению
Кто бы что ни говорил, грудное вскармливание – всего лишь еще один этап в жизни ребенка и из него он вырастает так же, как вырастают из пеленок и ползунков. И для каждого малыша такое время непременно наступает само, даже если кроху к отлучению не подталкивать.

Но если Вы по каким-то своим причинам решаете закончить кормить ребенка грудью раньше срока, этот тест поможет Вам еще раз взвесить все «за» и «против». С его помощью Вы сможете объективно оценить, готов ли на данном этапе Ваш малыш к отлучению или нет.
1. У малыша нет необходимости прикладываться к груди для того, чтобы уснуть на ночь и/или на дневной сон
2. Ночью малыш прикладывается к груди несколько раз.
3. Малыш перестал прикладываться при пробуждении после дневного сна.
4. В течение дня малыш может запивать из маминой груди свои завтраки, обеды или ужины.
5. Дневных прикладываний у малыша стало значительно меньше, чем прежде.
6. Малыш прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал).
7. Утром, при пробуждении, ребенка часто можно отвлечь от мысли о сосании.
8. Ребенок может приложиться к груди, если хочет пить.
9. Если днем ребенок просит грудь, а мама предлагает подождать и отвлекает его каким-то занятием, он долго не вспоминает о своем желании пососать.
10. Малыш просит приложить его к груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия.
11. В течение ночи малыш прикладывается редко или не прикладывается совсем.
12. Он часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону.
13. Днем в отсутствие мамы ребенок может уснуть с другим человеком.
14. Если у малыша появляется потребность приложится, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.
15. Ребенок почти не нуждается в утешении у груди при решении каких-то своих проблем.
16. Если на ночь в отсутствие мамы малыша попробует уложить спать другой человек, он вряд ли сумеет заснуть.
17. В течение суток у ребенка осталось всего 1-3 прикладывания.
Итого: Подсчет результатов.

Добавьте себе по 1 баллу за каждый отрицательный ответ на вопросы: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17.

Добавьте себе по 1 баллу за каждый положительный ответ на вопросы: 2, 6, 8, 12, 14, 16.

Добавьте себе по 2 балла за каждый положительный ответ на вопросы: 4, 10.

Результаты теста.

Если Вашему малышу больше 2-2,5 лет и на последний (№17) вопрос теста Вы ответили «Да», значит Вам с ним осталось сделать последний, завершающий шаг.

А сделать его уже сегодня или несколько месяцев спустя – решать только вам двоим. В любом случае вы оба – большие молодцы. А Вашему малышу очень повезло с мамой!

0-6 баллов:

Возможно, Ваш малыш уже действительно почти готов к завершению грудного вскармливания.

Однако если теперь кроха начнет посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, не игнорируйте эти симптомы. Они говорят о том, что с отлучением Вы немного торопитесь. И если не отнестись с пониманием к потребностям Вашего маленького человечка, это может серьезно отразиться на его нервной системе в будущем.

Помните, что процедура отлучения с самого начала и до самого конца должна проходить плавно, постепенно, по принципу «шаг вперед – два назад». И если через неделю результаты теста окажутся иными – не удивляйтесь, это нормально. Просто наберитесь терпения.

В конце концов, волнуясь в день своей свадьбы, ваше чадо точно не полезет к Вам за пазуху J .

7-12 баллов:

Кое-что в ваших взаимоотношениях с малышом уже изменилось. Но не стоит торопить события. Все-таки на этом этапе заменить малышу мамино молочко невозможно ничем. Что уж говорить о минутах блаженства, проведенных малышом у мамы под грудью!

Да и самой маме проще успокоить расстроенного малыша, приложив его к груди, чем пытаться объяснить ему, что разбитая коленка скоро заживет, а молочка у мамы все-равно уже нет (в такие минуты малыши не желают понимать ни того, ни другого).

13-19 баллов:

Если по результатам теста Вы набрали баллы в этом интервале, знайте, что малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению пока еще не готов.

И если Вы продолжите кормить грудью Вашего кроху, лучшей наградой для Вас через год-другой станет желание малыша в минуты, когда он грустит или чем-то расстроен, посидеть в обнимку не с плюшевым медвежонком, а со своей любимой мамочкой.

Если Вы решили пройти этот тест не просто ради интереса, а в надежде наконец-то получить готовый ответ, готовое решение, значит Вы сами понимаете, что время еще не пришло, потому и колеблетесь.

Поверьте, что однажды утром Вы проснетесь и точно будете знать, что вот теперь – можно. И тогда ни один тест Вам просто не понадобится.

0

146

Мне мама говорила, что ей ее бабушки советовали отлучать от груди в нечетный месяц, но не летом. Не знаю насколько это помогает. Хотя с нами мама говорит получилось без проблем. Просто не покормила один день и все. Молоко оставолось еще дня 3. Отлучала в 1.5.

0

147

Fredy1718 написал(а):

отучить, а потом от соски

а у меня сам от соски отказался и ни в какую. а грудь все больше и больше, только дай. так наглеть стал, что перед едой и после еды и ночью несколько раз

0

148

Fredy1718 написал(а):

А вот второго, ему сейчас 5 месяцев, отучать буду до года - они еще так не соображают, как в 1,4.

Странный аргумент, как и весь план впрочем.

0

149

mama,каждому свое :D

0

150

Ой  девчёнки, я  вчера  решилась  отлучить  сынулю, уже  сутки  продержались, теперь  стоит  задача  убрать  молоко  с  груди. Как  выдержать, жалко  мне  его, утром  встал  и  хныкал  так  ему  бедняге  хотелось.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Грудное вскармливание » Отлучаем от груди - как и когда?