В год и три недели мы с мужем тоже поехали отдохнуть. Так как об этой поездке я знала заранее, то начала готовиться к ней загодя. Ребенка переучать начала в десять месяцев. К этому времени он меня кушал 4 раза после еды и один раз ночью. Сначала убрала молоко после обеденного кормления, заменив его овощным отваром (у нас медленно вводился прикорм, к тому моменту соков еще не было, как только появились соки - "сами пейте свой отвар ") Просто в один день вместо груди дала поильничек (потом стаканчик с трубочкой, бутылочку, сейчас понимаю, еще проще ) Грудь быстро перестроилась на новый ритм, только пару дней пришлось посцеживаться, и уже через неделю "не готовилось" молоко к этому времени (мы поились мной только после еды, зато много - как кружку чаю выпить). Уже в 11 месяцев убрали молоко на завтрак - появился сок. Грудь осталась на ужин - в шесть вечера (весьма удобно - было лето, корми где хочешь ), на ночь и ночью. В год ребенок остался без молока и на ужин. А в год и три недели мы уехали. В дороге я по часам (весьма примерно, конечно, как будто бы его предночная и ночная еда - поздно вечером и рано утром) сцеживалась. Молока с каждым днем становилось все меньше. Так и прошло 12 дней. На тринадцатый день мы вернулись. Оказалось, что моя мама всю заготовленную двухнедельную дозу молочка скормила ему за неделю, а потом просто налила из коробки в бутылочку детского коровьего, чему он был весьма рад, и так все и продолжилось. По приезду я еще пару дней думала, что же делать. С одной стороны малыш уже не зависим от меня и от груди, не заглянет случайно под майку летом и не закапризничает... с другой стороны - все полезности этого дела. И я вообще не знала, захочет ли он меня вообще - бутылочка ведь удобнее и вкуснее... Мой выход был таков: я кормлю его только ночью (идет с тех пор четвертый месяц). На ночь пьет молоко из бутылочки, а ночью, когда в дреме и я, и он, он есть меня. Не надо идти на кухню и что-то подогревать, а, может, еще и несколько раз за ночь. Ни разу при виде меня днем (когда переодеваюсь или в маечке), не "обращал внимания" на мою грудь. Вот тоже уезжала сейчас на четыре ночи - все прекрасно обошлись без меня
Замечания:
1. если есть цель уехать, как бы ни не хотелось в 9, 10 и 11 месяцев убирать одно кормление, это надо делать. Раз и навсегда, безповоротно и безвозратно (ну типа сегодня он кричит больше обычного - пусть поест - не катит!). Да у нас он и не просил этого. Ему взамен выдавался сок или другое питье. О! Чуть не забыла важнейший пунктик!!! Во время этого убирания одного кормления вам лучше из квартиры вообще уйти!!! А прийти через полчаса-час. Потому как он поначалу недоумевал, почему после кухни, мы не идем в комнату кушать маму - всегда же был такой ритуал. Пускай кормит кто-нить другой!!! Дня три-четыре первые.
2. Не сожалейте, что приходится убирать кормление, мне тоже было его жалко - он же такой милый но поехать тоже хотелось
3. Молоко начинайте замораживать совсем заранее (в морозилке с отдельной дверкой хранение до полугода). Заранее, пока не начали убирать кормление - его станет много меньше (не меньше для еды, а меньше "лишнего", во время еды его выделялось столько, сколько надо). Хранила я его в обычных банках из-под детского питания, доливая каждый раз по два-три сантиметра (если бы начала цедиться раньше, было бы больше, но начала где-то с 11 месяцев, а вы начните с девяти Считала, что баночка 180-190 мл - это однократная доза.
4. Спал он без меня с рождения, засыпал без меня, месяцев с восьми - тоже из-за поездки, стали переносить в кроватку сначала почти спящего, потом еще хлопающего глазками.
4. Если по приезду мне бы захотелось кормить его больше раз, чем один ночью, думаю, это без проблем можно было бы реализовать - он был совсем не против (только вечернюю бутылочку вкусного коровьего молока до сих пор никак не отберешь, да и не хочется Так что если захочете возобновить, то все получится... Я решила, что потом снова отучивать будет сложнее.
В итоге дней пятнадцать он провел "без меня", ничего с ним не произошло, ночью спал сытый и довольный )
уф... понаписывала если потом появятся вопросы спрашивайте, может, еще не забуду, как у нас это было )