Цедру лимона, апельсина, лепестки шиповника, гвоздика (перец), мята, чабрец, листья смородины- это первое что вспомнилось из того что добавляю в чай.
Отредактировано ПРИЗка (04-07-2016 09:16:50)
Форум для мамочек Бреста |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Чай,.. как много в этом слове...
Цедру лимона, апельсина, лепестки шиповника, гвоздика (перец), мята, чабрец, листья смородины- это первое что вспомнилось из того что добавляю в чай.
Отредактировано ПРИЗка (04-07-2016 09:16:50)
И еще расскажите, пожалуйста, где эти добавки можно купить. В аптеке?
И еще расскажите, пожалуйста, где эти добавки можно купить. В аптеке?
в аптеке-мята, чабрец, малина. Дома- цедра лимона, апельсина- когда есть снимаю и сушу. Смородина, шиповник- сейчас у себя, раньше у знакомых на дачах. Гвоздика- в продовольственном
листья смородины
их засушить? без веток? и ароматно получается или трава-травой?
засушить? без веток? и ароматно получается
мне оч нра, ярко выраженый аромат
их засушить? без веток? и ароматно получается или трава-травой?
листья засушить. Ароматно, попробуйте
Сегодня купила у бабушки на остановке пучок чабреца (5 тыс всего) - с ним очень вкусный чай. Еще у меня подруга собирает и сушит каждый год иван-чай (сейчас как раз цветет, можно собирать, она собирает где-то в р-не Плоски), заваривает его с другими травками (мята, мелисса, липа) - очень вкусно.
Мы чай заказываем на Али-экспресс, уже года 2 здесь не покупаем. По вкусу (если брать не самый дешевый) не сравнить со всякими Гринфилдами, Ахмадами и т.д. Берем разный: черный, зеленый, пуэр, с добавками и без. Из последних необычных - зеленый с бурым рисом был. Сын любит со вкусом топленного молока, муж тащится от пуэра.
Тема чая для меня актуальна сегодня) как раз сегодня искала крупнолистовой черный чай, без добавок в ЕО, выбора совсем нет... знаю, в короне лучше выбор, но туда не доехали. Вообще заказывали с Али и пуэр, и зеленый, и разные в пробниках, мне лично из них понравился зеленый, пуэр вообще на любителя. Свекры заготавливают сейчас иван-чай, вот он получше будет пуэра, ароматнее, уже несколько партий полностью готовы, но он должен еще сферментироваться, от месяца и дольше, вообще считается очень полезным. И все равно хочется черного чая, как в детстве
alenavita
Я б хотела попробовать такой настоящий чай с Иван чая. Муж был наслушался про него. Интересно,никто не продаёт?
Цедру лимона, апельсина,
мы морозим 1 лимон, 1 лайм и 1 апельсин, потом цедру свежемороженного трем в чай, очень удобно, ароматно и без всяких искусственных какашек, т.к. сушка цедры в пром условиях идет с добавками компонентов.
sweta11
Я спрошу, скорее всего, на продажу вряд ли, а угостить, думаю, смогу)
alenavita
Свекры заготавливают сейчас иван-чай, вот он получше будет пуэра, ароматнее, уже несколько партий полностью готовы, но он должен еще сферментироваться, от месяца и дольше, вообще считается очень полезным.
не, он так долго не ферментируется, вы что-то в понятиях немного путаете. А вот аромат и вкусовые качества возможно улучшаются после некоторого "вылеживания"
Вообще, заготовка иван-чая и превращение его в настоящий копорский чай - целое искусство )) Мы в этом году решили попробовать немного заготовить, посмотрим, что получится. Но аромат уже сейчас - ммм
Крошка Енот
а подробнее опишите
заготовка иван-чая и превращение его в настоящий копорский чай
заинтриговали до не могу а на следующей неделю поеду к маме, там его тьма, себе попробую,
а подробнее опишите
технологический процесс, который при промышленной заготовке используется, нам в домашних условия воссоздать можно только приблизительно. Весь процесс делится на 5 этапов: непосредственно сбор сырья, потом завяливание его (причем разное сырье - влажность, размер и др. - разное врем завяливания), далее скручивание листьев, чтобы разрушить межклеточные связи и подготовить для ферментации, сама ферментация и потом сушка.
Нюансов много, наша первая партия вижу не полностью прошла ферментацию, значит недостаточно перед этим скручивали и скатывали листики.
Погуглите, есть видео, нагляднее проще представить будет. Мы, как говорится, методом проб и ошибок будем учиться. Но аромат чая и вкус очень неплохие получились, несмотря на недоработки.
не, он так долго не ферментируется, вы что-то в понятиях немного путаете. А вот аромат и вкусовые качества возможно улучшаются после некоторого "вылеживания"
вот это я имела в виду, вы совершенно точно подметили) именно "вылеживание"
Крошка Енот
меня заинтересовала фраза
Лучше прокрутить через мясорубку./
т.е. просто прокрутить листья через обычную мясорубку?
т.е. просто прокрутить листья через обычную мясорубку?
мы над этим вопросом думали, но т.к. у нас листьев было немного, решили по-старинке - руками. Брали жменьку листьев в ладонь, жамкали, скручивали колбаской ) до потемнения самих листьев (становится видно как бы смачивание листьев соком). На что надо обратить внимание - это при вялении не допустить высыхания листьев, а то ферментации уже точно не будет
Отредактировано Крошка Енот (08-07-2016 22:35:56)
Мы в этом году решили попробовать немного заготовить, посмотрим, что получится. Но аромат уже сейчас - ммм
И мы в этом году заготовили иван-чай(первый опыт). Крутили через мясорубку, мне этот вариант не понравился из-за очень мелких кусочков, но это лучше чем перетирать руками. Насобирали 3 больших пакета из короны или евроопта, а получилось 4,5л сухого.
sweta11
На колхозке продают чай, но он обычной сушки без ферментации( продавец пыталась убедить меня в обратном)
Девочки, у меня тоже идея-фикс, по поводу Иван-чая, где он произрастает?
Так-с... первая партия чая готова - аромат непередаваемый)))
По поводу мясорубки - надо брать крупную решетку (на 4 дырки) и без ножей.
А еще вычитала что таким же образом заготавливают лист вишни малины и смородины. Тоже хочу попробовать хоть немножко сделать.
Вот про смородину. Высушила. Положила лист в заварочный чайник вместе с заваркой. Никто ничего не почувствовал вопрос: сколько этих листьев класть, чтобы почувствовать вкус или аромат?
Europe_13
Я просто сушеную тоже не слышу по этому и хочу заготовить с "ферментацией".
Europe_13
к сожалению, нужно ферментировать. Мне любой лист в чае- трава травой. Более менее аромат еще у мяты, и то, с аптеки. Та мята, что сушу сама, в чае все равно отдает травой.
Покопалась на форумах, оказывается, действительно ферментировать нужно большинство собираемых для чая растений. Только некоторые растения (мята, мелисса) проигрывают по вкусовым качествам после ферментации, т.е. их просто нужно правильно высушить.
Интересен факт про сбор - рекомендуется собирать листья в момент цветения и плодоношения деревьев, кустарников, травянистых растений на растущей луне, в этот период листья накапливают наибольшее количество питательных и полезных веществ, причем собирать стоит более молодые листья.
кому интересно, почитайте эту статью http://www.liveinternet.ru/users/milira/post355810045
Отредактировано Крошка Енот (27-07-2016 12:22:12)
Кто был в новом магазине "Чай & Кофе" по Гоголя? Как там ассортимент и цены?
Отчитываюсь...
Заготовила листья малины вишни и смородины, ну и кипрей само-собой. Ферментировала все сутки, в общем не плохо, но мне кажется что все кроме кипрея нужно дольше подвергать ферментации... мне кажется не совсем раскрылся аромат.
вывод один - заготавливать буду и спасибо тому, кто подал идею
Ну и мы заготовили несколько небольших партий капорского чая. Поделюсь небольшим опытом и ошибками. Мы собирали 3 небольшие партии - начало июля, ближе к концу июля и середина августа. Самый ароматный из первой и второй партий, сделали для себя вывод, что, несмотря на то, что листья еще найти можно, но в августе уже нет смысла собирать, листья и внутренние жилки жестковаты, скручивать сложно, да и вкусовые качества получаются хуже. Но оно и понятно, цветение уже практически к этому времени практически закончено.
Второе, завяливать можно как в эмалированных лоточках, так и в трехлитровых банках.
Третье, в погоне за большей ферментацией можно пропустить начало заплесневения сырья. Поэтому ферментировать нужно не толстым слоем, а см до 4-х и не дольше 18-24 часов, причем стараться чаще переворачивать сырье. Иначе возможна плесень.
Мы просушивали просто на открытом воздухе без прямых солнечных лучей, поэтому, какой вкус после сушения в духовке, даже не представляю )) Поделитесь, кто сушил в духовке.
Еще в этом году ферментировали и сушили лимонник. Пока как-то у меня неоднозначные впечатления - мне он горьковат. Мужу нравится, но добавлять надо совсем чуть-чуть.
Вообще, мне чай из иван-чая нравится, даст Бог, будем и в следующем году заготавливать
Мы просушивали просто на открытом воздухе без прямых солнечных лучей, поэтому, какой вкус после сушения в духовке, даже не представляю )) Поделитесь, кто сушил в духовке.
Я сушила в духовке)))правда не знаю как поделиться, будете у нас на колыме - заходите на чаек, аромат стоял такой , не передать словами! Брат спросил из чего я варенье варю, такое ароматное .
Заготавливала в июле и только одну партию, так что сравнивать не с чем , в общем
Вообще, мне чай из иван-чая нравится, даст Бог, будем и в следующем году заготавливать
поддерживаю
Пару моих излюбленных вариаций с чаем, чтоб согреться в холодные дни и не болеть
а-ля Масала-чай
1/2 ч.л. корицы (или 1 палочка), щепотка мускатного ореха, 2 горошины черного перца, 1 бубочка гвоздики, 1 ч.л. тертого имбиря, шепотка шафрана.
Специи прокипятить со 100г молока (можно добавить сахар).
Заварить крепкий чай и влить в него молоко со специями.
Мне по вкусу похоже на имбирный пряник.
Все специи заменяемы.
Чай с перцем
В заварник к черному чаю добавить цедру лимона/апельсина, и чуть-чуть красного жгучего перца. Залить кипятком и дать настояться минут 20.
Пряный чай
Черный чай + пару горошин черного перца + бубочка гвоздики
Чай анти-простуда
Имбирь + лимон + чабрец + немного черного чая
Клюквенный витаминный чай
На 1 чашку: Ягоды свежей клюквы, полчашки, размять блендером, отжать сок. Добавить к клюквенному соку сок дольки апельсина и щепотку корицы. Добавить полученный сок в черный чай (но не кипяток, а то совсем витамин С разрушится).
Можно таким же способом делать и со смородиновым соком. Тоже очень вкусно и полезно.
Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Кулинарная книга » Чай,.. как много в этом слове...