Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.

Школьная система образования.

Сообщений 301 страница 330 из 1000

301

я не про нагрузку, вы же написали, что нет обязательных факультативов, а они-таки есть.

0

302

Вот и я не про нагрузку. У меня ребенок помимо этого еще и на ушу ходит дважды в неделю. А то, что он с учителем по общим предметам там побегает, здоровья это не добавит.

0

303

а у нас каждый (теперь, наверно, кроме вторника) день танцы спортивно-бальные по полтора часа. нагрузка - будь здоров!

0

304

VOLGA76 написал(а):

я не про нагрузку, вы же написали, что нет обязательных факультативов, а они-таки есть.

так он обязателен как урок, если бы было 3 физ-ры вы бы тоже переживали по этому поводу?  а раньше ее всегда было 3

0

305

VOLGA76 написал(а):

вы же написали, что нет обязательных факультативов, а они-таки есть.

да, ОБЖ. В начальной школе полгода, в старшей - год.
А час здоровья и спорта - это как третий урок физ.культуры, но только на нем не сдают нормативы, не разучивают упражнения (собственно, наверное, поэтому не имеет баллов), а играю в подвижные игры. профилактика гиподинамии.

rina написал(а):

А то, что он с учителем по общим предметам там побегает, здоровья это не добавит.

поди, и не убавит) наши дети реально мало двигаются, даже если два раза в неделю ходят на секцию. Вы посмотрите, чем они заняты на перерывах? сидят на корточках и играют в мобильниках. А какой активной деятельностью  они заняты дома? А там и поиграют, и на свежий воздух лишний раз их выведут.

Но ЧЗС - это не факультатив. Часы на него берутся из часов факультативов, но это не факультатив, и в журнале он записывается на странице, где пишут ФК, только в начале строки делается пометка ЧЗС. Вообще, сделали бы уже третий урок ФК и не дурили бы голову ни учителям, ни родителям.

+1

306

:angry: Что-то я тоже сегодня злая. Как можно на один день задать стихотворение наизусть, подготовка к изложению, написать творческую работу по английскому и выучить 15 слов? Помимо этого история (2 параграфа) и математика (5 номеров). И ребёнок ещё секции спортивные посещает.  %-) Чувствую, завтра русско-английский винегрет будет в голове.

0

307

Зайка написал(а):

Что-то я тоже сегодня злая. Как можно на один день задать стихотворение наизусть, подготовка к изложению, написать творческую работу по английскому и выучить 15 слов? Помимо этого история (2 параграфа) и математика (5 номеров). И ребёнок ещё секции спортивные посещает.   Чувствую, завтра русско-английский винегрет будет в голове.

так на выходных  можно было часть сделать.

Отредактировано шурумбурум (22-09-2014 22:52:55)

0

308

Зайка
а что у него и сегодня были англе, русский, история и математика, чтение?

0

309

Зайка написал(а):

подготовка к изложению,

это как? изложение ведь пишется на уроках..

Зайка написал(а):

написать творческую работу по английскому и выучить 15 слов

неплохо) какой класс у вас?

Зайка написал(а):

история (2 параграфа)

все по пройденным на уроке темам или просто догоняют?

Зайка написал(а):

математика (5 номеров)

номеров? это много. сколько же они за урок решают, если столько задают на дом? у вас гимназия?

вспомнилась фраза из анекдота - "во валит, гад!")

0

310

шурумбурум написал(а):

Зайка написал(а):Что-то я тоже сегодня злая. Как можно на один день задать стихотворение наизусть, подготовка к изложению, написать творческую работу по английскому и выучить 15 слов? Помимо этого история (2 параграфа) и математика (5 номеров). И ребёнок ещё секции спортивные посещает.   Чувствую, завтра русско-английский винегрет будет в голове.так на выходных  можно было часть сделать.
            Отредактировано шурумбурум (Сегодня 22:52:55)

Хорошо, если выходные - это выходные. А если нас не бывает дома на выходные? Делали на понедельник уроки. Устные стараемся делать накануне, иначе забудем всё. Просто как-то распределять что ли надо. Если учитель задала наизусть, то изложение можно было бы сделать на другой день. Для меня подготовка к изложению - это хорошо проработать текст, а не прочитал -  готово.

0

311

Honey Any написал(а):

Зайкаа что у него и сегодня были англе, русский, история и математика, чтение?
            Подпись автораОдежда и обувь для мальчика

У него сегодня были другие уроки, на которые тоже готовиться нужно было. Математика каждый день.

batiula написал(а):

неплохо) какой класс у вас?

5 класс

batiula написал(а):

все по пройденным на уроке темам или просто догоняют?

Один параграф повторить, второй выучить. Может это я сумасшедшая мамаша: так серьёзно подхожу к подготовке домашнего задания?

batiula написал(а):

номеров? это много. сколько же они за урок решают, если столько задают на дом? у вас гимназия?

Нет, обычная школа. ХЗ сколько они решают, но задают каждый день по 5-7 номеров.

batiula написал(а):

вспомнилась фраза из анекдота - "во валит, гад!")

Что-то и мне она сегодня вспомнилась)

0

312

Зайка написал(а):

Хорошо, если выходные - это выходные. А если нас не бывает дома на выходные? Делали на понедельник уроки.

На понедельник с пятницы письменные задавать не должны. А то что вас дома не бывает--это ваши сложности, ведь программу из-за этого никто не отменит.

0

313

Зайка
ну для 5-го крутовато. Каждый день 5 уроков да такого объема - это много. Особенно математика. Если пять номеров, а в каждом номере по несколько примеров или задача, то это перебор. Объем домашней работы должен быть меньше, чем объем классной в тетрадке. Понаблюдайте)

0

314

шурумбурум написал(а):

Зайка написал(а):Хорошо, если выходные - это выходные. А если нас не бывает дома на выходные? Делали на понедельник уроки. На понедельник с пятницы письменные задавать не должны. А то что вас дома не бывает--это ваши сложности, ведь программу из-за этого никто не отменит.

Это в начальной школе не должны (хотя у нас и в начальной задавали).  В среднем звене задают. И я не говорю, чтоб ради нас программу отменяли, я просто рассуждаю, что слишком нагрузка большая, не равномерно распределена. Ставят на субботу мероприятия школьные, переживают, если кто-то не посещает секции. Сейчас очень актуален вопрос занятости ребёнка. А нагрузка такая, что либо  на секции, либо уроки делай. То ли я старею, то ли со старшем проще учиться было. Я даже сравнивала учебник Лапицкой по английскому 2010 и 2014 год: в последнем упражнений больше, творческих добавили: напиши сочинение, придумай игру и т.д. С одной стороны может и неплохо, а с другой - много времени на это надо, а ещё помимо этого сколько уроков делать.  У меня претензии не к учителям, а к МО. Кто календарно-тематическое планирование разрабатывает? Люди, далёкие от школы?

batiula написал(а):

ну для 5-го крутовато

Вот и я о том)

Отредактировано Зайка (22-09-2014 23:36:10)

0

315

Зайка написал(а):

У меня претензии не к учителям, а к МО. Кто календарно-тематическое планирование разрабатывает? Люди, далёкие от школы?

Согласна. Во многих школах было сказано, раз зарплату вам подняли, работать будете и по субботам и в каникулы, родителей и детей привлекать и т.д. Думаю, учителя еще с бумагами разгребаются до сих пор, так что образовательный процесс от этого страдает.((

0

316

rina написал(а):

ушу ходит дважды в неделю

Ну, это же даже не спорт и нагрузка эта ни о чем. Мой любит и физру и чзс несмотря на спорт 6 раз в неделю.
С домашкой я тоже страдаю в 7 классе. Как то туго у нас идет все. И вроде сидит за книгой, но то ли не интересно, то ли просто сидит и в нее смотрит, я уже в отчаянии. В воскресенье делал уроки с 12 до 23-30, я периодически проверяла, заставляла то повторить, то выучить. И все равно умудрился не прочитать то, что надо и не ответить.
А в 5 классе у нас было много номеров, но там надо было решить по 1-2 примерам, в дневнике выглядело страшно, а в тетради оказывалось 5 примеров.

0

317

Veronika написал(а):

в 5 классе у нас было много номеров, но там надо было решить по 1-2 примерам, в дневнике выглядело страшно, а в тетради оказывалось 5 примеров.

только написать то же самое хотела)))
у нас 5 класс и по 5 номеров, но в каждом по примерчику, а один из них задачка

Veronika написал(а):

В воскресенье делал уроки с 12 до 23-30

ОООО! я думала, что эт у меня такой ленцюх и я изувер, а тут... как у всех: "мама охрипла, сын оглох, соседи выучили" :D

шурумбурум написал(а):

так на выходных  можно было часть сделать.

ага! ни дня без учёбы!?! жалко мне так(
в пятницу у нас плаванье и это день без уроков. в субботу у них либо в школе спортландии всякие, либо с классом куда идут (в эту субботу был "день рождения класса") + мне с ним хочется по-человечески пообщаться, выйти куда-нибудь (кино там, выставка...) вот и получается, что уроки только в воскресенье(

0

318

Классы Недельная учебная нагрузка в учебных часах

Количество         Максимальная
           учебных часов    допустимая недельная
                                     учебная нагрузка (с учетом факультативных занятий)

I    18                                               22
II    19                                               22
III    22                                               24
IV    22                                               24
V    25/ 27*                                       27
VI    27/ 29*                                       30
VII    28/ 30*                                        30
VIII    29/ 31*                                       31
IX    29/ 31*                                       33
X    28/ 31*                                       34
XI    28/ 31*                                       34

batiula написал(а):

Комочек
за какой год эти санитарные нормы? Это старые. В новых, за 2012 год, в 3-м классе 24 часа максимальная допустимая недельная нагрузка. Хочу вам пояснить, что это не количество всех занятий) В максимальную допустимую нагрузку входят часы по учебным предметам (это 22 часа в 3-м классе) и факультативы. Т.е. в третьем классе ребенок может, кроме уроков, посещать еще два факультатива. С этого года ОБЖ входит в макс.доп.нагрузку. Не входят ЧЗС, стимулы/поддержка, классный и инф.час, платные занятия.

Пардон, не ту табличку вставила. Спасибо, я в курсе, что входит в в максимальную допустимую нагрузку  :blush:

Таблица 1

№ п/п Название учебного предмета Оценка в баллах
1 Математика 10
2 Белорусский (русский) язык в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 9
3 Русский (белорусский) язык в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 8
4 Белорусская (русская) литература (литературное чтение)  в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 7
5 Русская (белорусская) литература (литературное чтение)  в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 6
6 Человек и мир 5
7 Физическая культура и здоровье 4
8 Трудовое обучение 3
9 Изобразительное искусство 2
10 Музыка 1

Ранговая шкала трудности учебных предметов
для учащихся II – IV классов

Таблица 2

п/п Предмет Балл
1 Математика 12
2 Белорусский (русский) язык в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 11
3 Иностранный язык 10
4 Русский (белорусский) язык в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 9
5 Белорусское (русское) литературное чтение в в учреждении общего среднего образования
с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 7
6 Русское (белорусское) литературное чтение в в учреждении общего среднего образования с русским (белорусским) языком обучения и воспитания 6
7 Человек и мир 5
8 Физическая культура и здоровье 4
9 Трудовое обучение 3
10 Изобразительное искусство 2
11 Музыка 1
Не совсем таблица, но вроде понятно.

0

319

Veronika написал(а):

С домашкой я тоже страдаю в 7 классе. Как то туго у нас идет все.

hibou написал(а):

ОООО! я думала, что эт у меня такой ленцюх и я изувер, а тут... как у всех: "мама охрипла, сын оглох, соседи выучили

Ну слава Богу, значит не одна я такая)))

hibou написал(а):

у нас 5 класс и по 5 номеров, но в каждом по примерчику, а один из них задачка

:glasses: Ну в некоторых и не по одному. А сколько времени вы тратите, чтоб решить задачку? Мамы-нематематики, сколько времени понадобится, чтоб решить вот эти задачи? Это из наших ДЗ:

1) Найдите наибольшее число, которое можно получить с помощью чисел 1,3,5, 7,9, знаков арифметических действий и скобок.
2) Чебурашка написал на доске числовые равенства, а старуха Шапокляк стёрла все знаки арифметических действий. Восстановите их.
           1)1 2 3 = 4                                  2) 1 2 3 4 5 =5
           3)1 2 3 4 5 =6                              4)1 2 3 4 5 6 = 7
           5) 1 2 3 4 5 6 7 =8                        6) 1 2 3 4 5 6 7 8 = 9

3) Найдите наименьшее трёхзначное число, у которого сумма цифр больше, чем
       1) у любого числа, которое меньше искомого;
       2) у любого трёхзначного числа, которое меньше искомого.

Я ж не говорю, что они тяжёлые) Но надо время, чтобы их решать.  А помимо этого и наизусть, и сочинения, и изложения...................... Где взять время? Мой ребёнок засыпает к десяти за учебником.

Отредактировано Зайка (23-09-2014 09:01:52)

0

320

Зайка написал(а):

А сколько времени вы тратите, чтоб решить задачку?

нам на всю математику минут 15 надо. это единственный урок, куда я вообще не лезу (пока)))! я только черновик гляну, если всё гуд, переписывает. правда бывает такое, что он где-то летает и читает, например, вместо"больше" слово "меньше". и эта мечтательная невнимательность так иногда раздражает!!!!

0

321

девочки нашим детям сложно наверно учиться, потому что мы уделяем их учебе много времени и не даём им самостоятельности и ответственности ( когда мой реб пойдет в 5й класс может и я по другому запою))))))))
мой ребенок уже говорит я без тебя не могу ничего сделать, а почему, потому что стаю над каждой буквой, контролирую каждое её движение)))))))))))
вы вспомните сколько времени вашей учебе уделяли ваши родители? говорили ли они что программа сложная?
я с 1 класса знала пришла, поела, сделала уроки ,отдыхаю(ни кто за спиной не стоял))))))
не сделала, мои проблемы, значит сиди делай, вопрос закрыт, плохо сделала сиди переделывай, получила 2, кто виноват? Я
конечно может и программы теперь сложнее, но и дети теперь другие
как поиграть в компе и планшете, телефоне, выстраивая сложный математический ход так они могут, а как сделать математику так нет
сложно не от школы, а от того что в школе стали хуже преподавать(это не относится ков сем учителям)

0

322

Я не делаю с сыном уроки, только проверяю, сам не дает над ним стоять, говорит, что я его только сбиваю и отвлекаю, у нас проблема в другом - часто делать их начинает в 8-9 вечера. Никак не уговорить раньше. А иногда раньше и не получается - 4 раза в неделю в музыкалку, 3 - на борьбу, 2- на танцы, а ещё факультативы, друзья, отдых.  :canthearyou:  как он всё это успевает, не понимаю. Правда мы пока в третьем.

0

323

Зайка написал(а):

А сколько времени вы тратите, чтоб решить задачку? Мамы-нематематики, сколько времени понадобится, чтоб решить вот эти задачи? Это из наших ДЗ:

Я не читала даже условия, потому что не трачу время на решение задач, я проверяю наличие задания. И если говорит - не могу понять тему - тогда на чтение вслух этой темы до тех пор, пока не поймет) А когда понял тему, как правило сразу все задачи решаются. И по математике и по физике. С языками - иностранный проверяю полностью, русс. и бел. тоже близка к проверке не только наличия, но и что там написано. (это 7 класс)
3 класс делает сам, проверяю, но ничего не исправляю.

0

324

batiula написал(а):

Хочу вам пояснить, что это не количество всех занятий)

Комочек написал(а):

Спасибо, я в курсе, что входит в в максимальную допустимую нагрузку

ой, ни тени сомнения)  8-)
вам, это не вам лично, а тем, кто интересовался проблемой)
А баллы - вы думаете, сейчас все бросятся считать, сколько баллов "весит" каждый день? поди ж те, кто расписание составляет, знают требования санпина) От этого не зависит объем домашнего задания.
Да, многие учителя грешат большими объемами домашнего задания, особенно в старших классах...а как идет литература в старших..по русской одно большое произведение, по белорусской параллельно другое...завал

Зайка написал(а):

Я даже сравнивала учебник Лапицкой по английскому 2010 и 2014 год: в последнем упражнений больше, творческих добавили

и не только в англ. я на учебники белорусского языка смотреть не могу, там столько творческих заданий, а на отработку орфограмм и пунктограмм толковых упражнений - раз-два и обчелся. Все хотят научить наших детей красиво излагать свои мысли. Они красиво их вконтакте излагают))) Вот читали бы побольше, и словарных запас пополняли бы,  и изъяснялись бы лучше. но... мы сами знаем про это "но")

lyalya222 написал(а):

сложно не от школы, а от того что в школе стали хуже преподавать

наверное, не совсем так..программы поменялись. Вы думаете, учителей не волнует это? Слава Богу, еще много работает толковых учителей. Пока. И все переживают, что программы сейчас очень плохо усваиваются, потому что времени разжевать ту или иную тему - нет. Галопом по Европам - вот такие программы сейчас. Если способный хватает на лету, то для ученика со средними способностями надо больше времени, а его нет...отсюда еще дополнительный объем дз - "вот это мы на уроке сделали, а про это дома почитайте".

lyalya222 написал(а):

мы уделяем их учебе много времени и не даём им самостоятельности и ответственности

ну да..а не удели внимания - быстро у них найдется, на что отвлечься)

+1

325

lyalya222 написал(а):

вы вспомните сколько времени вашей учебе уделяли ваши родители?

вы правы, мало или почти не уделяли. Именно поэтому я сейчас ХОЧУ помогать своему ребенку в освоении школьной программы.
Придет время и мы с сыном уйдем от этого. Но пока он просит посидеть с ним (когда пишет циферки-крючочки), я сижу.
И вопрос не в сложности программы, а во внимании к жизни уже подросшего ребенка.
Я вот в больнице сейчас наблюдаю. Родители приходят к детям (лет 5-8) и что они им предлагают? Книгу почитать? порисовать? позаниматься? Нееет, планшет им в руки.

0

326

batiula написал(а):

наверное, не совсем так..программы поменялись.
ну да..а не удели внимания - быстро у них найдется, на что отвлечься)

и программы поменялись в универах, сейчас толковых учителей почти не выпускают, я об этом хотела сказать, учат одному, а на деле другое, страдают дети, а то что в нач школе кл руководитель меняется каждый год, не отражается на детях?, а еще больше на их учебе(и в садах тоже самое)
по поводу внимания, может не правильно написала, но наши дети избалованней чем мы))) мы только делаем им замечание и на этом все заканчивается
а если б мы каждый раз выполняли свои угрозы, построже были может и посерьёзнее дети были, в смысле серьёзнее слова воспринимали
есть проблема значит надо её решать, а не говорить о ней
наш первый класс был просто завалом, но за лето мы стали работать по системе "строгости" и выполнения правил, результат на лицо
учеба подтянулась, на уроках доча стала активнее, учительница только хвалит
я не говарю что она во всём лучшая, но старается как может
лично мне мой папа вырубал телевизор(точнее пробки из телика прятал), чтоб не смотрела и кабель от компа забирал
а про уроки делала сама, а не под присмотром родителей,  род проверяли, если им не нравилось, шла переписывала, пару раз переписала стала писать внимательней

Отредактировано lyalya222 (23-09-2014 11:29:22)

0

327

lyalya222 написал(а):

а если б мы каждый раз выполняли свои угрозы, построже были может и посерьёзнее дети были

А чем таким вы угрожаете детям???

0

328

Veronika написал(а):

А чем таким вы угрожаете детям???

прам так злостно мои слова не воспринимайте))))), но многие мамы и я в том числе иногда говорят: игрушки выкину, планшет/телефон заберу итд, мультики выключу, гулять не пойдешь или не поедешь куда-нибудь, не куплю то-то  и то-то

0

329

Как по мне, можно наказать за плохое поведение, например, оставив без компа на неделю-вторую, но не за оценки.

Отредактировано Комочек (23-09-2014 11:52:40)

0

330

lyalya222, ну, когда говорят - пока уроки не сделаешь - гулять не пойдешь, мне кажется правильным, поощрения мне кажется за год такие как телефон или планшет могут быть или как поездка куда то, если дорос. А на комп у нас и так времени нет. Старший сидит пару часов в воскресенье в клубе, малый в последнее время не сидит вообще.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.