Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.

Школьная система образования.

Сообщений 31 страница 60 из 1000

31

Veronika
В девятом классе учитель русского языка сказала, что я не умею писать сочинения. Наверное, не умею. Но что я тогда делаю на своей работе?

Описать картинку  - это одно, а сочинение - совсем другое. Можно устно высказать свои мысли, но записать-то их всегда сложнее.

0

32

Андреевна написал(а):

нужно вводить профильное деление в районе 5-7 класса:

Не согласна
В пятом классе ещё не видно многое...и, став взрослее, ребёнок, который в 5 классе решал задачи абы как и шёл на математику со слезами занял призовое место в республиканской олимпиаде....а если бы его в 5 классе  - вон из математики?
Класса после 9 - да, согласна, профильное обучение жизненно необходимо.Только набираться классы должны не так как это сегодня происходит

Андреевна написал(а):

делить именно по склонностям, талантам, темпераменту, а не потому что в гуманитарный "бэ" уже набрали 30 человек, а в биологический "гэ" -- не хватает...

0

33

а я всегда по русской литературе писала сочинения на 5, а по белорусской на 3. При том, что по русской у нас сменились 3 учителя...

0

34

rina написал(а):

В девятом классе учитель русского языка сказала, что я не умею писать сочинения. Наверное, не умею. Но что я тогда делаю на своей работе?

Ну, то что на работе - это не сочинения точно) Это скорее изложение))) Я когда стала в журналистике работать, пришлось переучиваться и от сочинений моих осталось - ну, практически ничего.

Отредактировано Veronika (05-03-2010 11:37:37)

0

35

Волна написал(а):

углубленность изучения мат в старших классах - это убиццапстену.

Не, с математикой другие проблемы - один месяц учим алгебру, другой геометрию. Так нельзя, это чередование всегда чревато... Да и математику-то как раз чуток упростили: убрали из школьной программы темы "Производная" и "Неопределенный интеграл", что в общем-то давно пора было сделать!
А вот что творится с гуманитарными предметами... До чего ж усложнилась терминология! Занесло меня как-то на научную конференцию по педагогике и я впала в состояние транса "сначала обучающихся необходимо ввести в состояние бифуркации, а затем вывести на устойчивый аттрактор..." Я окинула взглядом лица присутствующих и успокоилась... Не понимали многие, но... зато кивали со знанием дела... :) А речь шла в общем-то о вещах простых: задача педагога - не навязывать своих представлений обучающимся, а показать все многообразие выбора (это типа бифуркация ;), и затем в самостоятельно сделанном выборе их всячески поддерживать и укреплять (а это уже аттрактор ;))   Зачем так сложно-то??? По мне так "роза пахнет розой, хоть розой назови ее хоть нет..." Правда, за такими страшшшшными терминами удобно прятаться... Есть шанс, что собеседник, опасаясь обнажить собственное невежество, не станет углубляться в детали и не обнажит уже твое невежество...  Напустить тумана и снизить видимость...

0

36

Малина кидала ссылку в Обсуждаем новости-5
YouTube - ‪Белорусские учебники - ‏лучший способ научить плохому
http://www.youtube.com/watch?v=TQaiPKps … playnext=5

Тоже из Новостей-5

biggie написал(а):

хорошая статья про школьное образование тут

http://news.tut.by/daynews/234399.html

Отредактировано Tanja79 (28-07-2011 13:05:36)

0

37

Почему школьники не любят белорусский язык и литературу? - хорошая статья на тутбае. и цитата оттуда, заставляющая задуматься:

"...уже 14 лет на уроках из-за такой программы я детям рассказываю о том, что Беларусь – страна "затюканных", "прыгнечаных", "сялянскіх" прастакоў, и сама создаю у детей такой стереотип. Мои учителя, например, создали у меня другое мнение: Беларусь может быть настолько же селянской, насколько интеллигентной: все зависит от самого человека, его образования и воспитания. О белорусской интеллигенции раньше говорилось намного чаще и с восхищением, она ставилась в пример. К сожалению, доля "интеллигентных" произведений в общей массе "сялянскай" литературы ничтожна мала"

как же грустная ситуация!
я вот задумалась, а сколько родителей покупает своим детям литературу на бел. языке?

про себя скажу: у нас дома есть белорусские сказки, стихи. и мы с дочкой читаем их (сама она тоже читает, но не все понимает и ударения в словах не так ставит :), потому и помогаю, как могу)

+3

38

девочки, почитайте статью    Когда же учителю учить? моя сестра узнала себя ... как же все грустно....  как же жалко наших детей и наших педагогов...

Отредактировано Крошка Енот (16-09-2011 20:15:25)

0

39

biggie написал(а):

про себя скажу: у нас дома есть белорусские сказки, стихи. и мы с дочкой читаем их (сама она тоже читает, но не все понимает и ударения в словах не так ставит , потому и помогаю, как могу)

Плюс вам большущий! +++ :yep:

0

40

Крошка Енот
ссылка не работает, точнее, опять на эту страницу выводит.

0

41

biggie, ссылку поправила

0

42

Крошка Енот написал(а):

Когда же учителю учить?

Так все и есть на самом деле, к великому сожалению....
+ по-моему, нужно добавить, функцию по контролю внешнего вида учащихся... (сейчас уже конечно, это не так, я надеюсь) но никогда не забуду, как директор нашей школы утром за 15 мин до начала занятий выщемлял школьников в джинсах и на каблуках))))) Позор!

Отредактировано Екатерина (16-09-2011 20:27:39)

0

43

Крошка Енот написал(а):

почитайте статью    Когда же учителю учить? моя сестра узнала себя

И я узнала себя...пару лет назад.
Я любила свой предмет, я любила учить. меня не напрягали дети.... а вот всё написанное ( и ещё много чего ненаписанного) - очень даже напрягало. поэтому - теперь у меня другое место работы

0

44

Екатерина написал(а):

по-моему, нужно добавить, функцию по контролю внешнего вида учащихся...

это как? Дать послабление?

Статья 32. Основные обязанности обучающихся

1.3. выполнять требования учредительных документов, правил внутреннего распорядка для обучающихся, правил проживания в общежитиях;

из КОДЕКСа РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
если в равилах школы будет форма.значит надо правила соблюдать.я так понимаю

А вообще если интересны все права и обязанности учителей,учеников и уч-ся всё прописано,всё можно найти в Кодексе
Ну, учителя  и  так с ним знакомы,это больше для родителей ;)

0

45

Bella написал(а):

это как? Дать послабление?

Написанное мною значит, что учитель, к всему прочему, обязан еще (сейчас может и не так, но раньше лет 7-8 назад, когда только начинали вводить форму, это была задача №1)  и контролировать внешний вид ученика, что на мой взгляд должны делать родители!

0

46

Екатерина написал(а):

что на мой взгляд должны делать родители!

ну конечно родители,но требуют с учителя. У нас,в классе,все ученики соблюдают форму и учительница довольна всеми.

0

47

Bella написал(а):

ну конечно родители,но требуют с учителя.

Вот и получается, что учитель выполняет не свои функции, а занимается х... знает чем)

0

48

Учитель - это современный "козел отпущения" в системе образования. Пешка, на которую можно смахнуть все недочеты родителей и вышестоящих работников образования.

0

49

Да... грустно совсем...  :(  Прочитала статью, все так... Крызис  мысли и тут.
А хочется чтобы у учителя крылья были, и разумеется  - честность (или скорее даже  - Честь) по отношению к себе и детям, и понимание того, зачем он пришел Учительствовать. Как например у Ш.Амонашвили.     http://www.myudm.ru/interview/amonashvili
а беларуская статья совсем опечалила...

0

50

А еще учитель вычисляет должников по квартплате среди родителей, а так же тех, у кого нет паспорта. и тоже ведет беседы....а еще патрулирует город по праздникам в составе добровольной дружины... и много чего еще, что не названо в статье...

0

51

batiula написал(а):

а еще патрулирует город по праздникам в составе добровольной дружины... и много чего еще, что не названо в статье...

Да, а оклады - не сравнить со стражами порядка...

0

52

batiula написал(а):

А еще учитель вычисляет должников по квартплате среди родителей, а так же тех, у кого нет паспорта. и тоже ведет беседы....а еще патрулирует город по праздникам в составе добровольной дружины... и много чего еще, что не названо в статье...

и есть ли у ребенка из неблагополучной семьи печенье на столе.. А если его нет,  то "по требованию вышестоящих органов" он обязан сделать так, чтобы оно появилось... Вплоть до того, что самому купить (все это не гипотетическая, а весьма реальная история)...

Осталось только еще приходить в такие семьи учителю, делать уборку, готовить пищу и оплачивать долги по жировкам должникам....
У нас очень много хороших учителей, преподавателей и воспитателей! Но большинство из них замученные жизнью и той непомерной ношей, которую на них взвалили... Разве будет работать качественно человек, который живет в вечном стрессе?

+3

53

Девочки, с ужасом прочитала все, что вы написали. Что можно сказать - низкий поклон вам - настоящим учителям.
А еще эту статью + ваши комментарии к ней я бы обязательно давала почитать всем абитуриентам, штурмующим пед.

0

54

malasha написал(а):

всем абитуриентам, штурмующим пед.

малаша, его уже давно никто не штурмует. конкурс в педвузы и года в год все ниже. и это не просто ворчание из разряда "раньше трава была зеленее"! я со всей ответственностью говорю: в  последние 10 лет уровень подготовленности подавляющего большинства поступивших (=первокурсников) становился все ниже и ниже, соответственно и на выходе из вузов получаются слабые специалисты, т.е. учителя (речь не обо всех поголовно, конечно, т.к. все же приходят учиться и толковые ребята, только их очень мало, да и не все они потом до школ доходят...)

0

55

У нас в школе было род. собрание, так учительица нам сказала, что отменят оценки по физ-ре, ИЗО, труду и пению. Только я не услышала когда.. Мож кто слышал подробнее. А то давно пора.

0

56

Veronika
с этого года в начальных классах

0

57

batiula написал(а):

с этого года в начальных классах

т.е. для детей старше 5го оценки все таки будут?

0

58

не знаю, я читала инструктивно-методическое письмо для начальных классов)

0

59

batiula, УРА!!! Я очень рада. Мой не попал в прошлом году в отличники из-за 7 по пению. Ну если не дано человеку петь или рисовать..

Honey Any написал(а):

т.е. для детей старше 5го оценки все таки будут?

В 5 классе пения и рисования видимо нет, только физ-ра и труд. Может и там отменят.

0

60

Veronika написал(а):

В 5 классе пения и рисования видимо нет, только физ-ра и труд. Может и там отменят.

Изо в 5 классе есть, но смотрю,у малышей там одни 9 и 10.

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.