Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.

Школьная система образования.

Сообщений 781 страница 810 из 1000

781

Все люди разные и можно только, зная человека, сказать какой подарок ему больше понравится ))
Салон это тоже на любителя. Сейчас большинство людей к ходят к своим мастерам.
Средний вариант - Марк Формель. Там и платьюшки есть, и пижамы, и труселя  :D

+2

782

Мы в саду дарим сертификаты в Милу, а в школе - в Корону (а там уж пусть учитель сам решит, что купить: еду, косметику или... труселя)))

0

783

ПРИЗка
принесите то, что нужно любому учителю в работе - канцелярию, папки, файлы, бумагу, пластиковые папки-скоросшиватели, хорошие удобные ручки
можно купить что-то нужное в класс, какое-то интересное пособие, что-то из наглядности
и не "взятка", и учителю приятно и полезно, денежку свою сэкономит на то, что ей действительно нужно

п.с. на 8-ое марта мы поздравляем чисто символически - букет тюльпанов или крокусы/нарциссы в горшке, поздравлять будут дети сами

Отредактировано Наташка (02-03-2017 16:15:17)

0

784

ПРИЗка написал(а):

Сейчас учительница наша занимается с ним после уроков по 1 часу, объясняет что не понятно и т.д.
Хочется как-то поблагодарить её за помощь.

Рискую быть непонятой, но всё же в ситуации, когда помощь оказывается не одноразово, а многократно, когда после уроков, занимаются с ребёнком (не раз и не два), я считаю, что нужно оформлять репетиторство. В школе есть такая платная услуга, либо можно искать стороннего репетитора и решать этот вопрос. Если это однократно- есть 1 час поддерживающих занятий в неделю. Также учитель может дать рекомендации родителям, как и что подтянуть. Но занятия после уроков по часу, если это не раз и не два, ставят родителя в неловкое положение. Родитель ищет, как отблагодарить- потом учитель будет чувствовать себя неловко. В итоге- непонятно, кто кому и что остался должен. То ли вы учительнице, то ли после вашего презента- уже она вам (ещё неопределённое количество часов бесплатных занятий).

ПРИЗка написал(а):

Дома со мной он ленится, отвлекается. Младшая у меня все болеет, не могу уделить время побольше. Мы с ним уроки делаем по 2-3 часа((( после этого моё терпение лопает и я срываюсь.

И ещё в случае отношений с неопределёнными границами- размывается понятие ответственности. Когда я беру на себя чужую ответственность, даже из самых хороших побуждений, я не помогаю, а поддерживаю "болезнь". В данном случае - у вас актуальные вопросы:

1. как найти время для занятий, если внимание нужно всем детям
2. ребёнок не хочет делать домашнее задание
3. ребёнку сложно осваивать программу. Возможно, есть какие-то трудности в учёбе, раз период болезни приводит к таким проблемам
4. как организовать выполнение д/з, чтобы оно не занимало 3 часа и почему вообще так происходит? 3 часа- это очень много в 1 классе

И ваша учительница своей "помощью" уводит вас от того, чтобы ВЫ осознали эти вопросы, как проблемные и начали их решать. В хорошем варианте, учителю бы обратить ваше внимание на все эти вопросы, и дать ВАМ рекомендации, как помочь ребёнку. Чем больше она оказывает вам помощь такого рода, тем дальше оттягивается решение ваших "горячих точек". Возможно этим решением будет репетиторство. Но это официальные отношения с границами и понятной ответственностью сторон.

Отредактировано Вясёлка (02-03-2017 17:12:14)

+1

785

Вясёлка написал(а):

Хотя у меня противоречивые чувства от вашей ситуации. Можно я полюбопытствую? Что именно учительница объясняет после уроков? Каждый день по часу? И что именно вы не смогли объяснить как надо?

а что каждый может? у меня например вообще ничего не получается объяснить ребенку. в частности по математике вообще не могу ничего объяснить, ответ вижу и как мне кажется коню понятно как решить, а вот именно объяснить, чтобы ребенок понял как решать я не могу, начинаю по своему, говорит , а нам в школе не так говорят, по бел мове тоже ничего не объясню т.к. сам ее в школе не изучала.

Отредактировано ksu-sha (02-03-2017 17:21:03)

0

786

ksu-sha написал(а):

а что каждый может?

Верю. Я не смогу объяснить физику своему ребёнку.)

Вы увидели в моём вопросе подтекст, которого нет. Это не сарказм: что именно вы не смогли объяснить. Это информационный вопрос. Мне было интересно, в чём сложность. Считайте, что это профессиональное. ПРИЗка описывает "симптомы" и назначенное лечение. А у меня много вопросов и сомнений по этому поводу.
Поэтому и уточняла. Я могу ошибаться. То, что я считала возможным, я написала выше. На остальное - могу подробнее, если будет запрос от автора.

0

787

Вясёлка написал(а):

Я не смогу объяснить физику своему ребёнку.)

Саша, мне кажется тут немного другое... вы физику не можете объяснить потому что не знаете ее, ведь так? а есть люди которые как

у меня например вообще ничего не получается объяснить ребенку

, у них нет педагогических данных.

0

788

Девочки, подскажите, пожалуйста. У меня дети еще не школьники, но моя знакомая ~ в родительском комитете, мама второклассника в школе-саду ~ пишет сейчас в вайбер:

"https://news.tut.by/society/528245.html
Привет!
Нужна очень твоя помощь юриста, как ты думаешь, согласно этому документу, можно ли вообще к- нибудь деньги наличными с родителей собирать или посадят?
Все траты, кот.собираем деньги можно разделить:
1. Хозяйственные нужды: туал.бумага и бум.полотенца, мус.мешки, но их просит уч.для собирания остатков бумаги после ур.труда и в туалет, питьевая вода и одноразовые стаканчики в класс, линейка и треугольник для доски, магниты, тряпочки для доски.
2. Праздничные траты)))
На подарки детям на Новый год, на д/ р детей, на подарки детям на 8 Марта- 23 февраля. И поздравление педагогов на все праздники."
Я пишу, что не знаю, а она отвечает:
"Ага.... А никто не знает.. Будете меня навещать??"

А как у вас в школах, собирают деньги?

0

789

ANEL7322, пытаюсь вернуться к предмету разговора. Я сейчас не конкретно про ПРИЗку. Есть вопросы, которые находятся в зоне родительской ответственности: не могу заставить ребёнка делать уроки, работаю-некогда, не умею-не хочу.

ANEL7322 написал(а):

у них нет педагогических данных.

И? А если у меня нет способностей к кулинарии? Я могу прийти к повару в школьной столовой, где всегда обедаю и сказать: у меня нет времени, дети болеют, нет способностей, готовить не умею, мужа уговорить помогать не могу, свекровь отказывается, ситуация безвыходная, поэтому помогите мне несколько дней с обедами.

Я так говорю не потому, что мне тяжело помочь или меркантильный интерес. Я осознаю, что если повар пошлёт меня подальше (и правильно сделает), я научусь готовить или найду другой выход. Таким образом, я решу свой вопрос быстрее, чем в том случае, если повар из сочувствия будет мне готовить неделю, а потом я окажусь в той же точке, с теми же проблемами. Я об этом. 

При том, что с учителем ситуации в разы проще. Повар не будет учить меня, как варить борщ. А учитель готов проконсультировать родителя и рассказать, как и что делать. На уровне начальной школы - это доступно большинству.

+2

790

Unsinn написал(а):

А как у вас в школах, собирают деньги?

у нас поступили просто. Собирать имеет право попечительский совет школы. Всех родителей внесли в попечительский совет. Собираем как раньше.

0

791

.

Отредактировано Joanna (11-08-2023 14:41:40)

0

792

Вясёлка
Да Саша не все могут быть педагогами, как  и врачами, так и поварами, и тут каждый решает проблему на своем уровне как ему удобно
кто-то постигает азы кулинарии и я не понимаю почему

Вясёлка написал(а):

. Повар не будет учить меня, как варить борщ.

не этот так другой найдется если тебе это надо, а если нет, то велкам в ресторан, к стати так делает одна моя знакомая, нет оладьи каши и супы она готовит, но вот что-то чуток праздничнее только через ресторан. и  это удобно ей и ее семье.
точно так же и в ситуации у Призки, ну не получается у нее по каким-то причинам самой заниматься-объяснять сыну - они нашли свой выход из ситуации. Я думаю, что учителя никто под дулом пистолета не заставлял заниматься. к тому же мне кажется что и сам учитель заинтересован в успеваемости своих учеников.

+1

793

ANEL7322 написал(а):

к тому же мне кажется что и сам учитель заинтересован в успеваемости своих учеников.

Не совсем так. Учитель не заинтересован, а отвечает за успеваемость учеников. С него спросят. В том числе и за то, за что должны отвечать родители. У нас так.

Это создаёт ситуацию размытых границ, почву для разного рода спекуляций, неразделенной ответственности. От этого, кстати, родителям приходится выслушивать жалобы на ребёнка. Мне лично это не совсем приятно. Я и мой ребёнок несём ответственность за результат, а не учитель. Учитель отвечает только за то, как он преподаёт. И если мой ребёнок хронически не учит географию, это его выбор и мой. Но в глазах учителя вы чаще всего будете безответственным родителем, и очень часто родителей отчитывают, как детей, а детей стыдят ... И всё это потому, что у нас учитель отвечает за всё. Снять  часть ответственности с учителя -- ситуация в отношениях родитель-ребёнок-учитель сразу станет здоровее.

ANEL7322, я ни в коем случае не осуждаю ПРИЗку, наоборот, хочется предостеречь.

Отредактировано Вясёлка (02-03-2017 21:38:39)

0

794

Вясёлка написал(а):

Учитель не заинтересован, а отвечает за успеваемость учеников.

я очень рада, что у моих детей учителя заинтересованы в успеваемости своих учеников.

0

795

Настурция написал(а):

Собирать имеет право попечительский совет школы. Всех родителей внесли в попечительский совет. Собираем как раньше.

всех вообще или только РК?

0

796

О чем вообще спор-разговор.... Во все времена учителя подтягивали слабеньких, оставляя их после уроков. Что здесь не так? Это должен делать родитель? Так зачем вообще в школу ходить , пусть родители учат дома....
Да и чаще всего, ребенок лучше и быстрее усвоит материал от учителя.

0

797

katarin@
Все верно, пусть работают, зачем они нужны, странно, что вообще з.п. хотят)))))

+3

798

Белка написал(а):

katarin@
Все верно, пусть работают, зачем они нужны, странно, что вообще з.п. хотят)))))

Не, на в настоящее время понятия тоже очень разные , раньше был учитель , сейчас преподаватель,  разницу улавливате? Я, да. Хоть пристрелите, в нынешнее время  в школе проверяют как научили дома. И большое счастье, если учителя оставляют после уроков либо говорят придти раньше чтобы подтянуть тех кто отстает. В моё время , учили не родители а школа, т.к. родители были на работе, в сад то нас в год отдавали, кто кого где учил? Учитель в школе. Учитель научил, а преподаватель преподал, и все иди сам учись.

+3

799

И вообще, если родители на собрании записывают за учителем как решать и оформлять задачи и примеры, то бишь сами учатся, то чему у они могут научить ребёнка, особенно если шаг влево или вправо.

+3

800

ksu-sha написал(а):

И вообще, если родители на собрании записывают за учителем как решать и оформлять задачи и примеры, то бишь сами учатся, то чему у они могут научить ребёнка, особенно если шаг влево или вправо.

Неужто вы думаете, что это учителя выдумывают эти оформления? Учителям это лишняя головная боль, как и родителям. Все вопросы к МО, там генераторы идей.

+1

801

Я еще понимаю, когда родители объясняют материал в начальной школе. Но в классе 6-7-8? У нас вчера на родительском собрании в 7 классе всплыла такая фраза: "Родители подходили к учителю математики, чтоб она объяснила, как родителям объяснить ребенку тему по математике". Раньше родители не объясняли детям математику, а приходили с работы и отдыхали. Все встало с ног на голову. Врачи и парикмахеры объясняют детям математику, учителя собирают деньги за питание и проверяют в каких условиях живут дети.  %-) Каждый занимается не своим делом.

+8

802

katarin@ написал(а):

Во все времена учителя подтягивали слабеньких, оставляя их после уроков. Что здесь не так? Это должен делать родитель?

Я за всех родителей отвечать не буду, я отвечу только за себя - что это должна делать  прежде всего  яяя - мне это нужнее, а не Марье Ивановне)))!  Если  мой ребёнок слаб и отстаёт  в каком-либо предмете  - то это прежде всего моя проблема - я возьму и буду сама с ребёнком  заниматься, а , а если мне не по зубам - репетитор в помощь...(пока справляюсь  сама...)
  Что касается во все времена - так времена меняются - учитель урок отвёл - всё - своё время отработал и за это получил ЗП!  Вы же в магазин не приходите и не требуете, чтоб после закрытия вас обслуживали :question:   Так почему вы считаете, что после основных своих уроков учитель должен подтягивать слабеньких и тратить своё время бесплатно?    Слишком много стал должен учитель(((  А родители что должны?

+4

803

ksu-sha написал(а):

В моё время , учили не родители а школа, т.к. родители были на работе, в сад то нас в год отдавали, кто кого где учил?

ага, и в классе у вас все были отличники, а отстающие ученики - нонсенс?

Зайка написал(а):

Родители подходили к учителю математики, чтоб она объяснила, как родителям объяснить ребенку тему по математике

Так это хорошие родители, респект им!! Им не безразлично свое чадо, они учатся с ним вместе, развиваются (век живи - век учись, не зря говорят)

Зайка написал(а):

Раньше родители не объясняли детям математику, а приходили с работы и отдыхали.

Вот жеж учителя такие сякие, прохлаждаются на рабочем месте, баклуши бьют http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/74/bafd0b5ea8c0fd985ee1b396d39e8a74.gif , а родители бедные потом страдают..  http://i27.fastpic.ru/big/2011/1127/b8/07a51a6110107444cdddff9a6dd3a0b8.gif  А может эти детки слабенько учатся именно потому, что родители приходят и отдыхают, а? (пропуски по болезни не в счет)
А вот с этим

Зайка написал(а):

учителя собирают деньги за питание и проверяют в каких условиях живут дети.  %-) Каждый занимается не своим делом.

не могу не согласиться. Обязать каждого родителя самому оплачивать питание, проверки - специально обученным органам, и т.д...... потому что учитель тоже хочет приходить с работы ВОВРЕМЯ, помогать своему ре с д/з  и отдыхать

+2

804

Ну да учителя разные ( да и не только учителя) - кто-то просто преподносит материал для всего класса одинаково и после звонка уходит домой. А кто-то смотрит на каждого ребенка - сильным детям сложные задачки, а слабеньких подтянуть старается. И так в любой профессии.

magic woman написал(а):

буду сама с ребёнком  заниматься, а , а если мне не по зубам - репетитор в помощь..

Самой заниматься это конечно в первую очередь. Но реально есть такие родители , которые не могут объяснить , а есть дети, которые не улавливают материал от родителей. И что, если бы в такой ситуации, учитель бы сам предложил позаниматься после уроков, то вы бы отказались?

0

805

katarin@ написал(а):

И что, если бы в такой ситуации, учитель бы сам предложил позаниматься после уроков, то вы бы отказались?

Вы мне уточните один момент - учитель должен предложить позаниматься бесплатно: в ущерб своему времени, отдыху и семье?  Или вариант стимулирующее занятие - когда собирается группа детей и это занятие учителю оплачивает школа? Так вот от второго варианта я не отказываюсь - по возможности, если нам позволяет время, моя дочь занимается.

0

806

magic woman написал(а):

Что касается во все времена - так времена меняются - учитель урок отвёл - всё - своё время отработал и за это получил ЗП!  Вы же в магазин не приходите и не требуете, чтоб после закрытия вас обслуживали    Так почему вы считаете, что после основных своих уроков учитель должен подтягивать слабеньких и тратить своё время бесплатно?    Слишком много стал должен учитель(((  А родители что должны?

Но продавщице из магазина не дарят цветы на 8-е марта, на первое  сентября день торговли или подарки на день рожденья.  Почему-то как стиральную машину или золотую цепочку от выпускников получить, так "Учитель", а подтянуть (именно подтянуть, а не репетиторствовать) - так "преподаватель".   Что родители, что сами педагоги превратили школьное образование в сферу услуг, обесценили, оценили и обезличили и школу, и весь учебный процесс. Тут и до сравнения продавца и учителя, конечно, недалеко...  Ну, и не без помощи управленцев с реформами и пришибленными доп. обязанностями педагогов такое произошло...  Ай, страшно даже подумать, что через пару лет мои в школу пойдут(((

Отредактировано agni (03-03-2017 08:31:48)

+1

807

magic woman написал(а):

Вы мне уточните один момент - учитель должен предложить позаниматься бесплатно: в ущерб своему времени, отдыху и семье?

Он не должен, он сам решает, все по желанию , по совести.
Также и бухгалтер в дни сдачи баланса остается после работы , чтобы успеть сдать его в срок. Конечно можно не оставаться после работы..., Можно быть равнодушным к своей работе...)))

+2

808

agni написал(а):

Но продавщице из магазина не дарят цветы на 8-е марта,

И что? Из-за цветочка теперь учитель вам по гроб обязан бесплатно заниматься??? o.O    В раба превращаться???   Нет, ну если учитель сам пожелает - он может позаниматься, но ожидать и требовать этого вы не  должны...и не имеете права...

agni написал(а):

Почему-то как стиральную машину или золотую цепочку от выпускников получить, так "Учитель",

Не знаю НИ одного учителя,которому  дарили бы  стиральные машины и золото(((   И потом, если учителю предположим, что  подарили подарок - так это родителей  решение, и это подарок, а подарки это дело добровольное и не ждите от учителя, что он вам что-то за подарок должен.

katarin@ написал(а):

Также и бухгалтер в дни сдачи баланса остается после работы , чтобы успеть сдать его в срок. Конечно можно не оставаться после работы..., Можно быть равнодушным к своей работе...)))

Так и учителя остаются после основных уроков, проверяют тетради,  благоустраивают школьную территорию, ходят по домам, дома опять же готовятся к урокам,  пишут планы, составляют тесты, готовятся к конкурсам, выписывают газеты за свою скромную ЗП и делают ещё много не очень нужной работы. Но вы ведь этого не видите и не знаете...

Отредактировано magic woman (03-03-2017 08:51:06)

+7

809

magic woman написал(а):

Не знаю НИ одного учителя,которому  дарили бы  стиральные машины и золото(((

Наверное , по тому что вы знакомы с преподавателями, которые по звонку домой уходят и бесплатно ничего не делают.
А если это Учитель с большой буквы, если на выходе у него все дети уходят со знаниями, со знаниями, благодаря именно этому Учителю , то поверьте там и золото и стиральную  машину дарят, и дарят то души!!!

+2

810

magic woman написал(а):

за свою скромную ЗП и делают ещё много не очень нужной работы. Но вы ведь этого не видите и не знаете...

Это ведь за зарплату. А бухгалтер бесплатно остается после работы((( мы ведь говорим про неоплачиваемую работу)))

Отредактировано katarin@ (03-03-2017 09:00:32)

0

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.