Irina написал(а):Назовите, пожалуйста, причину по которой родители не могут сидеть и заниматься с детьми.
Первую я уже озвучивала
Зайка написал(а):А кто-то пашет как лошадь, чтобы и прокормить, и выучить, и одеть.
К сожалению, большая половина моих покупателей - люди с невысоким достатком. И это не
Irina написал(а):неблагополучная ситуация в семье, когда дети предоставленны сами себе, а родители работают сутками/бухают/проблемы со здоровьем итд.
Это, к сожалению, нынешняя действительность, когда люди работают за 200-300 рублей. Ирина, вы можете представить себе ситуацию, что некоторые люди работают на двух работах, чтобы прокормить 2-3, а то и больше детей? Вы пробовали растить детей за 400-500 рублей в месяц на двоих, когда 100 из них уходит на коммуналку? А поесть, а одеть-обуть? Я иногда такого наслушаюсь за день, вы себе представить не можете. Еще у меня некоторые знакомые ох как крутятся, чтобы дать старшим высшее образование. Заплати за учебу в том же Минске 2-3 тысячи, сними квартиру, и с собой дай на жизнь. Я сейчас уже не про сторожа и уборщицу. Экономисты, инженеры, бухгалтеры и т.п., кто работает на госпредприятиях. Они практически по возможности все где-то крутятся. Кто на подработках, кто на двух работах, кто в Польшу мотается. И когда ты приползаешь от усталости домой в семь-восемь-девять часов, и при этом надо и ужин приготовить, и уроки проверить. Ладно там проверить. Но темы объяснять? Они не ноют, сидя в интернете, что денег нет и как все паршиво. Они ищут возможность где-нибудь подработать при нынешней безработице. У меня знакомая, имея два высших образования, пошла в магазин к частнику работать, потому что там платят больше. Она уезжает на работу в девять утра, а возвращается в восемь вечера. Я еду иногда с ней вечером домой, а она ноги вытягивает от усталости, в уме соображает, что на ужин быстро сообразить и проверить у шестиклассника уроки. Много назанимаешься с ребенком в девять вечера, когда он уже одним глазом спит?
И вторая причина. Я тоже до четвертого класса сидела с обоими сыновьями, выводили каллиграфический почерк, учила с ними английский (сама учила французский, папа - немецкий). Но извините, закончив в свое время гимназию с математическим уклоном и с золотой медалью, я не помню уже и половины того, что я учила сама 26 лет назад. И для того, чтобы объяснить ребенку в 7 классе как правильно решить это неравенство, мне надо сесть, вникнуть, разобраться, а потом это объяснить. И я это иногда делаю. Но меня это страшно злит. Почему я должна за кого-то выполнять его работу? Ведь за меня мою никто не выполняет. Да, я послушаю пересказ параграфа по истории, по биологии, разберу текст на ходу по литературе. Я даже русский-белорусский могу объяснить, параллельно жаря блины и лепя пельмени. Но, чтобы объяснить, например, химию, физику, алгебру, мне надо взять книгу в руки и вникнуть. А это займет какое-то время, которого катастрофически не хватает. И почему я вообще должна этим заниматься? Иногда настолько валишься с ног от усталости, что открываешь решебник и просто сверяешь. Потому что сил уже просто нет напрячь мозги.
Zemfira написал(а):Аж страшно спрашивать, а есть ли такие родители у которых дети учатся сами?)
Мила написал(а):у меня старший 11 класс учится сам, в каких-то местах хреново, в каких-то хорошо, но сам
Дочь 10 класс учится частично сама
у меня старший где-то с девятого класса перестал подпускать меня к учебе. Все сам, ничего не проверяла. И неплохо школу закончил. Но до этого просто проверяла уроки, ничего не объясняла. Если надо, ходил на факультативы. Младший же у меня такой ребенок, что если не проконтролируешь выполнение дз, то все будет сделано наспех и как-нибудь. поэтому сидим почти до ночи, ибо мама приходит домой поздно.