Форум для мамочек Бреста

Объявление

Инклюзивный центр Авокадо

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.

Школьная система образования.

Сообщений 931 страница 960 из 1000

931

katarin@ написал(а):

Мне кажется, что дети сами постепенно становятся самостоятельными, и учить их этому или стремиться  - это неподходящие слова , на мой взгляд.

Абсолютно согласна.
Я вот подсознательно понимаю, что мой сын уже потихоньку дистанцируется от нас. А совместное выполнение уроков дает мне дополнительное ощущение "мы вместе, он мой". )

+2

932

katarin@ написал(а):

Мне кажется, что дети сами постепенно становятся самостоятельными, и учить их этому или стремиться  - это неподходящие слова , на мой взгляд. Дать возможность выполнить  самостоятельно, если ре уже готов - да!  Помочь, если не готов - да!   И нет каких то возрастных норм к самостоятельному выполнению дз.

Плюсуюсь. Вот у меня сын 10-ти классник. И я считаю, что он вполне самостоятельный: может сам приготовить себе еду, сам утюжит свои рубашки, уже по мере возможности зарабатывает себе деньги. Но в то же время иногда просит меня помочь в чем-то с уроками. В прошлой четверти я даже сочинение ему по "Войне и мир" писала (о ужас!  :D  ). И не потому, что он такой не самостоятельный и сам не может написать (сейчас и с инета скачать сочинение можно), а просто потому, что он попросил помочь. И я помогла, так как он был сильно загружен другими уроками и просидел бы с этим сочинением пол-ночи, учитывая, что он совсем не гуманитарий. Мне кажется, что порой мы, родители, очень боимся вырастить детей инфантильными, несамостоятельными и отказываем им в помощи. А нежелание родителей помочь ребенку можно приравнять к нежеланию быть ответственным за своего ребенка, заботиться о нём. Ведь когда моя младшая дочь (которой почти 3 года) просит меня поднести её на ручках на 4-й этаж, я же ей не говорю: "ты уже умеешь ходить ножками, поднимайся сама, а то вырастешь несамостоятельной", а беру и несу. Потому, что устала, потому, что просто хочет побыть на ручках у мамы. Также и со старшими детьми: просят помощи - помогаю с уроками. И иногда детям просто хочется заботы, "побыть маленькими". И дочке тоже иногда рюкзак собираю, если она просит об этом.

masanya.vac написал(а):

А совместное выполнение уроков дает мне дополнительное ощущение "мы вместе, он мой".

и у меня также. мне самой хочется помогать делать уроки ребенку еще и потому, что это дополнительное время, которое мы проводим вместе.

+3

933

Xenia написал(а):

Мне кажется, что порой мы, родители, очень боимся вырастить детей инфантильными, несамостоятельными и отказываем им в помощи.

Никто не говорит про отказ в помощи по просьбе. Или предложение помощи, если что то не получается. Речь исключительно о тотальном контроле учебы ребенка. О сидении над ним, даже если он может сделать сам, пусть и чуть хуже. Разве мало детей, которые и в 5м классе делают уроки с родителями и, если те не проконтролировали, то не сделали? Не потому что не могут сами, не получается по какой то причине, а потому что им даже шанса попробовать не дали, "как это сам?", "если я не проверю - ничего не будет сделано" итд.

masanya.vac написал(а):

А совместное выполнение уроков дает мне дополнительное ощущение "мы вместе, он мой". )

Вместе можно так много вещей делать более приятных, чем уроки :) Как совместно делаются уроки во многих семьях, иногда, проходя под окнами домов, слышно  :D

В каждой избушке свои погремушки :) Это исключительно наш вгляд на воспитание детей, учитывая их особенности и наши взгляды на жизнь ))
У меня есть перед глазами несколько примеров выросших детей в разных условиях, и тех, кто "сам ничего не может", "лучше я сама все сделаю", "не проконтролируешь - не будет сделано", и тех, у кого была зона их ответственности и обязанностей, они "могли это сделать сами", "делай сам, не получится, ничего, я помогу". И не только касаемо учебы. Отчасти это и формировало взгляды на воспитание своих детей )))

Главное, чтобы методы совпадали в семье )) А то, что не совпадают с другими - это нормально )))

+1

934

Irina написал(а):

Вместе можно так много вещей делать более приятных, чем уроки

Ага, никто и не спорит. Только если дело неприятное, то делай его сам? будь то родитель или ребенок?
но это уже раздел общего воспитания, а не школьного образования

0

935

anja написал(а):

И поверьте, то что ваш ребенок разговорчив и умеет логически и красиво строить предложения не обязательно является следствием ваших пеленочных занятий.

Вот прямо в точку!!!)))

У меня двое деток и они абсолютно разные. Старший пошел в школу в неполных 6, я конечно сомневалась, но лишь потому, что все вокруг говорили, что раньше 7 вообще отдавать нельзя, но он был какой-то такой взрослый, размеренный, усидчивый...и психолог и учителя на подготовке все сказали, что вполне готов. Он нормально учится, любит читать, причем запоем, домашку помогала делать только 1-2 класс, а дальше только если что-то непонятно или просит проверить.
А младший пойдет почти в 7 и я бы сказала, что вот нам бы еще годик и он был бы готов  :D Он сообразительный мальчик, но ему что не скажи все не интересно( читать умеет, но читает только после сотой просьбы сесть почитать, он даже не хочет слушать когда я ему читаю, после двух страниц у него закрываются глаза, он хочет спать и т.д., при этом еще час будет крутиться, вскакивать и т.д. Рисовать, лепить ...да что ни возьми все только когда заставляю. Ни вместе, ни самостоятельно, никак ему это все не интересно((
Так вот! Занималась я с маленького с ними одинаково! Даже иногда жалела, что когда старший родился не были так распространены  всякие развивашки, интернет был ни так доступен, не было такого количества инфы по раннему развитию. А с младшим это все было, но что делать, если в него это просто не впихнуть :blush: Я ему сыночек, вот ты прочитал слово "серп", а ты знаешь что это значит?  Это сыночек ла-ла-ла..., а он мне "мама заканчивай болтать, я сейчас дочитаю и пойду в футбол играть."
Характеры у них совершенно разные и подход к ним нужен разный.
Поэтому думаю, что основные споры тут все и возникают, потому что каждый в дискуссии исходит из характера своего ребенка. У кого -то он самостоятельный и мамочки удивляются как это так, что другие чуть ли не до конца школы с детками ДЗ делают, их то дети сами прекрасно справляются и т.п.  А еще не стоит забывать о врожденных способностях. Ведь то что одному дается очень легко для другого может быть непосильной задачей.

+8

936

Подскажите, какие экзамены сдают после 9 класса?

Отредактировано Hobbit (25-04-2017 15:03:17)

0

937

Hobbit
Вроде как поменяли... Раньше 4 экзамена было а сейчас  3.
По завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования (т.е. после IX класса) учащиеся будут сдавать три выпускных экзамена, по учебным предметам:

«Беларуская мова» в письменной форме (диктант),
«Русский язык» в письменной форме (диктант),
«Математика» – в письменной форме (контрольная работа).

+1

938

magic woman
Спасибо. Я так понимаю, что это обязательные, а по выбору еще какие-то сдавать нужно?

0

939

Hobbit написал(а):

Я так понимаю, что это обязательные, а по выбору еще какие-то сдавать нужно?

нет

+1

940

HELENA написал(а):

Вот прямо в точку!!!)))

У меня двое деток и они абсолютно разные..... .

Не буду полностью цитировать, но хочу под каждым словом подписаться (только у меня 2 девочки) Причем со старшей, когла младшая родилась (аккурат в 1кл пошли) времени порой совсем заниматься не было, а с младшей и я, и сестренка старшая занимаемся, и больше времени и возможностей на нее, но..  ей это как будто не надо

+1

941

Президент потребовал, чтобы первый урок для детей начинался позже, в 9 утра
- Карпенко, с 9 часов надо начинать учебу в школе! И не смотреть на то, что родителям сложно в школу отправить ребенка, потому что они раньше идут на работу. Час утром ребенку поспать - это что стоит?

Готовимся )) Шепотом: я рада была бы. Помню какой кайф был в универ на 8.30 ходить после школы на 8.00. И казалось бы 30 мин, а утром даже они дорогого стоят. В идеале, я бы школу на 8.30 сделала, чтобы всем хорошо было.

0

942

Irina написал(а):

Президент потребовал, чтобы первый урок для детей начинался позже, в 9 утра

Вопрос: как первоклашку в 6 лет отводить на 9 часов, если у родителей рабочий день с 8???? Т.е. нужно завести к 8, успеть на работу, а ребенок пусть час сидит, ждет уроков? Или шестилетка-семилетка сам должен в школу ходить?

0

943

жуля написал(а):

Вопрос: как первоклашку в 6 лет отводить на 9 часов, если у родителей рабочий день с 8????

ну президенту не до мирских дел :)

Отредактировано Irina (26-04-2017 16:48:05)

0

944

Коленька не высыпается)
А может вообще нечего в эту школу ходить? Зачем рабам образование?

+2

945

Когда детям заниматься спортом.... Так если на 9 часов сделают,  то тем более когда заниматься спортом)))
То что он не может уложить спать своего ребенка до 23 часов - его проблемы... Сделают на 9 часов - тогда еще позже будут спать  ложиться дети. А здоровый сон должен начинаться как раз таки до 12 часов

+1

946

а вторая смена никого не волнует? сейчас 6-7 класс приходит в 8 вечера домой. Теперь в 9 будут?

0

947

Карпенко уже комментировал это, писали на тутбае
"Рано будоражить родителей". Министр образования — о новых программах, учебниках и уроках с 9 утра"

0

948

Так у первоклашек и так уроки с 9.00?!!!

0

949

cveto4ek написал(а):

Так у первоклашек и так уроки с 9.00?!!!

У нас 8.30 или 8.00- от количества уроков

0

950

У нас тоже с 8.30. Но учитель начинает раньше, чтобы решить организационные дела, собрать тетради, проверить технику чтения итд. А в 8.30 уже начинать полноценный урок.

0

951

cveto4ek
у нас в 8/30

0

952

в двухсменной школе это нереально. уроки не должны заканчиваться позже 19.30. и перерывы по саннормам большие болжны быть. поэтому занятия в 9 - только односменка или малокомплектная двухсменка, где хватает кабинетов посадить на 6/7-нулевой/1 уроки одновременно все 5-11 классы.

0

953

Ага, других проблем что ли нет. Как будто, от этого зависит уровень образования. Сейчас дитенок на полчасика больше поспит и математику лучше понимать будет😠
А если серьезно то  , от этого переноса больше всего пострадают первоклашки и их родители. С содроганием вспоминаю первый класс, благо еще мне на работу было на 8.30. Приводила в школу в 7.45 , а  уроки начинались в 8.40. Целый час ждал в фойе начало уроков.

+1

954

Sashinamama написал(а):

А если серьезно то  , от этого переноса больше всего пострадают первоклашки и их родители.

это сама собой, но
не знаю как у других, но если мне на работу к 8, в 7 я выхожу, старшего в школу раньше чем в 7.45 не выпру(эт пока я дома, а если как пишу выше, то хз во сколько выйдет) а если прикинуть что к 9 в школу? - по сути будить в те же 7 или надеяться на будильник? если я бужу, пока 5 раз не рявкну - не встанет((((

0

955

Svet_Л@н@
Будем на телефонах целое утро.
"Сыночек вставай!"
" ты уже встал?"
"Ты позавтракал?"
"Ты уже вышел?"
И т.п.
Короче от этого новшевства выиграют мобильные операторы😂

0

956

Это ещё когда школа рядом: позвонил- разбудил-пошел. А когда у нас своей школы в районе Плоска нет, и только возить. Как, если мне и мужу на 8 на работу?
Если все же сделают на 9 ( в глубине души надеюсь что такое произойдет) , я не знаю что буду делать. Единственное, как многодетная, могу воспользоваться правом  на час позже выходить, но это дико неудобно при моей работе. Поживем, увидим...

0

957

Не забывайте, что процент детей, которых родители водят в школу, а сами на 8.00 на работу не такой и большой от общего числа учеников. Уже с класса 3го большинство ходят сами. 1-2 класс хватает мам в декретах, неработающих, живущих в бабушками, с работающими родителями не с 8.00 итд
Всем не угодишь в любом случае. Я так же могу сказать, что мне не удобно на 8 вести ребенка, потому что самой на работу к 9ти и лишний час мы могли бы поспать.
В идеале, конечно, проводить голосование, опрашивать родителей. Есть школы, где не возможно сдвинуть время, а есть те, где вполне. Та же гимназия. Было бы хорошо, чтобы у родителей была возможность выбирать школу не только по наличию продленки/второй смены, а еще и по времени начала уроков.

0

958

Irina написал(а):

Та же гимназия.

В гимназии нагрузка больше, вы дорастите до среднего звена, там седьмой урок заканчивается у нас в 15.05, если факультатив или кл.час еще, то в 16, а если сдвинуть на час, то в 17??? это весь день ребенок учится, а жить когда? :dontknow: пока доедет до дома, а дети ведь со всего города в гимназиях, то это и 17.30-18 уже, это самые пробки... :canthearyou: а спорт, музыка, худ.щкола, танцы когда? ночью???  :unsure:

Отредактировано ninel (27-04-2017 09:24:04)

+7

959

ninel написал(а):

В гимназии нагрузка больше

Ну так еще одна причина, чтобы дети могли нормально выспаться.

0

960

Irina написал(а):

чтобы дети могли нормально выспаться.

Точно! Уроки будут делать не до 22,  а до полуночи, вот выспятся o.O

+4

Вы здесь » Форум для мамочек Бреста » Школьная скамья » Школьная система образования.